Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 22:45, контрольная работа
Молоко и молочные продукты наиболее широко используются в питании детского и взрослого населения. В молоко входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества (белок, углеводы, кальций, жирорастворимые витамины А и бета-каротин, рибофлавин), хорошо сбалансированные, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Однако содержание витаминов в молочных продуктах нестабильно, а в количественном отношении недостаточно для обеспечения человеческого организма при обычных объемах потребления молочных продуктов: для того, чтобы получить суточную норму этих витаминов, нужно выпивать от 1 до 1,5 − 2 л молока либо съедать до 1 кг жирного творога или сыра.
Введение………………………………………………………………………….3
1 Аспекты обогащения молочных продуктов………………………………..4
2 Принципы обогащения………………………………………………………5
3 Характеристика и роль витаминов, применяемых в молочной промышленности………………………………………………………………………9
4 Технология витаминизации…………………………………………………18
4.1 Витаминизация питьевого молока……………………………………….20
4.2 Витаминизация обезжиренного сухого молока………………………..22
4.3 Витаминизация йогурта………………………………………………….22
4.4 Витаминизация молочных продуктов бета-каротином……………….23
Заключение…………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………...27
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«МОГИЛЕВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Обогащение молочных продуктов витаминами
Контрольная работа
по дисциплине «Методология разработки новых технологий в отрасли»
Специальность 1-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного
сырья»
Специализация 1-49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»
Проверила Выполнила
Доцент, к.т.н. студентка группы ТЖМЗС-081
___________________Т.Л.Шуляк
«__»___________________2013г.
Могилев 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Аспекты обогащения молочных продуктов………………………………..4
2 Принципы обогащения……………………………
3 Характеристика и роль
витаминов, применяемых в
4 Технология витаминизации……………………………………………
4.1 Витаминизация питьевого молока……………………………………….20
4.2 Витаминизация обезжиренного сухого молока………………………..22
4.3 Витаминизация йогурта………………………
4.4 Витаминизация молочных
продуктов бета-каротином………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Молоко и молочные продукты наиболее широко используются в питании детского и взрослого населения. В молоко входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества (белок, углеводы, кальций, жирорастворимые витамины А и бета-каротин, рибофлавин), хорошо сбалансированные, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Однако содержание витаминов в молочных продуктах нестабильно, а в количественном отношении недостаточно для обеспечения человеческого организма при обычных объемах потребления молочных продуктов: для того, чтобы получить суточную норму этих витаминов, нужно выпивать от 1 до 1,5 − 2 л молока либо съедать до 1 кг жирного творога или сыра.
Содержание в молочных продуктах наиболее дефицитных витаминов, в частности С, В1 и фолиевой кислоты, еще ниже. Суточную дозу витамина С и фолиевой кислоты можно получить лишь с 3 − 5 л молока, витамина В1 − до 12 л. Кроме того, витаминная ценность молока значительно колеблется в зависимости от сезона и условий года. Например, в зимние месяцы из-за недостаточного потребления скотом зеленого корма молоко содержит гораздо меньшее количество витамина А и бета-каротина, чем в летнее время. Если среднее содержание витамина А (и бета-каротина) в молоке в период летних месяцев составляет около 1000 –400 ME (международных единиц) в литре, то во время зимних месяцев – лишь 450–150 ME в литре. Таким образом, чтобы покрыть возникающий зимой дефицит витаминов, необходима стандартизация содержания витамина А. Существенны потери витаминов при сепарировании, нормализации, пастеризации, стерилизации, кипячении и длительном хранении.
Уменьшение жирности молока, полезное в плане удаления части молочного жира, обладающего атерогенным действием, одновременно приводит и к удалению содержащихся в нем жирорастворимых витаминов A, D, Е и различных каротиноидов. Все это делало дополнительное обогащение витаминами молочных продуктов не только целесообразным, но и необходимым /1/.
В большинстве развитых западных стран, а также во многих развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки законодательно регламентировано обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами. В Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр. В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение всех сортов маргарина витаминами A и D. В Боливии, Бразилии, Никарагуа, Нигерии, Перу, Португалии, Филиппинах, Швейцарии, Японии и других странах разработаны специальные государственные программы по обогащению молочных изделий. В некоторых странах проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания, в основном соли и хлеба, йодом /2/.
