Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 12:16, курсовая работа

Краткое описание

Основная задача агропромышленного комплекса – это достижение устойчивого роста производства сельскохозяйственных продуктов, надёжное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – лежит создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрение интенсивных технологий обеспечивающих получение продуктивности с наименьшими затратами кормов и труда, на основе интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов консервирования и хранения кормов, развитие комбикормовой промышленности, повышение породных, продуктивных качеств животных, механизированием и электрофицированием трудоёмких процессов.

Содержание

Введение.
1. Краткая характеристика кормовой базы
хозяйства.
2. Экономические показатели хозяйства в
области животноводства.
3. Определение годовой потребности в
кормах для крупного рогатого скота.
4. Оформление кормового баланса.
5. Заключение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

1_й курсач.doc

— 365.50 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

Введение.

1. Краткая характеристика  кормовой  базы 

    хозяйства.

2. Экономические показатели  хозяйства в 

            области животноводства.

3. Определение годовой  потребности в 

            кормах для крупного рогатого  скота.

4. Оформление кормового баланса.

5. Заключение.

Список используемой литературы.

 

 

Введение.

 

Основная задача агропромышленного  комплекса – это достижение устойчивого  роста производства сельскохозяйственных продуктов, надёжное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – лежит создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрение интенсивных технологий обеспечивающих получение продуктивности с наименьшими затратами кормов и труда, на основе интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов консервирования и хранения кормов, развитие комбикормовой промышленности, повышение   породных, продуктивных качеств животных, механизированием и электрофицированием трудоёмких процессов.

Питание животного организма  – это важнейший фактор функционального  и морфологического развития.

Кормление оказывает  решающее влияние на течение обменных процессов в организме и на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность. Нормы кормления  крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, должны разрабатываться и устанавливаться с учётом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного.

Современными задачами зоотехнической науки являются разработка теории и практики ведения различных  отраслей животноводства в условиях интенсификации всего агропромышленного комплекса, подготовка специалистов зооинженерного профиля, владеющих комплексом биологических и инженерных знаний, позволяющих им рационально управлять воспроизводством поголовья животных, использованием кормов, животноводческих помещений и средств механизации.           

 

 

Краткая характеристика кормовой базы хозяйства.

 

Хозяйство «ОАО Рубеж» расположено в северо-западной части Круглянского района Могилёвской области Республики Беларусь на расстоянии 12 километров от городского поселка Круглое и 15 километров от ближайшего железнодорожного пункта. В состав хозяйства входит 4  населённых пункта: деревня Круча, Павловичи, Филатово, Хралищево. Центральной усадьбой является деревня Рубеж.

Территория хозяйства находится в зоне умеренно-континентального климата со сравнительно тёплым и влажным летом и умеренно прохладной зимой. Пастбищный период около 155 дней. Почвы пахотных массивов хозяйства в основном дерново-подзолистые и суглинистые.

Основное производственное направление колхоза – мясомолочное с развитым растениеводством. Хозяйство имеет одну ферму по откорму крупного рогатого скота, две молочные товарные фермы. Основной породой крупного рогатого скота разводимой в хозяйстве является Белорусская чёрно-пестрая. Ремонт стада осуществляется за счет ввода нетелей выращенных в условиях хозяйства.

  Продолжительность вегетативного периода с температурой воздуха свыше 10 °С  длится 148 дней, что соответствует требованиям возделывания основных с/х культур.

Общая земельная площадь  хозяйства составляет 3967 га, в том  числе сельскохозяйственных угодий 3738 га, из них пашни  составляют 1814 га, сенокосы 1257 га, пастбища 667 га, сады 29 га.  Пруды и водоёмы занимают 57 га, Лес 23 га, наличие осушенных земель в хозяйстве составляет  1838га.

 

Таблица 2.1 Валовое производство с/х на 2005 год.

