Оценка питательных достоинств кормовых средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 19:51, реферат

Краткое описание

Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.
Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.
Сырой протеин – это белковые вещества.
Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.
Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.
Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.

Содержание

Корм и его питательность
Схема химического состава растительных кормов
Факторы, влияющие на состав растительных кормов
Основная хозяйственная классификация кормов
Зависимость качества травянистых кормов от фазы вегетации растений в период заготовки
Характеристика кормов:
Зеленый корм
Силосованные корма
Корнеклубнеплоды
Грубые корма
Концентрированные корма
Отходы маслоэкстракционной промышленности
Отходы спиртового, пивоваренного, свеклосахарного и крахмального производства
Отходы мясной и рыбной промышленности
Молоко и отходы его переработки
Минеральные добавки
Витаминные препараты
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

referat.docx

— 66.96 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Кафедра общей и частной зоотехнии

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Оценка питательных достоинств кормовых средств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваново 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

    • Корм и его питательность
    • Схема химического состава растительных кормов
    • Факторы, влияющие на состав растительных кормов
    • Основная хозяйственная классификация кормов
    • Зависимость качества травянистых кормов от фазы вегетации растений в период заготовки
    • Характеристика кормов:
      • Зеленый корм
      • Силосованные корма
      • Корнеклубнеплоды
      • Грубые корма
      • Концентрированные корма
      • Отходы маслоэкстракционной промышленности
      • Отходы спиртового, пивоваренного, свеклосахарного и крахмального производства
      • Отходы мясной и рыбной промышленности
      • Молоко и отходы его переработки
      • Минеральные добавки
      • Витаминные препараты
      • Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества.

Питательность корма – содержание в корме питательных веществ.

 

Схема химического состава растительного корма

 

КОРМ



 

     СУХОЕ ВЕЩЕСТВО                                                     ВОДА


НЕОРГАНИЧЕСКОЕ         ОРГАНИЧЕСКОЕ

     ВЕЩЕСТВО                         ВЕЩЕСТВО

(ЗОЛА)                                          


                                                                                 

          АЗОТИСТЫЕ                                        БИОЛОГИЧЕСКИ

            ВЕЩЕСТВА                                             АКТИВНЫЕ

      (СЫРОЙ ПРОТЕИН)                                     ВЕЩЕСТВА

                                                                          (ВИТАМИНЫ,


                                                                                            ФЕРМЕНТЫ)

БЕЛКИ                                 АМИДЫ

 

 

ВЕЩЕСТВА НЕ СОДЕРЖАЩИЕ АЗОТА


СЫРОЙ ЖИР                                                     СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

 

 

БЕЗАЗОТИСТЫЕ

ЭКСТРАКТИВНЫЕ

ВЕЩЕСТВА

(БЭВ)

 

 

Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.

Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.

Сырой протеин – это белковые вещества.

Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.

Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.

Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.

 

Химический состав растительных кормов и тела животных

 

Вещество

Корма

Животные

Клевер зеленый

Сено луговое

Кукуруза, зерно

Горох, зерно

Овца

Свинья

Вода

76,5

16,3

14,8

13,6

60

58

Протеин

3,9

9,3

10,2

22,2

16

15

Жир

0,8

2,6

4,7

1,9

19,6

23,2

Клетчатка

6,1

25,6

2,7

5,4

--

--

БЭВ

10,8

39,7

66,1

54,1

1

1

Зола

1,9

6,5

1,5

2,8

3,4

2,8


 

 

Факторы, влияющие на химический состав растительных кормов.

 

  1. Фаза вегетации;
  2. Сортовая принадлежность;
  3. Условия питания растений;
  4. Природно-климатические условия;
  5. Характер почв и способ их обработки;
  6. Технология приготовления;
  7. Условия хранения;

 

 

Классификация кормов

- это  их группировка по происхождению  и ряду определяющих факторов.

По происхождению все корма подразделяются на:

  1. Корма растительного происхождения;
  2. Корма животного происхождения;
  3. Комбикорма;
  4. Синтетические препараты;
  5. Пищевые отходы;
  6. Минеральные корма;
  7. Биологически активные добавки.

 

Зависимость качества травянистых кормов, от фазы вегетации растений, в период подготовки: в процессе вегетации независимо от вида растений в нем отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества БЭВ и клетчатки (при этом их соотношение изменяется в сторону клетчатки), снижение уровня сырого протеина и повышение в нем доли белка.

При этом переваримость отдельных питательных веществ в них снижается.

 

 

Зеленые корма

К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва ё1чякорнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273- 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75-85 %)содержит- ся в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.

 

Скармливание животным травы, содержащей свыше 0,5 % нитрата калия в сухом веществе, оказывает отрицательное влияние на их молочную продуктивность и воспроизводительную способность, а в более сложных случаях приводит к гибели животного от метгемоглобинемии.

Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4-5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми (линолевая, арахидоиовая и линоленовая) для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных.

Содержание клетчатки (целлюлозы) в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14-32 % от сухого вещества. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток древеснеют. Это ухудшает поедаемость корма животными и снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахарами) и составляют 40-50 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. При оптимальном сахаро-протеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. Эти изменения определяются видом и фазой вегетации растений, а также типом почв и условиями агротехники.

Высокая биологическая ценность зеленых кормов определяется в основном наличием в них не только полноценного протеина, но и жиро- и водорастворимых витаминов

Зеленые корма являются основным источником каротина для животных. На содержание каротина в зеленых растениях оказывает влияние агротехника и погодные условия. Каротин легко разрушается под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды и высокой температуры.

Энергетическую питательность зеленого корма характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от фазы вегетации растений в момент уборки и ботанического состава растений. Качество зеленого корма снижается с увеличением массовой доли сухого вещества в растениях.

 

При потреблении животными вредных, ядовитых растений у них отмечаются токсикозы под воздействием алкалоидов, глюкозидов и других соединений, содержащихся в ядовитых травах.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, а в корнеклубнеплодах — в 4-5 раз. При скармливании 1 т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг в виде зеленого корма — 333, сенажа — 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — 80.

Продолжительность использования зеленого корма животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных районах — 6-8, в северных районах и Заполярье — 2-2,5 месяцев. Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возраста и живой массы молодняка

Группа скота

Среднесуточная потребность в траве, кг

Быки производители

30-40

Коровы живой массой 400-500 кг, стельные сухостойные, нетели и коровы с удоем, кг до 8, 10-12, 14-16

18-20 и более

40-45, 45, 55, 55-65,

65-70

Молодняк старше года

30-35

Молодняк до года

18-20


 

 

 

Силос

Силос-корм, получаемый из зеленых  растений за счет создания в свежем растительном сырье условий, способствующих быстрому размножению молочнокислых бактерий , которые сбраживают сахара зеленого корма в молочную кислоту.

 

Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

Для силосования могут быть использованы следующие культуры:

1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса У куру за, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, чумиза, африканское просо, суданка, топинамбур, кормовая капуста).

  1. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых
  2. Ботва корнеплодов и картофеля.
  3. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры..
  4. Остатки технических производств (свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки)

Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья.

В первую очередь интенсивность молочно-кислого брожения, а следовательно, и степень подкисления (pH) определяется наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара (глюкоза, фруктоза, дисахариды и др.). Содержание сахара в отдельных кормовых растениях значительно колеблется.

Информация о работе Оценка питательных достоинств кормовых средств