Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:18, дипломная работа
Использование химических веществ в разных сферах деятельности человека, в экономике и быту является неотъемлемой частью устойчивого развития, повышения благосостояния, улучшения качества жизни в целом. Неуклонное развитие химической индустрии, отраслей промышленности и сельского хозяйства, связанных с применением химических веществ, в том числе токсичных и потенциально опасных, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химикатов и снижением риска их неблагоприятного влияния на человека и окружающую среду. Минимизация риска химических веществ для здоровья населения и окружающей среды лежит в плоскости формирования системы их рационального использования, оптимизации обращения химикатов на международном, региональном и национальном уровнях. Целью данной дипломной работы является: Исследование продукции растениеводства на наличие в них опасных элементов и соединений .
Рицин – один из лектинов семян клещевины – является крайне токсичным. Его токсичность в 1000 раз выше, чем токсичность любого другого лектина бобовых. Поэтому необходимо уделять более пристальное внимание к остаточному содержанию рицина в шроте клещевины. [7]
1.4.3 Антивитамины
Антивитаминами являются вещества, инактивирующие или разрушающие витамины.
Многие из антивитаминов являются химическими аналогами витаминов и, занимая место соответствующего витамина в структуре фермента, они лишают фермент его свойств. В других случаях антивитамины, комплексно соединяясь с витаминами и изменяя структуру их молекул, исключают возможность включения витаминов в структуру молекулы фермента и ингибируют фермент.
К числу антивитаминов относятся ферменты аскорбатоксидаза, тиаминаза; белок авидин, природные антагонисты тиамина, рибофлавина; антивитаминоподобные соединения ниацина; линатин и др.
Под влиянием аскорбатоксидазы и тиаминазы, особенно при медленной тепловой обработке пищи, возможна потеря значительного количества аскорбиновой кислоты и тиамина, что может привести их к дефициту в рационе питания. Аскорбатоксидаза содержится в большом числе овощей, фруктов и ягод. Она катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и далее в дикетогулоновую кислоту. Наибольшее количество аскорбатоксидазы обнаружено в огурцах и кабачках (табл.2). В то же время она практически отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах[8].
1.4.4 Оксаланты и фитин
Соли щавелевой кислоты широко распространены в продуктах растительного происхождения. Значительные количества щавелевой кислоты содержат некоторые овощи и в меньшей степени фрукты (табл.3).
Щавелевая кислота в растительном сырье содержится в свободном и связанном состоянии. Попадая в организм, свободная щавелевая кислота связывает кальций, обедняя им организм. Деминерализующий эффект щавелевой кислоты обусловлен образованием практически не растворимых в воде соединений солями кальция (1 часть по массе кальция связывается 2,2 частями щавелевой кислоты). Поэтому продукты, содержащие значительное количество щавелевой кислоты, способны резко снизить усвоения кальция в тонком кишечнике и даже послужить причиной тяжелых отравлений.
Смертельная доза щавелевой кислоты для взрослых людей колеблется от 5 до 15 и зависит от ряда факторов[8].
Таблица 2 - Массовая доля аскорбиновой кислоты и активность аскорбатоксидазы в продуктах растительного происхождения
Продукты |
Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 г |
Активность аскорбатоксидазы, мг окисленного субстрата за 1 ч в 1 г |
Картофель свежеубранный |
20-30 |
1,34 |
Капуста: | ||
Белокочанная |
40-50 |
1,13 |
Брюссельская |
140 |
18,30 |
Кольраби |
50 |
0 |
Цветная |
70 |
19,80 |
Морковь |
6 |
2,60 |
Лук репчатый |
6 |
0 |
Баклажаны |
5-8 |
2,1 |
Огурцы |
10 |
80,0 |
Хрен |
90 |
6,3 |
Дыня |
20 |
Следы |
Арбуз |
7 |
2,3 |
Тыква |
10 |
11,6 |
Кабачки |
15 |
57,7 |
Сельдерей |
38 |
5,0 |
Петрушка |
170 |
15,7 |
Яблоки |
5-20 |
0,9-2,8 |
Виноград |
3 |
1,5-3,0 |
Смородина черная |
150-200 |
0 |
Апельсины |
40 |
0 |
Мандарин |
30 |
0 |
Шиповник |
1500 |
0 |
Деминерализующим эффектом обладает также фитин. Благодаря своему химическому строению он образует труднорастворимые комплексы с ионами кальция, магния, железа, цинка и меди. Относительно высокое количество фитина содержится в злаковых и бобовых – 380-400 мг, 100 г. При этом основная часть фитина сосредоточена в наружном слое зерна. Поэтому хлеб, выпеченный из рафинированной муки, практически не содержит фитина. Установлено, что декальцинирующий эффект фитина тем выше, чем меньше соотношения кальция и фосфора в продукте и ниже обеспеченность организма витамином D[12].
Таблица 3 - Содержание щавелевой кислоты в продуктах растительного происхождения
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Шпинат |
1000 |
Щавель |
500 |
Ревень |
800 |
Свекла столовая |
275 |
Портулан |
1300 |
Чай |
300 - 200 |
Бобы какао |
500 |
1.4.5 Гликоалколоиды
Наиболее известными гликоалкалоидами являются соланин и его разновидность – наконин.
Соланин входит в состав картофеля. Количество его в органах растения различно (мг, %): в цветках – до 3540, в кожуре – 270, мякоти клубня – 40. При хранении зрелых и здоровых клубней к весне количество соланина в них увеличивается втрое. Особенно много его в зрелых, проросших и прогнивших клубнях. Свет, попадающий, а картофель, способствует образованию в нем гликоалкалоида, а освещенные участки мякоти приобретают зеленый цвет. Термическая обработка и силосование разрушают соланин, и растение теряет ядовитость.
Интенсивное
земледелие немыслимо без применения
минеральных удобрений. Для формирования
высоких урожаев картофеля следует вносить
большие дозы туков. Однако нельзя забывать
и о качестве клубней. К понятию качество
клубней иногда относятся слишком упрощенно,
оценивая его лишь содержанием крахмала.
Качество пищевого продукта определяется
прежде всего биологической ценностью
его, то есть влиянием его на жизнедеятельность
и здоровье человека или животного.
Биологическая ценность картофеля зависит
от содержания и соотношения в клубнях
полезных и вредных веществ. Среди первых
наиболее важные — углеводы (в основном
крахмал), витамины, протеин, макро и микроэлементы
и другие. К вредным веществам относятся
гликоалколоиды (соланин), остатки пестицидов
и некоторые минеральные вещества (нитраты,
нитриты, свинец и т. д.). Содержание и соотношение
этих веществ зависит от минерального
питания картофеля.
По данным опытов, азотные удобрения снижают содержание в клубнях крахмала, увеличивая процент сахаров, которые служат предпосылкой ухудшения органолептических качеств клубней. Известно положительное действие азота на содержание протеина в клубнях. Однако, как свидетельствуют результаты наших опытов, при этом снижается биологическая ценность его. Последняя зависит от соотношения в протеине заменимых и незаменимых аминокислот. Под действием азота увеличивается в основном содержание заменимых аминокислот (аспарагиновой и глутаминовой), что снижает ценность протеина.
В последнее десятилетие во всем мире большой проблемой является содержание в растительных продуктах нитратов и нитритов, которые служат исходными продуктами канцерогенных N-нитрозосоединений, вызывающих разные болезненные симптомы. Изучали действие азотных удобрений на содержание нитратов и нитритов в клубнях. Оказалось, что с возрастанием доз азота существенно увеличивается содержание этих веществ в клубнях. Особенно резко повышается количество нитратов и нитритов при дозах азота свыше 120 кг/га [9].
1.4.6 Цианогенные гликозиды
Соли синильной кислоты, или цианиды - это вещества, токсическое действие которых известно почти каждому. Однако в растениях и получаемых из них продуктах питания нет свободных цианидов. В растениях они находятся в составе гликозидов – соединений с углеводами (отсюда их название – «цианогенные гликозиды»).
Синильная кислота, освобождающаяся под влиянием ферментов из гликозидов, – это легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. В количестве 0,05 г она вызывает у человека смертельное отравление.
Цианогенные гликозид – это линамарин, который является компонентом семян льна и белой фасоли; амигдалин, который находится в ядре косточковых плодов и горького миндаля; дхурин, входящий в состав зерна сорго. Синильная кислота, освобождающаяся под влиянием ферментов из гликозидов, - это легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. В количестве 0,05 г она вызывает у человека смертельное отравление.
Отравления цианидами происходят вследствие употребления в пищу большого количества ядер косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также и других растений семейства розоцветных или настоек из них, клубней маниока.
Употребление даже небольшого количества (примерно 60-80 г) очищенных горьких ядер абрикосов или миндаля может вызвать смертельное отравление. Поэтому применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничивается. Ограничивается также настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков [9].
1.4.7 Зобогенные вещества
Более 50 лет назад открыто
зобогенное действие овощных
растений семейства капустных
– капусты белокочанной, цветной,
савойской, кольраби и некоторых
кормовых растений – турнепса,
рапса и особенно горчицы. Скармливание
значительных количеств
Много
изотиоцианатов содержит
1.4.8 Природные контаминанты-загрязнители
Микробиологические показатели безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оцениваются по содержанию в них микотоксинов, бактериальных токсинов и афлатоксинов, способных вызывать пищевые инфекции и пищевые отравления.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:
- санитарно-показательные, к которым относятся количество
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнаМ) и бактерий группы кишечных палочек – БГКП (колиформы);
- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е.coli,
S.aureus, бактерии рода Proteus, B.Cereus и сульфитредуцирующие клостридии;
- потогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
- микроорганизмы порчи – в основном – это дрожжи и микромицеты[14].
1.4.9 Микотоксины
Микотоксины – токсины плесневых грибов (микогрибы), обладающие токсическим эффектом в чрезвычайно малых концентрациях, для определения которых необходимы высококачественные методы анализа. В основном поражаются грибами, образующими микотоксины, растительные продукты.
Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах является достаточно сложной задачей. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично снижают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200о), замораживание, высушивание, облучение радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами также малоэффективны.
Если продукт при хранении покрывается плесенью, то его лучше не счищать, а целиком выбросить. Несмотря на то, что плесень развивается на поверхности, вырабатываемые ею токсины могут проникать в глубину продукта без изменения его вида и консистенции довольно глубоко.
В гнилых кукурузных початках встречается не менее опасный микотоксин – зеараленон.
В живых продуктах микотоксины обнаруживаются в молоке, в случаях, когда коровы съедают плесневые корма.
В домашних условиях микотоксины могут появиться в заплесневевших плодово-ягодных компотах и джемах, неправильно приготовленных (с нарушением санитарных требований) или неправильно хранившихся [14].
1.4.10 Афлатоксины
Афлатоксины – группа токсинов-метаболитов, продуцируемых плесневыми грибами, главным образом из рода Aspergillus, обладающих избирательным действием.