Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 01:12, реферат

Краткое описание

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Содержание

1. Введение

2. Технология машинного доения коров на доильных установках. Подготовка коров и доильной аппаратуры к машинному доению.

3. Кормораздатчики, разновидности и характеристики.

4.Стационарные средства для уборки и удаления навоза, их устройство и расчет.

5. Способы, системы и технология содержания крупного рогатого скота.

6. Физико-механические свойства грубых и сочных кормов. Методика их определения.

7. Классификация и техническая характеристика кормораздаточных устройств.

8. Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

механизация.docx

— 49.21 Кб (Скачать файл)

 

 

Боксовое содержание  

 

Боксы – место для отдыха животных. Ограждение боксов делают короче длины самого бокса на 5-10 см. Высота их ограждений колеблется в пределах 110-120 см. Полы приподнимают на 15-20 см от уровня пола в кормонавозном проходе.

Во избежание загрязнения  боксов необходимо, чтобы длина их была не более длины самого животного, а ширина не позволяла встать ему  поперек стойла. Следовательно, длина  и ширина боксов зависят от величины животных.

Системы с боксовыми стойлами могут быть однорядные, двухрядные, с комбинированными решениями, стабильные и съемные. Их выбирают с учетом ширины и внутренних конструкций реконструируемых зданий.

Боксы или комбибоксы могут  быть изготовлены из дерева, металла, а также возможно комбинированное  использование названных материалов.

При беспривязной боксовой системе содержания скота большое  значение имеет размер боксов. Обычно принято устраивать их длиной 190-210, шириной 100-110 см. Верхняя и нижняя части разделителя должны быть горизонтальными  и располагаться на высоте 100-110 и 40-50 см от уровня пола бокса. Чтобы животные не ходили по краю боксов и не загрязняли их, разделители следует устраивать по всей длине боксов. Глубина боксов должна позволять корове свободно отдыхать лежа, а ширина - поворачиваться на другой бок. 

Технологии содержания коров 

1. Технология привязного содержания коров с доением в стойлах в молокопровод. Технология обеспечивает получение 4000-7000 кг молока и более от коровы в год при затратах труда на производство 1 ц продукции 3,5-1,5 чел.-час. и норме нагрузки на одного работающего до 25 голов. Указанные технико-экономические показатели достигаются за счет совершенствования стойл и стойлового оборудования, привязи, линий доения коров и удаления навоза.

В состав стойлового оборудования входят боковые делители стойл, передний ограничитель, навозный уступ.

Для удаления навоза наряду с серийно выпускаемыми механизмами  ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М в перспективе целесообразно применять шнековые транспортеры, как более надежные и в 4-5 раз долговечнее против существующих. В районах с низкими грунтовыми водами можно оборудовать подвальные навозохранилища.

В средней полосе страны в холодное время года для охлаждения молока рекомендуется использовать аккумуляционные установки естественного холода. На фермах с поголовьем 400 коров и более целесообразно строительство кормоцеха КОРК-15, объемистые корма раздавать мобильными средствами типа КТУ-10А. Комплекс машин, предусмотренный технологией, в основном серийно выпускается промышленностью.

2. Технология комбинированного  содержания коров (привязное с доением в доильном зале). Технология обеспечивает получение 5000 кг молока и более на корову в год при затратах труда на производство 1 ц продукции 2,7-1,7 чел.-час. и норме нагрузки на одного работающего до 22 голов. Основу технологии составляет привязное содержание коров с использованием автоматической привязи и доение в доильных залах на установках «тандем», «елочка».

Коров содержат в стойлах, оснащенных оборудованием с автоматической привязью ОСП-Ф-26. ДЛЯ удаления и транспортировки навоза используют шнековые транспортеры и установку УТН-10, навозные каналы закрываются металлической решеткой. Перечисленные решения позволяют существенно сократить затраты труда на очистку стойл от навоза. Раздают грубые корма и кормосмеси мобильным кормораздатчиком КТУ-10А, концентрированные корма - на доильной площадке. Доят на автоматизированных доильных установках УДА-8А и УДА-16А. При налаживании серийного производства приборной техники возможно применение АСУ зооветеринарного учета и индивидуального нормированного кормления животных концентратами.

3. Технология беспривязного  содержания коров. Технология обеспечивает получение 5500 кг молока и более от коровы в год при затратах труда на 1 ц продукции 2,5-1,0 чел.-час. и норме обслуживания на одного работающего до 35 голов.

