Отчёт по практике на молочном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 11:15, отчет по практике

Краткое описание

Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт.doc

— 232.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ.

 

 Молочная промышленность является  одной из крупнейших в пищевой  отрасли, несмотря на то, что  в последние годы экономика  России находится в глубоком  кризисе. Наблюдается общий спад  производства в отраслях народного  хозяйства, в наиболее уязвимом  положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.

 

 В течение последних 8 лет  сохраняется устойчивая тенденция  снижения объемов производства  молока в России. Предприятия  молочной промышленности в условиях  критического дефицита сырья  (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).

 

 Всего известно более 80 видов кисломолочных продуктов. Они различаются в зависимости от состава используемых чистых бактериальных культур и технологии приготовления. Часто одни и те же виды кисломолочных продуктов имеют разные названия: например, обыкновенную простоквашу в Азербайджане называют Катык, в Армении - мацун, в Грузии- мацони, в Греции - йогурт.

 

 Пищевая ценность кисломолочных  продуктов зависит от состава  и свойств исходного сырья,  количественного и качественного  состава входящих в рецептуру  компонентов, условий и режимных параметров на всех стадиях технологической обработки, а также от уровня технологической оснащенности предприятия.

 

 Высокая усвояемость молочных  продуктов является следствием  их воздействия на секреторно - эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи.

 

 

 Кисломолочные напитки считаются  биологически ценными, так как  обладают высокими лечебно-профилактическими  свойствами и большой усвояемостью.

 

 Производство высококачественных  молочных продуктов - это комплексная  задача. Её решение зависит от  совершенствования комплексной  и безотходной технологии переработки  сельскохозяйственного сырья, дальнейшей  автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров, что особенно важно в условиях хозяйственного расчёта и самофинансирования.

 

 При условии соблюдения всех  технологических параметров в  процессе производства и проведения  жесткого контроля за качеством  выпускаемых изделий на предприятии  можно получить конкурентоспособную  продукцию.

 

 

Производственно – экономическая  характеристика ОАО Молочный комбинат «Саранский»

 

 ОАО «Молочный комбинат «Саранский»  – крупный поставщик молочной  продукции в Поволжье, являющийся  структурным подразделением известного  в странах дальнего и ближнего  зарубежья холдинга «Планета  Менеджмент». 

 

 Сегодня комбинат является самым крупным перерабатывающим предприятием молочной продукции в Мордовии. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 60 наименований. Качество продукции ОАО «Молочный комбинат «Саранский» было не раз подтверждено на различных межрегиональных выставках. Это напрямую связано с тем, что все молочные продукты вырабатываются из натурального молока, поставляемого из лучших хозяйств республики.

 

 Комбинат ведет активное  продвижение своих продуктов  на более крупные и емкие  столичные и региональные рынки России. Доля продаж молочных продуктов за пределы республики составляет около 70 процентов.

 

 ОАО «Молочный комбинат «Саранский»  – единственное предприятие в  Республике Мордовия, выпускающее  стерилизованное молоко длительного  хранения под ТМ «Волга-Волга» и «Простоквашино» (1,5%, 2,5%, 3,2% жирности), которое востребовано покупателями по всей России. Благодаря новейшей технологии фирмы «Tetra Pak» (Швеция) молоко в закрытом виде сохраняет полезные и вкусовые качества на протяжении 180 дней.

 

 Технологические достижения, а также постоянное повышение качества продукции позволяют выпускать молоко в принципиально новой упаковке «Тетра-Фино Асептик», способной сохранить продукт в течение 45 суток без специальных условий. Молоко под торговой маркой «Летняя Зорька» во многом превосходит традиционное молоко. На Всероссийской выставке «Золотая осень – 2003» этот вид продукции завоевал бронзовую медаль.

 

 Саранский молочный комбинат  пущен в эксплуатацию 28 декабря  1976 года, в феврале 1993 года он  преобразован в открытое акционерное общество «Молочный комбинат «Саранский». Однако свое начало предприятие ведет с декабря 1957 года, когда в столице нашей республики был построен первый городской молокозавод.

 

 Сегодня, будучи крупнейшим  предприятием молочной промышленности в республике, комбинат рассчитан на переработку 200 тонн сырья в сутки и производство более 30 видов молочной продукции.(35).

