Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 13:26, курсовая работа

Краткое описание

Пшеница – важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек.
В сельскохозяйственном производстве России возделываются озимые и яровые формы пшеницы. В Самарской области в 1993 году озимая пшеница занимала 255 тысяч гектар, а урожайность в среднем по области составила 23,8 центнеров с гектара, в 1994 году под пшеницей было занято 208 тысяч гектар, при урожайности 16 центнеров с гектара. В 1995 году в связи с повышением потребности в зерне пшеницы, посевные площади возросли до 313 тысяч гектар, в 1996 году – 303 тысячи, урожайность составила, соответственно 14,7 и 15,5 центнеров с гектара.

Содержание

Введение
3
1.
Обзор литературы

1.1
Биологические особенности культуры
5-8
1.2
Технология возделывания культуры
9-14
1.3
Глубина заделки и способы посева озимых культур
Факторы, определяющие глубину заделки
15-18
2.
Природные условия возделывания культуры

2.1
Характеристика климата природно-климатической зоны
Самарской области
19-20
2.2
Температурный режим воздуха. Ресурсы тепла. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
21-23
2.3
Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры.
Расчёт возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу
23-26
2.4
Почвенная характеристика зоны. Расчёт доз удобрений
на планируемую урожайность
26-28
3.
Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование
29-35

Выводы

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

юлина.docx

— 88.26 Кб (Скачать файл)

 Хорошими предшественниками  являются культуры ранней уборки, после которых на поле снижается  засоренность, уменьшается возможность  распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые  питательные вещества.

К таким предшественникам относятся многолетние и одногодичные кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранняя и среднеспелый картофель.

Пшеницу можно сеять после овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки сравнительно с другими зерновыми культурами.

Обработка почвы должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку растительных остатков и удобрений, создания выравненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину.

 Обработка планируется  и проводится исходя из наличия  в хозяйстве соответствующего  машинно-тракторного парка, климатических  условий, предшественника и состояния  почвы. После непаровых предшественников  применяют безотвальную обработку  почвы на глубину 8—10, 10—12 см. комбинированными агрегатами (Технология возделывания полевых культур в Среднем Поволжье 1998).

При предпосевной подготовке почвы культиваторы должны быть в агрегате с боронами или катками. Качественно подготовленное к севу поле должно иметь достаточно уплотненный подпосевной пласт с объемной массой 1,1—1,3 г/см. В посевном пласте почвы должны преобладать почвенные частицы диаметром 1—3 мм (Васин В.Г., и др.,2002).

Наличие грудки диаметром свыше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы.

Поверхность почвы следует хорошо выровнять. Различие в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами борон, должна составлять не более чем 2 см. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян.

Система удобрений озимой пшеницы включает: основное предпосевное применение удобрений, внесение удобрений в рядки при посеве, весенние и летние подкормки (Шоломов Ю.А., 2004).

Озимая пшеница привередливая к наличию в почве питательных веществ в подвижной и легкоусвояемой форме, а также к реакции почвенной среды. Наилучший ее рост и развитие наблюдается при Ph 6,5—7.

Норму удобрений рассчитывают с учетом предшественника, механического состава почвы, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая.

Эффективной нормой использования органических удобрений под озимую пшеницу по занятому пару является 20—30 т/га. Достаточное обеспечение фосфором и калием оказывает содействие развитию растений, повышает морозостойкость, стойкость к полеганию, снижает заболеваемость растений, улучшает качество зерна.

 Полную норму калийных  и основное количество фосфорных  удобрений вносят под основное  возделывание почвы.

Во время посева в строки следует вносить 10—20 кг фосфорных удобрений по действующему веществу. В особенности влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3—4 приемы.

Осенью на бедных почвах и после стерневых предшественников вносят не более чем N30.

Первую ранневесеннюю подкормку желательно проводить прикорневым способом.

На сжиженных посевах дозу азота для первой подкормки увеличивают к N60-80. Вторую подкормку проводят в начале выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя в количества до 50%, или N60-90.

 Остаток азота (N30-60) используют для третьей подкормки в период от начала фазы колошения к наливанию зерна для повышения качества продукции. Чем позднее проводят эту подкормку, тем меньше азот влияет на урожайность и больше на качество.

Сроки посева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позднее, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетатировать на протяжении 55—60 дней и образовать 2—4 развитых ростка.

Норма высева семян 400—500 всхожих зерен на 1 м2, что должно обеспечивать на период собирания 550—700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева надо увеличить на 10—15%.

Глубина заделки семян 3—5 см с обязательным прикатыванием поля после высева. В поздние сроки сева семена надо заделать на меньшую глубину, чем в ранние.

Способ посева обычный рядковый с междурядьями шириной 15 см и с технологической колеей (в случае использования интенсивной технологии выращивания).

Уход за посевами предусматривает подкорм азотными удобрениями, защита от вредителей, болезней и сорняков.

Уборку урожая проводят при полной зрелости зерна и влажности 14—17% (в порядке исключения 20%) преимущественно прямым комбайнированием с минимальными потерями.

Безенчукская  380. Создан в НПО Средневолжское индивидуальным отбором на зимостойкость и качество зерна из гибридной линии Лютесценс 246 (Мироновская 808 х Северокубанка) х Мироновская 808. Авторы сорта: Сухоруков А.Ф., Киселев В.А., и др. Включен в Госреестр в 1994 г. И рекомендован к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально – Черноземом, Средневолжском, Уральском регионах. Разновидность лютенсценс.

Колос веретеновидный, белого цвета, крупный, длиной 10-11 см, средней плотности. Колосовая чешуя яйцевидная, средней длины и ширины с хорошо выраженной нервацией. Зубец короткий, тупой, плечо прямое. Киль сильно выражен. Имеет короткие остевидные отростки. Плечо в средней части колоса прямой. Киль сильно выражен. Зерно крупное, округлое, основание опушенное, янтарно-коричневой окраски. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 31-43г. Средняя урожайность 43,1-46,1 ц/га. Хлебопекарные качества хорошие, включен в список ценных сортов. Среднеспелый, вегетационный период 319-324 дня, созревает на 2-3 дня позднее стандарта Мироновская 808. Высота растений 118-139 см. устойчивость к полеганию оценивается в 3-5 баллов. Устойчив к прорастанию зерна на корню. Зимостойкость, засухоустойчивость повышенная. Критическая температура вымерзания на глубине узла кущения -20°С. Устойчив к выпреванию на уровне стандарта. Полевая устойчивость к мучнистой росе, твердой головне. Восприимчив к бурой ржавчине. Септориозу. Снежной плесени. При возделывании по интенсивной технологии рекомендуется применять ТУР, проводить фунгицидные обработки.

Мироновская 808. Происхождение сорта. Выведен в Мироновском  НИИ селекции и семеноводства пшеницы методом многократного-группового и массового отборов морфологически однородных растений из материала, полученного направленным изменением яровой пшеницы Артемовка в озимую. Автор сорта В.Н Ремесло. В ГСИ с 1960г., районирован с 1963 г. В 22 областях РФ, Белоруссии и государствах Прибалтики, в том числе в самарской области и Средневолжском регионе. Сорт относится к лесостепной экологической группе мягкой пшеницы, разновидности лютесценс.

Колос белый, безостый, на верхних 4-5 колосках образуются остевидные отростки длиной 1-4 см. длина колоса 9-11 см. колос средней плотности, слабопризматической формы. Колосовые чешуи неопушенные, яйцевидные. У основания чешуи хорошо видна вдавленность. Нервация ярко выражена. Плечо прямое, на нижних колосках слегка скошено, а на верхних приподнято. Киль ясно выражен на верхней части чешуи. Зубец короткий тупой слегка загнутый в сторону плеча, почти одинаковый по всей длине колоса. Колоски часто бывают трехзерновыми. Зерно крупное, овально-удлиненной формы, красное, бороздка средней глубины и ширины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г. Стекловидность высокая.

Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Содержание клейковины от 25 до 33%, сила муки 270-320 е.а., относится к группе сильных пшениц. Высокоурожаен, отличается высокой пластичностью в различных условиях выращивания, благодаря этому получил широкое распространение. Куст промежуточный. Соломина средней высоты (100-125 см) и прочности. Склонен  к полеганию и свободному перекрестному опылению. Листья темно-зеленые. По длине вегетационного периода относится к группе среднеспелых. Зимостойкость средняя и выше средней, засухоустойчивость средняя. К бурой ржавчине устойчив недостаточно.

Поволжская 86. Сорт выведен Поволжским НИИСС методом отбора из сложной гибридной популяции с участием сорта Мироновская 808. Сорт включен в Госреестр в 1999 г. И рекомендован к использованию с Средневолжском регионе. Разновидность лютесценс.

Колос призматический, крупный с остевидными отростками. Зерно красное, средней крупности, масса 1000 зерен от 43 до 48 г. Урожайность зерна составила при сортоиспытатании от 49,0 до 53,4 ц/га. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Сорт включен в список ценных сортов пшеницы по качеству зерна. Куст промежуточный. Соломина 95-100 см, стебель прочный к полеганию устойчив.

 Лист средней ширины, неопушенный. Созревает на уровне  Мироновской 808, весной хорошо отрастает. Сорт характеризуется высокой  зимостойкостью, морозостойкостью (на  уровне Кинельская 4). Засухоустойчив, устойчив к запалам. Слабо поражается  бурой ржавчиной и мучнистой  росой. Агротехника возделывания  сорта не отличается от других  районированных сортов (Васин В.Г., Васин А.В. Сорта и гибриды полевых культур Самарской области и Среднего Поволжья. – Самара, 2005. – 247с.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Глубина заделки и способы посева озимых культур

Факторы, определяющие глубину заделки

Озимая пшеница – культура сплошного посева. Наибольшее распространение имеют следующие способы посева: обычный рядовой – с междурядьями 15 см, узкорядный – с междурядьями 7,5 -10,0 см, перекрестный и перекрестный и перекрестный диагональный – с междурядьями 15 см.

Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, питательные вещества и лучше развиваются. В районах избыточного увлажнения рекомендуют применять гребневой посев.

Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и вьпривания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах - 5-6 см (Воробьев С.А. и др., 1991с.). 

 Глубина посева озимой  пшеницы обосновывается биологией  растений и зависит от многих  факторов. Важнейшие из них –  влажность почвы, её гранулометрический  состав, климатические условия, биологические  особенности сорта, качество посевного  материала.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину посева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 4-5 этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно. В таких посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию.

На разреженных посевах урожайность озимой пшеницы снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

 Продуктивность озимой  пшеницы самая высокая при  оптимальной норме высева, величина  которой зависит от климатических  условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей  сорта, сроков и способов посева, качества семян и т.д.

  На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами

  Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить (Воробьев С.А.,1991).

 Норма высева непосредственно связана со сроками посева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева необходимо увеличивать на 10-15%. 
     В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме этого, растения ранних сроков посева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильно засоряются сорняками, могут выпревать.

Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.

Информация о работе Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности