Классификация пород свиней и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я рассматриваю приготовление джема из чёрной смородины. Смородина черная - исключительно ценный диетический и лечебный продукт. Эти ягоды отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Особенно богаты ягоды ценнейшим для организма человека витамином С (до 400мг). Аромат черной смородины ни с чем не перепутаешь. Плотные, чуть терпкие кисловатые ягоды замечательно подходят для варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Важно, что в процессе переработки все полезные свойства черная смородина сохраняет. Джем из этих ягод получится вкусным и полезным для всей семьи.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_Anokhina_D_E__gr_8491 (1).docx

— 122.20 Кб (Скачать файл)

           * Стеклянная банка III – 82 – 500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Стандартизация и управление качеством готовой продукции

 

 

Уровень промышленного развития страны характеризуется не только объемом  производства и ассортиментом выпускаемой  продукции, но также показателями ее качества.

Качество продукции регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основе действующей нормативной и технической  документации. Технические регламенты и стандарты, а также правила, нормы, рекомендации помогают осуществлению  организационных, технологических, экономических  и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции  и её стандартизации. Стандартизация на современном этапе определяет суть технической политики в народном хозяйстве всех стран мира и по существу является техническим законодательством.

Стандартизация — установление и применение правил (стандартов) с целью упорядочения деятельности в определенных отраслях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Объекты стандартизации — конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и т. д., многократно применяемые, используемые в различных сферах экономики, международной торговле.

Влияние стандартизации на улучшение качества продукции осуществляется через комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие  изделия, оборудование, оснастку и готовую  продукцию, а также через установление в стандартах технологических  требований и показателей качества, единых методов  испытаний и средств контроля. Стандартизацию следует рассматривать  как эффективное средство обеспечения  качества, совместимости, взаимозаменяемости продукции и ее составных частей, а также их унификации, типизации, норм безопасности и экологических требований, единства характеристик и свойств продукции, работ, процессов и услуг[14].

Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.

Основными целями стандартизации в области производства плодоовощной продукции являются:

  • повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, повышение уровня экологической безопасности;
  • обеспечение конкурентоспособности и качества продукции, рационального использования ресурсов, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции, исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции;
  • повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции;
  • сокращение потерь при производстве, транспортировании, хранении и   переработке.
  • содействие соблюдению требований технических регламентов;
  • создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции, систем обеспечения качества продукции, систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации[6].

Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть:

1.Повышение уровня безопасности: жизни и здоровья граждан; имущества  физических и юридических лиц;  государственного и муниципального имущества; в области экологии; жизни и здоровья животных и растений; объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.Обеспечение: конкурентоспособности  продукции, работ, услуг; научно-технического  прогресса; рационального использования  ресурсов; совместимости и взаимозаменяемости  технических средств (машин и  оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов); информационной совместимости; сопоставимости  результатов исследований (испытаний)  и измерений технических и  экономико-статистических данных; сравнительного  анализа характеристик продукции;  государственных заказов, внедрения  инноваций; подтверждения соответствия  продукции (работ, услуг); решений  арбитражных споров; судебных решений;  выполнения поставок.

3.Создание: систем классификации  и кодирования технико-экономической  и социальной информации; систем  каталогизации продукции; систем  обеспечения качества продукции;  систем поиска и передачи данных; доказательной базы и условий  выполнения требований технических  регламентов.

4.Содействия проведению  работ по унификации.

Основные принципы стандартизации в Российской Федерации, обеспечивающие достижение целей и задач ее развития, заключаются в следующем:

—добровольности применения стандартов;

—достижении при разработке и принятии стандартов консенсуса всех заинтересованных сторон;

—использовании международных  стандартов как основы разработки национальных стандартов;

— комплексности стандартизации для взаимосвязанных объектов;

—недопустимости установления в стандартах требований, противоречащих техническим регламентам;

— установлении требований в стандартах, соответствующих современным  достижениям науки, техники и  технологий, с учетом имеющихся ограничений  по их реализации;

— установлении требований в стандартах, обеспечивающих возможность  объективного контроля их выполнения;

—четкости и ясности изложения  стандартов, с тем чтобы обеспечить однозначность понимания их требований;

— исключении дублирования разработок стандартов на идентичные по функциональному назначению объекты  стандартизации;

— недопустимости создания препятствий производству и обращению  продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем  это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

—доступности представления  информации по стандартам всем заинтересованным лицам, за исключением оговоренных  законодательством случаев.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях:

- международная стандартизация;

- региональная стандартизация;

- национальная стандартизация;

- административно-территориальная  стандартизация.

