Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 15:06, курсовая работа
Для достижения высокого урожая данной культуры, следует строго соблюдать основные агротехнические требования к посеву: необходимо точно выдержать заданную норму высева и нужную глубину заделки семян; семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой; для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания;
Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный режимы почвы и растения.
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3. Погодно-климатические условия
1.4. Краткий анализ полеводства
2. Биологические особенности культуры
3. Технология возделывания культуры
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры
3.2. Размещение культуры в севообороте
3.3. Система обработки почвы
3.4. Работы, проводимые в зимний период
3.5. Система удобрения
3.6. Подготовка семян к посеву
3.7. Посев
3.8. Уход за посевом
3.9. Уборка урожая
4.Послеуборочная доработка урожая
5. Технологическая схема возделывания культуры
6. Заключение
Список использованной литературы
1) требования растений к условиям внешней среды
Отношение к теплу: минимальная температура прорастания овса составляет 1—2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С . В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: для раннеспелых сортов овса от 1000 до 1500°С, для среднеспелых — от 1350 до 1650°С и для позднеспелых — от 1500 до 1800°С.
Овес устойчив к временному понижению
температуры. Так, по данным В. Н. Степанова,
растения овса повреждаются и частично
гибнут при следующих отрицательных температурах:
в фазе всходов при 7—8°С, в фазе цветения
и в фазе молочной спелости при 2°С. Гибель
большинства растений наступает при —10°С
в фазе всходов, в фазе цветения и в фазе
молочной спелости при —4°С. Всходы его
могут хорошо переносить весенние заморозки
до -3 — -5°С и даже до -8 — -9°С. В фазе молочного
состояния зерна растения также переносят
заморозки до -4 — -5°С
Отношение к влаге: овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень. Для набухания и прорастания семян овса нужно много воды. Так, для прорастания семян требуется воды в количестве около 60% от их веса Потребность в воде у овса изменяется по фазам развития и роста. При засухе в период грубкования — выметывания урожай зерна овса резко снижается.. Повышенное количество осадков за период кущения— выметывания увеличивает высоту растений. Транспирационный коэффициент овса в зависимости от метеорологических условий изменяется от 400 до 500 единиц. Наиболее требовательным к влаге у овса считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен для него недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания, когда начинается развитие генеративных органов. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.
Отношение к свету: овес теневыносливее ячменя и пшеницы,
быстрее развивается в условиях длинного
дня. Хорошо кустится, его продуктивная
кустистость 1,5-2,0.Приведены данные опытов
А. Г. Дояренко по усвоению солнечной энергии
овсом: приход солнечной энергии на 1 кп.
м посева овса за вегетационный период
-248 300 ккал, технический коэффициент использования
солнечной энергии - 2,87 %. Накопление наибольшего
количества сухого вещества отмечается
в фазе молочной и восковой спелости, затем
оно снижается из-за отсыхания листьев.
В отношении питательного режима овес
предъявляет меньшие требования по сравнению
с яровой пшеницей и ячменем. Нередко овес
в севообороте размещают последнем в
поле. Однако для получения высокого урожая
этой культуры необходимо значительное
количество питательных веществ.
При их недостатке он плохо растет, листья
имеют светло-зеленую окраску. Применение
азотных удобрений повышает урожай, улучшает
качество зерна, способствует накоплению
белка в зерне.
Особенности роста и развития: семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка редко два или 5—6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3—4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска.
В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д. Метелка поднимается внутри влагалищной трубки — растение переходит в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.
Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку — начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных. Так, у сорта Орел длина стебля с 63 см в фазе выхода в трубку возросла в фазе восковой спелости до 130 см — увеличение составило 67 см, или 107%.
Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку—начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в фазе выхода в трубку (27 июня) вес сухой массы овса был 20 г, в начале выметывания (7 июля) — 80 г, в фазу полного выметывания (14 июля)—100 г. При уборке овса в фазу выметывания урожай растительной массы значительно увеличивается.
Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска. На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.
Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии метелки начинается цветение от концов ветвей низших порядков к основному стержню метелки (к ветвям высших порядков). При этом цветение идет не прямолинейно, а по спирали. Спустившись сверху метелки к ее основанию по ветвям низших порядков, оно возвращается в верхние части метелки на ветви высших порядков. Весь период цветения метелки продолжается обычно 6—8, иногда 9—10 дней и не зависит ни от числа полумутовок, ни от числа колосков в ней.
Темп цветения полумутовок в общем повторяет темп цветения метелки. Как в сильной метелке с большим числом колосков ежедневно цветет больше цветков, чем в средне развитой, так и в нижней, более сложно построенной полумутовке за один день цветет больше колосков, чем в полумутовках, расположенных выше. Интенсивность цветения (число цветков, зацветающих в один день) в большой степени зависит от погоды и индивидуальных особенностей метелки. Ход цветения в колоске по времени зацветания цветков может быть различным. Нередко наблюдается цветение, при котором второй цветок цветет на следующий день после первого, третий — через сутки после второго. Однако второй цветок может зацвести тотчас вслед за первым, так что их цветение идет почти одновременно.
Вегетационный период овса составляет 90-120 дней.
3. Технология возделывания овса
3.1. Характеристика сортов
(гибридов) культуры
Сорт овса Аллюр
Сорт овса ярового Аллюр создан совместно Ульяновским НИИСХ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.
Ботаническая характеристика . Разновидность мутика, колос белый, безостый (остистых зерновок 5–10%), зерно белое. Тип куста — промежуточный. Опушение на влагалище листовой пластинки листьев отсутствует или очень слабое. Флаговый лист слегка наклонен, опушение верхнего узла отсутствует. Метёлка полусжатая, с двусторонним направлением ветвей и пониклым — колосьев. Колосковая чешуя средней длины, со слабым восковым налётом. Стебель высокий. Зерно белое, плёнчатое. Нижняя цветочная чешуя средней длины. Опушение наружной стенки нижней цветочной чешуи отсутствует, основание зерновки неопушённое или очень слабое, волоски у основания и длина стерженька — короткие.
Биологические
особенности. Сорт среднеспелый. Средняя урожайность
зерна за годы испытания 42,8, что на 3,3 ц/га
больше, чем у стандартного сорта Скакун.
Достигнутая урожайность 54,4 ц/га. Средняя
высота растения 110 см. Зерно белое, среднеплодного
типа, масса 1000 зёрен 33–36 г, натура 550–580
г/л, содержание протеина 12–13%. По качеству
зерна относится к ценным сортам.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: обладает высокой устойчивостью к поражению пыльной головней; среднеустойчив к поражению корончатой ржавчиной; засухоустойчивость высокая.
Зоны возделывания: допущен к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах РФ.
3.2. Размещение культуры в
Относительная нетребовательность к почве, быстрый темп начального роста и хорошая облиственность, а также способность эффективно использовать последствие удобрений и бороться с сорняками- всё это обусловливает размещение овса в конце севооборота. При этом у него меньше, чем у какой-либо другой зерновой культуры, снижается урожайность.
Для овса характерно более мощное развитие корневой системы, которая характеризуется хорошей способностью усваивать питательные вещества из почвы. Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару.
Хорошие предшественники — пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя — нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв.
Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65...70 %, овес выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.
3.3. Система обработки почвы
Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основная обработка почвы начинается с лущения стерни предшественника. Этот прием способствует борьбе с сорняками, накоплению влаги в почве, позволяет проводить зяблевую вспашку в более поздние сроки, не снижая ее эффективности. Лучшие сроки проведения зяблевой вспашки у овса без предварительного лущения – конец августа – середина сентября. Поздняя зябь (октябрь) без предварительного лущения снижает урожай овса на 72,1 ц/га ( по предварительным подсчетам). При размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку.
Зяблевую вспашку проводят на глубину до 25см. На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см. В зимний период проводят снегозадержание. Если почвы заплываются (тяжелые), то лучше провести культивацию сплошными культиваторами КПС – 4, на глубину 10-12см.
Предпосевная обработка нужна для сохранения в почве влаги, усиления деятельности микроорганизмов, улучшения процесса аэрации, очищения плодородного участка от нежелательной растительности, создание самых оптимальных условий для ровной и качественной заделки семян овса. Также для выравнивания участка на поверхности почвы для нужного получения объемных и своевременных всходов, а так же замечательного их развития и роста.
Весной рекомендуется обрабатывать участок в достаточно сжатые термины и сроки, которые позволяют своевременно выполнить все работы по посеву овса. Ранневесеннее боронование зяби – обязательный агротехнический прием, позволяющий прервать излишнее испарение влаги, способствующее скорейшему «поспеванию» почвы.
В условиях поздней весны боронование теряет смысл. Боронование, как и все последующие обработки почвы, проводится поперек или по диагонали предыдущей. Последующая обработка осуществляется дисковыми лущильниками или лапчатыми культиваторами, которые прекрасно агрегатируются с определенными боронами на нужную глубину( до10 см) в два следа. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.
Зачастую перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения, что так же играет огромную роль в последующем развитии овса