1 Аспекты обогащения молочных продуктов
Недостаточное потребление
витаминов и необходимых
Массовые обследования населения
России, регулярно проводимые Институтом
питания РАМН в различных регионах
страны, свидетельствуют о существенных
отклонениях в питании
К числу наиболее распространенных
в России и опасных для здоровья
нарушений питания относится
повсеместный и глубокий дефицит
витаминов. Витамины являются незаменимыми
пищевыми веществами, которые абсолютно
необходимы для осуществления нормального
обмена веществ, роста и развития
организма, защиты от болезней и вредных
факторов внешней среды, надежного
обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не способен синтезировать
витамины и запасать их впрок, они
должны поступать с пищей регулярно,
в полном наборе и количествах, соответствующих
физиологической потребности
Обобщение всех имеющихся
данных Института Питания РАМН, базирующихся
на результатах клинико-
− у 40-80 % населения недостаток витаминов С, В,, В2, В6 и фолиевой кислоты;
− у 40-60 % - недостаток каротина;
− у 10-30 % - недостаток железа;
− повсеместный недостаток йода
− недостаточное потребление кальция
− в ряде регионов недостаток фтора и селена /3/.
Недостаточное потребление микронутриентов является массовым, постоянно-действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации.
Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Дефицит витаминов и минеральных веществ у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты и железа, наблюдаемый в настоящее время у 40-80 % женщин.
Недостаточное потребление микронутриентов и биологически активных компонентов оказывает неблагоприятное влияние на здоровье трудоспособного населения /1/.
Правительство РФ 25 октября
2010 г. утвердило «Основы
В рамках этой программы специалистами молочной промышленности совместно с НИИ питания были определены ассортимент молочных продуктов, предназначенных для обогащения, и уровни содержания в них витаминов, в том числе:
− кисломолочные продукты обычной жирности (кефир, простокваша) с содержанием витамина С 140-160 мг/л;
− кисломолочные продукты с массовой долей жира 1 % (кефир, простокваша) с содержанием витамина С 140-160 мг/л, витамина А 1-1,5 мг/л;
− молочно-фруктовое желе с массовой долей жира 1 % и содержанием витамина С 150 мг/кг продукта /4/.
2 Принципы обогащения
Отметим наиболее важные принципы обогащения.
Целесообразно обогащать пищевые продукты массового потребления (доступные для всех групп детского и взрослого населения, регулярно и повсеместно используемые в повседневном питании), а также те пищевые продукты, которые подвергаются рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям микронутриентов.
Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и (или) признаки дефицита которых достаточно широко распространены (в нашей стране к ним относятся витамины группы В, каротин, витамин С, йод, железо, кальций). При этом допускается использование в обогащающих добавках (премиксах) более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов.
Критериями выбора перечня обогащающих нутриентов, их доз и форм являются безопасность, полезность и эффективность для улучшения пищевого статуса населения.
Количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить содержание витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.
Необходимо учитывать
возможность химического
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать сроки их хранения.
Гарантированное содержание
витаминов и минеральных
Эффективность включения обогащенных продуктов в рацион целесообразно подтверждать специальными наблюдениями, проводимыми на репрезентативных группах населения, результаты которых должны демонстрировать безопасность потребления обогащенных пищевых продуктов, их хорошие органолептические свойства, переносимость и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов.
Обогащать витаминами и минеральными веществами прежде всего следует продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании. Среди них присутствует молочная продукция: молочные составные продукты, молочные напитки, кисломолочные продукты, творожные продукты, продукты переработки молока, молочная плазма, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Предлагается обогащать витамином D сыры, поскольку биодоступность этого витамина из сыров сопоставима с таковой чистого препарата витамина D.
Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:
− пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба);
− напитки, содержащие более 1,2 % алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины вводятся не с целью их обогащения) /1/.
В соответствии с принципами обогащения пищевых продуктов для целей обогащения используют широкий спектр биологически активных веществ Так, например, существующий в Европе перечень форм витаминов и минеральных веществ, разрешенных к использованию для обогащения пищевых продуктов, включает все 13 витаминов и 13 минеральных веществ. Список минеральных веществ, которыми можно обогащать пищевые продукты, в нашей стране несколько меньше: в него не входят соединении меди, мир ганца, селена, хрома, молибдена.
Вместо обогащения каким-то одним микронутриентом для коррекции множественного дефицита микронутриентов, который наиболее характерен для населении нашей страны, целесообразно применять так называемое мултимикронутриентное обогащение пищевых продуктом. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов удобнее использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), изготовленные на основе вещества-носителя (часто того же продукта, который подвергается обогащению). Применение премиксов позволяет по содержанию 1-3 микронутриентов контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов и минеральных веществ, вносимых ее состав.
Обогащение школьных завтраков
(для 500 тысяч детей Перу) основными
витаминами и минералами позволило
через 6 месяцев снизить
Информация о работе Контрольная работа по «Методология разработки новых технологий в отрасли»