Если участие в стандартизации открыто для соответствующих  органов любой страны, то это международная  стандартизация.

Региональная стандартизация – деятельность, открытая только для

соответствующих органов  государств одного географического, политического  или экономического региона мира. Региональная и международная стандартизация осуществляется специалистами стран, представленных в соответствующих  региональных и международных организациях.

     Национальная стандартизация – стандартизация в одном конкретном государстве. При этом национальная стандартизация также может осуществляться на разных уровнях: государственном, отраслевом уровне, в том или ином секторе экономики, на уровне ассоциаций, производственных фирм, предприятий (фабрик, заводов) и учреждений.

Закон РФ от 10.06.93 № 5154-1 «О стандартизации»  устанавливает основные положения, принципы, понятия, порядок организации  работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными  для всех предприятий независимо от их формы собственности, а также  для частных предпринимателей.         Закон распространяется на изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг и другие организации и предприятия.   Основной нормативно-технический документ стандартизации в РФ — стандарт. Он определяет комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. В РФ нормативно-техническую документацию подразделяют на следующие категории: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ), стандарты предприятий (СТП).  Государственным стандартам присваиваются обозначения, состоящие из индекса «ГОСТ (ОСТ, СТП)…», порядкового (регистрационного) номера и двух последних цифр года утверждения стандарта, отделенных от номера знаком тире, например ГОСТ 3975-95. Порядковый номер стандарту присваивается соответствующим органом по стандартизации (Госстандарт России). При пересмотре стандарта его порядковый номер сохраняется, но цифры года заменяются цифрами года утверждения пересмотренного стандарта.               Правила, нормы, требования и методы, регламентируемые в стандартах, должны быть полностью увязаны с соответствующими правилами, нормами и требованиями, установленными другими стандартами, относящихся к данному объекту стандартизации, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, учитывать условия использования продукции, выполнения работ и оказания услуг, условия и режимы труда и не должны нарушать положений, установленных актами законодательства Российской Федерации.     Стандарты на плоды и овощи устанавливают показатели качества продукции, имеющие силу закона как для производящих ее хозяйств, так и для реализующих организаций. Система стандартов гарантирует населению высокое качество покупаемой продукции и ориентирует хозяйства на производство таких   плодов   и   овощей,   которые   найдут сбыт.  Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, условно разделяют на следующие группы: стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавливающие требования к ее качеству, порядок сдачи  заготовительным  организациям; стандарты на продукцию, поступающую в совхозы и колхозы (удобрения, семена, техника, материалы и т. п.); технологические — стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения продукции.  Стандартизации подлежат не только требования к качеству того или иного вида продукции, но и требования к технологии выращивания, товарной обработки и хранения ее. Разработаны и готовятся к утверждению стандарты на способы хранения, сортирования и транспортирования.   Получение безопасной консервной продукции тесно связано как с экологическими, так и технологическими факторами.    К экологическим факторам следует отнести: загрязнение исходного сырья (картофеля, овощей, плодов и ягод) в результате техногенной деятельности человека.          К технологическим факторам относят те приемы и процессы, при которых применяют различные соединения и препараты, обеспечивающие необходимую обработку сырья и продукта. Это могут быть: ферментные препараты, консерванты (сернистый ангидрид, сорбиновая кислота, бензойнокислый натрий), а также красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т. п. Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.      При производстве пищевой продукции первостепенное значение имеют требования ее безопасности для потребителя. Многолетняя практика пищевых предприятий России предполагала и предполагает в настоящее время только один метод обеспечения безопасности пищевой продукции – систему контроля.

Управление качеством – действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества.   При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции[17].

Для получения качественной, соответствующей стандарту готовой  продукции в мировой практике разработано несколько систем качества, к которым относятся ХАССП  и ИСО 9000.

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysisand Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используется компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

В настоящее время система  ХАССП (НАССР) является основной моделью  управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых  все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительны, предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Система ХАССП – это  достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов  от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы  ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы  для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

  • Проведение тщательного анализа рисков (опасных факторов). Это осуществляется путем процесса оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, подконтрольных предприятию-изготовителю. Также оценивается вероятность каких-либо рисков и вырабатываются профилактическ<span class="List_0020Paragraph__Char" style=" font-family: 'Times

Информация о работе Классификация пород свиней и их характеристика