Оценка питательных достоинств кормовых средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 19:51, реферат

Краткое описание

Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.
Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.
Сырой протеин – это белковые вещества.
Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.
Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.
Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.

Содержание

Корм и его питательность
Схема химического состава растительных кормов
Факторы, влияющие на состав растительных кормов
Основная хозяйственная классификация кормов
Зависимость качества травянистых кормов от фазы вегетации растений в период заготовки
Характеристика кормов:
Зеленый корм
Силосованные корма
Корнеклубнеплоды
Грубые корма
Концентрированные корма
Отходы маслоэкстракционной промышленности
Отходы спиртового, пивоваренного, свеклосахарного и крахмального производства
Отходы мясной и рыбной промышленности
Молоко и отходы его переработки
Минеральные добавки
Витаминные препараты
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

referat.docx

— 66.96 Кб (Скачать файл)

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легко- силосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

К легкосилосуюищмся относятся растения, у которых содержание| сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови, озимую рожь и пшеницу, горох, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые, отаву злаковых трав, рапс озимый. Избыток сахара, превышающий сахарный минимум в 2-3 раза и более, приводит к перекислению силоса до pH 3,6-3,7.

Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный janac саха* ра, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения, К таким растения относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпи* синий, осока, лебеда Качество силоса из этих культур улучшается при добавлении книмлегкосилосуюшихся растений в соотношении 1:1 или при обогащении легкорастворимыми углеводами в виде мелассы, мучнистых кормов, вареного картофеля Мелассу вводя1 в количествах не более 1,5-3 % по массе, а картофель - 50 кг на И силосуемой массы.

У несилосующпхся растений фактическое содержание сахара зна- цительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы. Эти растения можно закладывать вместе с лепсосилосуюшимися в соотношении 1;2.

При неблагоприятных условиях силосования начинают развиваться маслянокислые бактерии, которые в процессе жизнедеятельности используют сахар, молочную кислоту, отдельные аминокислоты. Это сопровождается гнилостным распадом белка, накоплением масляной кислоты и других вредных для организма животных побочных продуктов. Снижение pH среды до 4,2 предотвращает развитие маслянокислого брожения при силосовании кормов.

Если в силосуемой массе поддерживаются аэробные условия и pH среды свыше 5,5, то в силосе развиваются гнилостные бактерии.

Используя для своей жизнедеятельности сахара, белки, молочную кислоту, они разлагают их до диоксида углерода, аммиака и воды. В то же время идет разложение белка с образованием вредных продуктов типа индола, кадаверина и скатола. Для предотвращения развития гнилостных бактерий в силосуемой массе необходимо создать анаэробные условия и снизить pH среды до 4,4-4,5.

Плесневые грибы выдерживают pH среды до 1,2 и активно развиваются в аэробных условиях с использованием для своей жизне деятельности сахара, а при их недостатке — молочную и уксусную кислоты. При этом значительно ухудшается качество силоса и отмечается токсическое воздействие заплесневелого корма на организм животного. Надежными мерами для предотвращения развития плесневых грибов в силосе являются хорошая герметизация силосохранилищ и создание благоприятных условий для развития молочно- кислого брожения.

Технология приготовления силоса. Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:

-скашивание и измельчение растений;

      -транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;

       -укладка и уплотнение силосуемой массы;

        -плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.

Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет правильное определение сроков скашивания зеленой массы. Все травы должны быть убраны, в основном, в ранние фазы вегетации, так как этот период в растениях меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 16-18 % переваримого протеина.

В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35 %но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потере 2 % ЭКЕ.

Убирать растения надо при полной их облиственности. У злаковых трав стадия развития листьев характеризуется отсутствием соцветий, У бобовых культур она совпадает с бутонизацией. В эти фазы вегетации растения наиболее богаты протеином.

Однолетние бобовые культуры и их смеси со злаковыми используют на силос при цветении бобового компонента, кукурузу — в молочно-восковой и восковой спелости початков, подсолнечник - при цветении его третьей части.

Чтобы получить хороший, доброкачественный си юс. нужно как можно полнее использовать из исходной травы сахар, снизить показатель pH и замедлить интенсивность брожения Этому способствует подвяливание и измельчение зеленой массы.

