Нетрадиционное кормопроизводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 19:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель: Изучить биоэкологические и технологические особенности возделывания редьки масличной на зеленый корм.
Задачи:
1.изучить биологические особенности редьки масленичной
2.спроектировать систему агротехнических мероприятий возделывания культуры

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая нетрадиционное кормопроизводство 2.doc

— 177.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3 Применение элементов  программирования урожайности нетрадиционных кормовых культур

 

  Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР) или потенциальной урожайности, определение действительно возможной реальной урожайности по влагообеспеченности посевов (ДВУ).

 

    1. Расчет  потенциальной  урожайности по приходу     фотосинтетической активности радиации

 

  Урожай который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течении вегетации режиме агрометеорологических факторов( света, воды тепла), а также урожайной способностью культуры, уровнем плодородия почвы и культуры земледелия, можно рассчитать по формуле:  ПУ=                                                                                                

где Р- приход ФАР за период вегетации  культуры, ккал/ га ; g- калорийность единицы урожая органического вещества ккал/га ;

К – коэффициент  использования ФАР  посевом, % ;

100- для определения  использования ФАР  в абсолютных величинах  за вегетационный  период;

100- для определения  величины урожайности  в ц /га.

6,9 х 11: 31(май)+ 7,4( июнь)+ 7,0( июль)+5,4 х 10: 31(август)=18,5  ПУ = = 40,2 т/ га

Посевы  по их средним значениям  коэффициентов использования  ФАР подразделяются на следующие группы:

  1. Обычно наблюдаемые – 0,5…1,5%.

  2. Хорошие                    -  1,5…3,0% .

  3. Рекордные                  -  3,5…5,0%.

  4. Теоретически возможные  – 6,0…8,0%.     

Для перехода от урожая абсолютно сухой  биомассы , к уровню урожая продукции  кормопроизводства  в зависимости  от культуры при стандартной  влажности используется следующая формула :

               

  ПУ= ,

где, В- стандартная влажность по ГОСТу,

       а- сумма частей  в соотношении  основной продукции  к побочной в  общем урожае  биомассы.

ПУ= т/га    

 

3.2 Расчет действительно  возможной урожайности  по              

      влагообеспеченности  

  Величина действительно возможной урожайности ( ДВУ) определяется влагообеспеченностью, включающей запасы продуктивной влаги в слое почвы 0…100 см и ее суммарного расхода на транспирацию и испарения с поверхности почвы.

  Запас  продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле:

 

  Wпр= W0+WОс,

где W0  - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева или возобновления вегетации многолетних трав, мм 

Ос  – количество осадков  в мм , которое  выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют при мерно 80%.

К – коэффициент  производительного  использования выпадающих осадков за вегетационный  период культуры.

Wпр= W0+WОс=140мм х 0,8 х 265 мм = 405,8 мм

Действительно возможный урожай по влагообеспеченности  посевов рассчитывают по следующей формуле:

ДВУ= ,

где Wпр- продуктивная для растений влага, мм ;

       Кw- коэффициент водопотребления , мм на 1 т абсолютно сухой биомассы.

ДВУ = т/га (абсолютно сухой биомассы)

  У= т/га ( зеленой массы )

 

3.3 Расчет биологической  урожайности по  формуле А. М. 

     Рябчикова

   Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага, почвенные условия в комплексе. Взаимо отношение этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях. Биогидротермический потенциал рассчитывают по формуле:

      

  Кр=

где Кр – биогидротермический  потенциал в баллах;

      Тv- период вегетации в декадах;

      36- число декад  в году;

      R – радиационный баланс за период вегетации культур ( общепринятый по Кемеровской области 21), в ккал /см кв.

Кр=                 

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно  сухой биомассы используют следующую формулу:

У биол = ,

У биол = 4,8 х 20= 9,6 т/га ( абсолютно сухой биомассы)

Урожай абсолютно сухой биомассы , рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию так, как делали при определении «ПУ» по формуле (3).

У =

У = т/га (зеленной массы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4 Интенсивная технология возделывания культуры

4.1. Размещение культуры  в севообороте

  Севооборот-это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара, по годам и полям . Также севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы.

  Схема севооборота- это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.

Возделывают редьку масличную  в прифермских  и полевых севооборотах. Предшественниками для нее могут быть любые растения. При размещении ее после трав или таких предшественников , как картофель , корнеплоды, кукуруза , можно получать высокие урожаи без внесения удобрений. При выборе предшественника необходимо учитывать влияние его на засоренность почвы , особенно в случае ранневесеннего посева редьки. Не рекомендуется сеять редьку после других крестоцветных, поскольку увеличивается опасность повреждения растений блошками.

Пример  севооборота:

  1. Озимая рожь ( на зеленый корм)
  2. Редька масличная
  3. Кукуруза
  4. Ячмень          

Тип: кормовой

Вид: зернопропашной

Почву обрабатывают так  же, как  и под  другие яровые культуры. Под зябь вносят органические  и фосфорно- калийные удобрения. При установлении доз учитывают последствие удобрений, внесенных под предшественник и агрохимические свойства почвы. Весной зябь боронуют, а затем культивируют. Под культивацию на гектар вносят по 60-90 кг азота. Перед посевом почву прикатывают. Если органические удобрения применяют весной , то для их заделки в почву зябь перепахивают на глубину 15- 17 см.        

 

 

Таблица 2 – Система удобрений                                                          

Показатели 

                                       Виды удобрений

Органика 

Азотные NH3NO3 

Фосфорные

Са(Н2РО4)2

Калийные

KCl

Комплексные

Сроки

Осенью 

Весной 

Осенью 

Осенью 

------------------

Способы

Основное 

Подкормка

Основное 

Основное 

------------------

Глубина см

15- 17

3 -5

15-17

15-17

------------------

Марка сх/м 

РУМ-8

КПС-4

ПЛН-4-35

ПЛН-4-35

------------------

Требования  к качеству

Разбросное

Разбросное 

Разбросное 

Разбросное

------------------

Система внесения

Вспашка

Культивация

Вспашка

Вспашка

------------------

Нормы внесения т/га

30-60

60-90

60-90

60-90

------------------


 

 

 

 

 

 

4.2 Система обработки почвы

Приемы  механического воздействия  на почву способствующие повышению ее плодородия и создание лучших условий для роста и развития растений. Применяя обработку почвы ,пахотному слою придают оптимально рыхлое мелкокомковатое  строение, улучшается водный, воздушный и тепловой режимы почвы, активизируются микробиологические процессы в ней , очищаются поля от сорняков , вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Выбор приема обработки почвы обусловливаются климатическими условиями, биологическими особенностями возделываемых культур и их назначением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Обработка почвы

Наименование  работ,их последовательность выполнения

Агротехнические сроки выполнения приемов

Глубина обработки ,см

Марки

орудий  агрегат

Требование

к качеству работ

Ранневесенние боронование

5 мая 

4-6 см 

БЗТС-1

МТЗ-82

 

Предпосевная 

культивация

14 мая 

4-6 см 

КПС-4

МТЗ-82

 

Прикатывание 

14 мая 

1-3 см

3КВГ-1,4

МТЗ-80

 

Посев

15 мая 

1-3 см 

СЗТ-3,6

МТЗ-80

 

Уборка

20 августа

 

«Ягуар»

Фаза  бутонизации


 

 

 

 

 

 

4.3 Подготовка семян  к посеву                                                      

Всхожесть семян редьки должна составлять не менее 80%. В хороших условиях хранения они могут  оставаться кондиционным в течение 2-3 лет.

Информация о работе Нетрадиционное кормопроизводство