 

     Вид корма                            

   Произведено, т

Зерновые всего

пшеница

рожь

ячмень

овёс

корнеплоды

сено

зелёная масса 

силос

сенаж

солома

Другая продукция

1496

208

591

600

97

1078

1037

3227

865

3445

1500

1018


На валовое производство с/х культур помимо площадей посевов  влияет и урожайность с/х культур. Урожайность является определяющим показателем эффективности использования  земель.

Таблица 2.2. Урожайность с/х культур (ц/га)

     

Культура

              ц/га

Зерновые и зернобобовые

вт.ч:  озимые зерновые

 яровые  зерновые

корнеплоды

многолетние травы:

сено

 зелённая масса  на сенаж

зелённая масса на силос

26,3

18,1

25

24

340

30

25

 

85

 

130


 

Одним из главных показателей использования земель в хозяйстве является структура посевных площадей которая указана в таблице.

 

Таблица 2.3 Структура  посевных площадей.

Посевные 

культуры

                   2005 г.

га

%

Всего посевов

из них:

 зерновые и зернобобовые,

без кукурузы

вт. ч. озимые

яровые

зернобобовые

Лён – долгунец

Корнеплоды

Кукуруза на силос

2962

 

 

797

346

401

50

40

32

55

100

 

 

27

43,4

50,3

6,2

5

1,2

7,2

 


 

Таблица 2.4 Среднегодовое  поголовье скота и его продуктивность дифференцированно для стойлового и пастбищного периодов.

 

 

Вид и группа животных

Среднее годовое поголовье, гол

Живая масса и продуктивность животных

Живая масса, кг

Плановый удой, кг и прирост, кг

В том числе

Продолжительность периодов

За зимний стойловый период

За летний пастбищный период

зимнего

летнего

Коровы

502

500

 

7

13

210

155

Нетели

128

391

550

   

210

155

Телки старше 1 года

200

361

500

   

210

155

Телки до 1 года

110

164

510

   

210

155

Телята до 6 мес.

150

74

490

   

210

155

Молодняк на откорме

305

340

610

   

210

155

Итого КРС

1395

       

210

155

Лошади

18

480

     

210

155


 

 

Кормление дойных коров.

 

Молочная продуктивность дойных коров находится в зависимости  от количества и качества потребляемого  сухого вещества. Для коров с разным удоем концентрация энергии в  сухом веществе разная. Концентрация энергии в среднем должна быть 0,7-0,9 к.ед. У высокопродуктивных коров может достигать 1,05 к.ед. Потребность дойных коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

 Молочная продуктивность  коров во многом определяется  обеспеченностью рационов полноценным  протеином. Норма переваримого  протеина на 1 к.ед. составляет 95-110 г,  Недостаток протеина до 20-25% от  потребности можно восполнить  скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.

Количество клетчатки  в рационе коров в % от сухого вещества должно быть в пределах 18-28%.

 Сахаропротеиновое  отношение должно быть 1-1,2/1, а соотношение сахара и крахмала 1/1,5.

 Количество сырого  жира должно составлять 2-4%.

  Рационы коров  необходимо тщательно контролировать  по содержанию микро и макроэлементов. При недостатке их в рационе  необходимо применять добавки.  На каждую к.ед. должно приходится 7 гр. Фосфора, 5 гр, кальция, а также 45 мг. каротина.  При недостатке каротина следует вводить в рацион витамин <A>.

На получение 1 кг. молока дополнительно требуется  0,5-0,65 к.ед. Однако доля концентратов не должна превышать 55% структуры рациона. Оптимальное количество концентратов находится в пределах 200-300 г. на 1кг. молока.

Концентрированные корма  целесообразно скармливать в  виде комбикормов, в которых доля зерна должна составлять не более 50% по массе. Остальная часть должна приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, жом, дробина и др.).

Хорошее сено в рационе  – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных  веществ. Его доля в рационе 10-25%.

Кормят коров также  силосом и сенажом. При высоких  удоях силос можно вообще не давать. Доля силоса до 40%, сенажа до 25%.

В молочном животноводстве корнеплоды являются молокогонным кормом. Их доля 10-15%.

