Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:55, реферат
Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – важнейший раздел зоотехнической науки, изучающий потребность в питательных веществах и нормы кормления, состав и питательность кормов, технику и рационы кормления животных, в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Понятие о питательности кормов; …………………………………………
Из истории оценки питательности кормов; ………………………………
Комплексная оценка питательности кормов; …………………………….
Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах; …………………………………………………………………..
Протеиновая питательность кормов; ………………………………….
Углеводная питательность кормов; ……………………………………
Липидная питательность кормов; ……………………………………..
Минеральная питательность кормов; …………………………………
Витаминная питательность кормов; ………………………………......
Задание. Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов. ……………………………………………………..
Список литературы …………………………………………………………
САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
РЕФЕРАТ
«оценка питательности кормов»
Выполнил:
Студент группы 055131
Шарикова Т. М
Проверил:
Хохрин С. Н.
СПб
2012
Содержание.
Список литературы …………………………………………………………
Понятие о питательности кормов.
Учение о кормлении
сельскохозяйственных животных – важнейший
раздел зоотехнической науки, изучающий
потребность в питательных
Животные разных видов и возраста различаются по способности извлекать из кормов нужные им факторы и преобразовывать их, что обусловливает различия в питательности кормов.
Питательность - это наличие в корме свойств, необходимых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных.
Чем полнее корм (пища) удовлетворяет потребности животных в питательных веществах, тем корм более питательный для животного.
Питательные вещества, такие как: протеин, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины необходимы животному:
Любой корм содержит влагу и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества – тем корм более питательный.
Питательность корма характеризуется следующими показателями:
Из истории оценки питательности кормов
На протяжении двух веков
своего исторического развития наука
о кормлении
Именно этот период следует считать возникновением науки о кормлении сельскохозяйственных животных, основанной на изучении состава и питательности кормов и нормировании питания.
Первым исследователем, предложившим научную систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828).
В 1810 году им были разработаны таблицы взаимной замены кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные эквиваленты». Однако система Тэера не давала представления об истинной питательности кормов.
Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина, жира, углеводов). Эта система, несомненно, была более прогрессивной, но ее главным недостатком было то, что она не давала объяснения роли отдельных питательных веществ в обменных процессах.
Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.
Оскар Кельнер (1851-1911) предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).
Несмотря на существенные недостатки, установленные советскими учеными (И.С.Попов, Н.И.Денисов и др.), эта система была принята во многих странах мира как наиболее научно-обоснованная и прогрессивная.
Наша отечественная наука
о кормлении
Успехи отечественной науки о
кормлении
На развитие
науки о кормлении животных
огромное влияние оказало учение
И.В.Мичурина и И.М.Сеченова
о неразрывной связи организма
с внешней средой, а также выдающиеся
исследования академика И.П.
Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920), выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства. Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.
Значительный вклад в
развитие теории и практики отечественной
науки о кормлении
Особенно большой вклад
в развитие отечественной науки
о кормлении сделали два
М.И.Дъяков - был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз.
И.С.Попов – является автором многократно переизданных справочных пособий «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» и фундаментального учебного пособия «Кормление сельскохозяйственных животных», выдержавшего 9 изданий и переведенного на многие языки мира.
До 1932 г практика отечественного животноводства применяла нормы Е.А.Богданова, затем до 1954 г нормы разработанные И.С.Поповым и с 1954 года - нормы ВИЖа, разработанные коллективом ученых под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ.
В основу этих норм была положена
«овсяная» кормовая единица и
оценка кормов по продуктивному действию
в пересчете на жироотложение
с использованием коэффициентов
О.Кельнера. Одна овсяная кормовая единица
соответствует отложению в
В период с
1932 по 1963 гг. в нашей стране проведена
огромная работа по изучению
состава и питательности
ВИЖа и опытной сети под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ.
Успехи науки в области
кормления сельскохозяйственных животных
неотъемлемо связаны с
А.А.Зубрилин впервые разработал стройную научно-обоснованную систему консервирования зеленых кормов. Он теоретически обосновал процессы силосования кормов, в основу которых положена, разработанная им, теория «сахарного минимума». А.А.Зубрилин теоретически обосновал также теорию «сенажирования» кормов. Совместно с другими учеными им усовершенствована технология химического консервирования зеленых кормов. Эти научные разработки признаны мировой наукой и практикой.
Комплексная оценка питательности кормов
Под комплексной питательностью
понимается присутствие в кормах
энергии, питательных и биологически
активных веществ, обеспечивающих полное
удовлетворение всех потребностей организма
животных, которым скармливается корм
в составе рациона.
При комплексной оценке учитывают взаимное
влияние отдельных свойств корма рациона.
Поэтому в практических условиях полноценное
кормление животных достигается путем
включения в рацион кормов с неодинаковыми
питательными свойствами. Недостаток
энергии и отдельных питательных веществ
в одних кормах дополняется до уровня
потребности другими кормами, содержащими
избыточное количество недостающих факторов
питания.
В рационах всех видов животных нормированию
подлежат энергетические кормовые единицы,
обменная энергия, сухое вещество, сырой
и переваримый протеин, сырая клетчатка,
кальций, фосфор, хлор, железо, медь, кобальт,
цинк, марганец, йод, каротин, витамины
А (ретинол), D (кальциферол) и Е (токоферол).
легкопереваримые углеводы (крахмал и
сахара), сырой жир. магний, калий и серу.
В рационах свиней и птицы помимо перечисленных
показа¬телей нормируют аминокислоты
(лизин, метионин, цистиин), витамины группы
В (В— тиамин, В2—рибофлавин, В3-пантотеновая
кислота, В4—холин-хлорид, В5-никотинова
кислота, В6 — пиридоксин, В2—цианкобаламин).
При кормлении птицы дополнительно к
этим витаминам нормируют витамины К (нафтохинон),
BL (фолацин), С (аскорбиновая кислота), В7
(биотин).
Таким образом, современные принципы
оценки кормов нормирования кормления
сельскохозяйственных животных основаны
на представлении о корме как сложном
комплексе раз личных элементов питания,
способных в той или иной мере удовлетворить
определенные потребности организма,
которые определяются физиологическим
состоянием животных, их живой массой,
возрастом, уровнем и направлением продуктивности.
Поэтому оценка питательности кормов
должна быть комплексной. Энергетическая
питательность кормов является лишь частью
комплексной оценки.
При комплексной оценке питательности
кормов помимо факторов питания учитывают
взаимодействие питательных и биологически
активных веществ в рационе (сахаропротеиновое,
энергопротеиновое, кислотно-щелочное
отношение, соотношении кальция и фосфора,
калия и натрия, кальция и цинка, калия
магния, ретинола и кальцеферола), а также
доброкачевенность кормов, продуктивность
животных, клинические и биохимические
показатели здоровья животных.
Комплексная оценка питательности кормов
и рационов и показателям, соответствующим
нормам потребности животных энергии,
питательных и биологически активных
веществах, позволяет повысить эффективность
использования кормов и продуктивность
животных, увеличить уровень трансформации
пит; тельных веществ корма в продукцию
(молоко, мясо, шерсть) и проявиться возможностям,
обусловленным генетическим потенциалом.