Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 18:34, курсовая работа

Краткое описание

Современное Российское коневодство переживает на редкость удивительный период своей истории – с одной стороны интерес всё более широких слоёв населения к нему неуклонно растет, с другой стороны многие коневодческие предприятия переживают нелёгкие времена и с экономической точки зрения положение дел в отрасли в целом едва ли можно назвать удовлетворительным. Располагая огромным потенциалом роста и развития российское коневодство, тем не менее, не демонстрирует тех темпов подъёма, которые было бы естественно ожидать в складывающейся ситуации. Причина этого настолько же сложна, насколько и очевидна – недостаток денег.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
Обзор литературы…………………………………………………………...
Анализ экономической деятельности ГБУ ГЗК ‟Архангельская”……….
Местоположение хозяйства………………………………………….
Природно-климатические условия…………………………………..
Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…….
Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве………………………………………………………………
Рентабельность производства………………………………………..
Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”.…………………..
Размеры отрасли, ферм, их специализация…………………………
Производство и реализация продукции животноводства………….
Состояние кормовой базы……………………………………………
Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве………………………………………...
Организация и оплата труда…………………………………………
Экономическая эффективность производства продукции животноводства……………………………………………………….
Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”.……………………………………………........
4.1.Резервы по увеличению производства…………………………………
4.2. Расчет себестоимости продукции……………………………………..
4.3. Расчет экономической эффективности………………………………..
Выводы……………………………………………………………………….
Предложения……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

организация.docx

— 67.44 Кб (Скачать файл)

Таким образом, создаются довольно благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Это дает возможность при наличии необходимой техники обеспечить кормами все поголовье животных в зимний период.

 

2.3. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве.

Специализация сельскохозяйственного предприятия – это сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки кадров и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Современное сельскохозяйственное предприятие - сложная, динамичная экономическая система представляющая планомерно организованное и относительно обособленное самостоятельно функционирующее звено общественного производства, на котором осуществляется процесс индивидуального (хозрасчётного) воспроизводства для обеспечения системы общенародных, коллективных и личных экономических интересов и характеризующееся технологическим и организационным единством, экономическими связями.[6]

Предприятие - товаропроизводитель, основное звено единого народнохозяйственного комплекса. Оно производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с планом и договорами, на основе полного хозрасчета, самофинансирования, самоуправления, сочетания централизованного руководства и самостоятельности предприятия.

Основная задача предприятия - всемерное удовлетворение общественных потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции (работах, услугах) с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны и обеспечение на этой основе роста благосостояния коллектива.(табл.1)

Таблица 1. Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия

Продукты и отрасли

2011

2012

2013

Сумма, тыс.

руб.

В % к

всего

i

Сумма, тыс.

руб.

В % к всего

i

Сумма, тыс.

руб.

В % к всего

i

Продукция растениеводства

 

 

-

 

 

-

 

 

 

 

13

 

 

0,17

 

 

 

 

-

 

 

-

 

 

ИТОГО по растениеводству

-

-

 

13

0,17

 

-

-

 

Продукция коневодства:

938

20,9

 

1290

16,7

 

1510

18,4

 

в т.ч. племпродажа

415

9,25

1

718

9,28

1

884

10,8

1

аренда жеребцов

39

0,87

4

45

0,58

4

51

0,62

4

выводки, соревнования

230

5,1

2

255

3,3

2

290

3,5

2

Продукция услуг (прокат, туризм)

223

5

3

252

3,2

3

270

3,3

3

Прочая продукция коневодства

31

0,7

5

20

0,2

5

15

0,2

5

Продукция скотоводства:

3549

79,1

 

6433

83,1

 

6693

81,6

 

в т.ч. молоко

2511

55,7

1

4334

56

1

4532

55,2

1

мясо КРС

(в живой массе)

1038

23,1

2

2099

27,1

2

2161

26,3

2

ИТОГО по животноводству

4487

100

 

7723

   

8203

100

 

ВСЕГО

4487

100

 

7736

100

 

8203

100

 



 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

В связи с плохим развитием отрасли растениеводства в данном хозяйстве и наличием данных лишь за 2012 г., невозможно провести сравнительный анализ по нескольким годам.

Отрасль животноводства в целом является источником мяса и молока крупного рогатого скота – это главные виды продукции, являющиеся основным источником прибыли. Так в 2011 г. за реализованное молоко было получено 2511 тыс. руб., что на 2021 тыс. руб. меньше чем в 2013 г. Это свидетельствует о том, что валовое производство молока росло из года в год.

За счёт реализации мяса было получено в 2013 г. 2161 тыс. руб., это на 1123 тыс. руб. больше чем в 2011 г. Начиная с 2012 года в хозяйстве происходила ликвидация поголовья крупного рогатого скота, отсюда ежегодное возрастание выручек, в основном от реализации молодняка.

