Зеленый конвейер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 02:08, дипломная работа

Краткое описание

Цель исследований: разработать технологию выращивания и систему рационального использования многолетних злаковых и бобовых трав в одновидовых посевах и в травосмесях с целью создания сырьевого конвейера для заготовки грубых и сочных кормов.
Задачи исследования:
1. Изучить и обосновать сроки и продолжительность использования трав;
2. Дать оценку культур по урожайности, сбору сырого протеина, обменной энергии и кормовых единиц с 1 га посева при трехукосном использовании;

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Роль многолетних трав в системе сырьевого конвейера для заготовки сена, сенажа и силоса
1.2. Биологические и экономические особенности трав, включенных
в травосмесь
1.3. Требования многолетних трав (клевера лугового) к условиям произрастания
1.4. Оптимальные сроки и продолжительность использования многолетних трав в системе сырьевого конвейера
1.5. Технология заготовки сена, сенажа и силоса
2. Охрана окружающей среды и получение
экологически чистой продукции
3. Экспериментальная часть
3.1. Условия и место проведения исследований
3.2. Схема опыта, методика его закладки и проведения исследований
3.3. Результаты исследований
3.3.1. Химический состав и питательная ценность травостоев
режима использования
3.3.2. Урожайность и продуктивность травостоев
3.3.3. Сроки и продолжительность уборки трав в системе сырьевого конвейера
4. Энергетическая эффективность возделывания трав в системе сырьевого конвейера
5. Выводы и предложения
6. Охрана труда
7. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

бажок.doc

— 737.50 Кб (Скачать файл)

Проходя фазы вегетации, травы резко уменьшают питательную  ценность (особенно  у овсяницы луговой  и двукисточника тросникового). Поэтому, убирать их на корм нужно тогда, когда содержание в них протеина достаточно для обеспечения высокой продуктивности животных. Такой фазой является бутонизация – начало цветения у бобовых трав, колошения – у злаков. В сухом веществе трав в это время сконцентрировано большое количество энергии (0,7…0,8 к. ед.) и содержится не меньше 110 – 115 г переваримого протеина на 1 к. ед. Переваримость питательных веществ трав, убранных на сено в конце фазы цветения, ниже, чем в фазе колошения: органических веществ – на 15 – 20 %, протеина – на 20…25 %, БЭВ – на 10 %, а клетчатки больше на 15…20%. [17,19]

Высота  скашивания. Большое влияние на продуктивность многолетних трав оказывает высота скашивания. Известно, луговые травы различаются по характеру месторасположения листьев, поэтому и реакция на высоту среза у них не одинаковая. верховые растения, как овсяница луговая и двукисточник тросниковый сильно реагируют на высоту среза.

При высоком  скашивании естественного лугового травостоя нередко наблюдается  ухудшение ботанического состава  травостоя – уменьшается количество бобовых и злаковых трав, увеличивается количество разнотравья. При определении оптимальной высоты скашивания травостоя необходимо учитывать, что содержание питательных веществ в различных частях неодинаково. Необходимые питательные вещества для повторного отрастания, располагаются в нижних частях стебля, поэтому низкое скашивание резко уменьшает их отрастание. Оптимальная высота скашивания высокорослых  многолетних трав – 5 – 6 см, низкорослых – не выше 4 – 5 см. Второй укос целесообразно проводить на большой высоте – 6 – 7 см,  чтобы весной следующего года обеспечить лучшие условия для роста и развития трав.

Физиолого-биохимические  процессы при сушке трав, потери питательных веществ при заготовке  и пути их устранения. Травянистые растения в фазе колошения или ветвления обычно содержат от 55 до 85 % воды. Чтобы получить хорошо сохраняющийся корм из трав, необходимо снизить влажность растений в целом или измененном виде до 17…18%. Тепловой способ удаления влаги из растений – самый распространенный и доступный. В этом случае влагу из травы удаляют различными методами: сушкой в поле на земле или провяливанием в поле с последующей досушкой в сенохранилищах.

Сушка трав в  естественных условиях представляет собой  сложный физико-биохимический процесс, который сводится к следующему. После скашивания, т. е. после прекращения притока питательных веществ, растения продолжают еще некоторое время жить. Этот период называется «голодным обменом», при котором главным образом разлагаются водо-растворимые углеводы и крахмал, а также происходит гидролиз белков до аминокислот и амидов. Потери углеводов в этот период можут достигать 20 % и более, каротина – до 50 %. Изменение в содержании клетчатки и зольных веществ обычно не происходит. Процесс «голодного обмена» продолжается до тех пор, пока влажность не снизится  до 40 – 45 %.

После отмирания  растений расход питательных веществ  осуществляется под действием ферментов. В это время скорость отдачи влаги  постепенно снижается и растения теряют сначала 1 %,  а затем 0,5 % воды в час. [25]

Первый период характеризуется испарением свободной воды, а второй – удалением связанной.

