Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:24, реферат
Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов. Говядина – главный мясной продукт (в Российской Федерации доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %, а в Ростовской области, в хозяйствах общественного сектора более 55 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 4
1.1. Молочные породы………………………………………………………....6
1.2. Комбинированные породы………………………………………………..8
1.3. Мясные породы…………………………………………………………….9
2. Направленное выращивание…………………………………………………11
3. Технология производства говядины………………………………………...13
3.1. Традиционная технология……………………………………………….13
3.2. Интенсивная технология…………………………………………………14
4. Качественные показатели говядины………………………………………...18
4.1. Сортовой состав говядины при торгово-розничной реализации…….18
4.2. Пищевая ценность говядины…………………………………………….20
4.3. Биологическая ценность говядины……………………………………...22
5. Экономика скотоводства…………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………..27
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ»
Кафедра ТППЖ
Реферат
Тема: «Мясная продуктивность КРС»
Исполнитель: студент 234 «а»группы
3 курса зооинженерного факультета
Витвинова Т.Н.
Проверил: доктор с.-х. наук,профессор
Батанов С.Д.
Введение ………………………………………………………
1. Теоретические и практические основы
мясной продуктивности крупного рогатого
скота…………………………………………………………………
1.1. Молочные породы………………………………………
1.2. Комбинированные породы………………………………………………..8
1.3. Мясные породы……………………………………………
2. Направленное выращивание………………
3. Технология производства говядины………………………………………...13
3.1. Традиционная
технология……………………………………………….
3.2. Интенсивная
технология…………………………………………………
4. Качественные показатели говядины………………………………………...18
4.1. Сортовой состав говядины при торгово-розничной реализации…….18
4.2. Пищевая ценность говядины……………
4.3. Биологическая ценность говядины……………………………………...22
5. Экономика скотоводства………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Мясное скотоводство –
специализированная отрасль животноводства
по производству высококачественной говядины
от скота мясных пород и их помесей
с использованием метода подсосного
выращивания телят. Эта отрасль
требует небольших затрат на строительство
помещений и средств
Говядина – главный
мясной продукт (в Российской Федерации
доля говядины в общем объеме производства
мяса составляет более 40 %, а в Ростовской
области, в хозяйствах общественного
сектора более 55 %), и с ней не
могут конкурировать ни свинина,
ни баранина, ни мясо птицы. Говядина хорошо
сохраняется в вяленом и
Мясная продуктивность крс характеризуется основными показателями мясности скота: живой и убойный вес, убойный выход, количества мяса, жира и других продуктов. При забое скота принимают во внимание содержание в туше мышц, жира, костей, сухожилий и желез, а также соотношение в ней отдельных сортовых частей. Важным показателем мясной продуктивности крс считается качество мяса по химическому составу и калорийности.
Основной составной частью мяса
является мышечная ткань. Она содержит
полноценные белки, тогда как
в состав соединительной ткани входят
неполноценные белки — коллаген
и эластин. Чем больше их, тем хуже
мясо. В туше крупного рогатого скота
мышечной ткани содержится от 50 до 64%.
Жировая ткань — важная составная
часть мяса, она во многом определяет
его качество. Жир откладывается
в подкожной клетчатке, в брюшной полости,
между мышцами и в мышечных пучках. В состав
мяса входит также костная ткань как опорный
скелет для других тканей. Соединительная
ткань образует сухожилия, связки, фасции.
Количество и качество
мясной продукции определяются рядом
внешних факторов, таких, как уровень
кормления молодняка и
1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота
В раскрытии закономерностей, обусловливающих направленную регуляцию мясной продуктивности сельхозживотных, решающую роль играет познание биосинтеза составных веществ мяса в организме. При этом наиболее важно изучение путей образования белков и липидов, в основном определяющих биологическую ценность мяса как пищевого продукта. Для практического животноводства особое значение имеет выяснение механизмов регуляции как количественной, так и качественной сторон биосинтеза компонентов мяса. Основное внимание Григорьев Н.Г. (1977) сосредоточил на субстратной регуляции процесса биосинтеза и качества белка. Поступающий в организм белок корма под действием ферментов пищеварительного тракта расщепляется на составляющие белок аминокислоты, которые всасываются стенкой кишечника и током крови разносятся по всему организму к каждой его клетке. В кровяное русло и протоплазму клеток попадают также заменимые аминокислоты, синтезированные клетками организма, и часть аминокислот, высвобождающихся в результате распада белков организма.
На первом этапе биосинтеза белка в цитоплазме клеток организма происходит активация аминокислот за счет богатых энергией пирофосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) с образованием аминоациладенилатов. Синтез аминоациладенилатов осуществляется под действием белковых ферментов. В дальнейшем аминоациладенилаты, связанные на белковой молекуле фермента, вступают во взаимодействие с низкомолекулярной транспортной рибонуклеиновой кислотой (т-РНК или s-РНК) с образованием аминоацил – т – РНК. Ферменты, участвующие в этой реакции и активации аминокислот, именуются аминоацил-т-РНК-синтезами, специфичными для каждой аминокислоты. Транспортные РНК с размещенными на них аминокислотами направляются к расположенным в цитоплазме рибосомам, которые и являются основным местом образования белков. Рибосомы представляют собой неспецифичные универсальные «станки», на которых может происходить синтез любых белков. Специфичность синтеза определяется матричной или, как её еще называют, информационной РНК (и – РНК), синтез которой происходит на ДНК клеточных ядер. Благодаря такому взаимодействию, активированные молекулы аминокислот собираются в полипептидные цепи в строго определенном порядке. Освобождением полипептидной цепи из рибосомы, образованием вторичной и третичной структур заканчивается процесс синтеза белка. Литературные данные, полученные в экспериментах на животных других видов, подтверждают общебиологический характер выше перечисленных закономерностей.