Отрасль коневодства является источником племенной продукции, так в 2013 г. племпродажа составила 884 тыс.руб. , что на 469 тыс.руб. больше по сравнению с 2011 г. На втором месте стоит выручка за счет призовых мест в ринг-выводках племенных жеребцов и кобыл, призовых мест в бегах на Раменском ипподроме и ЦМИ. В связи с общественным интересом организован прокат и радиальные выезды (туризм), что также несет прибыль ГБУ ГЗК ‟Архангельская”.

Показателем, позволяющим оценить специализацию предприятия, является коэффициент специализации:

,

где К — коэффициент специализации;

    Yi — сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

    i — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ей удельному весу, начиная с наивысшего.

На основании данных таблицы 1 проведём расчёт коэффициента специализации:

Согласно формуле в 2011году коэффициент специализации (племенная работа) был равен 0,5; в 2012 году – 0,7; в 2013 – 0,6. Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация). Таким образом, можно сказать, что коэффициент специализации в хозяйстве в 2011 и 2013 годы высокий, в 2012 году наблюдается углубленная специализация.

Интенсификация производства — увеличение размеров производства за счет применения более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, воплощающих последние достижения научно - технического прогресса, лучшего использования наличного производственного потенциала.

Основными показателями деятельности   предприятия   является величина   валовой   продукции, товарной продукции, величина прибыли, уровень рентабельности, а также фондообеспеченность, фондовооруженность и фондоотдача (табл.2).

Фондообеспеченность (тыс.руб./га) – это отношение         среднегодовой        стоимости сновных производственных средств сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.

Фондовооруженность труда (тыс.руб./чел)-отношение среднегодовой стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве.

Фондоотдача (тыс.руб.)-отношение    стоимости товарной    продукции    к    среднегодовой стоимости основных производственных средств.

Таблица 2. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия

 

Показатели

2011

2012

2013

2013  в % к 

2011

Валовая продукция в (сопоставимых ценах 2010 г.), тыс.руб., по себестоимости 

7522

10727

13995

186

в том числе животноводства

5361

8635

11780

219,7

Валовая продукция на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

136,8

195

254,4

186

в т.ч. в животноводстве

111,7

179,9

256,1

229,3

Товарная продукция (в ценах реализации), тыс.руб.

4487

7736

8203

182,8

в т.ч. племпродажа

415

718

884

213

аренда жеребцов-производителей

39

45

51

130,8

выводки, соревнования

230

255

290

126,1

Продукция услуг (прокат, туризм)

223

252

270

121,1

Прочая продукция коневодства

31

20

15

48,4

молоко

2511

4334

4532

180,5

мясо КРС в живом весе   

1038

2099

2161

208,2

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

90667

90433

90393

99,7

Фондообеспеченность, тыс.руб./га

60,2

60,0

60,0

99,7

Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

1648

1644

1643

99,7

Фондоотдача, тыс.руб.

0,05

0,08

0,09

180

Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб.

663,3

1745,5

1235,6

186,3

Уровень рентабельности (убыточности), %

17,3

29,1

17,7

102,3


 

ГБУ ГЗК ‟Архангельская” за период 2011 – 2013 гг. увеличило производство валовой продукции. Фондообеспеченность и фондовооруженность снизились в сравнении с 2011 годом на 0,3%. Фондоотдача выросла на 80%.  Прибыль хозяйства по сравнению с 2011 годом увеличилась на 572,3 тыс.руб., но меньше на 509,9 по сравнению с 2012 годом.

2.4.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

При исчислении уровня производительности труда в организациях необходимо брать в расчет не только прямые затраты живого труда, но и общие с учетом распределяемых и накладных расходов, что более точно характеризует производительность и позволяет вести сравнение по категориям хозяйств с разной структурой затрат труда. По растениеводству, животноводству и сельскому хозяйству в целом, продукция берется в стоимостном выражении, при этом очень важно обеспечить сопоставимость цен на нее с тем, чтобы правильно отразить физический объем продукции.[1]

Использование трудовых ресурсов предприятия  должно быть максимально эффективным и продуманным (табл.3).

 

Таблица 3. Трудовые ресурсы и их использование

Показатели

2012

2013

2013  в % к 2012

Среднегодовое число работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

55

55

100

в т.ч. в животноводстве

48

46

95,8

Отработано рабочего времени работниками животноводства, тыс. чел.- часов

86,2

86,7

100,2

Выработано в год в среднем на 1 работника животноводства, чел.- часов

1796

1885

105

На одного работника, занятого в животноводстве, приходится:

переводного поголовья

5,3

5,1

96,2

в т.ч. коров

3,1

2,7

87,1

лошадей

2,2

2,4

109,1

Возможный фонд рабочего времени на одного работника животноводства, часов

1521

1521

100

Уровень использования трудовых ресурсов, %

118

124

105,1

Произведено валовой с.-х. продукции, тыс. руб.:

10727

13995

130,5

на одного среднегодового работника

195

254,4

130,5

в т.ч. в животноводстве

179,9

256,1

142,3

Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, руб.

40210

45430

113

Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-час:

33,2

35,2

106

молока

1,6

1,6

100

прироста крупного рогатого скота и лошадей

31,6

33,6

106,3

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в ГБУ ГЗК ‟Архангельская”