Работа окислительных  ферментов прекращается при снижении влажности скошенных трав до 14…17 %. Увеличение периода сушки обычно приводит к очень большим потерям  каротина и других питательных веществ.

Для злаковых и  бобово-злаковых травостоев потери сухого вещества за период сушки в полевых  условиях могут достигать  12…14 % при благоприятных условиях и 20…30 % - при плохих. Кормовых единиц теряется от 26 до 50 % в хорошую погоду и от 50 до 60 % - в дождливую; переваримого протеина – от23 до 55 %

Таким образом, потери питательных веществ в  значительной мере зависят от времени  нахождения скошенных трав на поле – чем больше время провяливания,  тем значительнее потери.

Плющение стеблей – наиболее эффективный способ ускорения сушки бобовых трав, имеющих сочный стебель и плотный эпидермис. Плющеную траву улаживают в валки, т. к. в прокосах влагоотдача идет медленнее из-за плотной осадки их на почву. Двойное валкование плющеной травы через 2…3 часа после скашивания с последующим переворачиванием валков через такой же интервал  сокращает время сушки в два раза. При сушке трав в неблагоприятную погоду плющение нецелесообразно. [17]

Применение  плющения  очень важно при уборке бобово-злаковых травостоев.

Приготовление прессованного сена. Заготовка прессованного сена позволяет существенно сократить потери корма и улучшить питательность в случае потери листьев.

Провяливают травы  в поле при заготовке прессованного  сена также, как и при приготовлении рассыпного сена, только валки подбирают при разной влажности. Если прессованное сено идет на хранение без досушивания, то влажность его в валке, как и при уборке рассыпного сена – 18 – 22%. Но можно прессовать и при повышенной влажности до 35 %, тогда уменьшают плотность прессования и размер тюка

Плотность прессования  зависит от влажности исходного  сырья. Для полностью высушенного  сена она может быть 200…220 кг/м3, для  сена с повышенной влажностью – 100…110 кг/м3. [16]

Для повышения  качества корма и снижения потерь питательных веществ сено повышенной влажности заготавливают в прессованном виде с применением химических консервантов: пропионовой или муравьиной кислот 5…10 кг/т. Применение консервантов способствует лучшему сохранению питательных веществ, предотвращает развитие плесени и гнили, подавляет жизнедеятельность бактерий, а также дает возможность готовить сено без активного вентилирования.

Уборка сена с применением подборки из валков пресс-подборщиками обеспечивается набором  машин для комплексной механизации. Тюки непосредственно за пресс-подборщиками грузят на транспортные средства, либо тележкой-подборщиком ГУТ-2,5 собирают в небольшие штабеля, которые целиком перевозят а платформе ТШН-2,5.

Лучшая сохраняемость  питательных веществ достигается  при хранении прессованного сена в сенных сараях. Оптимальная масса прессованного сена в скирде – 40 – 60 т, ширина скирды – 4 – 6 м, высота – до 5 м. [12]

 

В таблице 1.3. приводится  технологическая карта заготовки прессованного сена.

Таблица 1.3.- Технология приготовления прессованного сена

Технологические операции

Состав агрегата

Скашивание  травостоя

Т-25А + КС-2,1; Ф-2,1Б; КПС-5Г; МТЗ-80 + КРН-2,1

Скашивание  с плющением (бобовые травы)

Е-301; КПС-5Г;  КПРН-3,0А

Ворошение скошенной  массы 

МТЗ-82 + ГВК-6; ГВР-6; ГВЦ-3

Прессование сена в тюки с одновременной их погрузкой  в транспортные средства

Прессование из валков с одновременной их погрузкой  в транспортные средства

МТЗ-80 + ПС-1,6; К-453;

 К-454

Перевозка тюков

МТЗ-82 + 2ПТС-4

Укладка тюков  в скирду

Транспортер ТПУ-7

Прессование сена в крупные рулоны

Прессование сена в рулоны и выброс их в поле

МТЗ-82 + ПРП-1,6

Погрузка рулонов  а транспортные средства

Копновоз КУН-10 с ППУ-0,5

Транспортировка рулонов к месту хранения

МТЗ-82 + 2ПТС-4

Укладка рулонов  в штабель или под навес

Копновоз КУН-10 с ППУ-0,5


 

 

 

Технология  заготовки сенажа в траншеях

При заготовке  сенажа используются многолетние бобово-злаковые травы, это наиболее универсальные  кормовые культуры.  Им принадлежит  важная роль в создании кормовой базы. На пахотных землях им отводится свыше 25 % посевов, а среди кормовых севооборотов – более 50 %.[16]

Многолетние травы  вегетируют  с ранней весны до поздней осени, благодаря чему они  лучше используют солнечную энергию  и плодородие почвы, влагу  и наращивают высокие урожаи при низкой себестоимости.

По потенциалу продуктивности многолетние травы  превосходят большинство других культур. Так, используя многолетние  злаковые и бобовые травы как  в одновидовых посевах так  и в травосмесях, которые отличаются высокой адаптивностью в почвенно-климатических условиях северо-восточного региона Беларуси, можно организовывать заготовку кормов в течение всего вегетационного периода.

При заготовке  сенажа первостепенное значение имеет  качество исходного сырья, а роль технологии сводится лишь к его максимальному сохранению. Основным показателем сырья является содержание в нем протеина, которое уменьшается по мере прохождения фаз развития. Так, например, содержание протеина и клетчатки у клевера лугового до цветения 18,0 и переваримого протеина  19,2%; во время цветения протеина 13,0, клетчатки 25,0%, а в конце цветения оно равно 11,0 переваримого протеина и 31,0% клетчатки. При трехукосном использовании лучше убирать на сенаж в фазу  начала колошения злаковых.

Сенаж – это  консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила  тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. [16,17]

Полученный  корм  почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом. В одном кг сенажа, приготовленного из молодых трав,  содержится 0,35 - 0,4 к. ед., 60 – 65 г переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность должна составлять  4,6 - 5,5. Вследствие сравнительно слабого, по сравнению с силосом, развития микроорганизмов содержится больше сахара – около 7 %. В нем больше сухого вещества. Общая потеря питательных веществ не превышает 13 – 17 %. В таком корме сохраняется около 80 % сахара. Травы для приготовления сенажа должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время питательность их наиболее высокая. Влажность растительного сырья не должны превышать 50 – 55 %. Приготовление сенажа позволяет получить не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике собрать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади. [7]

Технология  приготовления сенажа включает следующие  операции:

    1. Скашивание травостоя с укладкой его в валки или прокосы. Скашивание ведется с плющением (при скашивании бобовых и бобово-злаковых травостоев) или без плющения (при уборке злаковых травостоев). [6]
    2. Ворошение травы, сложенной в прокосах; переворачивание травы скошенной в валки.
    3. Сгребание травы в валки при влажности 55 – 60 %;
    4. Подбор провяленной массы при влажности 45 – 55 % из валков, измельчение и погрузка в транспортные  средства;
    5. Транспортировка провяленной массы к местам хранения;
    6. Загрузка, разравнивание и трамбовка сенажной массы в траншее;
    7. Укрытие траншеи.

Для ускорения  провяливания необходимо проводить ворошение. Для этого используют грабли ГВЦ-3.

При достижении влажности 45 – 55 % проводят сгребание  массы. При измельчении величина резки должна быть в пределах 2 – 3 см.

Подвезенная масса  непосредственно загружается в  траншею. Массу необходимо непрерывно круглые сутки уплотнять гусеничным трактором с одновременным разравниванием. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует разогреванию. Закладка сенажа в траншею должна проводиться в 3 – 4 дня. [17]

Хорошо утрамбованную массу сенажа сверху укрывают пленкой, затем слоем земли в 20 – 30 см, это усиливает герметичность и предохраняет пленку от случайных повреждений, и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху ложат слой соломы около 50 см,  чтобы предотвратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма. [16]

В таблице 1.4. приводится технологическая карта производства сенажа

Таблица 1.4.- Технологическая карта производства сенажа в траншеях.

 

Наименование технологической операции

Условия проведения операции

Набор машин

Трактора

С.-х. машины

Скашивание трав

Срок: злаковые – выход  в трубку - выметывание, бобовые –  бутонизация – начало цветения

 

Е-301, КПС-5Г, КПД-3000, «Полесье-800», БПРН-4, КПВ-3 и др.

Ворошение

Через 3 – 4 часа после  скашивания

МТЗ-82

ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3

Сгребание провяленной  массы

При достижении влажности 50 – 55 %

МТЗ-82

ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3

Подбор, измельчение и  погрузка в транспорт

При достижении влажности 45 – 55 %

 

«Ягуар», КУФ-8, КПН-2,4,      КСК-100А

Транспортировка измельченной массы

 

МТЗ-82, Т-150К, МТЗ-1221

2ПТС-4, ПИМ-20, ПИМ-40, ПТС-9

Трамбовка и разравнивание  массы в траншее

Тщательная и беспрерывное трамбование в течение суток

Т-130, ДТ-75,     К-700

 

Укрытие траншеи пленкой

После заполнения траншеи

ВРУЧНУЮ

Укрытие траншеи землей

После укрытия пленкой

МТЗ-82

БА-100А


Технология  заготовки силоса.

Силос – это  вид сочного корма, заготовленный  из свежескошенной или провяленной  растительной массы и сохраненный  в гермитичных условиях. [19]

Информация о работе Зеленый конвейер