Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:18, дипломная работа
Использование химических веществ в разных сферах деятельности человека, в экономике и быту является неотъемлемой частью устойчивого развития, повышения благосостояния, улучшения качества жизни в целом. Неуклонное развитие химической индустрии, отраслей промышленности и сельского хозяйства, связанных с применением химических веществ, в том числе токсичных и потенциально опасных, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химикатов и снижением риска их неблагоприятного влияния на человека и окружающую среду. Минимизация риска химических веществ для здоровья населения и окружающей среды лежит в плоскости формирования системы их рационального использования, оптимизации обращения химикатов на международном, региональном и национальном уровнях. Целью данной дипломной работы является: Исследование продукции растениеводства на наличие в них опасных элементов и соединений .
Срок уборки влияет на содержание нитратов в тепличных огурцах. Меньше всего их накапливается в плодах, полученных в мае – июне ( 119-198 мг/кг), и больше – в сентябре – октябре ( 399 – 457 мг/кг ). Стандартные по размеру и массе зеленцы партенокарпических длинноплодных гибридов «Стелла», «Московский тепличный», «НИИОХ 412», «Грибовчанка» – содержат нитратов на 30 –70 % меньше по сравнению с плодами, не достигшими товарной спелости (пикули, корнишоны ). В зрелой тыкве и перце сладком количество нитратов соответственно в 5 и 6 раз меньше, чем в недозрелых плодах. Меньше содержится их также в зрелых плодах фасоли и луковицах лука репчатого.
В
клубнях картофеля, выращенного
даже при невысоких дозах
По среднепозднему сорту «Лорс» снижение составляет со с 197 мг/кг в первый срок до 73мг/кг в последний ( 05.09 ). Следовательно, к концу вегетативного периода содержание нитратов уменьшается на 54 – 63%. Кроме того, в мелких клубнях содержится нитратов примерно в полтора раза больше, чем в средних. Наибольшим содержанием нитратов отличаются корнеплоды семейства капустные ( редис, редька, репа), у которых основную массу составляет древесина с расположенными в ней сосудами, проводящими воду с минеральными веществами.
Таким образом, при научно обоснованном освоении можно выращивать
высокий урожай овощей с содержанием нитратов на уровне, безопасном для здоровья человека и окружающей среды [32].
2.5 Характеристика предприятия
ВНЕДРЕНА СМК ИСО 9001 |
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ И СЕРТИФИКАЦИИ ТОО «ИРТЫШ-СТАНДАРТ» |
Сертификация продукции и услуг, испытания, независимая экспертиза
Рыночные отношения внесли множество изменений в нашу жизнь. Сегодня реформируется система технического регулирования: разделены полномочия и ответственность государства и бизнеса в вопросах регламентации требований к продукции. Государство берет на себя ответственность за установление приемлемых для общества требований безопасности продукции, а бизнес обеспечивает необходимый рынку уровень качества продукции.
НПЦЭС ТОО «Иртыш-Стандарт» на рынке с 1999г., аккредитован по международным стандартам СТ РК ИСО/МЭК 65-2001, СТ РК ИСО/МЭК 17025-2001.
На предприятие сертифицирована система менеджмента качества ИСО 9001.
Оказывает следующие виды услуг:
Услуги в области стандартизации и метрологии, подтверждения соответствия:
Услуги в области потребительских товаров и сельского хозяйства:
Услуги в области охраны окружающей среды, медицины и биологии:
Услуги в области образования:
Адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар
ул. Луначарского, 26/1
тел/факс: 8 (718-2) 30-90-42, 30-91-42
E-mail: irtysh-standardtoirambler.ru
http://www.irtvsh-std.kz
2.5.1 Нормативная документация .Опасные факторы (риски)
Сноска. Технический регламент дополнен разделом 1-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 15.12.2009 № 2119 (порядок введения в действие см. п. 2).
5-1. К
опасным факторам (рискам), возникающим
в процессе жизненного цикла
плодов, овощей, корнеплодов и продуктов
из них, которые минимизируются
для обеспечения безопасности
человека, окружающей среды, относятся:
содержание удобрений, токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов,
радионуклидов, нитритов и нитратов,
механическое, микробиологическое
загрязнение плодоовощного и
другого сырья, технологических
средств, пищевых добавок, готовой продукции.
5-2. Вероятные
риски возникают при следующих стадиях
(процессах) жизненного цикла продукции:
-разработке (создании) плодоовощной продукции;
-подготовке к производству, нахождения на складских, производственных помещениях, при контакте с машинами, оборудованием, материалами;
- приемке и подготовке плодоовощного и другого сырья, в том числе пищевых добавок и ингредиентов к производству плодоовощной продукции;
-производстве (изготовлении) плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;
- хранении, транспортировке, реализации плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;
- утилизации, уничтожении;
5-3. Одним из опасных факторов (рисков) является фальсификация плодов,овощей, корнеплодов и продуктов их переработки. Для целей установления факта фальсификации проводятся их испытания (исследования) по следующим показателям:
-наличия антибиотиков (консервантов) в свежих плодах, овощах, корнеплодах;
-наличия нитритов и нитратов, других соединений, используемых для ускорения созревания арбузов, земляники, вишни и др. плодов, овощей;
- в плодоовощных продуктах, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке - массы основной плодоовощной продукции в общей массе нетто;
-в томатопродуктах - содержания наполнителей, загустителей (крахмала), искусственных красителей (кармуазина, амаранта, понсо 4R, эритрозина, красного 2G, "очаровательного красного АС", тартразина, "желтого солнечного заката", хинолинового желтого и индигокармина), искусственных ароматизаторов;
-в плодоовощных
желе - содержания наполнителей, загустителей
(крахмала), искусственных красителей,
искусственных ароматизаторов;
6) в продуктах переработки плодов и овощей
- содержания каротиноидов (альфа- бета-
и гамма-каротинов, лютеина, ликопина,
зеаксантина, нейроспорина, бета-криптоксантина,
фитоена, фитофлюена, виолаксантина, неоксантина,
биксина и норбиксина);
-в продуктах переработки плодов и овощей - содержания охратоксина А
- в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания синтетических подсластителей (сахарина, аспартама, ацесульфама К, цикламата);
-в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания генетически модифицированных объектов;
-другим показателям устанавливаемым, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
3 Собственные исследования
3.1 Цель и задачи исследований
Цель работы – определить содержание нитратов и нитритов в овощах и фруктах, реализуемых на рынках г. Павлодара.
В связи с поставленной целью определены следующие задачи:
- определить уровень содержания нитратов и нитритов в овощах и зелени;
- определить содержание нитратов и нитритов в ягодах и фруктах.
3.2 Материалы и методика исследования
3.2.1 Методы
определения нитратов и
Определить по внешнему виду содержание нитратов в овощах и фруктах трудно или вообще невозможно. У вегетирующих (с листьями и стеблями) растений по интенсивности зеленой окраски листьев и черешков, особенно нижних ярусов, можно лишь ориентировочно судить: чем она темнее, тем больше нитратов в них содержится. При осмотре клубней картофеля, корнеплодов, плодов, ягод это сделать еще труднее. Агробиологи советуют при покупке овощей и фруктов выбирать не самые красивые плоды. В блестящих, как будто искусственных плодах нитратов, как правило, предостаточно. Замечено, что корнеплоды моркови одного сорта, но имеющие более яркую окраску, содержат нитратов меньше, чем корнеплоды, окрашенные менее интенсивно. Зеленые стручки фасоли содержат нитратов больше, чем желтые. Сходная зависимость между окраской и содержанием нитратов наблюдается у сортов сладкого перца. В арбузах и дынях много нитратов под коркой и в незрелых плодах. В сочных перезревших арбузах наличие нитратов легко определить по пустотам в мякоти, из которых выпадают семена.
В аналитической химии известно несколько методов качественного определения нитратов и нитритов в растворе.
1. На
часовое стекло поместить три
капли раствора дифениламина, пять
капель концентрированной
2. К 10 мл
исследуемого раствора
Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов.
Первый – растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50 мл 30%-го раствора уксусной кислоты [42].
Второй – прокипятить 0,4 г a-нафтиламина в 100 мл дистиллированной воды. К бесцветному раствору, слитому с сине-фиолетового осадка, прилить 6 мл 80%-го раствора уксусной кислоты.
Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.
3. К 10 мл
исследуемого раствора прилить 10–15
капель щелочи, добавить 25–50 мг цинковой
пыли, полученную смесь нагреть.
Нитраты восстанавливаются до
аммиака, который обнаруживается
по покраснению
4. Оригинальные
методы для определения
Р и в а н о л ь н а я р е а к ц и я. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора (таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%-й соляной кислоты). Если появится бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов и нитритов в питьевой воде недопустим.
А н т и п и р и н о в а я р е а к ц и я. Антипирин в присутствии 50 мг/л нитритов образует нитропроизводное, окрашенное в салатовый цвет. Если в растворе присутствуют следы дихромата калия, то чувствительность реакции сильно возрастает, и при содержании нитритов более 1,6 мг/л появляется розовая окраска.
Для проведения этого анализа 1 мл питьевой воды смешивают с 1 мл физиологического раствора (концентрация нитритов при таком разведении уменьшается вдвое), добавляют 1 мл раствора антипирина (1 таблетку антипирина растворяют в 50 мл 8%-й соляной кислоты) и быстро 2 капли 1%-го раствора дихромата калия. Смесь нагревают до появления признаков кипения. Если в течение 5 мин раствор становится бледно-розовым, то в нем содержится более 1,6 мг/л нитрит-ионов, а в анализируемой питьевой воде их вдвое больше. В этом случае содержание нитрит-ионов превышает предельно допустимую концентрацию.
Количественное определение суммарного содержания нитратов и нитритов проводят с помощью реактива Грисса, переведя предварительно нитраты в нитриты цинковой пылью в кислой среде при рН = 3. Затем 10 капель исследуемого раствора подкисляют 10 каплями уксусной кислоты и прибавляют 8–10 капель реактива Грисса. Через 5–10 мин появляется розовое или красное окрашивание.