Отбор в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и более, что позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1. Отбор в свиноводстве…………………………………………………………….5
1.1. Отбор по экстерьеру……………………………………………………………..5
1.2. Отбор по происхождению……………………………………………………….5
1.3. Отбор по продуктивности……………………………………………………….7
1.3.1. Отбор по продуктивности маток……………………………………………...7
1.3.2. Отбор по откормочной и мясной продуктивности…………….....................17
1.3.3. Отбор по продуктивности боковых родственников…………………….......18
1.3.4. Отбор по собственной продуктивности……………………………………...20
1.4. Отбор по комплексу признаков………………………………….......................22
Заключение 1…………………………………………………………………………24
2. Расчетная часть……………………………………………………………………25
Заключение 2…………………………………………………………………………37
Список использованной литературы………………………………………………38

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по свиноводству.doc

— 438.00 Кб (Скачать файл)

Крупноплодность. Значение массы поросят при рождении определяется их выживаемостью и скоростью роста в последующем. Представляет собой наследственно обусловленный признак, имеющий породные различия, зависящий также от многих факторов внутриутробного развития, среди которых большую роль играют условия кормления маток в супоросный период. Недостаток протеина в кормлении супоросных маток не только отрицательно сказывается на живой массе при рождении и выживаемости поросят, но и постоянно проявляется на показателях их роста в последующем.

Низкая живая масса поросят при рождении оказывает отрицательное влияние также и на жизнеспособность поросят.

Существуют причины мертворождаемости поросят, которые можно разделить на две группы: причины, обусловленные организмом матери (возраст, конституциональная крепость, родственное спаривание, кормление и содержание маток, продолжительность плодоношения, многоплодие, сезон опороса, гипоксия поросят и др.) и причины, обусловленные состоянием организма плода (живая масса, пол, предлежание, уродства, обвитие пуповиной или перекручивание пуповины, асфиксия).

Заметное увеличение смертности отмечалось у старых маток 5—6 опоросов. То же наблюдалось и у маток с ослабленной конституцией (рыхлость телосложения, дряблость кожи, недостаточная оброслость, узкогрудость, слабость конечностей и спины и т. д.), у которых выявлено 44% случаев неблагополучных опоросов, на каждый из которых приходилось по 2,3 мертворожденного поросенка, в то время как у маток без видимых недостатков ослабления конституции было по 1,48 мертворожденного поросенка, или на 0,82 поросенка меньше.

Одна из причин гибели поросят — неполноценное кормление супоросных маток, не обеспечивающее их потребности в белке, витаминах и минеральных веществах и неправильное содержание животных. Жизнеспособность поросят понижается при однообразном концентратном типе кормления супоросных маток.

Изменение выживаемости и роста поросят в зависимости от их живой массы при рождении показано в таблице 7.

7 . Влияние массы поросят при рождении на их выживаемость и рост

 

Число поросят

Масса поросенка при рождении, кг

Процент мертворожденных

Выращено до отъема, %

Средняя масса поросенка в 8 недель, кг

107

0,57

14,0

2,2

3,9

270

0,68

15,9

15,4

8,3

191

0,80

7,9

36,9

9,1

674

0,90

6,1

52,4

9,6

832

1,00

4,3

66,1

10,3

1157

1 25

3,5

76,9

11,9

1354

1,36

4,1

80,6

12,6

426

1,60

3,1

88,4

13,7

93

1,80

1,1

84,8

15,7


 

Изучение причин гибели поросят от рождения до 5-месячного возраста показало, что падеж поросят на 1-й день после рождения животных составляет 13,5 %, включая мертворожденных, на 2-й и 3-й день — 3,0, на 4-й день — 1,9 %. За период от 4-й до 2-й недели после рождения падеж поросят уменьшается до 0,02 %.

Крупноплодность находится в высокой отрицательной зависимости от многоплодия (коэффициенты корреляции 0,72— 0,78), а также в обратной связи с числом поросят в гнезде в подсосный период, но в высшей степени положительно сказывается на скорости роста поросят, о чем свидетельствуют высокие коэффициенты корреляции с живой массой сосунов в возрасте 21, 30 и 60 дней (табл. 8).

