Жмыхи в рационе домашних животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 09:22, реферат

Краткое описание

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов (1)
Не смотря на большие территориальные размеры России, её доля в мировом производстве масличного сырья составляет 1,5 %. Из-за природно-климатических условий в нашей стране наибольшее распространение, кроме подсолнечника и сои, получили рапс, в незначительной степени лен и горчица. В последние годы практически прекратилось возделывание клещевины, арахиса, рыжика.

Содержание

Введение
1. Жмыхи масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции, и их использование
2. Шроты – какие они?
2.1 Соевый шрот
2.2 Подсолнечниковый шрот
2.3Рапсовый шрот
2.4 Сафлоровый шрот
3. Шроты как источник дополнительного протеина для свиней и крупного рогатого скота
3.1 Подсолнечниковый шрот в рационах свиней и КРС
3.2 Рапсовый шрот в рационах свиней
3.3 Сафлоровый шрот в рационах КРС
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных.docx

— 28.60 Кб (Скачать файл)

 

В сравнении с другими  растительными кормами подсолнечниковый шрот относительно беден Са и Р. Он содержит несколько больше Са, чем  органического фосфора (фитина), что  способствует большей доступности  Са для животных. Хотя подсолнечниковый шрот несколько беднее микроэлементами, чем соевый, он содержит больше Nа  и S. В подсолнечниковом шроте так  же значительно больше витаминов  группы В и каротина (3).

 

2.3 Рапсовый шрот

 

 

 

Состав семян рапса  изменяется в зависимости от сорта, условий выращивания и методов  обработки. Выведение в последние  годы сортов рапса с низким содержанием  эруковой кислоты глюкозинолатов (так  называемые сорта канола) явилось  крупным достижением, благодаря  которому стало возможным повысить уровень рапса в рационах (5).

 

Содержание протеина в  рапсовом шроте варьирует пределах 36—39%, а средняя переваримость  у свиней 78—80%. Протеин рапсового  шрота переваривается у свиней в  среднем на 78—80%. Содержание протеина как в обычных, так и в сортах канола ощутимо не различается, но ниже, чем в соевом шроте. В общем, соевый шрот по сравнению с рапсовым содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина  и цистина. Доступность аминокислот  шрота канола как в подвздошном, так и в толстом отделах  кишечника свиней ниже, чем соевого. Доступность лизина и треонина шрота  канола приблизительно на 10% ниже соевого.

 

Содержание сырой клетчатки  в рапсовом шроте считается высоким  уже при 12,4%, но этот уровень может  достигать 16%. Количество сырой клетчатки  уменьшает обработка семян рапса  по французско-шведскому методу, позволяющему получать шрот с наивысшим содержанием  протеина. Однако при удалении оболочек семян теряется до 30% обменной энергии. Оказалось, что шрот из сортов с желтой оболочкой семян содержит на 1—2% меньше сырой клетчатки.

 

И переваримая и обменная энергия рапсового шрота меньше, чем соевого.

 

В общем, каноловый шрот богаче минеральными веществами, чем соевый. Несмотря на то, что 70% Р в каноловом  шроте присутствует в неорганической форме, было показано, что фитиновая  кислота и клетчатка уменьшают  доступность Р, Са, Мg, Сu и Мn. Добавка Zn в рацион, содержащий соли фитиновой  кислоты рапсового шрота, делает Zn недоступным для животного. Доступность  меди и марганца также несколько  снижается из-за высокого уровня сырой  клетчатки в рапсовом шроте. Однако, несмотря на более низкую доступность  минеральных веществ рапсового  шрота по сравнению с соевым, каноловый  шрот является лучшим источником доступного кальция, железа, марганца, фосфора, магния и селена, чем соевый, тогда как  соевый богаче медью, цинком и калием, чем шрот канола.

 

Шрот канола нельзя назвать  хорошим источником витаминов в  рационах скота. Он содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты, чем соевый (3).