 

 Рацион кормления  дойных коров, живая масса 500 кг, средний суточный удой 7 кг, на  зимний стойловый период.

Корма

кг

к.е.

СВ, кг

ПП, г

Клетчатка, г

Са, г

P, г

Каротин, мг

Сахар,г

Кормовых дней

Потребность на период, ц

Потребность с учетом страх, фонда, ц

Норма

 

8

10

880

2500

80

56

360

700

210

кормов, ц

к.ед, ц

ПП, ц

Сено 25%

4,2

2

3,4

222

1113

32

1

88

110

210

8,8

4,2

0,5

9,7

Сенаж 30%

8,2

2,4

3,7

189

1287

40

11

205

189

210

17,2

5

0,4

19

Свекла 10%

6,6

0,8

0,8

60

60

3

3

1

264

210

13,8

1,7

0,2

15,2

Ячмень

1,6

1,9

1,4

136

78

3

6

1

3

210

3,4

4

0,3

3,8

Шрот

0,7

0,7

0,6

270

100

3

9

2

37

210

1,5

1,6

0,6

1,7

Патака

0,2

0,2

0,1

12

-

1

-

-

108

210

0,5

0,4

0,03

0,6

Итого

 

8

10

889

2638

82

39

297

711

         

к норме

     

+9

+138

+2

-17

-63

+11

         

Добавки: витамин A 63 мг,

                 динатрийфосфат  147г.

                 соль поваренная 56г.

Анализ рациона: на 1 к.ед., приходится ПП – 111г.

                              концентрация  энергии – 0,8

                              отношение Са к Р – 1,4:1

                              сахаропротеиновое отношение –  0,8:1

                              на 1 кг., молока приходится концетратов –1:0,3кг.

 

Летнее кормление  дойных коров.

Должен быть постепенный  переход от стойлового содержания к  пастбищному , он должен осуществляться в течении 10-15 дней. Примерный режим  перехода может быть следующей: 1-5 день, пребывание коров на пастбище 1,5-2, 6-10 день около 3-6 ч , 10-15 день более 9 часов. Сначала пастбищного кормление у коров возрастает потребность в Na на 50-60 %. Норма поваренной соли 1,5-2 гр. Потребность в Р возрастает в зависимости от продуктивности , на 100 кг живой массы норма 3 гр., а на каждый литр молока также 3гр. Для устранения дефицита в рацион вводят соли магния. Введение в рацион магния предотвращает пастбищную тетанию. В первой половине пастбищного периода в рационе коров наблюдается дефицит сахара, нарушается сахаропротеиновое отношение. Потребление СВ за счет пастбищной травы не должно превышать 15-16кг. Остальное за счет концентратов. Уровень концентратов зависит от качества травостоя пастбища. В среднем на 1 кг, молока требуется 150-300г. концентратов. Трава очень хорошо поедается при содержании в ней СВ 20-30%. Чтобы этот уровень получить, необходимо траву скосить и подвялить до влажности 80-70%. Во избежание дефицита минеральных веществ следует применять различные соли и добавки.

 

  Рацион кормления дойных коров, живая масса 500 кг, средний суточный удой 13 кг, на летний пастбищный период.

Корма

кг

к.е.

СВ, кг

ПП, г

Клетчатка, г

Са, г

P, г

Каротин, мг

Сахар,г

Кормовых дней

Потребность на период, ц

Потребность с учетом страх, фонда, ц

Норма

 

11

13,7

1155

3288

77

55

495

924

155

кормов, ц

к.ед, ц

ПП, ц

Трава 70%

38

7,7

12,7

950

3876

106

23

1710

836

155

60

12

1,5

66

Ячмень 30%

2,7

3,1

2,3

230

132

5

10

1

5

155

4,2

4,8

0,4

4,6

Патака

0,2

0,2

0,1

12

-

1

-

-

108

155

0,3

0,3

0,02

0,4

Итого

 

11

12

1192

4008

111

33

1711

949

         

к норме

   

+1,4

+37

+720

+34

-22

+1216

+25

         

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных