Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 12:24, курсовая работа
Основным сырьем для производства муки являются зерно пшеницы и ржи: около 80 % муки вырабатывают из пшеницы и около 8 % — из ржи. Зерно таких культур, как ячмень, рис, овес, гречиха, кукуруза и др., также может быть переработано в муку, но ее количество в общем балансе незначительно. Помолы пшеницы и ржи в обойную муку. Обойная мука из пшеницы и ржи представляет собой практически цельно смолотое зерно. Ее получают проходом через металлотканое сито № 067.
Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов машин, поэтому при подготовке зерна к помолу необходимо удалить основное количество примесей, используя их отличия от зерна в физических свойствах. Примеси от зерна могут отличаться: размерами (крупные и мел-
кие), одним размером — длиной (короткие и длинные), аэродинамическими свойствами (легкие), плотностью (минеральные), поведением в магнитном поле (металломагнитные), формой, состоянием поверхности и т. д.
Выделяют крупные и мелкие примеси в машинах, рабочими органами которых являются сита или решета. Чаще всего применяют штампованные сита с круглыми или продолговатыми отверстиями.
Определяющим размером частиц при сортировании зерна на ситах с круглыми отверстиями является их ширина, на ситах с продолговатыми отверстиями — толщина. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы.
Зерно по ситам движется за счет их колебаний (возвратно-посту пательных или круговых поступательных) и наклона в сторону движения продукта, в результате чего происходит самосортирование — более мелкие частицы опускаются в нижние слои и проходят через отверстия, образуя проходовую фракцию, или проход, а более крупные удаляются с сита, образуя сходовую фракцию, или сход.
Размер и форму отверстий сит выбирают в зависимости от размеров зерна основной культуры и примесей.
Производительность зерноочистительных решет рассчитываем по формуле:
где - удельная нагрузка на сито, ;
При окончательной очистке зерна = 0,5…0,6 ;
F – площадь решета, м ;
В качестве технологического оборудования используем инерционный сепаратор типа М8-МПЗ-28. Производительность данной машины составляет Q = 700 – 750кг/час.
Для очистки зерновой массы от металломагнитных примесей используем магнитные сепараторы кольцевого типа. Они устанавливаются во всех технологических линиях по переработки зерна.
Поверхность магнитных блоков очищают ежесменно, а выделенные металломагнитные примеси взвешивают. Запыленность в рабочей зоне не должна превышать 2мг/м . Толщина слоя продукта, перемещаемого по магнитам, должна быть не более 5…7мм для мягких мучнистых продуктов, и 10…12мм для зерна и крупы.
Линия очистки поверхности зерна
Для предварительной очистки поверхности зерна от плодовой оболочки, бородки и частично зародыша, в качестве технологического оборудования используем машину шелушильно-шлифовальную.
Производительность машины определим по формуле:
где k – конструктивный коэффициент, k = 0,8…0,95;
D – диаметр обечайки, м;
l – длина рабочей части обечайки, м;
- удельная нагрузка, , для вертикальных машин с металлотканой поверхностью = 0,4…0,8 ;
Для первичной
очистки поверхности зерна
Для окончательной
очистки поверхности зерна
Производительность обоечной машины, рассчитаем по формуле:
где К – коэффициент учитывающий размеры рабочей поверхности (К = 0,8…0,95);
D – диаметр цилиндрической обечайки, м;
l – длина рабочей части обечайки, м;
q - удельная нагрузка, q = 1,38…2,22кг/м ;
В качестве технологического оборудования для окончательной очистки зерна, используем горизонтально-обоечную машину марки М8-МОГ
Технологическая линия гидротермической обработки зерна
Второй, не менее важной операцией подготовки зерна к помолу является гидротермическая обработка, которая в условиях сельских мельниц включает две операции – увлажнение и отволаживание зерна.
Расчет и выбор шнекового увлажнителя.
Производительность шнекового увлажнителя определяется по формуле:
где D – диаметр шнека, м;
d – диаметр вала, м;
S – шаг шнека, м;
ω – угловая скорость шнека, с ;
ρ – плотность зерна, кг/м ;
φ – коэффициент учитывающий заполнение шнека;
В качестве технологического оборудования используем шнековый транспортер марки ТУВ-50, имеющий производительность Q = 600-650кг/час.
Расход воды на гидравлическую обработку зерна в условии сельских мельниц рассчитывается по формуле:
где М – производительность шнекового увлажнителя, кг/с;
- начальная влажность зерна, %;
- конечная влажность зерна, %;
Для хранения запаса воды используем бак для воды объемом 3м . Вода в ёмкости нагревается до температуры 20….40С . Нагрев осуществляем при помощи нагревательного тена расположенного внутри.
Расчёт и выбор бункеров для отволаживания зерна
Вместимость бункеров определим по формуле:
где - производительность мельницы, т/с;
τ – время отволаживания, час;
- плотность зерна пшеницы, т/м ;
К – коэффициент заполнения бункеров;
Примем
два бункера, объемом 1,5м
каждый.
где - принятый объем одного бункера, м ;
Технологическая линия измельчение зерна
Измельчение зерна будет осуществляться на вальцевых станках. Сам процесс измельчения состоит из трёх дранных и трёх размольных систем.
Процесс измельчения сводится к следующему: зерно после бункера отволаживания поступает на первую дранную систему. На ней зерно, в результате воздействия на него пары мелющих вальцов, измельчается. Измельчённый продукт подаётся на рассевы. Полученный с рассевов сход поступает на вторую дранную систему. Проходом в дранных системах является мука.
Подробное
описание процесса измельчения описывается
в конструкторском разделе
Выбор оборудования для просеивания продуктов измельчения
Продукты,
получаемые в процессе измельчения
зерна, состоят из частиц разных размеров,
формы и плотности. Эти смеси
необходимо разделить на фракции
по крупности частиц для выделения
из них муки соответствующего сорта
и для дальнейшего формирования
получаемых промежуточных продуктов
в различные группы по качеству,
в частности, по содержанию эндосперма.
Просеивание продуктов
В мукомольной промышленности используются два типа рассевов: пакетные и шкафные.
Пакетный рассев состоит из ситовых корпусов с комплектом ситовых рам, скрепленных вертикальными стяжными болтами в пакет, который при помощи тяг, крепится к несущей главной раме. Круговое поступательное движение рассева обеспечивается приводным и балансирным механизмами.
Рассев шкафного типа, представляет собой конструкцию шкафного типа в которую установлены ситовые рамы.
Принцип работы шкафного и пакетного рассевов аналогичны, разность состоит в увеличенных габаритах и металлоемкости рассевов шкафного типа, поэтому при проектировании сельских мельниц, предпочтение отдаётся рассевам пакетного типа.
Разр. |
Коняга А. |
Лист | ||||
Пров. |
Скляр П.А. |
|||||
Изм |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Информация о работе Проект технологической линии производства сортовой муки