Разведение животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 18:28, контрольная работа

Краткое описание

Сложный комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на сохранение отечественных племенных стад и продолжение селекции по совершенствованию существующих и создание новых пород, типов линий и кроссов, составляет в настоящее время суть племенной работы в животноводстве. В условиях интенсивных технологий каждое стадо должно пополняться особями лучшей породности, с устойчивыми наследственными признаками. Более высокие требования предъявляют к животным по приспособленности к условиям содержания.

Содержание

Введение
1. Возрастной состав стада
2. Характеристика стада по молочной продуктивности
3. Характеристика стада по живой массе
4. Оценка производителей по качеству потомства
5. Оценка племенных качеств маток и маточных семейств
6. Анализ генеалогической структуры стада
7. Отбор коров в племенное ядро
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА разведение.doc

— 607.00 Кб (Скачать файл)

1. Нельзя допускать  выведения из стада телок от высокопродуктивных коров-матерей до тех пор, пока не будет выявлена их собственная продуктивность.

2. При оставлении на  ремонт в стаде нужно отдавать  предпочтение животным, у которых  не только мать, но и боковые  родственники (сестры матери, дочери сестер матери) имеют хорошую продуктивность.

3. Выращивание телок  должно обеспечить их рост  и развитие на уровне требований  класса элита, а в дальнейшем, после отела, они в первую  очередь должны быть поставлены  на раздой.

4. В хозяйствах с  привязным содержанием скота желательно группы коров, закрепленных за доярками, комплектовать с учетом принадлежности коров к семействам.

5. Желательно при выведении  семейств, как и в работе с  линиями, использовать оценку  животных по эритроцитарным антигенам  и по белковым полиморфным системам с тем, чтобы проследить динамику распространения аллелей родоначальницы по

6. При составлении  планов подбора следует тщательно  анализировать, какие семейства  образуются в стаде и каковы  результаты спариваний коров  из той или иной родственной группы с различными по происхождению рыками, стремясь по возможности повторять удачные сочетания. [1,2]

Для облегчения племенной  работы, требующей знания родственных  связей внутри стада, выявления ее эффективности  в прошлом, определения направления племенного подбора в стаде на будущее и организации самого подбора, полезно заранее составить по способу пересекающихся родословных удобную для пользования генеалогию стада.

Характеристика  маточного состава. Этот раздел имеет следующие подразделы.

1. Породность маточного  поголовья. Здесь приводят данные  последней бонитировки о распределении  коров по породности. Оформляют  это соответствующей таблицей  с выводами, вытекающими из ее  анализа.

2. Молочная продуктивность  и жирномолочность. Приводят сведения о динамике величины удоя в среднем на корову и содержании жира в молоке по годам за последние 3—5 лет. Помещают табличные данные по итогам последней бонитировки об удоях за 305 дней лактации и содержании жира в молоке в разрезе лактации (I, II, III и старше). Средние показатели по трем лучшим лактациям сопоставляют со стандартом породы. Определяется степень изменчивости показателей удоев и жирномолочности. Дают анализ всех этих данных с указанием неиспользованных резервов повышения продуктивности.

3. Живая масса коров. Используют материалы бонитировки стада. Структура этого подраздела и последовательность приведенных данных, характеризующих развитие животных, аналогичны предыдущему.

4. Экстерьерно-конституциональные  особенности животных. Отмечают, насколько стадо однотипно или разнотипно, какова выраженность того или иного типа (молочного, молочно-мясного); перечисляют наиболее распространенные среди животных стада пороки и недостатки экстерьера. Наиболее подробные cведения приводят о развитии и форме вымени с характеристикой свойств молоковыведения.

5. Воспроизводительная  способность коров. Приводят сведения  выходе телят на каждые 100 коров  по годам за последние 5—6  лет, среднюю продолжительность  сервис-периода и степень различия  его у разных животных. Анализируют повторность осеменения за последние 2 года с указанием числа животных, оплодотворенных при однократном, двукратном, трехкратном осеменениях.

Описывают вопросы организации  в хозяйстве искусственного осеменения или естественной случки (наличие  пунктов по искусственному осеменению, их состояние, контроль за выявлением охоты у животных, хранение спермы, порядок осеменения и т.п.), а также методы диагностики стельности.

6. Классность маточного  поголовья. Характеризуют стадо  по данным бонитировки к началу составления плана.

7. Возрастной состав  коров. Приводят численность коров  первого, второго, третьего, четвертого  отелов и т. д. или распределение  животных по возрастным группам  (трех, четырех, пяти лет и т.  д.) в абсолютных цифрах и в  процентах от всего маточного поголовья. [7]

Таблица 5.1 Характеристика маточных семейств

 

Был установлен состав семейств и занесен в таблицу 5.1. в анализируемом  стаде было найдено 3 семейства. Родоначальницами которых являются коровы: Пеструшка, в состав её семейства входят 11 коров разных возрастов; Хохлатка, в состав её семейства входит 11 коров, а в состав семейства родоначальницей которого является корова Малина входит 8 коров.

 

Таблица 5.2

Оценка маточных семейств

Семейства

Средняя продуктивность

семейства

Средняя продуктивность

по стаду

Разница

 

Удой, кг

Жир, %

Удой, кг

Жир, %

Удой, кг

Жир, %

Пеструшки

4412

3,75

4770

3,75

-358

0

Хохлатки

4527

3,64

4770

3,75

-243

-0,11

Малины

5136

3,8

4770

3,75

+366

+0,05


 

С помощью предыдущей таблицы была посчитана средняя  продуктивность семейств. Таким образом, семейство Пеструшки имеет средний  удой 4412 кг за лактацию, если сравнить этот показатель со средней по стаду, разница составит -358 кг, а содержание жира в молоке составляет 3,75 %, это ни на сколько не отличается от средней по стаду.

Семейство Хохлатки дает удои больше 4527 кг за лактацию в среднем. Средняя по стаду больше средней  этого семейства на 243 кг. А жирность на 0,11 %.

Семейство Малины имеет удой больше, чем предыдущие семейства и составляет 5136 кг, в среднем за лактацию. Это на 366 кг больше средней по стаду. Среднее содержание жира в молоке составляет 3,8 это на 0,05 больше средней по стаду.

Самым перспективным  семейством является семейство Малины, так как все показатели (удой и жирномолочность) больше средней по стаду. Что бы не потерять такое высокопродуктивное семейство следует скрещивать его представительниц только с быками-улучшателями.

Семейство Хохлатки самое  малоперспективное, низкие показатели удоя и жирномолочности говорят о том, что вести какие либо селекционные мероприятия здесь бессмысленно, т.к. это займет очень много лет.

Напротив, если с семейством Пеструшки грамотно провести селекционные мероприятия и правильно проводить отбор и подбор, то семейство можно спасти и сделать его довольно ценным. Жирность молока здесь равняется средней по стаду, но отставание по удою слишком большое, но если скрещивать представительниц хотя бы с быками улучшателями по удою и нейтральными по жиру, то движение с мёртвой точки возможно.

Генеалогическая таблица  даёт возможность быстро найти любое  животное и установить его происхождение. Можно выделить наиболее ценные семейства  и семейства малоперспективные, с которыми нецелесообразно вести работу.

В семействе Пеструшки  был допущен инбридинг типа отец х дочь. Дочь Пеструшки и Фрака  Дакоту покрыл её отец. И появилась  Канарейка. Инбридинг привёл к увеличению удоя у инбредного животного. Канарейка  давала средние удои за лактацию равные 4847 кг с жирностью 3,62%, в то время, как ее мать Дакота давала 3869 кг молока с жирностью 3,7%

Во всех остальных  семействах родственного спаривания обнаружено не было.

В этом семействе не использовались бык Лиг и Шелест.

В семействе Хохлатки использовалось только 5 быков – Фрак, Шелест, лиг, Зенит, Шанс, а остальные быки задействованы не были. В семействе Малины не были использованы быки Шелест, Лиг, Базальт, Флинт, Шанс, Голиаф, все остальные имеют родство с этим семейством.

 

6. Анализ генеалогической  структуры стада

 

Генеалогическая структура  стада представляет собой таблицу, в левой стороне которой по вертикали сверху вверх записаны клички и номера всех производителей в хронологическом порядке их использования в хозяйстве за определенный период (8—10 и более лет) В нижней горизонтальной строке таблицы обозначены в виде кружков самки, ставшие родоначальницами; их потомки — женские— в виде кружков, а мужские - в виде квадратов - соединены прямой линией с родоначальницами и помещены на горизонтальных строчках в соответствии с их происхождением от определенных, обозначенных в левой вертикальной колонке производителей. При таком расположении дочерей, внучек, правнучек на каждой горизонтали могут располагаться потомки от разных родоначальниц, но только от одного производителя. В каждом кружке или около него ставится номер и кличка животного и его основные хозяйственные показатели (живая масса, продуктивность и др.). Таким образом, у каждого потомка занесенного в таблицу, легко найти родителей и более отдаленных предков, а также и потомков, которые были от него получены и проследить за изменением показателей продуктивности и других показателей в каждом семействе по поколениям.

Генеалогическая таблица  дает возможность быстро найти любое  животное и установить его происхождение (вниз по вертикали располагается мать, еще ниже бабка и т. д., налево по горизонтали —отец)

Можно выделить наиболее ценные семейства и семейства  малоперспективные, с которыми нецелесообразно  вести работу Отчетливо видно, какие  производители и в какое время использовались в хозяйстве, что они дали в сочетании с матками отдельных семейств в каком направлении и как осуществлялся отбор и подбор, какие формы подбора (в частности, родственное или неродственное спаривание) были использованы и какие получены результаты и т. д.

Если было допущено родственное  спаривание, например, типа И—I (отец Х  дочь), то в таблице мать и ее потомок, соединенные прямой, будут помещаться в одной и той же горизонтальной строке в соответствии с их происхождением от одного и того же производителя. Если потомка какой-нибудь родоначальницы в последующем стали использовать в данном хозяйстве в качестве производителя, то его записывают в левую вертикальную колонку, и, таким образом, он фигурирует в таблице дважды.

