Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 13:26, курсовая работа
Пшеница – важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек.
В сельскохозяйственном производстве России возделываются озимые и яровые формы пшеницы. В Самарской области в 1993 году озимая пшеница занимала 255 тысяч гектар, а урожайность в среднем по области составила 23,8 центнеров с гектара, в 1994 году под пшеницей было занято 208 тысяч гектар, при урожайности 16 центнеров с гектара. В 1995 году в связи с повышением потребности в зерне пшеницы, посевные площади возросли до 313 тысяч гектар, в 1996 году – 303 тысячи, урожайность составила, соответственно 14,7 и 15,5 центнеров с гектара.
Введение
3
1.
Обзор литературы
1.1
Биологические особенности культуры
5-8
1.2
Технология возделывания культуры
9-14
1.3
Глубина заделки и способы посева озимых культур
Факторы, определяющие глубину заделки
15-18
2.
Природные условия возделывания культуры
2.1
Характеристика климата природно-климатической зоны
Самарской области
19-20
2.2
Температурный режим воздуха. Ресурсы тепла. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
21-23
2.3
Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры.
Расчёт возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу
23-26
2.4
Почвенная характеристика зоны. Расчёт доз удобрений
на планируемую урожайность
26-28
3.
Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование
29-35
Выводы
Список литературы
Хорошими предшественниками
являются культуры ранней
К таким предшественникам относятся многолетние и одногодичные кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранняя и среднеспелый картофель.
Пшеницу можно сеять после овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки сравнительно с другими зерновыми культурами.
Обработка почвы должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку растительных остатков и удобрений, создания выравненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину.
Обработка планируется
и проводится исходя из
При предпосевной подготовке почвы культиваторы должны быть в агрегате с боронами или катками. Качественно подготовленное к севу поле должно иметь достаточно уплотненный подпосевной пласт с объемной массой 1,1—1,3 г/см. В посевном пласте почвы должны преобладать почвенные частицы диаметром 1—3 мм (Васин В.Г., и др.,2002).
Наличие грудки диаметром свыше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы.
Поверхность почвы следует хорошо выровнять. Различие в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами борон, должна составлять не более чем 2 см. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян.
Система удобрений озимой пшеницы включает: основное предпосевное применение удобрений, внесение удобрений в рядки при посеве, весенние и летние подкормки (Шоломов Ю.А., 2004).
Озимая пшеница привередливая к наличию в почве питательных веществ в подвижной и легкоусвояемой форме, а также к реакции почвенной среды. Наилучший ее рост и развитие наблюдается при Ph 6,5—7.
Норму удобрений рассчитывают с учетом предшественника, механического состава почвы, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая.
Эффективной нормой использования органических удобрений под озимую пшеницу по занятому пару является 20—30 т/га. Достаточное обеспечение фосфором и калием оказывает содействие развитию растений, повышает морозостойкость, стойкость к полеганию, снижает заболеваемость растений, улучшает качество зерна.
Полную норму калийных
и основное количество
Во время посева в строки следует вносить 10—20 кг фосфорных удобрений по действующему веществу. В особенности влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3—4 приемы.
Осенью на бедных почвах и после стерневых предшественников вносят не более чем N30.
Первую ранневесеннюю подкормку желательно проводить прикорневым способом.
На сжиженных посевах дозу азота для первой подкормки увеличивают к N60-80. Вторую подкормку проводят в начале выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя в количества до 50%, или N60-90.
Остаток азота (N30-60) используют для третьей подкормки в период от начала фазы колошения к наливанию зерна для повышения качества продукции. Чем позднее проводят эту подкормку, тем меньше азот влияет на урожайность и больше на качество.
Сроки посева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позднее, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетатировать на протяжении 55—60 дней и образовать 2—4 развитых ростка.
Норма высева семян 400—500 всхожих зерен на 1 м2, что должно обеспечивать на период собирания 550—700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева надо увеличить на 10—15%.
Глубина заделки семян 3—5 см с обязательным прикатыванием поля после высева. В поздние сроки сева семена надо заделать на меньшую глубину, чем в ранние.
Способ посева обычный рядковый с междурядьями шириной 15 см и с технологической колеей (в случае использования интенсивной технологии выращивания).
Уход за посевами предусматривает подкорм азотными удобрениями, защита от вредителей, болезней и сорняков.
Уборку урожая проводят при полной зрелости зерна и влажности 14—17% (в порядке исключения 20%) преимущественно прямым комбайнированием с минимальными потерями.
Безенчукская 380. Создан в НПО Средневолжское индивидуальным отбором на зимостойкость и качество зерна из гибридной линии Лютесценс 246 (Мироновская 808 х Северокубанка) х Мироновская 808. Авторы сорта: Сухоруков А.Ф., Киселев В.А., и др. Включен в Госреестр в 1994 г. И рекомендован к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально – Черноземом, Средневолжском, Уральском регионах. Разновидность лютенсценс.
Колос веретеновидный, белого цвета, крупный, длиной 10-11 см, средней плотности. Колосовая чешуя яйцевидная, средней длины и ширины с хорошо выраженной нервацией. Зубец короткий, тупой, плечо прямое. Киль сильно выражен. Имеет короткие остевидные отростки. Плечо в средней части колоса прямой. Киль сильно выражен. Зерно крупное, округлое, основание опушенное, янтарно-коричневой окраски. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 31-43г. Средняя урожайность 43,1-46,1 ц/га. Хлебопекарные качества хорошие, включен в список ценных сортов. Среднеспелый, вегетационный период 319-324 дня, созревает на 2-3 дня позднее стандарта Мироновская 808. Высота растений 118-139 см. устойчивость к полеганию оценивается в 3-5 баллов. Устойчив к прорастанию зерна на корню. Зимостойкость, засухоустойчивость повышенная. Критическая температура вымерзания на глубине узла кущения -20°С. Устойчив к выпреванию на уровне стандарта. Полевая устойчивость к мучнистой росе, твердой головне. Восприимчив к бурой ржавчине. Септориозу. Снежной плесени. При возделывании по интенсивной технологии рекомендуется применять ТУР, проводить фунгицидные обработки.
Мироновская 808. Происхождение сорта. Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы методом многократного-группового и массового отборов морфологически однородных растений из материала, полученного направленным изменением яровой пшеницы Артемовка в озимую. Автор сорта В.Н Ремесло. В ГСИ с 1960г., районирован с 1963 г. В 22 областях РФ, Белоруссии и государствах Прибалтики, в том числе в самарской области и Средневолжском регионе. Сорт относится к лесостепной экологической группе мягкой пшеницы, разновидности лютесценс.
Колос белый, безостый, на верхних 4-5 колосках образуются остевидные отростки длиной 1-4 см. длина колоса 9-11 см. колос средней плотности, слабопризматической формы. Колосовые чешуи неопушенные, яйцевидные. У основания чешуи хорошо видна вдавленность. Нервация ярко выражена. Плечо прямое, на нижних колосках слегка скошено, а на верхних приподнято. Киль ясно выражен на верхней части чешуи. Зубец короткий тупой слегка загнутый в сторону плеча, почти одинаковый по всей длине колоса. Колоски часто бывают трехзерновыми. Зерно крупное, овально-удлиненной формы, красное, бороздка средней глубины и ширины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г. Стекловидность высокая.
Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Содержание клейковины от 25 до 33%, сила муки 270-320 е.а., относится к группе сильных пшениц. Высокоурожаен, отличается высокой пластичностью в различных условиях выращивания, благодаря этому получил широкое распространение. Куст промежуточный. Соломина средней высоты (100-125 см) и прочности. Склонен к полеганию и свободному перекрестному опылению. Листья темно-зеленые. По длине вегетационного периода относится к группе среднеспелых. Зимостойкость средняя и выше средней, засухоустойчивость средняя. К бурой ржавчине устойчив недостаточно.
Поволжская 86. Сорт выведен Поволжским НИИСС методом отбора из сложной гибридной популяции с участием сорта Мироновская 808. Сорт включен в Госреестр в 1999 г. И рекомендован к использованию с Средневолжском регионе. Разновидность лютесценс.
Колос призматический, крупный с остевидными отростками. Зерно красное, средней крупности, масса 1000 зерен от 43 до 48 г. Урожайность зерна составила при сортоиспытатании от 49,0 до 53,4 ц/га. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Сорт включен в список ценных сортов пшеницы по качеству зерна. Куст промежуточный. Соломина 95-100 см, стебель прочный к полеганию устойчив.
Лист средней ширины, неопушенный. Созревает на уровне Мироновской 808, весной хорошо отрастает. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, морозостойкостью (на уровне Кинельская 4). Засухоустойчив, устойчив к запалам. Слабо поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Агротехника возделывания сорта не отличается от других районированных сортов (Васин В.Г., Васин А.В. Сорта и гибриды полевых культур Самарской области и Среднего Поволжья. – Самара, 2005. – 247с.).
Факторы, определяющие глубину заделки
Озимая пшеница – культура сплошного посева. Наибольшее распространение имеют следующие способы посева: обычный рядовой – с междурядьями 15 см, узкорядный – с междурядьями 7,5 -10,0 см, перекрестный и перекрестный и перекрестный диагональный – с междурядьями 15 см.
Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, питательные вещества и лучше развиваются. В районах избыточного увлажнения рекомендуют применять гребневой посев.
Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и вьпривания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах - 5-6 см (Воробьев С.А. и др., 1991с.).
Глубина посева озимой
пшеницы обосновывается
От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.
Особенно важно не превышать оптимальную глубину посева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим.
Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 4-5 этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно. В таких посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию.
На разреженных посевах урожайность озимой пшеницы снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.
Продуктивность озимой
пшеницы самая высокая при
оптимальной норме высева, величина
которой зависит от
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами
Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить (Воробьев С.А.,1991).
Норма высева непосредственно
связана со сроками посева. При посеве
в ранние сроки растения хорошо кустятся
при меньших нормах высева. При поздних
посевах норму высева необходимо увеличивать
на 10-15%.
В первом случае озимая пшеница развивает
большую вегетативную массу, сильно кустится.
Вследствие перерастания растения начинают
интенсивно использовать запасные вещества
и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным
условиям, снижают зимостойкость. Кроме
этого, растения ранних сроков посева
больше повреждаются вредителями и болезнями,
посевы сильно засоряются сорняками, могут
выпревать.
Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.