Растения, используемые на силос, в основном содержат повышенное количество воды (до 80%) что вызывает повышенные потери сока (до 20 % по массе), а вместе с тем и потери до 6 -7 % сухих веществ.

Подвяливание трав позволяет получить качественный силос лишь при условии тщательного выполнения всего технологического процесса. Период подвяливания трав не должен превышать 2-3 дней.

Качество силоса из свежескошенной и подвяленной травы во многом зависит от величины резки.

Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от типа силосохранилища. Установлено, что потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании их в башнях составляют 10-15 %, в облицованных траншеях — 18-20 %, в буртах и курганах — 30-40 %.

Основным типом хранилищ для силоса остаются пока траншеи - наземные, полузаглубленные и заглубленные.

 

Количество силоса, скормленного с раскислением, рассчитывают следующим образом. В 1 кг его содержится 25 г кислот; чтобы их раскислить, необходимо 12,5 г едкого натра или 15 г кальцинированной соды. В сутки корове можно скормить с учетом потребности ее в натрии до 150 г одного из названных препаратов. Следовательно, при скармливании едкого натра можно раскислить 12 кг силоса (150:12,5 = 12 кг), а при скармливании кальцинированной соды — 10 кг (150 : 15— 10 кг).

Таким образом, суточная дача такого силоса корове живой массой 500 кг составит 20+12 = 32 кг при раскислении силоса едким натром и 20+10 = 30 кг кальцинированной содой. Исходя из этих же расчетов, для раскисления силоса можно брать 5 г одного из названных препаратов (едкого натра или кальцинированной соды) на 1 кг корма.

 

 

Корнеклубнеплоды.

 

Достоинства: они служат хорошим диетическим кормом для сельскохозяйственных животных в связи с высокой перевариваемостью питательных веществ.

Недостатки: высокое содержание воды и преобладание в сухом веществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки не позволяет использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе кормосмесей.

 Способы  подготовки кормов к скармливанию: извлечение из хранилищ или  доставка с поля, затем мытье  и измельчение, а иногда и варка.

 Влияние  данной группы кормов на состояние  здоровья животных и качества  продукции: хороший корм для всех  видов сельскохозяйственных животных. Очень богаты сахаром. Свекла  – это очень ценный молокогонный  корм.

Максимальная суточная дача: коровы дойные – 20-30 кг/сутки кормовой свеклы. Овцы на 100 кг живой массы -4-6 кг/сутки свеклы кормовой. Дойным коровам -10-12 кг/сутки картофеля. Откормочный скот – до 10-15 кг/сутки картофеля. Овцам 1-2 кг/сутки картофеля. Рабочие лошади – до 5-6 кг/ сутки сырого картофеля и до 10-15 кг/сутки вареного картофеля. Свинья – 6 – 8 кг/сутки вареного картофеля на 100 кг живой массы

 

 

Грубые корма.

 

Достоинства: сено отличается сравнительно большим содержанием протеина, как и травяная мука. Солома уступает по всем  показателям и сену, и травяной муке. К тому же в ней отсутствует витамин В¹ и содержится много клетчатки.

Недостатки: основной недостаток этих кормов – это значительные потери питательных веществ  при заготовке данных кормов.

Способы подготовки кормов к скармливанию: извлечение из хранилищ, измельчение, иногда увлажнение и иногда смешивание с другими  видами кормов. 

Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и

качества продукции:  очень хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Только некоторые виды сена скармливаются исключительно полигастричным животным. Очень богаты протеином.

Максимальная суточная дача: коровы лактирующие – 7,5%/сутки, 4,3%/сутки соломы по питательности. Стельным сухостойным коровам – 10%/сутки муки травяной по питательности. Быки производители – 5 кг/сутки сена.

Молодняк крупного рогатого скота при интенсивном откорме – 61 %/сутки травяной муки по питательности. Бараны производители 1 кг/сутки сена, в зимний период. Лошади – 10 кг/ сутки соломы, 25 кг/сутки сена (при выполнении работ, а в дни отдыха 0 кг/сутки). Хряки-производители – 0,4 кг/сутки муки травяной. Супоростные свиноматки – 0,4 кг/сутки муки травяной при живой массе 160-200 кг.

 

 

 

 

Концентрированные корма.

 

Достоинства: все корма богаты среднерастворимым белком, имеют высокую питательность и охотно поедаются с/х животными.

Недостатки: отсутствие витамина Д.

Способы подготовки кормов к скармливанию: перед скармливанием горох прокаливают; перед скармливанием зерно подвергают обработке высокими температурами и скармливают в составе комбикормов.

Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и

качества продукции: корм положительно сказывается и на животных и на качестве продукции т.к. богат белками, БЭВ, энергией, витаминами и макро- и микроэлементами.

Максимальная суточная дача: дойные коровы –от 1 до95 кг/сутки коцентратов в зависимости от удоя; быки-производители – 1,5-2 кг/сутки отрубей пшеничных; бараны-производители живой массой 100 кг в случном период 1 кг/сутки злаковых и 0,2кг/сутки гороха; лошади при выполнении работ -12 кг/ сутки овса, 8 кг/сутки кукурузы, ячменя, 3 кг/сутки гороха, бобов; хряки-производители – 0,5 кг/сутки ячменя, 0,5 кг/сутки овса, 0,6 кг/сутки гороха; откормочные свиньи – 15 % кукурузы, 35% ячменя, 25% отрубей пшеничных от суточного рациона.

 

 

Отходы маслоэкстракционной промышленности

Отходы маслоэкстракционного производства. При переработке зерен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты: жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху и лузгу.

Главной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Кроме подсолнечника пищевые и технические масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и других культур.

Жмыхи и шроты. Это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений. При отжиме масла из семян масличных культур на прессах получают жмыхи с содержанием от 4 до 10 % жира. При экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) получают шроты с остаточным содержанием жира от 1 до 3 %. Таким образом, получаемые из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательность .

Жмыхи и шроты являются высокоценными кормовыми средствами,в которых приблизительно 95%азота приходится на белковый азот. Содержание сырого протеина в таких продуктах достигает Зл 50 %, а по энергетической питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеин жмыхов и шротов является хорошим источником незаменимых аминокислот для животных

Жмыхи и шроты богаты витаминами В и Е, они также содержат относительно много калия и фосфора при сравнительно низком содержании кальция.

Соевый шрот — очень ценный белковый корм для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Однако наиболее целесообразно использовать его в комбикормах для свиней и птицы, которые очень требовательны к аминокислотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тестированный соевый шрот до 20 % от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину.

Подсолнечный шрот (или жмых) охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Однако в нем, по сравнению с соевым шротом, содержится в 2 раза меньше лизина и в 2 с лишним раза больше клетчатки. Поэтому подсолнечный шрот или жмых используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней с двухмесячного возраста и для птицы.

Льняной шрот и жмых содержат в 2,5 раза меньше лизина сколько меньше серосодержащих аминокислот, чем соевый шрот или жмых. Однако он обладает особыми диетическими свойствами. льняной жмых и шрот охотно поедают все сельскохшяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день, взрослым животным на откорме 4- 5; молодняку крупного рогатого скота - 1-1,5; рабочим лошадям - 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин.

Хлопковый шрот и жмых содержат большое количество протеина (35-45 %), но качество его значительно хуже, чем в соевом шроте. Отрицательным свойством хлопкового жмыха является присутствие в нем глюкозидагоссипола Количество свободного госсипола может колебаться от 0,003 до 0,2 %. Особенно чувствительны к нему свиньи, менее чувствительны крупный рогатый скот и овцы. Откормочным свиньям хлопковый шрот или жмых вводят в комбикорма из расчета 10-15 % от массы.

Жмыхи и шроты из семян крестоцветных (горчица, сурепка, рапс) содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве.

 

Отходы свеклосахарного производства

Отходы свеклосахарного производства Сахарная свекла является единственным сырьем для получения сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относятся жом и меласса (кормовая патока)

Информация о работе Оценка питательных достоинств кормовых средств