Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 22:45, контрольная работа
Молоко и молочные продукты наиболее широко используются в питании детского и взрослого населения. В молоко входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества (белок, углеводы, кальций, жирорастворимые витамины А и бета-каротин, рибофлавин), хорошо сбалансированные, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Однако содержание витаминов в молочных продуктах нестабильно, а в количественном отношении недостаточно для обеспечения человеческого организма при обычных объемах потребления молочных продуктов: для того, чтобы получить суточную норму этих витаминов, нужно выпивать от 1 до 1,5 − 2 л молока либо съедать до 1 кг жирного творога или сыра.
Введение………………………………………………………………………….3
1 Аспекты обогащения молочных продуктов………………………………..4
2 Принципы обогащения………………………………………………………5
3 Характеристика и роль витаминов, применяемых в молочной промышленности………………………………………………………………………9
4 Технология витаминизации…………………………………………………18
4.1 Витаминизация питьевого молока……………………………………….20
4.2 Витаминизация обезжиренного сухого молока………………………..22
4.3 Витаминизация йогурта………………………………………………….22
4.4 Витаминизация молочных продуктов бета-каротином……………….23
Заключение…………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………...27
По данным The Micronutrient Initiative (США) профилактика микронутриентной недостаточности позволяет:
− предотвратить четыре из десяти детских смертей;
− снизить материнскую смертность более чем на треть;
− повысить работоспособность на 40%;
− увеличить IQ населения на 10 – 15 пунктов;
− увеличить валовой продукт страны на 5%.
В ситуации количественного
и качественного дисбаланса питания
возрастает роль врача, способного вмешаться
в такой ход событий, уделить
повышенное внимание заботе о здоровье
детей и принять
Одним из современных подходов
к профилактике дефицита макро- и
микронутриентов в питании
Одним из примеров успешной реализации концепции обогащенных продуктов является серия кисло-молочных продуктов «Растишка» (компания «Данон», Россия). Главной идеей создания данного продукта является обеспечение детского организма важными для здорового роста скелета и физического развития нутриентами – кальцием и витамином D. Научной основной для их разработки явились представленные выше данные о дефиците потребления кальция на фоне существенного снижения потребления молока и молочных продуктов детьми дошкольного и школьного возраста в нашей стране.
Общеизвестно, что среди
факторов, оказывающих решающее влияние
на процессы остеогенеза, роста и
формирования скелета, достижения оптимальной,
генетически детерминированной
пиковой костной массы, важная роль
принадлежит надежному
При выборе продуктов питания,
подлежащих обогащению микронутриентами,
можно руководствоваться
− продукт должен потребляться регулярно и быть универсальным,
− продукт должен производиться промышленным путем,
− ежедневное потребление не должно сильно варьироваться,
− микронутриент не должен изменять основные свойства обогащаемого продукта,
− возможность достижения равномерного распределения питательных веществ в массе продукта,
− обеспечение соответствующей стабильности и биодоступности микронутриентов,
− обогащениедолжно быть экономически выгодным,
− продукт должен содержать от 1/3 до половины суточной потребности организма человека в витаминах.
Исходя из данных
Института питания РАМН, которые
выявили недостаточность
− молоко −может обогащаться витаминной смесью 730/4 (12 витаминов), витаминной смесью Н33053 (10 витаминов), витаминами А и D.
− мука/хлеб − обогащение пшеничной муки витаминными смесями Ровифарин (витамины группы В и железо).
− жиры и масла − могут рассматриваться как хорошие носители для жирорастворимых витаминов А и D. Маргарин обогащается витамином А в около 24 странах мира.
− напитки (соки, нектары, сокосодержащие напитки, сухие витаминизированные напитки) обогащаются различными многокомпонентными витаминными смесями, а также антиоксидативными витаминами А,С,Е.