 

 Таблица 1-Ассортимент продукции  молочного комбината 

 Молоко пастеризованное 2,5% 

 Молоко цельное отборное  «Село Луговое»3,4-6,0% 

 Бифидок 2,5 %

 

 Ряженка2,5% 

 Молоко топленое4,0% 

 Кефир 2,5%

 

 Сметана 15,20,25% 

 Напиток кисломолочный «Здоровье» 

 Кефир обезжиренный 0,1 %

 

 Молоко ультрапастеризованное  1,5%,2,5%,

 

3,2%,3,5% 

 Йогурт ароматизированный 2,5% 

 Творог «Простокувашино»2, 5, 9%

 

 «Летний День»5%

 

 

 Для этого в структуре  комбината наряду с производством  традиционных видов молочных  и кисломолочных продуктов имеются  производственные мощности по  выработке масла, сухого обезжиренного  молока, казеина, а также соответствующая инфраструктура: котельная, водозабор, компрессорная, электроподстанция и т.п.

 

 Сырьевой базой для комбината  являются сельхозпредприятия Октябрьского, Кочкуровского, Лямбирского, Старошайговского, Большеигнатовского районов, отдельные  поставщики Атяшевского, Дубенского, Рузаевского, Ромодановского, Инсарского и Чамзинского районов Республики Мордовия. Комбинат имеет 5 молокопунктов с комплектом холодильного оборудования в селах Старое Шайгово, Мельцаны, Болотниково, Кочкурово, Дюрки. Сырье закупается у более, чем 110 сельскохозяйственных предприятий и населения Республики Мордовия, Пензенской и Нижегородской области. Средняя цена закупленного молока составляет 5,87 руб. с НДС зачетного веса. Цены на сырье носят сезонный характер и устанавливаются с каждым хозяйством отдельно.

 

85% молока доставляется автотранспортом  комбината, парк которого за  последние годы значительно обновился.

 

 В настоящее время ОАО  "Молочный комбинат "Саранский"  представляет собой лидирующее  предприятие по производству и реализации молочной продукции в Республике Мордовия.

 

 Постоянно ведется работа  по увеличению сроков хранения  продукции, улучшению внешнего  вида упаковки. В качестве большого  достижения можно отметить создание  и открытие на комбинате нового  цеха "Tetra Pak", это произошло в 1999 году. Технология производства молока и свойства тетропаковской упаковки позволяют производить продукцию, которая может спокойно переносить длительную перевозку в соседние регионы за счет увеличения срока хранения до шести месяцев. Что, естественно, позволяет комбинату успешно конкурировать на внешних рынках и завоёвывать всё больше новых потребителей как в ближайших регионах, так и в отдалённых областях России. Из ближайших регионов, постоянно покупающих продукцию можно назвать следующие: Москва, Тула, Рязань, Пенза, Ульяновск и ряд других областей и республик. Кроме того, многие виды продукции поставляются в Екатеринбург, Санкт - Петербург, Нижний -Новгород.

 

 В последнее время на заводе  произошли такие изменения, как:  реконструкция аппаратного цеха, замена трубчатых установок сливочной и кисло-молочной линии на пластинчатую пастеризационно - охладительную установку 10 м3/час; реконструкция приемки молока с заменой коммерческого счетного устройства; модернизация систем охлаждения низовых пунктов для улучшения качества приемного молока от хозяйств; реконструкция насосной станции подъема водопроводной воды, а также замена катионитовых фильтров для котельной.

 

Экономические показатели

 

О Молочный комбинат «Саранский»

 

 Таблица 2-Объем производства и продажа продукции

 Наименование показателя 

Годы 

2009 в % к 2007

 

2007 

2008 

2009

 

 Объем производства продукции,  тонн 

10 986 

36 801 

11 214 

102

 

 Среднегодовая цена продукции,  руб. 

9,83 

9,0 

9,1 

92,6

 

 Объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), руб. (без НДС) 

108944,323 

36801 

10 986 

10

 

 Доля от общего объема  выручки, %  

88 

90 

91 

103

 

 

 По данным таблицы 2 , видно,  что уменьшилась среднегодовая  цена продукции уменьшилась, но  увеличился объем производства продукции и объем выручки от продаж.

 

 Сегодня на долю Саранского  молочного комбината приходится 20% общего объема сырья закупаемого  в республике, и более 20% производимой  в Мордовии молочной продукции.

 

 Качество выпускаемой продукции  МКС было не раз подтверждено на различных межрегиональных выставках: " Деловая Мордовия ", 4 октября 2001 года - диплом первой степени в номинации "Лучший отечественный продукт" получили напиток "Здоровье" и стерилизованное молоко "Молоко Мордовии", годом ранее "Молоко Мордовии" получило диплом третьей степени и бронзовую медаль на Российской агропромышленной выставке. А в конце апреля этого года комбинат получил диплом от администрации Рязанской области за высокое качество, широкий ассортимент и больше потребительский спрос.

 

 Таблица 3 - Использование производственных  мощностей в 2009 году

 № п/п 

 Вид продукции 

 Полная мощность 

 Средняя текущая

 

 загрузка 

% загрузки

 

 Кол-во потребляемого молока, т 

 Кол-во готовой продукции,  т 

 Кол-во потребляемого молока, т 

 Кол-во готовой продукции, т 

 

Цех производства цельномолочной продукции

 

 Молоко пакетное 2.5% 

22377 

7245 

0,7017 

8577.7 

118.39%

 

 Кефир пакетный 2,5% 

3331 

2731,12 

0.7026 

3580.15 

131.09%

 

 Ряженка  2.5%) 

1060 

1149,6 

0.7131 

1149.56 

100.00%

 

 Йогурт фруктовый 2,5% 

56 

48,68 

0.4221 

-

 

 Йогурт аром. 2,5% 

804 

547 

0.7035 

615.07 

112.44%

 

 Сметана нат. 20% 

4965 

890,46 

5.607 

890.48 

 

 Молоко  пакетное 3,2% 

19 

1352,4 

0.9022 

13.36 

0.99%

 

 Молоко топленое 4% 

570 

693,09 

1,136 

693.09 

100.00%

 

 Напиток к/м «Здоровье»

 

2.5% 

335 

371,05 

0.7131 

371.05 

100.00%

 

10 

 Бифидок  2,5%) 

910 

0.7026 

727.83 

100.00%

 

Всего: 

33914 

15028,4 

16618,29 

105,08%

 

Цех производства творога

 

 Творог «Простоквашино»9%  

10,6 

1,61 

2.697 

1.61 

100.00%

 

 Творог «Простоквашино»5% 

283 

275,08 

1.605 

262.35 

95.37%

 

 Творог«Простоквашино»  2% 

412 

170,37 

275.08 

161.46%

 

Всего: 

705,6 

447,06 

539,04 

120,57%

 

Цех производства стерилизованного молока

 

 Молоко т/п 2,5% 

11409 

4629.85 

0.7049 

4629.88 

100,00%

 

 Молоко  т/п 3.2% 

24674 

12968.97 

0.9022 

7872.52 

60.70%

 

 Молоко  т/п 3,5% 

2250 

1922.65 

0.987 

1922.65 

100.00%

 

 Молоко т/п 1.5% 

970 

1216,2 

0.422  

1216.2 

100.00%

 

Всего: 

39273 

20737,67 

3,0161 

15641,25 

75,42%

 

Цех производства сухого обезжиренного молока

 

СОМ  

112 

332.5 

100.15%

 

Итого: 

19118,6 

36325,13 

3,0161 

33131,08 

89,30%

 

 

Для достижения поставленных целей  проводится ряд мероприятий, направленных на контроль качества, среди которых:

 

1. Обеспечение качества выпускаемой  продукции ОАО «Молочный Комбинат  «Саранский» за счет проведения  мероприятий, направленных на повышение качества поступаемого сырья, усиления контроля над всеми процессами, начиная с приемки сырья и заканчивая реализацией конечной продукции.

 

2. Уменьшение себестоимости продукции  путем проведения мероприятий,  направленных на предупреждение появления несоответствующей продукции, контроля расхода воды и пара, повышения эффективности работы производственного оборудования.

 

3. Внедрение новых методов управления  качеством, средств контроля и  испытаний.

 

4. Введение единой компьютерной  системы на предприятии, позволяющей осуществлять оперативный контроль качества процессов.

 

5. Обеспечение совместимости процессов  проектирования, производства, монтажа,  обслуживания, контроля методик  испытаний, а также применяемой  документации.

 

6. Привитие корпоративной культуры на предприятии с целью обеспечения эффективной ислаженной работы персонала. Создание атмосферы свободного выражения мнений, взаимногодоверия, открытости и доброжелательности внутри коллектива. Сотрудники должны получить возможность испытывать чувство гордости за свою работу.

 

7. Удовлетворение ожиданий и  потребностей потребителей в  области цены и качества выпускаемой  продукции. Достижение возникновения  чувства восхищения потребителя  продукцией Компании «Молочный  комбинат «Саранский».

Информация о работе Отчёт по практике на молочном заводе