Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 19:51, реферат
Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.
Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.
Сырой протеин – это белковые вещества.
Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.
Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.
Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.
Корм и его питательность
Схема химического состава растительных кормов
Факторы, влияющие на состав растительных кормов
Основная хозяйственная классификация кормов
Зависимость качества травянистых кормов от фазы вегетации растений в период заготовки
Характеристика кормов:
Зеленый корм
Силосованные корма
Корнеклубнеплоды
Грубые корма
Концентрированные корма
Отходы маслоэкстракционной промышленности
Отходы спиртового, пивоваренного, свеклосахарного и крахмального производства
Отходы мясной и рыбной промышленности
Молоко и отходы его переработки
Минеральные добавки
Витаминные препараты
Список литературы
Сахар из свекловичной стружки извлекают водой Из стружки отжимают сок, а остаток, именуемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту и различные технические цели.
Свекловичный жом содержит до 93 % воды. Сухое вещество жома состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,11 ЭКЕ, 1,13 МДж обменной энергии и 6-8 г переваримого протеина.
В связи с техническими трудностями по транспортировке водянистого свежего жома многие заводы перешли на выработку прессованного жома. Для этого свежий жом отжимают на прессах, в результате чего содержание сухого вещества в нем увеличивается до 15-20 %.
В свежем виде жом хранится плохо, так как он быстро закисает. В кислом жоме содержится мало протеина и углеводов, но много органических кислот. Скармливание кислого свекловичного жома крупному рогатому скоту оказывает неблагоприятное влияние на пищеварительные процессы у животных. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом.
Кислый и аммонизированный жом обычно скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота по 30-40 кг на голову в сутки. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира — жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Если количество жома в рационе занимает 40 % питательности, то увеличивают дачу грубых кормов Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома — его высушивание до 13-14 % влажности. В 1 кг сухого жома содержится 0,98 ЭКЕ, 9,78 МДж обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6.1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.
Сухой жом — ценное кормовое средство для жвачных при изготовлении углеводистых комбикормов для летнего кормления животных. В комбикорма его можно вводить до 10 % по массе, заменяя соответствующее количество зерна.
При больших (4-6 кг) дачах жома скоту его необходимо за сутки до скармливания размочить в 3-4-кратном количестве воды, чтобы избежать нарушения рубцового пищеварения.
При гранулировании жома целесообразно включать в гранулы карбамид, травяную муку, макро- и микроэлементы и другие биостимуляторы роста животных.
Кормовая патока (меласса) содержит около 20 % воды, 9 % сырого протеина, 60 % безазотистых экстрактивных веществ и около 10 % золы.
В 1 кг патоки содержится 0,94 ЭКЕ, 9,36 МДж обменной энергии. 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров.
При скармливании патоки в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах патока может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка калия и нитратов.
Патока вводится в рацион в следующих количествах: молодняк) крупного рогатого скота от 6- до 12-месячного возраста — 0.8-1 кг, от 13- до 18 месячного возраста — 1-1,2; от 18- до 24-месячного возраста - 1,3~ 1.5; взрослому скоту на откорме — 1,5-2 кг. Дачу патоки молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на одну голову Паток) разводят теплой водой в соотношении 1:3 и таким раствором полив концентрированные и грубые корма. При скармливании патоки необходимо увеличить на 10-15 % норму дачи поваренной соли
Патоку применяют совместно с кормовой мочевиной (на мочевины 10-12 частей патоки) в кормлении жвачных животных недостаточности в рационах протеина. Дачу такого корма увеличивают постепенно до нормы в течение 10-14 дней калия, следует скармливать в ограниченных количествах откормочные животным.
Отходы крахмального производства.
Отходы крахмального производства. Основными источниками для производства крахмала в нашей стране служат картофель и кукуруза. В небольших объемах производят также крахмал и из зерен пшеницы и риса. При этом образуются побочные продукты,
которые используют в кормлений животных.
Картофельная мезга. Представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с помощью воды. Поэтому влажность свежей мезги составляет около 90 %. Свежую мезгу можно скармливать животным без дополнительной обработки.
К поеданию мезги животных приучают постепенно.
В1 кг свежей мезги содержится 0,1 ЭКЕ, 1,0 МДж обменной энергии, 2 г переваримого протеина, 80 г БЭВ, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора.
Суточная норма свежей мезги для дойных коров составляет 15- 20 кг, откормочного скота — 30-35 кг, взрослых свиней — 8^10 кг.
Свежая мезга быстро портится, поэтому ее консервируют силосованием или высушиванием.
В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 0,25— 0,27 ЭКЕ, 2-4 г переваримого протеина. Норма скармливания силосованной мезги для дойных коров составляет 10-15 кг на голову в сутки, молодняка — 6-10 кг, взрослого откормочного скота — 20- 25 кг свиней на откорме — 8-10 кг.
В 1 кг сухой мезги содержится 0,89 ЭКЕ, 8,85 МДж обменной энергии, 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г БЭВ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Максимальные нормы ввода сухой мезги в комбикорма для молочных коров, откармливаемого скота, взрослых свиней и овед — до 10 %, а для рабочих лошадей, для молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец — до 5 %.
Кукурузная мезга. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80-85 %. В 1 кг мезги содержится 0,21 ЭКЕ, 2,1 МДж обменной энергии, 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора
В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,05 ЭКЕ 10,5 МДж обменной энергии, 125-130 г переваримого протеина. 0 кальция и 2,8 г фосфора. Кукурузную мезгу в основном использую* в сухом виде при изготовлении комбикормов для всех видов сельс нехозяйственных животных.
Отходы пивоваренного производства.
Отходы пивоваренного производства. При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.
При изготовлении пива ячмень замачивают, в течение 7-10 дней проращивают для развертывания ферментных систем, обеспечивающих в дальнейшем расщепление крахмала до декстринов и мальтозы После этого пророщенное зерно сушат, солодовые ростки и корешки удаляют, а высушенное зерно (солод) измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С, При этом крахмал осахаривается и в paствор из солода переходят экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина. В отфильтрованное сусло добавляют - пивные дрожжи, превращающие сахар в спирт и углекислоту отделяют и получают в остатке пивные дрожжи.
Пивная дробина содержит 20,4 % сухих веществ, 5,6 %сырого протеина, 1,7 % - сырою жира, 3,7 % сырой клетчатки 8,4-БЭВ 1,8 г фосфора.
Свежую пивную дробину необходимо скармливать
в день ее приготовления. Молочным коровам дают по 10-20 кг на голову в сутки нетелям и молодняку -8-12, свиноматкам и хрякам - 4-5 кг. Лошадям и овцам свежую дробину дают в небольших количествах в виде дополнительной подкормки.
Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов в основном хтя крупного рогатого скота (3-5 кг сухой дробины на голову в сутки). Питательность 1 кг сухой дробины составляет около 0,87 ЭКЕ, 8,67 МДж обменной энергии, 160-170 г переваримого протеина. 4-5 г кальция и 8-8,5 г фосфора.
Отходы спиртового производства.
Отходы спиртового производства. При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы патоки выделяется побочный продукт — барда, а при производстве вина и соков — виноградно-фруктовые выжимки.
Барда — мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета в связи с тем,что сырье для спирта может быть разным, состав барды также различен.
Переваримость питательных веществ барды невысока и составляет для органических веществ 58-60%, для протеина — 58-64 %, для жира — 80-90 %, для клетчатки - 55-80 % и для БЭВ — 50-70 % Барду скармливают в основном в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, молочным коровам — 20-30 л, свиньям и овцам — по 3-5 л, лошадям до 10л.
В барде содержится 0,4-0,5 % свободной молочной и уксусной кислот, pH барды составляет 4,2-4,4.При скармливании барды в достаточном большом количестве необходимо вводить в рацион мел для нейтрализации избыточной кислотности
Барду не следует давать молодняку и беременным животным за 2-3 месяца до родов. Барду из мелассы, содержащую много солей
Патоку часто добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Норма ввода — 3-4 % для всех видов сельскохозяйственных животных.
Хранят патоку в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности — 5-8 месяцев со дня производства.
Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекличным жомом и даже с соломенной резкой. Однако самым лучшим методом хранения барды является ее сушка.
Сухая барда — ценный корм для всех сельскохозяйственных животных, содержит высокий уровень протеина.
В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин - до 2,2 мг/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин — до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота — до 9 мг/кг).
В сушеном виде барда может быть использована не только в рационах, но и в комбикормах до 3 % от массы.
Срок годности свежей барды — 1 сутки, сушеной — 6 месяцев.
Молоко и отходы его переработки
Молокой продукты переработки. Молоко — почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни так как в нем содержится более 200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96-98%)
Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года
Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку .Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво — главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.
Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0.23 ЭКЕ; при 4 % — 0,28 ЭКЕ и 5 % — 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).
В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.
Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.
В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, — обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 85).
Обезжиренное молоко {снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок обезжиоенное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витнов, включая витамин В12.
Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,б %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов способствующих хорошему усвоению жира рациона у животных.
Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы
Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже, чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.
Побочные продукты переработки молока широко используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ) которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.
Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70-80 %) и гидрогенизированные растительные жиры (15-20 %). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.
Отходы мясной и рыбной промышленности
Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб морских млекопитающих ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.
В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки со Держится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92 -14,49 МДж обменной энергии (КРС >. 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 % В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 %, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 % В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5 %, а песка - не более 1 %.
Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В.
Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50 %) достигает 4.2 %, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки имеют высокую переваримость (85-90 %).
Информация о работе Оценка питательных достоинств кормовых средств