 

2.4 Сафлоровый шрот

 

 

 

В США вырабатывают два  типа сафлорового шрота: один с высоким, а другой с низким содержанием  клетчатки. Последний наиболее широко используется в кормлении животных как источник протеина (3). Такой шрот содержит 16—24% протеина и 30— 37% клетчатки. Сафлоровый шрот близок по качеству к  пальмовому в том отношении, что  содержит много сырой клетчатки  и неохотно поедается моногастричными  животными. В протеине сафлорового  шрота содержится меньше аминокислот, чем в соевом.

 

Сафлоровый шрот имеет  меньше минеральных веществ, чем  соевый, но является хорошим источником кальция, фосфора и железа. По содержанию витаминов сафлоровый шрот несколько  превосходит соевый, хотя содержит очень мало витамина В6 и беден  витамином Е (2).

 

 

3. Шроты как источник  дополнительного протеина для  свиней и крупного рогатого  скота

 

 

 

3.1 Подсолнечниковый шрот  в рационах свиней и КРС

 

 

 

В отличие от других масличных  культур, семена подсолнечника не содержат каких-либо ростдепрессирующих или  токсичных соединений (5).

 

Подсолнечниковый шрот в  кормлении свиней. В опытах на поросятах (живая масса от 9 до 27 кг), 25, 50 и 100% соевого шрота заменяли подсолнечниковым. Рационы содержали одинаковое количество азота(16% протеина), но количество лизина уменьшалось с 0,78% в контроле до 0,57% при полной замене соевого шрота  на подсолнечниковый. Прирост живой  массы снижался параллельно снижению лизина в рационе. Оплата корма в  контроле и при 25-процентной замене соевого шрота не изменялась, но возрастала при дальнейшем увеличении подсолнечникового шрота в рационе.

 

Таблица 4 – Продуктивность поросят, получавших подсолнечниковый шрот с добавкой лизина и без неё  или соевый шротВид протеиновой  добавки Соевый шрот Соевый и подсолнечниковый шроты Соевый и подсолнечниковый шроты

Добавка лизина нет нет да

Число поросят 8 8 8

Постановочная живая масса, кг 9,3 9,3 9,3

Живая масса при убое, кг 28,3 24,6 25,5

Среднесуточное потребление  корма, кг 1,3 1,19 1,17

Среднесуточный прирост  живой массы, кг 0,676 0,547 0,577

Оплата корма, кг/кг 1,92 2,17 2,02

 

 

 

В таблице 3 представлены результаты опыта, в котором полная замена протеина соевого шрота на подсолнечниковый достоверно уменьшала поедаемость  корма, среднесуточный прирост живой  массы и повышала оплату корма. Добавка 0,2% лизина в рацион с подсолнечниковым шротом не влияла на поедаемость корма, но несколько повышала прирост живой  массы и снижала оплату корма. Тем не менее, продуктивность поросят  в контроле была значительно выше, чем у животных рационах с добавкой подсолнечникового шрота и лизина.

 

Ученые пришли к выводу, что результаты опытов говорят о  возможности эффективной замены половины белка соевого шрота  подсолнечниковым белком в рационах поросят на доращивании и в  заключительной стадии откорма. Они  также предполагают, что подсолнечниковый шрот в рационах поросят на этих стадиях откорма можно использовать в количестве 20—30% от всех добавок  протеина, но скармливать его следует  после того, как животные достигнут  живой массы 34—45 кг. По данным исследований сделано заключение, что если в  рационах свиней в качестве белковой добавки использовать только подсолнечниковый шрот, то продуктивность будет ниже, чем при скармливании соевого  шрота. Однако смеси соевого и  подсолнечникового шрота в рационах поросят обеспечивали такую же продуктивность, как на соевом шроте, но только на заключительной стадии откорма.

