Производство сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

В настоящей курсовой работе разработана технология получения сметаны при использовании 10000 литров молока в сутки, произведен расчет основного сырья и рецептуры.

Содержание

В настоящей курсовой работе разработана технология получения сметаны при использовании 10000 литров молока в сутки, произведен расчет основного сырья и рецептуры.

Вложенные файлы: 1 файл

Производство сметаны Курсовая.docx

— 170.66 Кб (Скачать файл)

Пусковые приборы машин  и аппаратов должны быть в кнопочном  исполнении. Их располагают непосредственно  около управляемого аппарата на высоте, удобной для обслуживания.

На рабочих местах должны быть выявлены инструкции по технике  безопасности и производственной санитарии  при обслуживании каждого вида оборудования.

Оборудование заземляют  согласно установленным правилам.

В процессе эксплуатации пастеризационно-охладительных установок необходимо периодически контролировать систему средств автоматики. Перед сборкой установки необходимо проверить наличие и исправность уплотнительных резиновых прокладок. В процессе работы установки запрещено ослаблять болты секции и пластины. Перед остановкой аппарата прекращает подачу молока, а затем вытесняют его водой. Перед разборкой аппарата его пластины должны быть охлаждены до t=40 °C.

Сепараторы устанавливают  на бетонном или кирпичном фундаменте и укрепляют фундаментными болтами. Частота вращения барабана сепаратора должна соответствовать паспортной. Запрещено работать на сепараторе с неотбалансированном барабаном и неисправным тахометром.  Разбирать сепаратор можно только после остановки барабана. При появлении вибрации, постороннего звука, резкого колебания частоты вращения сепаратор нужно немедленно остановить. По окончании работы через барабан необходимо пропустить некоторое количество холодной воды (t=15-18°C), после чего выключить электродвигатель привода сепаратора.

Перед пуском гомогенизатор  внимательно осматривают и убеждаются в отсутствии посторонних предметов  в корпусе. При появлении повышенного  шума и посторонних стуков гомогенизатор  немедленно останавливают. Перед любой  остановкой и пуском пружины первой и второй ступеней гомогенизирующей головки полностью ослабляют. Запрещается  работать с неисправным манометром и амперметром, ремонтировать гомогенизатор  на ходу, оставлять работающий гомогенизатор  без присмотра, работать со снятыми  крышками станины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе данного курсовой работы был выполнен проект цеха мощностью  10 тонн по производству сметаны с массовой долей жира 20 %.

Данное производство полностью отвечает требованиям здорового и полноценного питания. Вырабатываемые продукты имеют высокую пищевую и биологическую ценность, а также проявляют диетические свойства.

Линия производства, представленная в проекте, обеспечивает поточность, механизацию и автоматизацию технологического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1

Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов.-М.: Колос, 1999.-256 с.

2

Алагезян Р.Г. Моющие и дезинфицирующие средства в молочной

 промышленности.- М.: Легкая и  пищевая промышленность, 2001. – 279 с.: ил.

3

Алексеева Н.Ю., Аристова В.П., Патратий А.П. и др. Состав и

свойства молока как сырья для  молочной промышленности.:

Справочник.- М.: Агропромиздат, 2005.  – 159 с.: ил.

4

Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов.-  М.: Пищевая  промышленность, 2001. . – 360 с.: ил.

5

Степанов В.М., Полянский В.К., Сысоев В.В. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. –  М.:  ВО Агропромиздат, 2000. . – 179 с.: ил.

6

Храмцов А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности/ А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. Под ред. А.Г. Храмцова. – М.: Агропромиздат, 2006. – 279 с.: ил.

7

Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов.-М.:Пищевая промышленность, 2000. . – 119 с.: ил.

8

Храмцов А.Г., Павлов В.А. и др. Переработка  и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь.-М.,2004. – 279 с.: ил.

9

Волгарев М.Я. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов/ М.Я. Волгарев, В.А. Тутельян. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 185 с.



Информация о работе Производство сметаны