Отчёт по практике на молочном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 11:15, отчет по практике

Краткое описание

Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт.doc

— 232.00 Кб (Скачать файл)

 

 Баня водяная лабораторная.

 

Проведение анализа. Фильтр вставляют  в прибор гладкой поверхностью кверху.

 

 Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.

 

 В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяю! группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом..

 

 Образец сравнения для определения  группы чистоты молока (при фильтровании  пробы объемом 250 см3).

 

10.3 Метод определение соды.

 

 Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).

 

 Минимальное значение определяемой  массовой доли соды составляет 0,05 %.

 

 Аппаратура и реактивы

 

 Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; Штатив; Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см3; 2-го класса точности по ГОСТ 1770—74.

 

 Пипетки исполнения 7, 2-го класса  точности, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29169—91.

 

 Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336—82.

 

 Пробирки типа П 1 диаметром  16 мм, высотой 150 мм или диаметром  14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.

 

 Бромтимоловый синий, спиртовый  раствор с массовой долей бромтимолового  синего 0,04 %.

 

 Спирт этиловый ректификованный  по ГОСТ 5962—67 или спирт этиловый  ректификованный технический по  ГОСТ 18300—87.

 

 Часы по научно-технической  документации.

 

Подготовка к анализу. Приготовление  раствора бромтимолового синего.

 

 Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают до метки этиловым спиртом.

 

Проведение анализа. В сухую  или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помешенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и  осторожно по стенке добавляют 7—8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.

 

 Одновременно ставят контрольную  пробу с молоком, не содержащим  соды.

 

Обработка результатов. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.

 

10.4 Метод определения аммиака

 

 Содержание аммиака в молоке  определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмеривали- цилиндром (20+2) см3 молока и нагревают в течение 2—3 мин на водяной бане при температуре 40—45 °С.

 

 В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной  долей уксусной кислоты 10 %. Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин

 

 Пипеткой (с ваткой на нижнем  конце для предотвращения попадания  казеина) отбирают 2 см3 отстоявшейся  сыворотки и переносят в пробирку.

 

 В ту же пробирку прибором  для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.

 

 Появление лимонно-желтой окраски  смеси указывает на присутствие  аммиака, характерного для молока.

 

 Появление оранжевой окраски  различной интенсивности указывает  на наличие аммиака выше его  естественного содержания.

 

10.5 Консервирование молока.

 

 Пробы молока при температуре  3-6°С могут сохраняться без  консервирования не более 2-х суток. В случае хранения проб свыше 2 суток их необходимо консервировать. Консервировать пробы можно:

 

 а) 10%-ным раствором двухромовокислого  калия (К2Сг207) в количестве 1 мл  раствора на 100 мл молока. При определении  плотности молока применять 5% раствор хромпика и его дозу удваивать;

 

 б) 40%-ным раствором формалина  НСООН - 1-2 капли на 100 мл молока. Пробы, законсервированные формалином  или двухромовокислым калием, хранят  в темном месте при температуре  5-20°С не более 10 суток (ГОСТ 13928-84);

 

 в) 27-33%-ным раствором перекиси водорода (Н2О2) - 1-2 капли на 100 мл молока. Сохраняются пробы до 8-10 суток.

 

 Консервирующие вещества необходимо  вносить в два-три приема. Обычно  часть консерванта вносят в  первый день отбора проб, а  другую часть - в последующие дни во время хранения проб (на 3-5-е сутки). Дробное добавление консерванта более эффективно для уничтожения микроорганизмов.

 

10.6 Определение плотности.

 

Материалы и оборудование. Молочные ареометры, мерные цилиндры на 250 мл, жиромеры для молока с резиновыми пробками, штатив для жиромеров, центрифуга лабораторная, пипетки на 10,77 мл, прибор -автоматы на 1 и 10 мл, водяная баня с термометром, микроскопы, предметные и покровные стекла, стеклянная палочка, песочные часы на 5 мин, салфетки.

 

. Реактивы. Серная кислота плотностью 1,81-1,82, изоамиловый спирт плотностью 0,811 -0,813.

 

 Для определения плотности  молока используют молочный ареометр (лактоденсиметр ГОСТ 18481-81). В нижней  расширенной части прибора находится  дробь для придания определенной  массы и устойчивого вертикального положения при погружении в молоко; средняя часть представляет собой шкалу, цифры на ней показывают плотность молока в г/см3 (1,015; 1,030; 1,035 и т.п.). Верхняя часть прибора заканчивается шкалой термометра.

 

 Исследование молока надо производить не раньше чем через 2 часа после выдаивания. Определять плотность молока можно лишь при температуре в пределах от 15 до 25°С.

 

Техника определения

 

1. В цилиндр на 250 мл по стенке  налить 170-200 мл хорошо размешанного  молока, поставить цилиндр на ровное мест

 

2. Чистый сухой ареометр медленно  погрузить в цилиндр с молоком  до деления 1,030 и оставить в  покое на 1-2 мин. Ареометр не  должен

 

 Между ареометром и стенками  цилиндра должно быть расстояние  не менее 0,5 см.

 

 

 Делают два отсчета: один по верхней шкале (температура), другой - по нижней (плотность). Температуру определяют с точностью до 0,5°С. Мениск молока должен находиться на уровне глаз. Отсчет делают по * верхнему мениску с точностью до половины наименьшего деления шкалы. Если температура молока равна 20°С, то фактическая его плотность соответствует отсчитанному по шкале показателю. Если же температура выше или ниже 20°С, то вводят поправку на температуру. Для этого пользуются следующими расчетами. Каждому градусу отклонения от 20°С соответствует поправка ±0,2°А. При температуре ниже 2б°С поправка будет со знаком минус, выше - со знаком плюс. Расхождение между повторными определениями плотности молока одной и той же пробы должно быть не более 0,5°А.

 

10.7 Определение кислотности

 

 Кислотность молока - важнейший  биохимический показать учитываемый  при продаже молока государству.  По кислотности молока судят  о его свежести. Выражается она  в градусах Тернера - °Т (количество  мл 0,1 н. раствора щелочи едкого  натрия (калия), пошедшее на нейтрализацию100 мл молока).

 

 ТИТРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД. Он  основан на титровании молока 0,1 н. раствором щелочи с фенолфталеином. Титруемая кислотность свежего  молока (16-18°С) обуславливается кислотным  характеру наличием в нем фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворенной углекислоты. Спустя некоторое время после доения, по мере развития микроорганизмов, сбраживающих молочный сахар, в молоке накапливается молочная кислота, повышающая титруемую кислотность. При этом устойчивость коллоидной системы молока снижается.

 

Техника определения

 

1. В коническую колбу емкостью 150-200 мл отмерить пипеткой 10 мл 

 

 исследуемого молока и 20 мл  дистиллированной воды. Вода прибавляется  для того, чтобы отчетливее уловить  розовый оттенок при титровании. В смесь добавить 2-3 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и размешать

 

2. Из бюретки (отметив уровень  щелочи) по каплям добавку при  постоянном помешивании 0,1 н. раствор  едкого натрия (калия) до получения 

 

 слабо-розового окрашивания,  не исчезающего в течение 1 минуты, соответствующего контрольному эталону.

 

3. Отсчитать  количество миллилитров щелочи, пошедшей на титрованиение 10 мл  молока.

 

4. Для выражения  кислотности молока в условных  градусах количество миллилитров  щелочи, израсходованной на титрование 10 мл умножить на 10, т.е. сделать перерасчет на 100 мл молока. Paсхождение между параллельными определениями должно быть не более 1°Т

 

 Приготовление  контрольного эталона окраски:  в колбу на 130-200 мл отмерить  пипеткой

 

20 мл воды  и 1 мл 2,5% раствора сернокислого кобальта. Эталон пригоден для работы в течение 1 смены. Для более длительного хранения эталона добавить одну каплю формалина.


Информация о работе Отчёт по практике на молочном заводе