Организация защиты растений зерновых культур в СПК колхоз "им. Ленина"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 21:39, курсовая работа

Краткое описание

Система земледелия – важнейшая составная часть системы ведения хозяйства в целом. Основными ее элементами являются система: севооборотов, семеноводства; обработки почвы, удобрений; мер по регулированию водного режима и борьбы с эрозией почвы, агрохимических и химических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Организационная структура и специализация предприятия
1.2. Обеспеченность сельскохозяйственной организации сельскохозяйственными ресурсами и эффективность их использования
1.3. Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии
1.4. Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур
2.2. Производственные ресурсы для защиты растений
2.3. Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений
3. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2013 ГОД
3.1. Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии
3.2. Разработка плана мероприятий по защите сельскохозяйственных культур на 2013 год
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая организация предприятия АПК.docx

— 112.91 Кб (Скачать файл)

 

Данная таблица подтверждает то, что СПК колхоз им. Ленина является многоотраслевым хозяйством, с развитым производством продукции растениеводства и животноводства. 27,1% всей выручки обеспечивает реализация продукции зерновых культур, в свою очередь животноводство занимает 28,96% валового дохода предприятия.

В хозяйстве преобладает скотоводство молочной направленности.

Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи. На современном этапе формируются структуры, наиболее полно отвечающие сложившимся принципам и функциям управления.

Конкретное выражение структура управления находит в схеме управления: составе кадров, взаимосвязи и соподчиненности единиц (отделы, секторы, службы); штатных расписаниях функциях и задачах управления, разграничении их между звеньями и работниками; составе работников по отдельным секторам; положении о подразделениях и службах, должностных инструкциях, которые и определяют деятельность коллектива.

Организационная структура отражает количественный состав и пропорции в сочетании главных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Она характеризует производственное направление деятельности хозяйства, его специализацию, экономическую эффективность отраслей.

В процессе управления сельскохозяйственным производством возникают вопросы технического, технологического и организационного характера, которые отличаются по значению и содержанию, степени сложности и многим другим признакам. Их повседневное решение является основным содержанием оперативного управления.

В оперативное управление входят: распределение производственных заданий между отделениями, бригадами; контроль, обеспечение очередности и всего необходимого для проведения работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация производства; учет движения производства и его состояние; эффективное использование оборудования, техники и рабочего времени, материальных затрат; сбор и обработка информации оперативного характера. Этот перечень задач оперативного управления, составляющих его содержание, позволяет конкретизировать его связь с другими службами управления.

1.2. Обеспеченность производственными ресурсами и эффективность их использования

Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства.

Оперативное планирование обычно осуществляется непосредственно руководителем предприятия, а так же рядом главных специалистов: экономистов, агрономов, бухгалтеров и др.

 

Таблица 3 – Обеспеченность сельскохозяйственной организации земельными ресурсами и эффективность их использования

Показатель

2011 г.

2012 г.

Последний год к первому, %

Общая земельная площадь, га

15594

15143

97,1

в т.ч. с-х. угодий

14441

13990

96,8

из них пашни

13597

13154

96,7

Всего посевов с-х. культур, га

12387

12596

101,7

Степень использования пашни под посевы, %

91,1

95,8

105,2

Получено с га с-х. угодий, тыс руб. валовой продукции в текущих ценах

39,2

35,1

89,5

в т.ч. растениеводства

14,2

14,4

101,4

валового дохода

7,5

7,7

102,7

в т.ч. от растениеводства

1,8

2,2

122,2

прибыли

2,5

2,5

100

в т.ч. от растениеводства

1,1

1,6

145,5

Урожайность с-х. культур, ц/га

     

озимых зерновых

58

56,1

96,7

кукурузы

63,2

58,6

92,7

подсолнечника

26,3

25,9

98,5

овощей

11,9

12,0

100,8

сахарной свеклы

430,9

420,3

97,5


 

На основании данных, приведенных в таблице 2 можно заключить, что на протяжении двух исследуемых лет общая земельная площадь в хозяйстве уменьшилась на 2,9%.

 Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся, размер прибыли, стоимость произведенной продукции. Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий. Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат.

Одним из факторов производства являются трудовые ресурсы.

Результаты производственной деятельности во многом зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп.

Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих причин: размера, структуры, степени использования земельных угодий; поголовья скота, типа содержания животных; уровня механизации трудовых процессов; территориального размещения производства; степени развитости внутрихозяйственной сети; возможности совмещения профессий; трудоемкости возделывания культур и производства продукции животноводства; наличие в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов; сезонности использования рабочей силы и целого ряда других факторов.

По длительности пребывания на предприятии рабочую силу различают на постоянную, сезонную, временную.

Состав рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях характеризуется прежде всего по отраслям:

- производственный персонал  по основной деятельности (сельское  хозяйство, подсобные производственные отрасли);

- работники других производственных  отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);

- непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).

Участвующие в основной деятельности подразделяются на работников растениеводства и животноводства.

По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйств трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат объем производства продукции. Её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Проанализируем обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования в СПК колхоз им. Ленина (таблица 4).

Таблица 4 – Обеспеченность сельскохозяйственной организации рабочей силой и эффективность ее использования

Показатель

2011 г.

2012 г.

Последний год к первому, %

Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел.

1398

1161

83,1

в т.ч. занятых в с-х. производстве

1117

956

85,6

Приходится на одного среднего работника, га

пашни

9,7

11,3

116,5

посевов с-х. культур

8,9

10,8

121,3

Отработано за год в с-х. производстве, всего тыс. чел.-ч.

2705

2274

84

в т.ч. на 1 среднегодового работника, чел.-ч.

1934

1958

101,2

Годовой плановый фонд рабочего времени,    тыс. чел.-ч.

2055

1705

82.9

Коэффициент использования рабочего времени в с-х. производстве

1,32

1,33

100,7

На 1 среднегодового работника, тыс. руб.: произведено валовой продукции

250,3

314,4

125,6

получено прибыли

35,0

44,1

126


 

Внедрение инновационных технологий производства продукции, использование новейшей техники, повышение квалификации работников, становление трудовой дисциплины и другие факторы при сравнительно небольшом уменьшении численного состава работников способствовали увеличению производительности труда, что положительно сказывается на рентабельности производства в целом.

Таким образом, СПК колхоз им. Ленина в полной мере использует трудовые ресурсы, благодаря своей многоотраслевой направленности. Снижение сезонности в растениеводстве обеспечивается путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ.

Эффективному использованию трудовых ресурсов способствуют: обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных  режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного  труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота, своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Основной материально-технической базой сельского хозяйства являются производственные фонды.

Средства производства (в стоимостной форме называемые производственными фондами), используемые в народном хозяйстве, в зависимости от участия в процессе производства подразделяются на основные (средства труда) и оборотные (предметы труда). Основные средства по экономическому значению подразделяются на основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды. В свою очередь основные производственные фонды складываются из совокупности основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и основных производственных фондов несельскохозяйственного назначения.

Оснащенность хозяйства основными средствами характеризуется показателями:

Фондооснащенность производства – это отношение среднегодовой стоимости основных средств сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.

Фондовооруженность рабочей силы – это среднегодовая стоимость производственных средств сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Информация о работе Организация защиты растений зерновых культур в СПК колхоз "им. Ленина"