Беспривязное содержание коров применяют в следующих модификациях: боксовое с разделением зон отдыха и кормления, комбибоксовое и на глубокой подстилке. Для удаления навоза из помещений при беспривязно-боксовом и комбибоксовом содержании животных используют скреперные установки YC-15, тракторы с бульдозерной навеской, в районах с низкими грунтовыми водами - самосплав и подвальные навозохранилища.

Доят автоматизированными  доильными установками УДА-8А, УДА-16А. Все технологическое оборудование, машины и механизмы по обеспечению производства молока с беспривязным содержанием коров выпускаются отечественной промышленностью. Технология позволяет при менять АСУ зооветеринарного учета и индивидуального нормированного кормления животных концентрированными кормами.

4. Технология производства молока на основе семейного подряда. Технология обеспечивает удой до 6000 кг молока от коровы в год при обслуживании одним работающим до 40 голов.

Содержание коров привязное  с использованием укороченных стойл  и усовершенствованного стойлового оборудования. Доение в молокопровод, в переносные ведра.

Ферма рассчитана на 80 коров  и 24 нетели. В состав фермы входят коровник и блок подсобных помещений, включающий секционный профилакторий, молочную кормокухню, лабораторию по зооветобслуживанию поголовья, бытовые помещения и др. Под блоком подсобных помещений расположено корнеплодохранилище, оборудованное механизированной подачей корнеплодов в кормокухню.

Удаление навоза из помещения  с помощью шнековых транспортеров в заглубленных до 80 см каналах. выполняющих функцию промежуточного навозонакопителя. При отсутствии шнековых транспортеров можно использовать серийно выпускаемые механизмы ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М.

Технология не исключает  применение механизированных кормораздатчиков KTY-10A при обслуживании нескольких ферм. Возможно расширение фермы до 160 коров (на вторую семью) с использованием единого блока подсобных помещений.

Среди факторов, влияющих на продуктивность, реализацию генетического  потенциала, продолжительность хозяйственного использования, рентабельность производства, способ содержания скота имеет очень важное значение. Какой способ применять, следует определить в зависимости от природно-экономических условий, материального обеспечения.

 

Физико-механические свойства грубых и сочных кормов. Методика их определения.

 

К таким способам относят  измельчение, дробление и смешивание. Их используют для повышения поедаемости  кормов и улучшения технологических  свойств. В ходе подготовки к скармливанию в зависимости от вида корма применяют  различные методы. Физические способы  включают в себя гидробарометрические методы. Их цель заключается в повышении  поедаемости и улучшении питательных  свойств.

Зерновые дробят, а затем  отсеивают пленки, так как в  них содержится большое количество клетчатки. Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол – 0,2–1 мм, средний – 1–1,8 мм, крупный – 1,8–2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и клубни варят и смешивают  с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма обязательно  моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных  веществ. Мясные и рыбные отходы варят  в течение 2 часов, а затем пропускают через мясорубку и добавляют  в мешанку.

Для выращивания дождевых червей используют ящик размером 40х40х15 см из тонких досок. В дне делают 6 отверстий диаметром по 3 см. Затем  ящик наполняют предварительно смоченным  компостом (лучше в смеси с  навозом). Сверху засыпают землей, чтобы  не попадали прямые солнечные лучи. Для сбора червей ящик опрокидывают. Для весеннего урожая червей в  зиму закладывают яму глубиной не более 1,5 м. Ее накрывают сверху соломой  и щитами. Необходимо площадку вокруг ямы покрыть свежим навозом для  утепления.

Питательность корма –  это обеспечение потребностей организма. Набор кормов, удовлетворяющий кормовую норму по питательности, называют рационом. Его составляют, исходя из физического  состояния, интенсивности использования, с учетом породы и возраста птицы. Сочетание различных кормов в  необходимом соотношении обеспечивает рациональное кормление. Получаемая с  кормами энергия расходуется  не только на обеспечение жизнедеятельности  организма, частично она выделяется с испражнениями, другая часть обеспечивает энергией процесс переваривания  собственно корма, терморегуляцию организма. Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых  кур. Но результат оказался прямо  противоположный. Голые куры стали  тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма  на терморегуляцию составляют в среднем 12 %. При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергии, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.

 

Технологические свойства грубых и сочных кормов

 

 К технологическим свойствам грубых и сочных кормов можно отнести влажность, размерные характеристики, коэффициенты трения, показатели сопротивления резанию. Численные значения этих показателей для грубых и сочных кормов существенно различаются, но важность данных технологических свойств в том и другом случае несомненна. Это обусловлено применением для грубых и сочных кормов одних и тех же рабочих органов для обработки.

По показателям  удельной работы резания имеются  противоречия в данных разных исследователей. Так СВ. Мельников указывает, что  среднее значение удельной работы резания  составляет: для сена - 5,7, соломы - 3,8 и трав - 4,8 кДж/м. Это существенно меньше, чем по данным Н.Е. Резника. Скорее всего эти различия обусловлены применяемыми методиками определения данного показателя.

Средние значения удельного  сопротивления резанию сена колеблются в пределах 5,7... 12,0 кН/м. Если сопротивление  сена принять за 100 %, то сопротивление  травы составляет 80...90 %, соломы— 55...60 %.

Скорость разрушения стебельных кормов ударом составляет 50...60 м/с.

Для расчета штифтовых  рабочих органов измельчителей  важен такой показатель, как угол излома, при котором стебель разрушается. Для сухих стеблей люцерны  этот угол равен 15. ..21°.

Основные физико-механические свойства корнеплодов приведены  в таблице.

Показатель

Вид корма

Картофель

Сахарная свекла

Кормовая свекла

Кормовая морковь

Диаметр или ширина, мм

55…100

60…130

160…180

40…60

Длина, мм

75…110

170…310

200…350

150…200

Объемная масса, кг/куб.м.

650…730

585…670

570…650

560…575

Модуль упругости, МПа

3,9…6,9

5,3…7,8

4,3…6,7

5,1…7,4

Предел прочности  при сжатии сырого корма, МПа

1,18…1,96

2,4…2,6

1,9…2,3

1,4…1,9

Предел прочности  при сжатии заваренного корма, МПа

0,043

0,14…0,24

0,12

0,39

Угол естественного  откоса, град.

25…27

33…38

35…40

35…40


Сопротивление резанию  корнеплодов зависит от ряда факторов: физического состояния, сорта, размера, толщины стружки, угла заточки и  установки ножа, состояния лезвия ножа.

Значение удельного  сопротивлению резанию колеблется в пределах 1,48... 1,96 кН/м.

Корнеплоды, как  исходные, так и измельченные, отличаются весьма большим коэффициентом трения. Например, коэффициент трения покоя поверхности разреза этих кормов по дереву и жести составляет 1,0 и даже более (по дереву).

Корнеплоды всегда загрязнены землей, песком и разными  постороними примесями (камни, куски  дерева, солома и т. д.). Степень загрязнения  корнеплодов зависит от почвы  и ее состояния, способа уборки и  хранения, а также от сорта, формы  и размеров клубней или корней. Степень загрязнения определяется опытным путем и представляет собой отношение массы загрязнений  к массе корнеплодов до мойки.


 

 

 

 

Классификация и  техническая характеристика кормораздаточных устройств.

 

Классификация кормораздатчиков:

  • По типу раздачи кормов:
    • односторонние (раздача кормов на одну сторону);
    • двухсторонние (раздача кормов на две стороны).
  • В зависимости от грузоподъемности:
    • одноосные;
    • двухосные.

Наиболее распространение получили кормораздатчики полуприцепного типа. Рабочие органы такого кормораздатчика  приводится в действие от ВОМ и  гидросистемы трактора. Норму выдачи корма регулируют изменением открытия шиберных заслонок. При выдачи корма в индивидуальные кормушки используют тормозное устройство для остановки кормораздатчика у индивидуальной кормушки.

Типовой кормораздатчик в базовой  модификации состоит из следующих  комплектующих элементов:

  • ходовая часть;
  • выгрузные шнеки с дозирующим устройством;
  • ходовая часть;
  • коробка передач для изменения скорости выдачи кормов.

Преимущество кормораздатчика  в том, что он снижает трудозатраты, экономит время общего ухода за животными, оптимизирует движение животных и осуществляет их эффективное кормление.

 

 

Список используемой литературы

 

 

Арзманян, Е.А. Скотоводство. Москва: Колос, 1984.

Алиев, М.Г. Физиология машинного доения коров. Москва: Колос, 1961.

 

Вальдман, Э.К. Машинное доение. Ленинград: Колос, 1997.


Информация о работе Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве