Пути повышения уровня рентабельности в ЗАО "Солнечное"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 10:10, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия

Содержание

Введение 4
1. Теоретические основы анализа рентабельности предприятия 5
1.1 Рентабельность как результативный показатель деятельности 5
1.2 Показатели рентабельности 6
1.3 Резервы повышения рентабельности 7
2. Анализ рентабельности предприятия ЗАО "Солнечное" 10
2.1 Краткая природная и экономическая характеристика
ЗАО "Солнечное"
10
2.2 Анализ показателей рентабельности в ЗАО "Солнечное"
в динамике за 2009-2011 гг.
18
2.3 Факторный анализ рентабельности производственной
деятельности и продаж
21
3. Пути повышения уровня рентабельности в ЗАО "Солнечное" 26
Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

analiz_rentabelnosti_predpriyatiya_i_puti_ee_povysheniya.doc

— 316.50 Кб (Скачать файл)

 

1. Изменение уровня рентабельности  продаж за счет изменения величины  чистой прибыли:

 

DRп = Rусл1 - Rбаз0 = 26,1 - 1,9 = 24,2%

 

2. Изменение уровня рентабельности  за счет величины выручки:

 

DRв = Rотч - Rусл1 = 21,4 - 26,1 = - 4,7%

 

3. Общее изменение уровня  рентабельности продаж:

 

DR = Rотч - Rбаз0 = 21,4 - 1,9 = 19,5%

 

Тот же результат можно получить как сумму изменений за счет влияния каждого фактора:

 

DR = DRп + DRв = 24,2% + ( - 4,7%) = 19,5%

 

Из данных расчётов можно сделать следующие выводы. Так, к отчётному году уровень рентабельности продаж увеличился на 19,5% по сравнению с базисным. Это произошло за счёт увеличения величины чистой прибыли на 24,2% и за счёт увеличения выручки на 4,7%.

Таким образом, с каждого рубля продаж предприятие стало получать прибыли на 19,5 рублей больше в отчетном году по сравнению с базисным.

Подведем итоги выше сделанного анализа показателей рентабельности предприятия.

В ЗАО "Солнечное" уровень рентабельности производственной деятельности предприятия в динамике за 2009-2011гг. значительно увеличился (с 2,1% до 26,4%). В 2009 году предприятие было нерентабельным, то есть не прибыльным, а к 2011 году улучшило свое финансовое состояние. В результате факторного анализа было выявлено, что рентабельность производственной деятельности предприятия увеличилась на 24,3% за счет увеличения величины чистой прибыли на 25,6% и за счет увеличения издержек на производство на 1,3%.

Уровень рентабельности продаж за рассматриваемый период также увеличился с 1,9% до 21,4%. В результате факторного анализа было выявлено, что рентабельность продаж увеличилась на 19,5% за счет увеличения величины чистой прибыли на 24,2% и за счет увеличения выручки на 4,7%.

Несмотря на то, что за рассматриваемый период все показатели рентабельности увеличились, они являются не достаточно высокими.

 

 

3. Пути повышения уровня рентабельности в ЗАО "Солнечное"

Прибыль и рентабельность относятся к наиболее важным и обобщающим показателям, с помощью которых оценивается эффективность общественного производства. Их величина зависит от производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности хозяйства, т.е. в них синтезируются все стороны работы предприятия.

Особенно возрастает роль прибыли и рентабельности в связи с переходом сельскохозяйственных предприятий на самофинансирование и полный хозрасчёт.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.

Себестоимость реализованной продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости. Снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Для расчёта резервов понижения себестоимости продукции воспользуемся следующей формулой:

 

, где                                                              (4)

 

- фактические затраты;

- резервы снижения затрат;

- дополнительные затраты;

- резерв повышения валовой  продукции;

- фактический объём валовой продукции. [11]

Поскольку ведущей отраслью в ЗАО "Солнечное" является растениеводство, то рассчитаем резерв снижения себестоимости продукции именно этой отрасли, а именно зерна.

Сначала рассчитаем резерв увеличения объема производства продукции ( ).

Для увеличения объема производства зерна предлагаю увеличить площадь посева зерновых за счет распашки залежей, имеющихся у предприятия (таблица 11).

 

Таблица 11 - Резерв увеличения объема производства зерна

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц с га

, ц

распашка залежей

78

пшеница

18,0

1404


 

За счет увеличения площади посева на 78 га образуется дополнительный прирост валовой продукции на 1404 ц.

Для засева дополнительной площади необходимо разработать технологическую карту на возделывание пшеницы (таблица 12). 

Таблица 12 - Технологическая карта на возделывание пшеницы в ЗАО "Солнечное"

 Наименование работ

 

Объем работ

 

Состав агрегата

Кол-во обсл. персонала

Норма выр-ки

Кол-во нормо-смен

Затраты труда, чел. - ч.

 

Оплата труда, руб.

трактор

с/х маш

трактористы

рабочие

трактористы

рабочие

трактористы

рабочие

РВБ

78 га

ДТ-75М

БЗСС-1

1

-

54 га

1,45

9,67

-

1143,9

-

Прикатывание

78 га

ДТ-75М

ЗКК-6А

1

-

60 га

1,3

8,67

-

1025,7

-

Культивация,6-8см

78 га

ДТ-75М

КШС-4

1

-

39 га

2

13,34

-

1578,1

-

Погрузка семян

117 ц

ДТ-75М

ЗП-60

1

2

850 ц

0,14

0,93

0,96

84,5

174,4

Посев семян

117 ц

К-700

СЗ-3,6

1

4

450 ц

0,26

1,73

1,73

157,1

628,4

Обкосы и прокосы

6 га

СКД-6

ЖРБ-4,2А

1

-

8 га

0,75

5,0

-

819

-

Скашивание в валки

72 га

СКД-6

ЖРБ-4,2А

1

-

14,8 га

4,8

32,02

-

5244,9

-

Подбор валков

78 га

СКД-6

ППТ-3

1

-

19,7 га

3,9

26,01

-

4260,4

-

Разгрузка, подработка и сушка зерна

1404 ц

-

КЗС-205

-

1

500 ц

2,81

-

18,74

-

1913,4

Итого

14313,6

2716,2


 

Из данных таблицы видно, что за возделывание пшеницы на дополнительной площади 78 га затраты на оплату труда составляют: трактористам - 14313,6 руб., рабочим - 2716,2 руб.

Для посева зерна на данной площади предполагается приобретение элитных семян пшеницы для получения большего объема продукции (их урожайность составит 18 ц с га, а по хозяйству урожайность пшеницы - 9,6 ц с га).

Одновременно можно провести дополнительное мероприятие для увеличения объема продукции, посеяв элитные семена пшеницы на 500 га от всей площади посева зерновых (площадь посева зерновых в хозяйстве - 5478 га).

В таблице 13 рассчитаем фактические затраты на производство зерна с учетом изменений.

 

Таблица 13 - Фактические затраты на производство зерна с учетом дополнительного мероприятия

Показатель

Расчет

Фактические затраты до проведения дополнительного мероприятия

22400 тыс. руб. на 5478 га 

Затраты на 1 га площади

22400: 5478 = 4,089 тыс. руб. = 4089руб.

Себестоимость 1,5 ц зерна

(22400: 52735) *1,5 = 0,637 тыс. руб. = 637 руб.

Затраты на 1 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 900 руб.)

4089 - 637 + 900 = 4352 руб.

Затраты на 500 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 900 руб.)

4352*500 = 2176 тыс. руб.

Затраты на 500 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 637 руб.)

4089*500 = 2044,5 тыс. руб.

Фактические затраты после проведения дополнительного мероприятия

22400 – 2044,5 + 2176 = 22531,5 тыс. руб.


 

Таким образом, фактические затраты ( ) составляют 22531,5 тыс. руб. Далее в таблице 14 рассчитаем фактический валовой объем зерна.

 

 

Таблица 14 - Фактический валовой объем зерна после проведения дополнительного мероприятия

Показатель

Расчет

Фактический валовой объем зерна до проведения дополнительного мероприятия

52735 ц

Урожайность пшеницы в хозяйстве

9,6 ц с га

Урожайность элитных семян пшеницы

18,0 ц с га

Валовой объем зерна с 500 га (при урожайности 9,6 ц с га)

9,6*500 = 4800 ц

Валовой объем зерна с 500 га (при урожайности 18,0 ц с га)

18,0*500 = 9000 ц

Фактический валовой объем зерна после проведения дополнительного мероприятия

52735 - 4800 + 9000 = 56935 ц


 

Таким образом, фактический валовой объем зерна ( ) составляет 56935 ц. За счет проведения выше предложенных мероприятий появились резервы сокращения затрат (таблица 15).

 

Таблица 15 - Резервы сокращения затрат на производства зерна

Источник резерва

Сумма резерва, тыс. руб.

Расширение посевных площадей на 78 га

822,8

Внедрение более урожайных сортов культур

5274,0

Итого

6096,8


 

Из данной таблицы следует, что резервы сокращения затрат на производство зерна ( ) составляют 6096,8 тыс. руб.

По каждому виду выявленных резервов нужно подсчитать дополнительные затраты (таблица 16).

 

Таблица 16. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства зерна

Вид мероприятий

Сумма затрат, тыс. руб.

Покупка элитных семян (117 ц + 750 ц из расчета 1,5 ц на га); стоимость - 6 тыс. руб. за 1т

0,702 + 4,5 = 5,202

Затраты на оплату труда

17,0298

Покупка горюче-смазочных материалов (4867,2 л); стоимость - 24 руб. за 1 л.

116,812

Итого

139,0438


 

Как показывают данные таблицы, на освоение резервов увеличения производства зерна потребуются дополнительные затраты ( ) на сумму 139,0438 тыс. руб.

Теперь подставим все данные в исходную формулу и найдём резервы снижения себестоимости продукции:

 

 

0,1117 * 1000 = 111,7 руб.

 

Таким образом, резерв снижения себестоимости единицы продукции растениеводства составит 111 рублей 70 копеек. Соответственно со снижением уровня себестоимости повышается уровень рентабельности. Рассчитаем, как изменится рентабельность пшеницы за счет снижения ее себестоимости. До проведения дополнительных мероприятий рентабельность пшеницы составляет:

 

После проведения дополнительных мероприятий рентабельность пшеницы составляет:

 

Таким образом, в результате проведенных мероприятий, рентабельность пшеницы повысилась на 2,6 %.

Выводы и предложения

 

ЗАО "Солнечное" работает в сфере сельскохозяйственного производства. За период 2009-2011 годов, оно показало существенные темпы повышения показателей прибыли и рентабельности. Чистая прибыль в 2011 году существенно повысилась - до 9283 тыс. руб.

Кроме того, по результатам факторного анализа, проведённого по разным видам рентабельности, можно сделать следующие выводы.

Рентабельность производственной деятельности повысилась на 24,3%, что произошло в основном за счёт увеличения чистой прибыли - на 25,6%, и по причине увеличения издержек на производство (на 1,3%).

Рентабельность продаж так же имеет тенденцию к увеличению. Так, к отчётному году её уровень увеличился на 19,5% по сравнению с базисным, что произошло в основном по причине значительного увеличения чистой прибыли. За счёт этого фактора рентабельность продаж увеличилась на 24,2%.

Причиной такого положения дел явилось то, что факторы, уменьшающие рентабельность по сумме не были перекрыты действием увеличивающих её факторов, что в итоге и обусловило снижение её показателей.

В данной работе были предложены следующие мероприятия, направленные на повышения уровня рентабельности:

  1. расширение посевных площадей за счет распашки залежей (78 га);
  2. постепенное внедрение более урожайных сортов культур не на всей площади посева, а лишь на небольшом участке (500 га).

После соответствующих расчётов были выявлены резервы снижения себестоимости единицы продукции растениеводства, которые составили 111 рублей 70 копеек.

Приняв во внимание выявленные в ходе анализа негативные явления, можно дать некоторые рекомендации по улучшению и оздоровлению предприятия:

  1. обратить внимание на организацию производственного цикла, на рентабельность продукции, ее конкурентоспособность;
  2. изыскивать резервы по снижению затрат на производство;
  3. активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия;
  4. повышение качества выпускаемой продукции;
  5. осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции;
  6. внедрение более урожайных сортов культур

В результате работы над курсовой работой поставленные задачи были решены, цель - достигнута.

 

Список использованной литературы

 

1. Абрютина М.С. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия: учеб. пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Дело и сервис", 2003. - 245 с.

Информация о работе Пути повышения уровня рентабельности в ЗАО "Солнечное"