Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 14:55, автореферат
Актуальность темы. В связи с достижением высокого уровня реализации продуктивных качеств современными кроссами в птицеводстве следует уделять внимание повышению сохранности и биологической полноценности получаемой продукции (Фисинин В.И., 2008). Одним из критериев отбора птицы с высокой адаптационной пластичностью являются биоэлектрические показатели (БП). Изучение биоэлектрических свойств птицы выявило их связь со стресс-устойчивостью, качеством продукции и взаимообусловленность с биоритмом среды - лунного цикла (Бондаренко Г.М., 2002, 2005). Для физической среды, в которой обитают живые организмы, свойственны периодические изменения, обусловленные движением Земли и Луны относительно Солнца. Стабильность геофизических циклов, основанная на законах небесной механики, позволила организмам использовать в качестве жизненной стратегии упреждающие программы (Чурмасов А.В., Орлов Б.Н., 1999).
Рис. 7. Динамика изменения ЛАСК, БАСК и ЛАСК+БАСК и γ-глобулинов сыворотки крови у кур разной стресс-устойчивости.
Более высокие обменные процессы у стресс-устойчивых групп подтверждаются лучшим использованием питательных веществ корма (табл. 5).
Во все периоды лучшее
использование питательных
В Ι и ΙΙ фазы лунного цикла недостоверное преимущество по переваримости всех питательных веществ корма было у стресс-чувствительных групп (протеин на 2,7%, клетчатка на 2,4%). В ΙΙΙ фазу лунного цикла преимущество по переваримости питательных веществ корма было у стресс-устойчивых групп: протеин – на 5,5%, клетчатка – на 10,6%, зола – на 8%, БЭВ – на 2%, кальций – на 1,5%. Стресс-устойчивые группы имели преимущество по переваримости питательных веществ корма Ι-ΙΙΙ фазы лунного цикла по клетчатке на 2,8%, золе 2,5%, без отличий по переваримости протеина, жира, БЭВ, кальция и фосфора. Потребление корма курочками стресс-устойчивых групп в период проведения балансового опыта (Ι-ΙΙΙ фазы лунного цикла) имело преимущество на 10,8г (13%) по сравнению с курами стресс-чувствительных групп. Проведение исследований по определению переваримости питательных веществ корма по общепринятой методике, сбор кала за 3 дня не позволяют выявить различия в переваримости.
Таблица 5. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма с учетом фаз лунного цикла у кур с разной стресс-устойчивостью
Группа, фаза Луны |
Съедено корма, г/гол |
Коэффициенты переваримости | ||
протеин |
жир |
БЭВ | ||
К1 |
84,0 |
75,9 |
97,8 |
92,2 |
К2 |
89,0 |
80,5 |
97,5 |
91,3 |
Оп1 |
87,0 |
79,7 |
98,1 |
94,4 |
Оп2 |
78,0 |
84,7 |
98,3 |
95,3 |
М±m; Cv, Ι фаза, |
84,5±2,4; 5,7 |
80,2±1,8; 4,5 |
97,9±0,2; 0,4 |
93,3±0,9; 2,0 |
К1 |
71,0 |
75,0 |
97,1 |
94,1 |
К2 |
69,0 |
83,5 |
98,0 |
94,1 |
Оп1 |
89,0 |
83,2 |
98,3 |
96,1 |
Оп2 |
59,0 |
83,2 |
97,8 |
93,9 |
М±m; Cv, ΙΙ фаза, |
71,9±6,3; 17,5 |
81,2±2,0; 5,1 |
97,8±0,3; 0,6 |
94,6±0,5, 1,1 |
К1 |
95,0 |
74,2 |
97,0 |
88,0 |
К2 |
63,0 |
64,2 |
96,2 |
86,7 |
Оп1 |
90,0 |
82,4 |
97,9 |
91,5 |
Оп2 |
70,0 |
83,4 |
98,4 |
94,4 |
М±m; Cv., ΙΙΙ фаза |
79,5±7,7; 19,0 |
76,0±4,5; 11,7 |
97,4±0,5; 1 |
90,1±1,7; 3,9 |
Без учета фаз лунного цикла: | ||||
К1 |
74,5 |
73,6 |
97,1 |
92,4 |
К2 |
76,5 |
80,0 |
97,3 |
91,7 |
Оп1 |
88,5 |
81,1 |
98,3 |
95,0 |
Оп2 |
67,5 |
83,4 |
98,1 |
94,6 |
М±m; Cv, Ι - ΙΙ фаза |
76,8±4,4; 11,0 |
79,5±2,1; 5,3 |
97,7±0,3; 0,3 |
93,5±0,8; 1,8 |
К1 |
89,0 |
75,7 |
97,2 |
90,5 |
К2 |
66,3 |
72,0 |
97,0 |
89,8 |
Оп1 |
89,4 |
82,9 |
98,0 |
93,2 |
Оп2 |
67,0 |
83,7 |
98,2 |
94,2 |
М±m; Cv ΙΙΙ фаза |
77,9±6,5; 16,7 |
78,6±2,8; 7,2 |
97,6±0,3; 0,6 |
91,9±1; 2,3 |
Однако сбор кала в
течение 3-х дней с учетом фаз лунного
цикла позволяет определить особенности
переваримости питательных
Определение питательных
веществ корма за 3 дня по общепринятой
методике без учета биоритмов
не позволяет выявить различия функционального
состояния птицы, что подтверждается
отсутствием достоверных
3.4 Связь БП кур, биохимических, гематологических показателей крови, естественной резистентности и живой массы кур разной стресс-устойчивости
Анализ корреляционных связей биоэлектрических показателей до и после стресса (взятия крови) показал сходства и различия направленности связей у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных групп за период эксперимента.
Выявлены сходства корреляции между стресс-устойчивыми и стресс-чувствительными курами по силе тока соответственно: силы тока до стресса с напряжением до стресса (r=0,70, r=0,57) и стресс-реакцией по напряжению
(r=-0,75, r=-0,65); силы тока после стресса со стресс-реакцией по силе тока разнонаправлены (r=-0,44, r=0,83), с общим белком (r=-0,59, r=0,59), суммой глобулиновых фракций белка (r=-0,76, r=0,50); стресс-реакции по силе тока с общим белком (r=0,41, r=0,76); (табл. 6, 7).
Аналогичный анализ корреляционных связей был проведен по напряжению соответственно: напряжение до стресса со стресс-реакцией по напряжению (r=-0,87, r=-0,90); напряжение после стресса со стресс-реакцией по напряжению (r=-0,47, r=-0,64), с ЛАСК (r=0,47, r=0,87), с БАСК (r=0,59, r=0,78).
Расчетным путем получены сходства корреляции интерьерных показателей стресс-устойчивых и стресс-чувствительных кур между собой.
Корреляции стресс-устойчивых и стресс-чувствительных кур имели сходства и отличия направленности связей. Соответственно по гематологическим показателям: эритроциты с гемоглобином (r=0,61, r=0,48), с ЛАСК (r=-0,88, r=-0,75); гемоглобин с ЛАСК (r=-0,65, r=-0,63), с суммой ЛАСК+БАСК (r=0,46, r=-0,53), с α-глобулинами (r=0,86, r=0,57).
Выявлена однонаправленность
связи неспецифической
Биохимические показатели сыворотки крови имели высокие корреляции: общий белок с α-глобулинами (r=0,86, r=0,57), с суммой глобулиновых фракций белка (r=0,83, r=0,62); альбумины с альбумино-глобулиновым коэффициентом (r=0,89, r=0,95); α-глобулины с β-глобулинами (r=0,85, r=0,48); γ-глобулины с суммой глобулиновых фракций белка (r=0,56, r=0,71), с альбумино-глобулиновым коэффициентом (r=-0,72, r=-0,74); сумма глобулиновых фракций белка с альбумино-глобулиновым коэффициентом (r=-0,55, r=-0,64).
Анализ корреляционных связей БП и интерьерных показателей кур с живой массой показал сходства и различия направленности связей у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных групп в течение всего эксперимента. Сходство зафиксировано по БАСК соответственно (r=-0,68, r=-0,78).
Стресс-устойчивые куры имели корреляции с живой массой по общему белку (r=0,49), β-глобулинам (r=0,52), что предопределило преимущество по живой массе.
Таблица 6. Корреляции БП (r) стресс-устойчивых кур с гематологическими показателями крови и биохимическими показателями сыворотки крови, естественной резистентностью
Группа |
Фаза Луны |
БП, стресс |
Общий белок, г/л |
Фракции белка , г/л |
А/Г коэффициент |
Живая масса, г | |||||||||
мкА |
мВ |
Альбу- мины |
Глобулины | ||||||||||||
до |
после |
* |
до |
после |
* |
α |
β |
γ |
α + β + γ | ||||||
Оп1 |
ΙΙ |
16,6 |
36,1 |
2,18 |
983 |
1007 |
1,0 |
35,40 |
4,8 |
3,1 |
3,2 |
24,3 |
30,6 |
0,2 |
1467 |
ΙΙΙ |
19,4 |
26,1 |
1,34 |
749 |
759 |
1,0 |
35,2 |
5,8 |
5,1 |
5,1 |
19,2 |
29,4 |
0,3 |
1500 | |
ΙV |
9,1 |
12,3 |
1,35 |
870 |
915 |
1,1 |
43,9 |
6,8 |
7,8 |
8,1 |
21,3 |
37,2 |
0,3 |
1567 | |
Ι |
4,6 |
10,9 |
2,37 |
836 |
919 |
1,1 |
51,1 |
8,5 |
15,0 |
10,1 |
17,5 |
42,6 |
0,5 |
1683 | |
ΙΙ |
15,2 |
25,2 |
1,66 |
792 |
888 |
1,1 |
43,2 |
14,2 |
5,3 |
6,0 |
17,7 |
29,0 |
0,8 |
1797 | |
ΙV |
18,4 |
37,2 |
2,02 |
779 |
794 |
1,0 |
42,8 |
14,6 |
6,5 |
5,6 |
16,1 |
28,2 |
0,9 |
1817 | |
К2 |
Ι |
15,60 |
58,90 |
3,78 |
768 |
925 |
1,2 |
37,80 |
14,00 |
7,00 |
4,20 |
11,60 |
22,8 |
1,2 |
1150 |
ΙΙ |
13,80 |
34,10 |
2,47 |
966 |
980 |
1,0 |
33,50 |
10,50 |
2,30 |
3,30 |
17,50 |
23,1 |
0,6 |
1225 | |
ΙΙΙ |
10,13 |
18,60 |
1,84 |
633 |
780 |
1,2 |
36,90 |
7,80 |
3,70 |
2,90 |
22,40 |
29,0 |
0,3 |
1313 | |
ΙV |
0,40 |
2,60 |
6,50 |
392 |
785 |
2,0 |
40,8 |
8,7 |
6,2 |
4,8 |
21 |
32,0 |
0,4 |
1463 | |
Ι |
0,50 |
3,70 |
7,40 |
541 |
803 |
1,5 |
51,9 |
9,5 |
10,3 |
5,3 |
26,9 |
42,5 |
0,4 |
1438 | |
ΙΙ |
1,30 |
9,70 |
7,46 |
531 |
734 |
1,4 |
44,2 |
11,8 |
3,4 |
3,1 |
26,1 |
32,6 |
0,5 |
1575 | |
ΙV |
5,2 |
25,4 |
4,88 |
565 |
761 |
1,3 |
41,2 |
14 |
7,1 |
5,1 |
15 |
27,2 |
0,9 |
1700 | |
r |
0,78 |
-0,79 |
0,70 |
0,37 |
-0,75 |
-0,62 |
0,01 |
-0,39 |
-0,15 |
-0,46 |
-0,59 |
0,24 |
-0,04 | ||
r |
-0,44 |
0,54 |
0,43 |
-0,54 |
-0,59 |
0,35 |
-0,32 |
-0,31 |
-0,67 |
-0,76 |
0,64 |
-0,29 | |||
r |
-0,77 |
-0,46 |
0,78 |
0,41 |
0,22 |
0,09 |
-0,26 |
0,40 |
0,25 |
0,00 |
-0,11 | ||||
r |
0,82 |
-0,87 |
-0,32 |
-0,21 |
-0,09 |
0,17 |
-0,27 |
-0,18 |
0,00 |
-0,06 | |||||
r |
-0,47 |
-0,21 |
-0,21 |
0,01 |
0,15 |
-0,20 |
-0,09 |
0,01 |
-0,28 | ||||||
r |
0,25 |
0,06 |
0,09 |
-0,16 |
0,27 |
0,19 |
-0,08 |
-0,10 |
* - стресс-реакция
Таблица 7. Корреляции БП (r) стресс-чувствительных кур с гематологическими показателями крови и биохимическими показателями сыворотки крови, естественной резистентностью
Группа |
Фаза Луны |
БП, стресс |
Общий белок, г/л |
Фракции белка , г/л |
А/Г коэффициент |
Живая масса, г | |||||||||
мкА |
мВ |
Альбу-мины |
Глобулины | ||||||||||||
до |
после |
* |
до |
после |
* |
α |
β |
γ |
α + β + γ | ||||||
К1 |
ΙΙ |
18,0 |
42,3 |
2,35 |
811 |
869 |
1,1 |
40,1 |
15,3 |
7,9 |
4,6 |
12,7 |
25,2 |
0,6 |
1200 |
ΙΙΙ |
4,5 |
18,1 |
4,02 |
888 |
982 |
1,1 |
32,5 |
6,9 |
4,6 |
2,7 |
18,4 |
25,7 |
0,3 |
1500 | |
ΙV |
10,1 |
18,6 |
1,84 |
633 |
780 |
1,2 |
38,3 |
8,0 |
2,5 |
3,0 |
24,7 |
30,2 |
0,3 |
1510 | |
Ι |
9,1 |
12,3 |
1,35 |
870 |
915 |
1,1 |
42,0 |
10,6 |
5,1 |
2,8 |
23,5 |
31,4 |
0,3 |
1613 | |
ΙΙ |
3,1 |
78,5 |
25,32 |
789 |
876 |
1,1 |
51,9 |
14,4 |
12,4 |
4,9 |
20,2 |
37,5 |
0,4 |
1688 | |
ΙV |
0,4 |
3,4 |
8,50 |
469 |
741 |
1,6 |
44,3 |
16,2 |
4,1 |
3,2 |
20,8 |
28,1 |
0,6 |
1768 | |
Ι |
2,3 |
17,0 |
7,39 |
550 |
763 |
1,4 |
39,9 |
14,0 |
5,9 |
5,7 |
14,2 |
25,8 |
0,5 |
1693 | |
Оп2 |
ΙΙ |
18,7 |
30,7 |
1,64 |
994 |
1010 |
1,0 |
40,7 |
4,07 |
2,5 |
2,4 |
31,7 |
36,6 |
0,1 |
1133 |
ΙΙΙ |
14,77 |
25,23 |
1,71 |
719 |
738 |
1,0 |
35,8 |
2,2 |
6,7 |
6,7 |
20,2 |
33,6 |
0,1 |
1367 | |
ΙV |
2,30 |
5,30 |
2,30 |
593 |
814 |
1,4 |
40,8 |
7,8 |
3,3 |
4,8 |
24,9 |
33,0 |
0,2 |
1317 | |
Ι |
3,1 |
78,5 |
25,32 |
789 |
876 |
1,1 |
49,7 |
10,1 |
8,1 |
8,1 |
23,4 |
39,6 |
0,3 |
1383 | |
ΙΙ |
3,60 |
7,80 |
2,17 |
430 |
710 |
1,7 |
45,5 |
9,3 |
4,7 |
6,6 |
24,9 |
36,2 |
0,3 |
1470 | |
ΙV |
10,30 |
21,60 |
2,10 |
656 |
750 |
1,1 |
42,1 |
15,0 |
6,3 |
6,5 |
14,3 |
27,1 |
0,6 |
1583 | |
r |
0,06 |
-0,47 |
0,57 |
0,30 |
-0,65 |
-0,38 |
-0,35 |
-0,11 |
-0,19 |
0,06 |
-0,07 |
-0,21 |
-0,68 | ||
r |
0,83 |
0,45 |
0,34 |
-0,50 |
0,59 |
0,14 |
0,79 |
0,38 |
-0,06 |
0,50 |
-0,04 |
-0,13 | |||
r |
0,09 |
0,13 |
-0,08 |
0,76 |
0,32 |
0,72 |
0,38 |
-0,03 |
0,50 |
0,09 |
0,28 | ||||
r |
0,90 |
-0,90 |
-0,16 |
-0,34 |
0,16 |
-0,35 |
0,18 |
0,15 |
-0,32 |
-0,47 | |||||
r |
-0,64 |
-0,11 |
-0,26 |
0,01 |
-0,52 |
0,30 |
0,13 |
-0,27 |
-0,40 | ||||||
r |
0,20 |
0,31 |
-0,30 |
0,12 |
0,04 |
-0,08 |
0,27 |
0,41 |
* - стресс-реакция
Стресс-чувствительные куры имели корреляции с живой массой по силе тока (r=-0,68) и напряжению (r=-0,47) до стресса, стресс-реакции по напряжению (r=0,41), ПРЭ (r=0,52), альбуминам (r=0,56) альбумино-глобулиновому коэффициенту (r=0,49) и сумме ЛАСК+БАСК (r=-0,60). Связь БП и интерьерных показателей определила меньшее развитие адаптационных способностей птицы стресс-чувствительных групп по живой массе, неспецифической резистентности и сохранности.
3.5. Связь биоэлектрических показателей яиц с биохимическими и морфологическими качествами от кур разной стресс-устойчивости
Более высокие показатели мкА яиц выявлены у курочек опытных групп в сравнении с контрольными, что обусловлено различной стресс-устойчивостью кур. Показатели напряжения яиц от кур Оп1- и К2-групп были выше в 1-й этап эксперимента, соответственно акрофазы мВ были однотипны. Обратная зависимость выявлена по изменению показателей силы тока до и после 12 час между К2 и К1. Аналогичная зависимость отмечалась по биоритму мкА в опытных группах, что подтверждается различным уровнем общих липидов и холестерина в яйце. Максимальные показатели общих липидов в яйце были в опытных группах в период ΙΙ фазы лунного цикла, а холестерина - в контрольных, от К2 в Ι фазу, от К1 в ΙΙΙ фазу лунного цикла. Акрофазы по силе тока яиц были максимальны у кур Оп1- и Оп2-групп с изменением по принципу обратной связи с контрольными.
Прогнозирование стресс-устойчивости
и адаптационных способностей кур
в течение всего периода
Выявлены корреляции БП яиц с морфологическими: сила тока (с массой яиц К1 − 0,95, Оп1 во ΙΙ фазу − 0,97, Оп2 в IV фазу − -0,85; с относительной массой желтка Оп2 в Ι фазу − 0,75; с относительной массой белка К1 − -0,92, с
-0,95, с индексом формы Оп2 во ΙΙ фазу − -0,82, с индексом желтка Оп2
Таблица 8. Морфологическими и биохимическими показателями яиц от кур с разной стресс-устойчивостью
Группа, фаза Луны при сборе |
Масса яйца, г |
Относительная масса, % |
Индекс |
Общие липи-ды, г/л |
Холе-стерин, ммоль/л | ||||
желтка |
белка |
скор-лупы |
формы |
белка |
желтка | ||||
К1 |
37±3 |
28±3 |
62±2 |
11±2 |
78±2 |
12±1 |
46±3 |
154±10 |
67±19 |
К2 |
37±2 |
31±2 |
55±3 |
14±1 |
75±1 |
10±2 |
49±2 |
164±25 |
93±12 |
Оп1, II |
41±1 |
28±3 |
58±2 |
14 ±1 |
79±1 |
8±2 |
56±13 |
314±39 |
47±17 |
Оп2, II |
44±2 |
24±2 |
63±2 |
14±0 |
79±1 |
2±0 |
48±2 |
306±30 |
48±5 |
Оп1, III |
39±5 |
30±2 |
56±2 |
14±3 |
77±1 |
7±3 |
48±17 |
156±37 |
77±3 |
Оп2, I |
43±1 |
26±3 |
62±4 |
11±2 |
80±1 |
7±3 |
47±2 |
234±69 |
44±11 |
Оп2, IV |
38±1 |
19±6 |
63±4 |
18±2 |
79±0 |
4±2 |
70±5 |
353±55 |
73±7 |