Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 02:08, дипломная работа
Цель исследований: разработать технологию выращивания и систему рационального использования многолетних злаковых и бобовых трав в одновидовых посевах и в травосмесях с целью создания сырьевого конвейера для заготовки грубых и сочных кормов.
Задачи исследования:
1. Изучить и обосновать сроки и продолжительность использования трав;
2. Дать оценку культур по урожайности, сбору сырого протеина, обменной энергии и кормовых единиц с 1 га посева при трехукосном использовании;
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Роль многолетних трав в системе сырьевого конвейера для заготовки сена, сенажа и силоса
1.2. Биологические и экономические особенности трав, включенных
в травосмесь
1.3. Требования многолетних трав (клевера лугового) к условиям произрастания
1.4. Оптимальные сроки и продолжительность использования многолетних трав в системе сырьевого конвейера
1.5. Технология заготовки сена, сенажа и силоса
2. Охрана окружающей среды и получение
экологически чистой продукции
3. Экспериментальная часть
3.1. Условия и место проведения исследований
3.2. Схема опыта, методика его закладки и проведения исследований
3.3. Результаты исследований
3.3.1. Химический состав и питательная ценность травостоев
режима использования
3.3.2. Урожайность и продуктивность травостоев
3.3.3. Сроки и продолжительность уборки трав в системе сырьевого конвейера
4. Энергетическая эффективность возделывания трав в системе сырьевого конвейера
5. Выводы и предложения
6. Охрана труда
7. Список использованной литературы
Проходя фазы вегетации,
травы резко уменьшают
Высота скашивания. Большое влияние на продуктивность многолетних трав оказывает высота скашивания. Известно, луговые травы различаются по характеру месторасположения листьев, поэтому и реакция на высоту среза у них не одинаковая. верховые растения, как овсяница луговая и двукисточник тросниковый сильно реагируют на высоту среза.
При высоком
скашивании естественного лугового
травостоя нередко наблюдается
ухудшение ботанического
Физиолого-биохимические
процессы при сушке трав, потери
питательных веществ при
Сушка трав в
естественных условиях представляет собой
сложный физико-биохимический
После отмирания растений расход питательных веществ осуществляется под действием ферментов. В это время скорость отдачи влаги постепенно снижается и растения теряют сначала 1 %, а затем 0,5 % воды в час. [25]
Первый период характеризуется испарением свободной воды, а второй – удалением связанной.
Работа окислительных ферментов прекращается при снижении влажности скошенных трав до 14…17 %. Увеличение периода сушки обычно приводит к очень большим потерям каротина и других питательных веществ.
Для злаковых и бобово-злаковых травостоев потери сухого вещества за период сушки в полевых условиях могут достигать 12…14 % при благоприятных условиях и 20…30 % - при плохих. Кормовых единиц теряется от 26 до 50 % в хорошую погоду и от 50 до 60 % - в дождливую; переваримого протеина – от23 до 55 %
Таким образом, потери питательных веществ в значительной мере зависят от времени нахождения скошенных трав на поле – чем больше время провяливания, тем значительнее потери.
Плющение стеблей – наиболее эффективный способ ускорения сушки бобовых трав, имеющих сочный стебель и плотный эпидермис. Плющеную траву улаживают в валки, т. к. в прокосах влагоотдача идет медленнее из-за плотной осадки их на почву. Двойное валкование плющеной травы через 2…3 часа после скашивания с последующим переворачиванием валков через такой же интервал сокращает время сушки в два раза. При сушке трав в неблагоприятную погоду плющение нецелесообразно. [17]
Применение плющения очень важно при уборке бобово-злаковых травостоев.
Приготовление прессованного сена. Заготовка прессованного сена позволяет существенно сократить потери корма и улучшить питательность в случае потери листьев.
Провяливают травы в поле при заготовке прессованного сена также, как и при приготовлении рассыпного сена, только валки подбирают при разной влажности. Если прессованное сено идет на хранение без досушивания, то влажность его в валке, как и при уборке рассыпного сена – 18 – 22%. Но можно прессовать и при повышенной влажности до 35 %, тогда уменьшают плотность прессования и размер тюка
Плотность прессования зависит от влажности исходного сырья. Для полностью высушенного сена она может быть 200…220 кг/м3, для сена с повышенной влажностью – 100…110 кг/м3. [16]
Для повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ сено повышенной влажности заготавливают в прессованном виде с применением химических консервантов: пропионовой или муравьиной кислот 5…10 кг/т. Применение консервантов способствует лучшему сохранению питательных веществ, предотвращает развитие плесени и гнили, подавляет жизнедеятельность бактерий, а также дает возможность готовить сено без активного вентилирования.
Уборка сена
с применением подборки из валков
пресс-подборщиками обеспечивается набором
машин для комплексной механиза
Лучшая сохраняемость
питательных веществ
В таблице 1.3. приводится технологическая карта заготовки прессованного сена.
Таблица 1.3.- Технология приготовления прессованного сена
Технологические операции |
Состав агрегата |
Скашивание травостоя |
Т-25А + КС-2,1; Ф-2,1Б; КПС-5Г; МТЗ-80 + КРН-2,1 |
Скашивание с плющением (бобовые травы) |
Е-301; КПС-5Г; КПРН-3,0А |
Ворошение скошенной массы |
МТЗ-82 + ГВК-6; ГВР-6; ГВЦ-3 |
Прессование сена в тюки с одновременной их погрузкой в транспортные средства | |
Прессование из валков с одновременной их погрузкой в транспортные средства |
МТЗ-80 + ПС-1,6; К-453; К-454 |
Перевозка тюков |
МТЗ-82 + 2ПТС-4 |
Укладка тюков в скирду |
Транспортер ТПУ-7 |
Прессование сена в крупные рулоны | |
Прессование сена в рулоны и выброс их в поле |
МТЗ-82 + ПРП-1,6 |
Погрузка рулонов а транспортные средства |
Копновоз КУН-10 с ППУ-0,5 |
Транспортировка рулонов к месту хранения |
МТЗ-82 + 2ПТС-4 |
Укладка рулонов в штабель или под навес |
Копновоз КУН-10 с ППУ-0,5 |
Технология заготовки сенажа в траншеях
При заготовке сенажа используются многолетние бобово-злаковые травы, это наиболее универсальные кормовые культуры. Им принадлежит важная роль в создании кормовой базы. На пахотных землях им отводится свыше 25 % посевов, а среди кормовых севооборотов – более 50 %.[16]
Многолетние травы вегетируют с ранней весны до поздней осени, благодаря чему они лучше используют солнечную энергию и плодородие почвы, влагу и наращивают высокие урожаи при низкой себестоимости.
По потенциалу продуктивности многолетние травы превосходят большинство других культур. Так, используя многолетние злаковые и бобовые травы как в одновидовых посевах так и в травосмесях, которые отличаются высокой адаптивностью в почвенно-климатических условиях северо-восточного региона Беларуси, можно организовывать заготовку кормов в течение всего вегетационного периода.
При заготовке сенажа первостепенное значение имеет качество исходного сырья, а роль технологии сводится лишь к его максимальному сохранению. Основным показателем сырья является содержание в нем протеина, которое уменьшается по мере прохождения фаз развития. Так, например, содержание протеина и клетчатки у клевера лугового до цветения 18,0 и переваримого протеина 19,2%; во время цветения протеина 13,0, клетчатки 25,0%, а в конце цветения оно равно 11,0 переваримого протеина и 31,0% клетчатки. При трехукосном использовании лучше убирать на сенаж в фазу начала колошения злаковых.
Сенаж – это консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. [16,17]
Полученный корм почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом. В одном кг сенажа, приготовленного из молодых трав, содержится 0,35 - 0,4 к. ед., 60 – 65 г переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность должна составлять 4,6 - 5,5. Вследствие сравнительно слабого, по сравнению с силосом, развития микроорганизмов содержится больше сахара – около 7 %. В нем больше сухого вещества. Общая потеря питательных веществ не превышает 13 – 17 %. В таком корме сохраняется около 80 % сахара. Травы для приготовления сенажа должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время питательность их наиболее высокая. Влажность растительного сырья не должны превышать 50 – 55 %. Приготовление сенажа позволяет получить не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике собрать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади. [7]
Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
Для ускорения провяливания необходимо проводить ворошение. Для этого используют грабли ГВЦ-3.
При достижении влажности 45 – 55 % проводят сгребание массы. При измельчении величина резки должна быть в пределах 2 – 3 см.
Подвезенная масса непосредственно загружается в траншею. Массу необходимо непрерывно круглые сутки уплотнять гусеничным трактором с одновременным разравниванием. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует разогреванию. Закладка сенажа в траншею должна проводиться в 3 – 4 дня. [17]
Хорошо утрамбованную массу сенажа сверху укрывают пленкой, затем слоем земли в 20 – 30 см, это усиливает герметичность и предохраняет пленку от случайных повреждений, и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху ложат слой соломы около 50 см, чтобы предотвратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма. [16]
В таблице 1.4. приводится технологическая карта производства сенажа
Таблица 1.4.- Технологическая карта производства сенажа в траншеях.
Наименование технологической операции |
Условия проведения операции |
Набор машин | |
Трактора |
С.-х. машины | ||
Скашивание трав |
Срок: злаковые – выход в трубку - выметывание, бобовые – бутонизация – начало цветения |
Е-301, КПС-5Г, КПД-3000, «Полесье-800», БПРН-4, КПВ-3 и др. | |
Ворошение |
Через 3 – 4 часа после скашивания |
МТЗ-82 |
ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3 |
Сгребание провяленной массы |
При достижении влажности 50 – 55 % |
МТЗ-82 |
ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3 |
Подбор, измельчение и погрузка в транспорт |
При достижении влажности 45 – 55 % |
«Ягуар», КУФ-8, КПН-2,4, КСК-100А | |
Транспортировка измельченной массы |
МТЗ-82, Т-150К, МТЗ-1221 |
2ПТС-4, ПИМ-20, ПИМ-40, ПТС-9 | |
Трамбовка и разравнивание массы в траншее |
Тщательная и беспрерывное трамбование в течение суток |
Т-130, ДТ-75, К-700 |
|
Укрытие траншеи пленкой |
После заполнения траншеи |
ВРУЧНУЮ | |
Укрытие траншеи землей |
После укрытия пленкой |
МТЗ-82 |
БА-100А |
Технология заготовки силоса.
Силос – это вид сочного корма, заготовленный из свежескошенной или провяленной растительной массы и сохраненный в гермитичных условиях. [19]