 

 

 

8. Корреляция крупноплодности с другими показателями продуктивности маток

 

Коррелируемые признаки

При скрещивании маток крупной белой породы с хряками

дюрок

ландрас

Крупноплодность и:

   

многоплодие

-0,78

-0,72

число поросят в 21 день

-0,68

-0,62

число поросят в 30 дней

-0,65

-0,34

число поросят в 60 дней

-0,60

-0,10

живая масса поросенка в 21 день

0,47

0,76

живая масса поросенка в 30 дней

0,35

0,74

живая масса поросенка в 60 дней

0,40

0,93


 

 

Снижение крупноплодности в зависимости от увеличения числа поросят в помете наводит на мысль о необходимости усиления внимания к отбору маток по крупноплодности. Высокое влияние живой массы поросят при рождении на их живую массу в подсосном периоде развития, включая живую массу поросят в 2-месячном возрасте, свидетельствуют о возможности ведения отбора свиней по высокой скорости роста на основе живой массы поросят при отъеме от маток.

Молочность маток представляет собой важный продуктивный признак, определяющий успехи выращивания поросят. Неточность отбора свиней по молочности заключается в сложности разграничения роли в питании поросят истинной молочности и питательных веществ корма.

Роль молочности в селекции определяется также и корреляцией ее с другими признаками, характеризующими воспроизводительные качества маток.

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что отбор по воспроизводительной продуктивности свиней надо начинать с отбора поросят в 2-месячном возрасте от высокопродуктивных маток.

1.3.2. Отбор по откормочной и мясной продуктивности

 

Представляет один из важных видов отбора, способствующих увеличению производства, улучшению качества свинины и повышению интенсивности свиноводства. Проводится на основе оценки маток и хряков по наследству методом контрольного откорма полученного от них потомства и является главной составной частью генетической оценки животных (по генотипу).

Контрольный откорм проводят в стандартных условиях контрольно-испытательной станции или свинарника для контрольного откорма при одинаковом кормлении вволю и содержании животных (индивидуально или по 4 головы в станке) с ежедневным учетом съеденных кормов.

Оценку маток проводят по 4 потомкам, отбираемым из гнезда (2 свинки и 2 боровка). Хряков-производителей оценивают минимум по 12 потомкам, отобранным от трех неродственных маток.

На проверку ставят поросят после отъема их от маток, учетный период начинается с момента достижения средней живой массы поросят в каждом станке 25 кг и продолжается по достижении каждым подконтрольным животным массы 100 кг, после чего животных снимают с откорма и поставляют на убой для изучения качества туши и мясной продуктивности.

Откорм проводят на стандартном комбикорме двух рецептов, один из которых рассчитан для откорма до 40 кг (первый период откорма), а другой для второго периода от 40 кг до конца откорма. Расход кормов учитывают в соответствии с принятой системой содержания: индивидуально или погнездно в среднем по 4 головам.

По завершении откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животных при достижении установленной живой массы, среднесуточный прирост за период откорма и расхода кормов на 1 кг прироста.

Качество туши и мясную продуктивность определяют по длине туши, толщине шпика на спине (чаще всего между б—7-м грудным позвонком), площади «мышечного глазка» на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру, массе окорока и выходу мяса и сала в туше по результатам обвалки (рис. 1).

Рис. 1. Полутуша свиньи, на которой показаны точки измерения толщины спинного и брюшного сала и длины полутуши

 

Класс животных определяют в соответствии со шкалой для оценки хряков и маток по откормочной и мясной продуктивности.

Наряду с несомненными достоинствами точной оценки откормочной и мясной продуктивности животных недостатки контрольного откорма заключаются в малой пропускной способности контрольно-испытательных станций и большой трудоемкости учета расхода кормов и определения мясной продуктивности, не позволяющих вводить в селекционный процесс только оцененных животных. Поэтому во многих странах на контрольно-испытательных станциях контрольный откорм совмещают с оценкой продуктивности боковых родственников сестер-братьев (сибсов) и полусестер-полубратьев (полусибсов), проверенных по собственной продуктивности, а на племенных фермах проводят оценку свиней по собственной продуктивности.

 

1.3.3. Отбор по продуктивности боковых родственников

 

Совмещение контрольного откорма и оценки по собственной продуктивности позволяет не только сохранять поступающих на контроль племенных свиней, используя наиболее продуктивных из них в племенных целях, но и значительно сократить сроки оценки, а также повысить ее надежность благодаря повышению численности родственников. В случае оценки животного по боковым родственникам у каждого пробанда, кроме только отца и матери, учитывается продуктивность множества сибсов, а тем более полусибсов, что повышает надежность отбора и эффективность селекции.

Оценку животных по боковым родственникам впервые начали применять в США (1956 г.), где разработана «проба на хряка». По этой системе после отъема поросят из гнезда отбирают три хрячка и одного боровка и поставляют на испытательную станцию, где их выращивают до 100 кг. Кормят животных вволю из самокормушек. Учетный период начинают по достижении поросятами живой массы 27 кг. Если животные по показателям откормочной продуктивности не достигают требований стандарта: среднесуточный прирост менее 725 г, а расход корма выше 3,85 корм, ед., то все гнездо выбраковывают. Если животные превосходят стандарт, боровка убивают, в случае, если он достиг высоких показателей мясности, оставшихся трех хрячков используют для племенных целей.

Наряду с оценкой производителей по качеству потомства появилась возможность проверять само потомство по собственной продуктивности и боковым родственникам и наиболее продуктивную его часть (хрячков) использовать для племенных целей. На контрольных станциях в таких случаях изменяют условия содержания животных, приближая их к требованиям для условий выращивания племенного молодняка.

Главными для отбора при такой системе оценки считают высоконаследуемые, имеющие наиболее важное экономическое значение признаки, характеризующие качество туши и откормочную продуктивность: выход мяса в туше, убойный выход, выравненность полутуши, распределение мышечной ткани в полутуше, площадь «мышечного глазка» и эффективность использования корма, связанную со скоростью роста животных.

Селекцию ведут с использованием селекционного индекса, включающего многоплодие маток, скорость роста молодняка, расход корма на прирост живой массы и показатели, характеризующие качество туши. У хряков также учитывают крепость ног, количество и качество сосков. Селекция считается эффективной в том случае, если она при коротком интервале между поколениями ведет к повышению наследуемости наиболее важных хозяйственно полезных признаков из поколения в поколение.

Эффективное использование выдающихся производителей осуществляется путем искусственного осеменения маток, имеющего на племенных фермах широкое распространение.

1.3.4. Отбор по собственной продуктивности (фенотипу)

Этот вид отбора проводится на основе оценки молодняка на выращивании по скорости роста (возраст по достижении живой массы 100 кг или среднесуточный прирост животного в среднем за весь период выращивания) и толщине шпика на спине над 6—7-м грудным позвонком.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах по собственной продуктивности оценивают весь оставляемый на племя молодняк. Достоинства оценки животных непосредственно на фермах заключаются не только в ее доступности, но и в том, что появляется возможность проверять всех вводимых в селекционный процесс ремонтных свинок и хрячков и отбирать из них лучших для племенных целей.

Эффективность селекции в таком случае достигается путем массовости оценки и повышения благодаря этому точности отбора молодняка.

Методика базируется на использовании закономерностей связи скорости роста с расходом кормов на продукцию и мясной продуктивностью.

Однако возможность косвенной оценки способности животных конвертировать корма в продукцию, эффективно использовать их на образование прироста мышечной и жировой тканей появилась в результате изучения корреляционно-регрессионной зависимости скорости роста, расхода кормов, толщины шпика и определения на этой основе генетикоматематических параметров такой связи (В. Д. Кабанов, 1963).

Вторым важным условием появления методики проверки свиней по собственной продуктивности стала разработка методов прижизненного измерения толщины шпика с помощью ультразвука, впервые примененного в животноводстве в 1956 г.

Отбор свиней с тонким слоем шпика способствует уменьшению жира во всех частях тела, а также увеличению мяса в туше, о чем свидетельствуют достаточно высокие коэффициенты корреляции между этими показателями, характеризующими мясную продуктивность животных.

Применение методики косвенной проверки откормочной и мясной продуктивности по фенотипу как важному инструменту массовой селекции позволило вести отбор свиней, характеризующихся высокой скоростью роста, конверсией корма и мясной продуктивностью.

Информация о работе Отбор в свиноводстве