 

В качестве источников протеина в стартовых рационах для телят  сравнивались соевый, подсолнечниковый и рапсовый (с большим содержанием  глюкозинолатов) шроты. Телятам скармливали  опытные рационы, с рождения и  до 14 недель. Среднесуточный расход кормов составлял 1,82 кг. Дополнительно телята получали цельное молоко до отъема по достижении живой массы 68,2 кг. Потребление  сухого вещества комбикорма, в который  входил рапсовый шрот с высоким содержанием  глюкозинолатов (0,67 кг/гол), было ниже, чем комбикорма с соевым (0,99 кг) и  подсолнечниковым (0,92 кг) |шротами. Среднесуточный прирост живой массы и оплата корма у телят составляли соответственно на рапсовом, подсолнечниковом и соевом шротах 0,58, 0,64, 0,65" и 3,10, 2,96 и 3,08. При  скармливании телятам соевого и  подсолнечникового шротов не было обнаружено так же достоверных различий в  переваримости сырого протеина. Эти  результаты говорят о том, что  подсолнечниковым шротом можно успешно  заменять соевый в стартовых рационах для телят.

 

Подсолнечниковым шротом пробовали также заменять соевый в рационах молочных коров. Были, составлены два изопротеиновых рациона с  содержанием сырого протеина 19%, из которых 60% составляли, или соевый, или  подсолнечниковый шрот. Кукурузный силос  скармливали вволю, а сено из люцерны  и костра приблизительно по 2,5 кг/гол/сут. Концентраты скармливали по удою. Потребляемость рациона в обеих  группах была близкой и составляла приблизительно 25% суточной нормы протеина в виде соевого или подсолнечникового  шрота. Добавка подсолнечникового  шрота не снижала потребляемости рациона, среднесуточный удой за 16 недель составил на соевом шроте 21,1 кг и на подсолнечниковом — 21,1 кг. Состав молока, белковый азот сыворотки крови и  летучие жирные кислоты в рубце  независели от вида протеиновой добавки. У коров, получавших подсолнечниковый шрот, уровень аммиака в рубце  был несколько выше (8,62 против 7,17 мг%). Результаты этого исследования говорят о том, что при условии  равной замены по протеину можно успешно  заменять соевый шрот подсолнечниковым, используя его в качестве единственного  источника дополнительного протеина в рационах молочных коров (3).

 

3.2 Рапсовый шрот в рационах  свиней

 

Обычный рапсовый шрот из семян  сортов с высоким содержанием  глюкозинолатов содержит от 8 до 12 мг глюкозинолатов на 1 г, в зависимости от того, из какого сорта он был приготовлен. В Канаде рекомендуется не включать более 5% такого шрота в рационы для  поросят, а для супоросных и лактирующих  свиноматок – не более 3%.

 

Во всех опытах по сравнению  канолового шрота с обычными рапсовыми  шротами совершенно явно проявлялось  превосходство канолового шрота  как источника белка. Первые данные о питательной ценности канолевого шрота как коммерческого продукта были опубликованы в 1975 г. В этом опыте  полная замена соевого шрота рапсовым из семян сорта Тауэр (20%) в рационах поросят живой массой приблизительно от 7 до 40 кг не вызывала достоверного снижения привесов, потребления рациона и  повышения оплаты корма.

 

Без риска значительного  снижения продуктивности каноловый  шрот можно включать в стартовые  рационы для поросят в количестве до 25%. Однако в других работах было показано, что 17—20% канолового шрота  в стартовых рационах для поросят (5-20 кг) достоверно снижает их продуктивность. У поросят (10—32 кг) на стартовом рационе  с 7,5% канолового шрота наблюдалось  достоверное снижение привесов (Р<0,05) и повышение оплаты корма (Р<0,05) по сравнению с животными на соевом шроте. На основании; этих ограниченных и противоречивых сведений в изданных рекомендациях было указано, что  без значительного снижения продуктивности в стартовые рационы для поросят  можно включать до 12% канолового шрота.

