Перспективы развития картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование эффективности производства картофеля.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить мировое развитие картофелеводства;
рассмотреть состояние и экономическую эффективность производства картофеля в Республике Беларусь;
рассмотреть пути совершенствования и повышения рентабельности производства картофеля в Республике Беларусь;
проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве «Прогресс-Вертелишки», в том числе:
изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
изменение себестоимости картофеля и ее структуры;
выявить взаимосвязи урожайности картофеля с некоторыми показателями его производства;
определить влияние урожайности на уровень рентабельности хозяйства;

Вложенные файлы: 1 файл

Перспективы развития картофелеводства.docx

— 90.57 Кб (Скачать файл)

создание соответствующей  материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей  снизить трудовые затраты, поскольку  производство картофеля характеризуется  значительным объемом данных затрат;

развитие селекции, внедрение  и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

внедрение интенсивных технологий производства картофеля;

поиск выгодных каналов сбыта [9, c.165];

агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.

Таким образом, повысить эффективность производства картофеля можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют  свою деятельность и перспективы  развития исходя из разработанных ими  хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров  и услуг. Незаменимым показателем  при текущем планировании производства, а также при определении финансового  положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она  означает доходность, прибыльность предприятия  и определяется путём сопоставления  получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми  ресурсами.

При характеристике эффективности  деятельности используют различные  показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.

Проведенный анализ эффективности  производства картофеля в СПК  «Прогресс-Вертелишки» показал следующее:

В хозяйстве наблюдаются  тенденции к снижению урожайности  картофеля, начиная с 2004 г.

Важным критерием повышения  эффективности производства картофеля  является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность  для расширения производства, повышения  материальной заинтересованности работников в результатах труда. Увеличение себестоимости картофеля в СПК  «Прогресс-Вертелишки» связано, прежде всего, с увеличением прочих затрат и затрат на содержание основных средств. В структуре себестоимости в 2006г. удельный вес затрат на семена и  удобрения значительно уменьшились.

На основании проведенного анализа был сделан вывод о  том, что на повышение уровня урожайности  положительно влияют снижение прямых трудовых затрат на 1 т, однако не просто так, а за счет применения механизации. В то же время более высокая  урожайность позволяет снизить  себестоимость 1т картофеля.

Парная корреляционно-регрессионная  модель показала, что связь между  уровнем рентабельности и затратами  на производство обратная и ближе  к сильной. Затраты на 78,7% определяют рентабельность производства. То есть, чем выше затраты, тем менее производство является рентабельным. В целом, увеличение затрат на 1 млн.руб. ведет к уменьшению рентабельности на 0,499%.

В целом, можно предположить, что урожайность картофеля будет  снижаться, если вовремя не применить  меры, например, предложенные в данной курсовой.

Резервами повышения эффективности  являются также следующие меры:

при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также  своевременное и в необходимых  объемах внесение удобрений;

высаживать картофель  целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая [16, c.81];

увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия  для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность  почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается  более благоприятная влажность  воздуха в посевах, снижается  поражение растений фитофторой [12, с.20];

создание соответствующей  материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей  снизить трудовые затраты, поскольку  производство картофеля характеризуется  значительным объемом данных затрат;

развитие селекции, внедрение  и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

внедрение интенсивных технологий производства картофеля;

поиск выгодных каналов сбыта [9, c.165];

агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Алисов Н.В. Экономическая  и социальная география мира. –М.: Гардарики, 2004г. –704с.

Банадысев С. Картофелеводство: состояние и перспективы развития // Аграрная экономика. – 2006. - №7. – С.40-43.

Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. –С.: Статистика, 1976г. –280с.

Бука Л.Н. Совершенствование  анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. –1999. -№12. –с.21-22.

Бусел И.П. Экономика и  организация сельскохозяйственного  производства. –Мн.: Ураджай, 1999г. –198с.

Годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Гродненского района за 2004-2003гг.

Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. –М.: Статистика, 1975г. –368с.

Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. -М.: Финансы и статистика, 1998г. –375с.

Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. –М.: ИНФРА, 1998г. –315с.

Зельднер А. Г. Резервы  повышения рентабельности сельскохозяйственного  производства. -М.: Колос, 1977г. –185с.

Иващенко А. Возможности  повышения урожайности, качества и  рентабельности производства картофеля. – 2007. - №3. – С.39-40.

Клименко В. Новая техника  и прогрессивные технологии в  картофелеводстве // Агроэкономика. – 2004. - №9. – С43-44.

Коваленко Н.Я. Экономика  сельского хозяйства. –М.: Тандем, 1998г. –448с.

Котляров С.А. Управление затратами. — СПб.: Питер, 2001г. –211с.

Курейчик Н. Урожайность  и эффективность возделывания сортов картофеля в зависимости от ширины междурядий. // Агроэкономика. –2003. -№7. –с.20-21.

Лапа В. , Мезенцева Е. Экономическая  эффективность применения различных  видов органических удобрений под  картофель // Агроэкономика. – 2004. - №8. – С. 45-46.

Лещиловский П.В. Экономика  предприятий и отраслей АПК. –Мн.: БГЭУ, 2003г. –310с.

Лещиловский П.В., Ульянко  Б.В. Экономика агропромышленного  комплекса в вопросах и ответах. –Мн.: Урожай, 1992г. –241с.

Луценко А.И. Статистика сельского  хозяйства. –М.: Финансы и статистика, 1981г. –418с.

Науменко В.Я. Сельское хозяйство  Беларуси. –Мн.: Университетское, 1988г. –152с.

Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике. –М.: Статистика, 1978г. –255с.

Петренко И. Я., Чужинов  П. И.. Экономика сельскохозяйственного  производства. - Алма-Ата: Кайнар, 1992г. –212с.

Пищенко Л.И. Эффективность  применения комплексных медленнодействующих  удобрений на рост, развитие картофеля  и его продуктивность // Почвоведение и агрохимия. – 2005. - №2. – С. 111-114.

Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. –Мн.: Экоперспектива, 2000г. –244с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности в АПК. –Мн.: Экоперспектива, 1999г. –494с.

Сельское хозяйство Беларуси. –Мн.: Ураджай, 1980г. –264с.

Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической  статистики. –М.: Финансы, 1989г. –522с.

Смекалов П.В., Ораевская  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. –М.: Финансы и статистика, 1991г. –304с.

Смородин М. Б. Основы анализа  рентабельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Статистика, 1997г. –124с.

Статистика сельского  хозяйства. / Под ред. Н.К. Коробова. –М.: Финансы и статистика, 1982г. –400с.

Статистический ежегодник  «Республики Беларусь в цифрах 2004г.» –Мн., 2004г. –474с.

Статистический ежегодник  Республики Беларусь 2003г. –Мн., 2003г. –678с.

Сумонов М.Е. Второй хлеб // Белорусское  сельское хозяйство. – 2006. - №4. – С.11-12.

Тектониди И.П. Эффективность  применения биопрепаратов на картофеле // Картофель и овощи. – 2006. - №7. –  С. 17-18.

Экономика предприятий и  отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В, С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001г. –321с.

Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В. А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990г. –441с.

 


Информация о работе Перспективы развития картофелеводства