Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 17:41, реферат
Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.
Существует 22 рода свиней, из них 5 современных.
Введение…………………………………………………………………………….
Породы свиней………….…………………………………………………………..
Список литературы……………………….…….…………………………………..
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. К. Беляева.
Кафедра общей и частной зоотехнии
Реферат
На тему: «Породы свиней»
Выполнила:
Студентка 4 курса 2 группы
факультета ветеринарной
медицины и биотехнологии
в животноводстве: «Зоотехния»
Чистякова К. А.
2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Породы свиней………….………………………………
Список литературы……………………….…….
ВВЕДЕНИЕ
Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.
Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и пятый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса).
Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.
В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.
В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру обучаемости, не уступая в результатах собакам, а нередко и превосходя их. По мнению американского зоолога Э. Менцеля, по развитию собственного языка свиньи занимают среди животных второе место после обезьян. Замечено, что свиньи реагируют на музыку, например, похрюкивают в такт мелодии, а иногда даже пританцовывают.
Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.
Внутренние органы свиньи
человек прямо или косвенно применяет
при лечении собственных
Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).
Дикие представители семейства служат объектом охоты.
Существует 22 рода свиней, из них 5 современных[1]:
Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари, распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ
Пьетрен
Порода свиней мясного направления продуктивности. Выведены путем скрещивания свиней английской крупной белой и беркширской породы. В настоящее время свиньи породы пьетрен очень популярны во всем мире из-за своих превосходных мясных качеств. Хряков породы пьетрен используют в промышленном свиноводстве с целью улучшения мясных качеств. Наиболее популярный трехпородный гибрид: крупная белая + ландрас + пьетрен. При скрещивании свиней породы пьетрен и дюрок мясо получается хорошего качества, при скрещивании пьетрена и ландраса свиньи обладают быстрым ростом. Отличительной особенностью пьетренов является то, что они генетически не предрасположены к накапливанию жира. И даже при скрещивании свиней мясосального и сального направления со свиньями породы пьетрен, мы получим молодняк мясной породы. Свиньи породы пьетрен очень требовательны к условиям содержания. Очень чувствительны как к холоду, так и к жаре. Также хочется отметить, что пьетрены нуждаются в правильно сбалансированном корме. При неправильном кормлении привес будет минимальным. На сегодняшний день порода пьетрен хорошо распространена в европейских странах, особенно в Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландах.
Животные этой породы характеризуются хорошо развитой мускулатурой, особенно окороками, тонким костяком и высоким убойным выходом. Туловище у пьетренов короткое, широкое, компактное, цилиндрической формы. Голова легкая с прямым профилем и стоящими небольшими ушами. Грудь не слишком глубокая, но широкая. Спина мускулистая, широкая. Бока округлые, окорока прекрасно выполнены, спускаются до скакательного сустава. Масть породы пьетрен пестрая или белая. При скрещивании стоит обратить внимание на пигментацию. Для разведения свиней на убой стоит использовать свиноматок лишь нецветных пород.
Многоплодие очень низкое и составляет до 8 поросят за опорос. Однако из-за слишком слабой молочности свиноматка выкармливает лишь 5-6 поросят. К 210-230 дням поросенок достигает массы 90-100кг. Среднесуточный привес составляет 500-550г. Затраты корма на 1 кг привеса на мясном откорме составляют 2-2,5 к.ед, на мясосальном 3,5-4к.ед.
Особенности породы:
1. Хорошо развитые окорока
2. Отличные мясные качества
3. Не предрасположены к накапливанию жира
4. Устойчивы к цирковирусу
5. Мясо и бекон отличного качества
6. Низкая конверсия кормов
Недостатки породы:
1. Плохо акклиматизируются
2. Не переносят холод и жару
3. Низкий среднесуточный привес
4. Низкие репродуктивные качества из-за слабой молочности
5. Требовательны к кормам
6. При большом выходе мяса оно некачественное (светлое, окисляется)
Лакомб Порода лакомб относится к мясному направлению продуктивности. Является одной из популярнейшихпород свиней в Канаде. Порода выведена путем многопородного скрещивания свиней породы ландрас,беркширской и других пород свиней. Обладают спокойным нравом. Животные этой породы преимущественно распространены в Канаде, а также в некоторых других странах мира.
Свиньи породы лакомб средних размеров и крепкой конституции. Туловище длинное, ноги крепкие, короткие. Голова средних размеров, уши большие, свисающие на глаза.
Лакомбы достаточно плодовиты. Свиноматки многоплодны и приносят хорошее потомство с хорошими мясными качествами. Поросята обладают хорошим приростом.
Особенности породы:
1. Стабильное качество мяса
2. Спокойное поведение
3. Многоплодность
4. Однородность туш
5. Хорошие откормочные качества
6. Резистентны к риниту
Северокавказская
Порода мясосального направления продуктивности. Создана путем скрещивания кубанских пород свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. В настоящее время для улучшения мясных качеств породы их скрещивают со свиньями породы пьетрен. Внутри породы созданы 2 типа – Донской и Ростовский. Свиньи этих двух типов менее жирные, содержание жира меньше на 2-5%. При откорме новые типы свиней затрачивают меньше кормов, а живой массы 100кг они достигают на 2-3 недели раньше, чем свиньи старого типа. В последнее время свиней северокавказской породы используют для промышленного чистопородного скрещивания.
Животные этой породы приспособлены
к условиям резко континентального
климата, хорошо используют пастбища и
приспособлены к
Животные этой породы крепкой конституции. Голова широкая, слегка укороченная с вогнутым профилем. Туловище бочкообразное. Грудь широкая, глубокая, без перехвата за лопатками. Спина и поясница широкие, прямые. Крестец широкий, округлый. Окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги твердые, копыто твердое. Костяк плотный и крепкий. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.
Плодовитость свиноматок 10-11 поросят за опорос. Молочность 75-85кг. Молодняк к 6-7 месяцам достигает массы 100-120кг. Затраты корма на 1кг привеса составляют 4-4,2 к.ед.
Особенности породы:
1. Хорошо приспособлены к резко континентальному климату
2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию
3. Приспособлены к круглогодичному содержанию в свинарниках полуоткрытого типа
4. На зиму вырастает густой подшерсток
5. Свиньи ростовского и донского типа менее жирные
6. Хорошие материнские качества
7. Хорошая скороспелость
Недостатки породы:
1. Тонкий костяк
2. Нуждается в улучшении мясных качеств
Белорусская черно-пестрая 5298
Относится к породам свиней мясосального направления продуктивности.
Создана путем скрещивания местных свиней
со свиньями крупной
белой, крупной черной, ландрасами и беркширск
Белорусские черно-пестрые свиньи обладают крепкой конституцией. Туловище длинное и глубокое. Голова легкая, с прямым профилем. Уши свисают на глаза. Спина широкая, ноги крепкие и короткие. Масть свиней черно-пестрая, но иногда встречаются особи с рыжими пятнами. Рыжие пятна появляются из-за помеси с дюроком.
Многоплодие свиноматок составляет 9-11 поросят за опорос. Молочность средняя, достигает 54кг. Поросята, как правило, растут крепкими и здоровыми. На 185-193 день молодняк достигает массы 100кг, поэтому можно сказать, что эти свиньи скороспелые. Среднесуточный прирост на контрольном откорме составляет 730-750г.
Особенности породы:
1. Крепкой конституции
2. Приспособлены к пастбищному содержанию
3. Хорошее многоплодие
4. Поросята крепкие, здоровые