Проблема токсичного накопления опасных элементов и соединений в сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:18, дипломная работа

Краткое описание

Использование химических веществ в разных сферах деятельности человека, в экономике и быту является неотъемлемой частью устойчивого развития, повышения благосостояния, улучшения качества жизни в целом. Неуклонное развитие химической индустрии, отраслей промышленности и сельского хозяйства, связанных с применением химических веществ, в том числе токсичных и потенциально опасных, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химикатов и снижением риска их неблагоприятного влияния на человека и окружающую среду. Минимизация риска химических веществ для здоровья населения и окружающей среды лежит в плоскости формирования системы их рационального использования, оптимизации обращения химикатов на международном, региональном и национальном уровнях. Целью данной дипломной работы является: Исследование продукции растениеводства на наличие в них опасных элементов и соединений .

Вложенные файлы: 1 файл

ВЭС ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.docx

— 271.90 Кб (Скачать файл)

Пестициды применяются в основном из-за их поражающего воздействия. Однако животные, растения и микроорганизмы могут развить устойчивость к таким дозам яда, которые для большинства из них прежде были бы смертельными. Это свойство организмов, называемое резистентностью, вырабатывается в процессе применения пестицидов. В течение очень короткого времени повысить уровень устойчивости к ядохимикатам могут организмы, размножающиеся при быстрой смене поколений, например грибковые патогены и насекомые. Но сенсационными темпами повышается уровень резистентности также и у дикорастущих трав. В США уже установлены 54 устойчивых вида сорняков. В 1980 г. их было всего лишь 12. В Баварии в прошедшие годы был зафиксирован ужасающе быстрый рост устойчивости сорняков к гербицидам. По исследованиям государственной консультационной службы в разрезе сельских административных районов в 1983 и 1985 гг., пораженные площади в Баварии за этот период расширились с 17 тыс. га до 70 - 80 тыс. га, т.е. более чем в 4 раза.

Выработка устойчивости к пестицидам может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству и даже привести к полному прекращению отдельных производств, как это, например, случилось в Мексике. На обширных пространствах Северной Мексики пришлось почти полностью прекратить возделывание хлопчатника, так как все имеющиеся в распоряжении пестициды оказались бессильны против вредителей. А в Лонг - Айленд (США) интенсивное применение средств защиты растений при возделывании картофеля за короткое время привело к появлению колорадских жуков, поразить которых не мог ни один из инсектицидов. Несмотря на намерение защитить культурные растения все возрастающим количеством пестицидов, потери урожая тем не менее также возрастают: американские фермеры внесли в 1948 г. около 2 000 тонн пестицидов, потери урожая 17%; до 1978 г. количество используемых пестицидов увеличилось в 12 раз, потери урожая увеличились на 30%.

Если пестициды вносятся в незащищенный грунт, то лишь часть из них поражает нужные организмы. Большая же часть испаряется, остается в воздухе, укрупняется в капли туманов и может переноситься воздушными массами на большие расстояния. Сенсационные результаты показали новейшие исследования, проведенные государственной биологической службой по поручению государственного экологического управления ФРГ. В соответствии с ними в течение 6 часов после внесения может улетучиться до 90% пестицидов.

Результаты этого исследования вносят ясность в следующие факты. Американские ученые обнаружили в тумане над сельскохозяйственными землями высокую концентрацию пестицидов, таких, как органофосфатный паратион, малатион, хлорпирифос, а также распространенные гербициды - симазин, атразин, вероятный возбудитель рака. Их концентрация в тумане составляла до 10 миллиграмм на литр. Для сравнения следует напомнить о нормах предельно допустимых концентраций вредных веществ в питьевой воде, вступивших в у в ФРГ с 1 октября 1989 г., в соответствии с которыми концентрация вещества в питьевой воде не может превышать 0,1 миллиграмма на литр.

Таким образом, в тумане обнаружили химические соединения, которые не могли быть установлены в сухом воздухе. То, что пестициды испаряются, известно уже давно. Однако предполагали, что испаряющиеся пестициды в воздухе разжижаются. В действительности же происходит противоположное. Очевидно, капли тумана способствуют усиленной концентрации химических соединений.

В связи с этим неудивительно, что пестициды обнаруживаются в дождевой воде, как это показали анализы на водопроводных станциях в бассейне Рейна (Амстердам) и в Кельне, проведенные международной рабочей группой". В период с декабря 1987 г. по апрель 1988 г. в дождевой воде в расчете на 1 л регулярно фиксировалось до 1,03 миллиграмма атразина. Среди обнаруженных в дождевой воде пестицидов были также инсектициды диметоат, паратион - этил, пар атион-метил и гербициды хлортолурон, дихлобенил, монурон, пропазин и тербутрин. Необходимо принять во внимание, что в настоящее время аналитические методы могут выявить не более одной трети веществ. На момент проведения анализов до дождевой воды в начале 1988 г. соответствующие методы были разработаны лишь для 100 из примерно 350 химических соединений, использование которых разрешено в рамках Европейского Сообщества. То, что эта проблема не является только европейской, показывают, например, сообщения из США и Японии, где также выявлена высокая загрязненность дождевой воды пестицидами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

 

 

Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов. Куда же смотрят службы экологического надзора? Почему продукция такого качества беспрепятственно продаётся на рынках и в сети магазинов? Основная направленность санитарной лаборатории – проверка продукции на качественность и безопасность. Поэтому, покупая продукцию с рынка, нельзя быть уверенными, что она отвечает всем требованиям СЭС. Что же можно говорить о продукции, купленной в магазинах. Она также не проходит должного контроля.

Все опасные последствия для человека, в том числе рак и метгемоглобинемию, вызывают не сами нитраты, а их метаболиты — нитриты, восстанавливающиеся из нитратов воды и пищи при хранении, кулинарной обработке и в пищеварительном тракте человека под действием разнообразных микроорганизмов, в том числе и необходимых для человека. Синтез нитратов в продуктах зависит от обсемененности продуктов микроорганизмами и условий их размножения. Синтез нитритов в пищеварительном тракте человека определяется в значительной степени кислотностью желудочного сока, которая зависит от возраста и состояния здоровья. Чем меньше кислотность, тем благоприятнее условия для размножения микрофлоры, а значит, и синтеза нитритов. Нитриты, поступив в кровь и превратив гемоглобин в метгемоглобин, вызывают кислородное голодание организма. Нитриты, соединяясь в желудочно-кишечном тракте с аминами и амидам, образуют канцерогенные нитрозосоединения, способные за 20—25 лет постоянного воздействия вызвать рак желудка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

  1. Метод определения нитратов и нитритов с помощью реактива Грисса приемлем для исследования как овощей, так и различных видов фруктов.
  2. Уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения превышает допустимые нормы чаще всего в овощах чем во фруктах.
  3. Повышенный уровень нитратов был зарегистрирован в партии баклажан – на 34, моркови – на 12, картофеля – на 16, свеклы – на 5,2 и болгарского перца – на 47%. Данные овощи доставлены на реализацию в рынки «Центральный», «Манакбай» и выращенные в крестьянском хозяйстве «Умит» и тепличном комплексе «Весна».
  4. Повышенное содержание нитратов во фруктах было обнаружено в партии арбузов – на 16,6, и груши – на 96,6%. Фрукты поступили на реализацию на рынок «Затонский».
  5. Поскольку согласно полученным результатам исследования на рынке г. Павлодара поступают продукты с повышенным содержанием нитратов, а в некоторых случаях существенным на 96,6% несмотря на трудоёмкость и дороговизну. Методы их определения необходимо рекомендовать ГОР СЭС и «Городской ветеринарной инспекции» проводить повсеместный контроль растениеводческой продукции, поступающие на рынки г. Павлодара особенно в летние месяцы года, когда поступление овощей и фруктов на рынке города довольно существенно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература

 

 

  1. Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества.
  2. Боговский П.А. Азотные удобрения и проблемы рака. – Л.: 1980
  3. Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в

окружающей среде. 1990.

  1. Волкова Н.В. Гигиенические значения нитратов и нитритов в планет

отдаленных последствий их действия на организм. 1980.

5.Железняков Ю.В., НазаренкоВ.М. Учебно-исследовательские экологические проекты. Химия в школе, 2000, № 3, с. 52–56

6.Зарубин Г.П., Дмитриев М.Т., Приходько Е.И., Мищина В.А. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах. Гигиена и санитария. 1990.

7.Крохалева С.И. Нитраты в продуктах растениеводства Еврейской автономной области.- электронный журнал «Исследовано в России» (http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/061.pdf), 2004

8.Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. - М.: Химия, 1989г.

9.Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лаврова В.Н. экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт-инструкций. / По ред. К.х.н. А.Г. Муравьева. – СПб.: Крисмас, 2003.

10.Неорганические соединения элементов V – VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А. Филова и др. Л: Химия, 1989.

11.Нитраты, нитриты и N-нитрозные соединения.- Женева: Всемирная организация здравоохранения. Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, 1981

12.Полевой В.В. Физиология растений. – М.: Высшая школа, 1989

13.Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений /Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др.; под ред. Н.Н. Третьякова. – М.: Колос, 2000

14.Химическая энциклопедия. В 5 т.- М.: 1985 Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993.

15.В.И.Артамонов - Биотехнология – агропромышленному комплексу. – М.:Наука, 1989г. – 160 с.

16. В.С.Шевелуха, Калашникова Е.А. и др.; Под ред. В.С.Шевелухи Сельскохозяйственная биотехнология: Учеб.– 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2003. -496.

17. Кормилицын В.И., Цицкшивили М.С., Яламов Ю.И. Основы экологии. - М. : “ Интерстиль ” (МПУ), 1997. - 368 с.

18. Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов. - М.: Химия, 1996.

19. Методы анализа объектов окружающей среды: Сб. научных трудов / Под ред. В.В.Малахова. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1988.

20.Новиков Ю.В. “ Экология, окружающая среда и человек ” . - М. : Агентство “ ФАИР ” , 1998. - 320 с.

21.Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. - М.: "Аспект-Пресс", 1994.

22.Скурлатов Ю.И., Дука Г.Г., Мизити А. Введение в экологическую химию. - М.: Высшая школа, 1994.

23.Смирнов В.В., Зайченко Ф.М., Рубежняк И.Г. Микотоксины: Фундаментальные и прикладные аспекты. Современные проблемы токсикологии -2000. -№1. -С. 5-12.

24.Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. АМН СССР. -М.: Медицина, 1985 —211 с.

25.Шустов С.Б., Шустова Л.В. Химия и экология. - Нижний Новгород : Нижнегородский гуманитарный центр, 1994. - 239 с.

26.Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989, 592 с.;

27.Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5, с. 45; 
     28.Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны. Благовещенск, 1993, 62 с.

29.Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.

16.Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993, 27 с.

30.  Нажметдинова А.Ш., Калиева Ф.И., Файзуллаева Р.Т., Рашитова Т.Т. Вопросы применения пестицидов на территории Республики Казахстан // Материалы VI ежегодной Международной научно-практической конференции «Современные аспекты общественного здоровья и здравоохранения». -Алматы. -2007- С. 115-116.

  18. Рашитова Т.Т. Лабораторный контроль за растениеводческой продукцией на содержание нитратов на территории Акмолинской области // Гигиена, эпидемиология и иммунобиология. – Алматы.-2007.- №2. -С.42-44.

  31.    Нажметдинова А.Ш., Рашитова Т.Т. Осуществление лабораторного контроля за остаточным количеством пестицидов и нитратов на территории Республики Казахстан// Вестник Казахского национального медицинского университета. -2008.- №1. - С. 58-60.

  32.    Рашитова Т.Т. Особенности применения  современных пестицидов на зерновых культурах, применяемых на территории Акмолинской области  //Здоровье и болезнь.  - Алматы. -2009.- №9.- С.27-30.

  33.    Нажметдинова А.Ш., Багрянцева О.В., Файзуллаева Р.Т., Калиева Ф.И., Рашитова Т.Т. Анализ современных международных стандартов контроля безопасности продовольственной продукции //Здоровье и болезнь. – Алматы.- 2008. - №1.-С.3-7

   34. Рашитова Т.Т. Проведение лабораторного  контроля  за растениеводческой продукцией на содержание нитратов на территории Акмолинской области // Сборник статей республиканского семинара «Вопросы загрязнения продуктов питания пестицидами и микотоксинами и методы их определения с помощью газовой  и жидкостной хроматографии. – Кокшетау.- 2007.- С. 50-52.

Информация о работе Проблема токсичного накопления опасных элементов и соединений в сельскохозяйственной продукции