В процессе индивидуального развития организма в нем непрерывно происходят количественные и качественные изменения. Увеличивается количество клеток, масса и размер тканей и органов, дифференцируются и специализируются клетки, ткани и органы, т.е. возникают (самоорганизуются) новые системы и функции из предшествующих элементов. Индивидуальное развитие организмов – это единый процесс с противоречивыми количественной и качественной сторонами, находящимися в причинно-следственных взаимосвязях. Эта особенность живого организма ярко прослеживается при рассмотрении роста и его нейроэндокринной регуляции.
В тесной связи с понятием роста
находится понятие
Все процессы жизнедеятельности организма,
включая рост и откорм животных,
регулируются нервной и эндокринной
системами. Эти системы регулируют
преимущественно внутренние процессы,
физиологические функции, обмен
веществ. Эндокринная система
В период самоускоряющейся фазы постнатального развития преобладающую роль в регуляции скорости роста играют соматотропный гормон и тироксин, а период самотормозящейся фазы, с наступлением переломного момента темпа роста – половые гормоны, которые тормозят прогрессирующее снижение скорости роста животного.
Рост организма контролируется трехзвенной гормональной цепью – соматолиберин (декапептид, вырабатываемый гипоталамусом), соматотропин (гормон роста, вырабатываемый гипофизом), соматомедин (тимидиновый фактор, сульфатизирующий фактор, ростовой фактор плазмы), вырабатывается в печени и почках.
Соматотропный гормон – анаболический гормон. Специфическое действие которого – ускорение роста тканей тела. Однако на определенном этапе развития ткани становятся резистентными к СТГ и рост организма прекращается.
Система гипофиз – щитовидная железа у животных начинает функционировать уже в период внутриутробного развития, а к моменту рождения достигает значительной степени своей активности. Гормоны щитовидной железы оказывают на организм разнообразное и сильное воздействие. Они влияют на рост и дифференцировку тканей организма, ускоряет развитие молодняка, стимулирует обмен белков, жиров, углеводов и солей. У животных с пониженной деятельностью щитовидной железы наблюдается уменьшение мясной продуктивности.
Инсулин образуется в β-клетках островков Лангерганса. Под влиянием инсулина повышается белковый обмен. Влияние на синтез белков обусловлено его способностью ускорять включение аминокислот в белки. Инсулин, являясь мощным регулятором углеводного, белкового и жирового обмена, представляет практический интерес при откорме животных, особенно в тех случаях, когда их выращивание не было интенсивным (Фомичев Ю.П., 1984).
В результате, можно отметить, что процесс роста является неотъемлемой частью мясной продуктивности, очень сложен и требует особого внимания при планировании роста и развития организма.
1.1 Молочные породы
Наиболее распространенными молочными породами в России является группа красных пород (красная степная, красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская, англерская, красная датская). Среди красных пород красная степная выделяется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Бычки неприхотливы и весьма отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания.
Вторая группа скота молочных пород относится к группе черно-пестрых пород. Породы этой группы выведены с участием голландского скота. Данные по мясной продуктивности представлены в таблице 3.
Таблица 1
Мясная продуктивность бычков молочных пород
Порода |
Живая масса в 13,5 месячном возрасте |
Среднесуточный прирост, г |
Масса туши, кг |
Убойный выход, % |
Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. |
Содержится в мякоти, % | |
белка |
жира | ||||||
Красная степная |
397 |
910 |
203 |
56,4 |
6,9 |
11,8 |
19,1 |
Красные прибалтийские |
393 |
869 |
241 |
58,6 |
7,3 |
11,6 |
19,3 |
Айширская |
396 |
896 |
210 |
58,5 |
7,0 |
10,7 |
18,9 |
Черно-пестрая |
421 |
950 |
236 |
59,4 |
6,7 |
11,2 |
19,5 |
Голштинская |
429 |
959 |
236 |
58,6 |
6,6 |
10,9 |
19,4 |
Холмогорская |
409 |
911 |
227 |
58,6 |
7,3 |
12,0 |
18,7 |
Тагильская |
393 |
858 |
200 |
56,2 |
7,4 |
11,8 |
18,8 |
Аулиэтинская |
431 |
910 |
221 |
55,6 |
7,8 |
10,1 |
19,9 |
Англерская |
401 |
915 |
225 |
57,5 |
7,2 |
11,5 |
19,4 |
Красная датская |
410 |
918 |
228 |
57,8 |
7,1 |
11,7 |
19,5 |
Ярославская |
395 |
896 |
201 |
54,4 |
7,0 |
15,5 |
18,8 |
Голландская |
420 |
950 |
236 |
59,3 |
6,9 |
11,6 |
19,4 |