 

Таким образом, несмотря на долгожданное и притом значительное снижение содержания глюкозинолатов каноловом шроте, совершенно ясно, что каноловый шрот в качестве единственного источника дополнительного, протеина в стартовых рационах для  поросят часто вызывает значительное снижение продуктивности по сравнению  с животными на изопротеиновых рационах с добавкой соевого шрота. Снижение продуктивности может быть обусловлено  несколькими причинами: гойтрогенным действием, снижением поедаемости  вследствие низкой «привлекательности», высоким содержанием клетчатки  или низкой доступностью лизина в  каноловом шроте (3).

 

 

3.3 Сафлоровый шрот в  рационах КРС

 

Сафлоровый шрот можно  использовать в качестве растительной белковой добавки в комбикорма, частично заменяя хлопковый шрот, тем самым, снижая токсичность и горьковатость  комбикорма. Это показали опыты, которые  проводились в хозяйстве Ташкент  Зангиатинского района Ташкентской  области на телятах старше года и  на высокоудойных коровах.

 

Дневной рацион коров опытной  и контрольной групп был почти  одинаков. Однако каждой корове опытной  группы в день скармливали концентрированную  смесь из 3 кг заводского комбикорма, по 1 кг сафлорового и хлопкового шротов, каждой корове контрольной  группы — смесь из 3 кг комбикорма и 2 кг хлопкового шрота. Поедаемость  кормосмеси была высокой. Среднесуточные удои в обеих группах во время  опыта были высокие — 20—20,5 кг молока, то есть в опытных группах удои не падали.

 

Дневной рацион телят опытной  и контрольной групп был общехозяйственный, однако опытной группе скармливали  концентрированную кормосмесь, состоящую  из 1,5 кг комбикорма и 0,6 кг хлопкового шрота. Средняя живая масса одного животного в начале опыта была 250-255 кг, после шести месяцев опыта  – 360-370кг, среднесуточный прирост животных, как в опытной, так и в контрольной  группах составлял 600—630 г.

 

Результаты опытов показали, что сафлоровый шрот может восполнить недостаток протеина и жира в рационах крупного рогатого скота в составе  комбикормов в количестве 20 % (2).

 

 

 

 

Заключение

 

Животноводство остается основным поставщиком пищевых ресурсов для людей и сырья животного  происхождения для промышленности. Поэтому, основными задачами, стоящими перед работниками животноводства страны, является увеличение продуктивности, жизнеспособности и плодовитости животных. Их решение позволит наращивать производство продукции животноводства, существенно  снизить затраты кормов на ее производство и себестоимость продукции.

 

Развитие животноводства в основном зависит от состояния  кормовой базы и полноценности кормления  – когда животные получают в рационе  все необходимые для нормального  функционирования организма питательные  и биологически активные вещества в  определенном для данного вида, возраста, уровня и характера продуктивности в количестве и соотношении (6).

 

Благодаря высокому содержанию белка жмыхи и шроты играют большую роль в кормлении молодняка  и взрослых животных (5).

 

 

Список литературы

 

1 Баканов В. Н., Менькин  В. К. Кормление сельскохозяйственных  животных. – М.: Агропромиздат, 1989. –  511 с.

 

2 Будагов А., Безверхов  А., Рахмонов Д. Сафлоровый шрот  в рационах КРС // Комбикорма  №5-2006г. С.63.

 

3 Жидкоблинова Т. Н., Турчинский  В. В. Новейшие достижения в  исследовании питания животных. – М.: Агропромиздат, 1985.-288с.

 

4 Лошкомойников И. А., Шмаков  П. Ф., Фалалеева Е. В. Состав  и питательность жмыхов масличных  культур, полученных из сортов  сибирской селекции. / Кормовые ресурсы  Западной Сибири и их рациональное  использование: Сборник научных  трудов – Омск: Областная типография, 2005. С. 146-150.

Информация о работе Жмыхи в рационе домашних животных