При производстве фортифицированных продуктов питания сотрудники ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» исследовали возможность химического взаимодействия вносимых микронутриентов, взаимодействие микронутриентов с компонентами продукта и трансформацию этих ингредиентов в процессе технологической и кулинарной обработки. Изучена сохранность фолиевой кислоты в кисломолочных продуктах, проведена гигиеническая оценка витаминных и минеральных добавок, используемых для обогащения пищевых продуктов, исследованы фортифицированые микронутриентами продукты. Решая вопросы о выпуске обогащенных микронутриентами пищевых продуктов, необходимо учитывать, что витамины и микроэлементы являются фармакотерапевтическим веществами, избыточное или несбалансированное потребление которых может негативно сказаться на здоровье людей. Особого внимания требует решение вопроса об обогащении продуктов питания микроэлементами и витаминами А и D. Определены группы пищевых продуктов, обогащение которых микроэлементами и витаминами А и D не только минимизирует риск избыточного потребления данных микронутриентов, но и экономически и технологически целесообразно.
В разработанной
по результатам проведенных
3 Характеристика и роль витаминов, применяемых в молочной
промышленности
Витамины,
группа незаменимых для организма
человека и животных органических соединений,
обладающих очень высокой биологической
активностью, присутствующих в ничтожных
количествах в продуктах
Важное
место в рационе питания
Микронутриентный состав цельного коровьего молока показывает, что молоко является отличным источником кальция (1 литр покрывает суточную потребность) и витамина В2 (60-100% от суточной потребности), хорошим источником витамина А (10 - 24%) и витамина D (5 − 40%). Однако, питательная ценность молока значительно колеблется в зависимости от сезона, состава кормов; существенные потери микронутриентов, особенно витаминов, возникают в ходе технологической обработки молока: стерилизации, пастеризации, нормализации, сепарировании, сушке и т.п. Одним из самых оптимальных путей восстановления и увеличения питательной ценности молока и молочных продуктов является их обогащение.
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам — витаминам и жизненно важным минеральным веществам; огромное значение имеет полноценное и регулярное снабжение ими организма.
Микронутриенты
относятся к незаменимым
Общая
проблема всех цивилизованных стран -
недостаточное поступление
Одна
из причин – снижение
Другая причина − увеличение потребления продуктов, подвергнутых технологической переработке, консервированию и длительному хранению, теряющих в результате этих процессов значительную часть незаменимых пищевых веществ (рафинированные, высококалорийные, практически лишенные витаминов и других незаменимых пищевых веществ продукты − сахар, белый хлеб, растительное масло и др.).
Наиболее
эффективным и экономически
Витамины группы В. У всех витаминов группы В много общего. Они часто содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой.
Когда в организме присутствуют все витамины группы В, в нем начинается подлинная «оздоровительная революция». Прежде всего, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мышц, пищеварительного тракта, кожи, волос, глаз, ротовой полости и печени
Другая особенность витаминов группы В состоит в том, что они растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой, и, следовательно, нуждаются в постоянном пополнении
Важное место в организме занимает витамин В1 (тиамин), который называют витамином оптимизма. При недостатке витамина В1 вначале отмечаются постоянная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Затем − ухудшение сна, вялость и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность
Во многих случаях незамедлительную помощь мог бы оказать витамин В1. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где образует ферменты, которые участвуют в обменных процессах.
Употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина
Тиамин должен ежедневно поступать в наш организм и если его поступает менее 1,0 мг в сутки, то нашей нервной системе приходится несладко. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут ни на чем сосредоточиться.
Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
К пище, богатой витаминами группы В. относят ореховое масло, орехи, цельные зерна злаковых (например, ячменя, пшеницы), сухие бобы, рис, пивные дрожжи, зеленые овощи, молодую ботву репы и горчицы, шпинат, капусту, а также фрукты: апельсин, грейпфрут, дыня, авокадо, банан. Есть витамин В1 в молоке, говядине, особенно его много в говяжьей печени.
Информация о работе Контрольная работа по «Методология разработки новых технологий в отрасли»