Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:58, курсовая работа
Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, минеральных, ароматических и других веществ.
Введение
Открытый грунт
1. Почвенно-климатические условия
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
4. Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Защищенный грунт
1. План производства рассады для открытого грунта
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице
3. План производства рассады для защищенного грунта
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая из сооружений защищенного грунта
Список использованной литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
1 |
Открытый грунт |
3 |
1. Почвенно-климатические условия |
3 |
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта |
7 |
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте |
13 |
4. Сроки, способы выращивания,
назначение и динамика |
20 |
Защищенный грунт |
22 |
1. План производства рассады для открытого грунта |
22 |
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице |
23 |
3. План производства рассады для защищенного грунта |
25 |
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице |
26 |
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц |
27 |
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая из сооружений защищенного грунта |
30 |
Список использованной литературы |
31 |
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей – сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель относят к овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел. Наряду с травянистыми растениями объектами овощеводства считаются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик и др.
Овощеводство – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство – выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство – производство семенного материала.
Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз – на возделывание картофеля.
Овощи как
продукты питания занимают особое место
в рационе человека. Их питательные
достоинства обусловлены
Определилось
несколько направлений
В овощеводстве защищенного и открытого грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства
ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
1. Почвенно-климатические условия
Климат
Тамбовской области умеренно-
Область расположена в зоне с неустойчивым увлажнением. Количество осадков в различные годы колеблется в широких пределах – от 200 до 700 мм. Такая неравномерность выпадения осадков связана с проникновением на территорию района не только влажного и теплого воздуха с Атлантического океана, но и холодного сухого воздуха с Северного Ледовитого океана. Воздушные массы изменяют свои качества, образуется континентальный воздух умеренных широт. Он и является преобладающим в Тамбовской области в течение года. Неустойчивое увлажнение в весенне-летний период приводит к периодически повторяющимся засухам.
Снежный покров образуется в середине ноября. Высота снежного покрова в среднем 20-22 см, разрушение начинается в начале апреля.
Гидротермический коэффициент колеблется в пределах 0,95-1,10. Радиационный баланс в целом за год положительный и составляет около 37 ккал/см2.
На территории Мичуринского района осенью, зимой и ранней весной преобладают юго-восточные, южные и юго-западные ветры; в мае, июне, июле и августе – северо-западные, северные и западные.
С учетом тепло- и влагообеспеченности, а также рельефа, территория области разделена на 2 агроклиматических района. Мичуринский район относится к первому (I) агроклиматическому району, занимающему северную часть области. Сумма температур воздуха выше 10°С составляет 2300-2400°С, безморозный период длится 147-150 дней, сумма осадков за период активной вегетации растений составляет 225-240 мм, гидротермический коэффициент равен 1,0-1,1.
Таблица 1
Климатические условия зоны
Продолжительность, дней |
Сумма температур выше +10°C | ||||
Безморозный период |
0°C |
+5°C |
+10°C |
+15°C | |
147-150 |
211-214 |
177-180 |
141-145 |
94-95 |
2300-2400 |
Таблица 2
Дата полного оттаивания почвы
Ранняя |
Средняя |
Поздняя |
8 апреля |
15-25 апреля |
12 мая |
Таблица 3
Погодные условия зоны
Даты перехода среднесуточных температур |
Безморозный период | ||||||
Через +15°C |
Через +10°C |
Через +5°C | |||||
Начало |
Конец |
Начало |
Конец |
Начало |
Конец |
Начало |
Конец |
25-28.V |
31.VIII - 1.IX |
29.IV- 2.V |
21-22.IX |
16-17.IV |
12-14.X |
3-5.V |
30.IX – 1.X |
Таблица 4
Среднее декадное количество осадков, мм
Месяцы |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
Сумма осадков за вегет. период | ||||||||||||||||
Декады |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 | |
Ст. Мичуринск |
11 |
11 |
10 |
10 |
10 |
12 |
14 |
15 |
17 |
18 |
19 |
20 |
20 |
20 |
19 |
18 |
18 |
16 |
15 |
14 |
13 |
14 |
14 |
14 |
362 |
Всю северную
половину Тамбовской области занимают
выщелоченные и слабовыщелоченные
черноземы с хорошими физическими
свойствами и при осуществлении
соответствующего комплекса агромероприятий
могут обладать высоким эффективным
плодородием. В южной части Тамбовской
области наибольшее распространение
получили типичные мощные, среднемощные,
а также выщелоченные черноземы,
которые богаты гумусом (7-8%). Гранулометрический
состав в основном глинистый, реже встречаются
почвы тяжело-средне-
Вывод: для нормального роста и плодоношения овощных растений необходимы свет, тепло, вода, воздух и элементы почвенного питания. Недостаток или избыток любого экологического фактора лимитирует развитие растений и соответственно урожай.
Успех возделывания той или иной овощной культуры в конкретных почвенно-климатических зонах нашей страны зависит, прежде всего, от температурного и водно-воздушного режима. В Тамбовской области они дают возможность успешно развивать овощеводство, но необходимо учитывать физические свойства почвы и другие факторы.
В целом при учете всех конкретных факторов, их положительных и отрицательных сторон можно сделать вывод, что данный агроклиматический район пригоден для возделывания овощных культур.
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
Севооборот
1 поле (30 га):
2 поле (30 га):
3 поле (30 га):
4 поле (30 га):
5 поле (30 га):
Таблица 5
Севооборот, площади, норма высева семян, посадочного материала, сорта
№ поля |
Пло-щадь, га |
Культуры |
Сорта |
Длина вегета-ционного периода |
Площадь, занятая под куль-турой, га |
Требуется семян и посадочного материала, кг | |
на 1 га |
на всю площ. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
30 |
Капуста белокочанная ранняя
Капуста белокочанная средняя
Капуста белокочанная поздняя
Капуста цветная |
F1 Трансфер Июньская Стахановка
Лосиноостровская 8 Слава 1305
Амагер 611 Московская поздняя 15
Мовир 74 Сноуболл 123 |
80-95 87-105 120-125
115-127 101-132
117-148
144-155
70-96 91-119 |
1 1 1
6 5
5
6
3 2 |
0,5 0,5 0,5
0,5 0,5
0,5
0,5
0,5 0,5 |
0,5 0,5 0,5
3 2,5
2,5
3
1,5 1,0 |
2 |
30 |
Томат ранний
Томат массовых сроков высадки
Перец
Баклажан |
Непрядва Волгоградский скороспелый 323
Ракета Новинка Приднестровья Волгоградский 5/95
Подарок Молдовы Ласточка
Универсал Алмаз |
89-115 100-109
106-110
111-115 116-130
119-124 106-130
85-100 109-149 |
4 5
5
5 6
2 1
1 1 |
0,5 0,5
0,5
0,5 0,5
1 1
0,8 0,8 |
2,0 2,5
2,5
2,5 3
2 1
0,8 0,8 |
3 |
30 |
Морковь
Свекла столовая
Пастернак
Петрушка
Укроп: на зелень на зонтики
Салат
Редис |
Артек НИИОХ 336 Лосиноостровская 13
Бордо 237 Египетская плоская
Круглый
Сахарная Урожайная
Кустистый Лесногородский
Московский парниковый
Дунганский 12/8 |
65-86 63-98 80-104
62-116 94-121
60-110
97-103 114-131
40 80
50
31-53 |
4 4 4
5 5
2
1 1
1 1
1
1 |
5 5 5
14 14
5
5 5
25 12
3
15 |
20 20 20
70 70
10
5 5
25 12
3
15 |
4 |
30 |
Огурец
Кабачок
Патиссон |
Надежный Кустовой Декан
Ролик Грибовский 37
Диск |
38-44 40-49 42-55
36-38 46-57
40-65 |
10 5 5
4 4
2 |
7 7 7
3 3
4 |
70 35 35
12 12
8 |
5 |
30 |
Лук репчатый: на севок
на репку
Чеснок
|
Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301
Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301
Юбилейный Грибовский (озимый) Алейский (яровой) |
77-82
80-90 91-100
77-82
80-90 91-100
83-122
109-125 |
1
2 1
5
10 5
3
3 |
50
50 50
900
900 900
500
500 |
50
100 50
4500
9000 4500
1500
1500 |
Информация о работе План производства рассады для открытого грунта