Учет происхождения животных по таблице позволяет проводить более обоснованный подбор их друг к другу. [2]

При просмотре большого количества родословных маток следует  обратить внимание на тех женских  предков, которые, отличаясь высокими показателями продуктивности, встречались в родословных многих животных и, следовательно, широко использовались в племенной работе. Таких высокопродуктивных женских предков, стойко передающих свои ценные качества потомству, следует поместить в нижней горизонтальной строке генеалогической таблицы, признав их за родоначальниц семейств.

 

Таблица 6.1 Схема  генеалогической структуры стада

 

7. Отбор коров  в племенное ядро

При составлении этого  раздела пересматривают и корректируют состав существующего в хозяйстве племенного ядра стада. При этом учитывают численность коров племенного ядра (составляет 65 % общего количества коров, при стабилизированной численности поголовья), обеспечивающую предусмотренное планом воспроизводство стада, потребность в молодняке для ремонта линий и семейств, запланированных для разведения. Приводят средние показатели по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, живой массе и классности коров племенного ядра, предусмотренные планом воспроизводства стада, потребность в молодняке для ремонта линий и семейств, запланированных для разведения. Вычисляют селекционный дифференциал. Отбирают особую быкопроизводящую группу маток племенного ядра для получения от нее ремонтных бычков и коров-доноров для пересадок эмбрионов.

Намечают, каких худших коров по очередности заменять в  течение планируемого периода, и  определяют кандидатов в состав племенного ядра из числа нетелей и первотелок после выявления уровня их продуктивных качеств. При необходимости решают вопрос о покупке племенных телочек для последующего пополнения племенного ядра. Планируют способы дальнейшего комплектования племенного ядра и его размещения. Дают рекомендации по кормлению, содержанию и раздою коров, выделенных в племенное ядро.[7]

При составлении этого  раздела используют материалы анализа  генеалогической структуры стада, характеристики сложившихся линий  и семейств, результаты подбора прошлых  лет. Учитывают, какие линии и  семейства отобраны для дальнейшего  разведения в стаде, и планируемые мероприятия в работе с ними. Исходя из этого, определяют цели и общие принципы и особенности подбора, а именно: решение подбором задач размножения, консолидирования тех или иных качественных особенностей линий и семейств; осуществление запланированных кроссов, выращивание ремонтных бычков; закладка новых линий и семейств. [6]

Намечают, в какой степени  должен применяться групповой и  индивидуальный подбор, определяют роль родственного и неродственного спаривания. Если возникает целесообразность использования тесного инбридинга на особо ценное животное, например, при закладке новой линии или семейства, то излагают обоснование такого инбридинга и приводят конкретную схему спаривания. С учетом возрастного состава стада дают общие рекомендации возрастного подбора. Разрабатывают и приводят общую схему подбора, которая послужит основанием для решения вопроса о закреплении производителей и составлении конкретного плана подбора.

При работе с семействами  подбор производителей проводят, ориентируясь на лучшие проверенные генеалогические сочетания и заказные спаривания.

 

Таблица 11. Характеристика коров племенного ядра

Кличка

Возраст в отёлах

Продуктивность

   

Удой,кг

Жир,%

Жив. масса,кг

Кубышка

1

6321

3,96

519

Женева

2

6019

3,72

563

Русалка

2

4656

4

511

Фрегата

2

4712

3,87

505

Скрипка

3

4900

4,05

510

Ясная

1

5321

3,74

480

Бедовая

1

6152

3,94

520

Сандра

5

4567

3,87

610

Ярмарка

3

5115

3,79

530

Серена

6

5949

3,66

598

Шкала

5

7055

3,91

600

Дудочка

2

4732

3,81

614

Хвалёна

1

5418

3,67

520

Литавра

2

4682

3,98

500

Панночка

3

4803

4,03

523

Фора

3

5133

3,7

560

Азия

2

6502

3,77

454

Печора

1

4504

3,77

530

Синичка

7

4643

3,85

560

Капитошка

2

5701

3,91

510

Элли

5

4912

3,86

523

Сага

4

5296

3,76

571

Гуща

6

5103

4

600

Шпага

1

5166

3,9

500

Туя

1

4760

3,93

530

Тройка

4

4755

4,14

523

Лакомка

5

5731

4,14

580

Куркума

3

4480

3,83

555

Розита

2

4401

3,78

526

Пряжа

2

4442

3,83

500

Нежная

3

5761

3,77

522

Рина

5

5115

3,72

540

Тройда

6

5365

4,5

593

Таша

1

5208

3,86

500

Эра

1

4552

4,44

480

Внучка

5

4728

3,74

571

Тучка

5

5100

3,8

574

Зайка

3

6869

3,93

583

Шайба

4

4768

3,83

524

Средняя продуктивность по племенному ядру

5107,3

3,89

539

Средняя продуктивность по стаду

4770

3,75

542

Разница

+337,3

+0,14

-3

Информация о работе Разведение животных