Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:52, курсовая работа
Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.
В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.
Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..………..….…3
Биологические особенности и происхождение баклажана……….4
Различные сведения из разных стран мира……………………….18
Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана……….21
Задачи и перспективные направления селекции баклажана...…..24
Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…….……….30
Баклажаны относятся к растениям, требовательным к теплу в начальный период роста. Семена их начинают прорастать при температуре не ниже 13 °С, но при этом всходы появляются только на 18-25-й день после посева.
Для получения быстрых и дружных всходов семена 4-5 часов выдерживают в воде при температуре 40-50°С, затем 2-3 дня во влажной мешковине при 25-30°С. При такой подготовке всходы появляются через 2-3 дня после посева.
Посев проводят в последней декаде февраля — с таким расчетом, чтобы к моменту высадки иметь 60-дневную рассаду, Лучшая температура для прорастания семян 18-24 °С, почва должна быть структурной и богатой органическими веществами.
Восстановительная способность корневой
системы баклажанов выражена слабо, поэтому
пикированная рассада накаплива
Но для выращивания рассады без пикирования требуются большие площади, поэтому большинство любителей выращивают рассаду с пикированием.
Посев в пикировочные ящики проводят в бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. После посева ящик ставят в теплое место, а при появлении всходов переносят на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой в пределах 16-18 °С, иначе рассада вытянется.
Затем опять возвращают в светлое помещение с температурой воздуха выше 20 °С днем и несколько сниженной (до 18°С) ночью.
Баклажаны пикируют в возрасте семядольных листьев в мелкие (3×3 см) горшочки, затем пересаживают в более крупные (8×8 см) горшки.
Почва для горшочков стан-дартная: 6-7 частей торфа, 2 части перегноя и 1 часть дерновой или огородной земли. Если есть возможность, то в состав смеси включают 1 часть коровяка.
Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Площадь листьев баклажана более чем в 2 раза превышает площадь листьев перца, поэтому растения испаряют значительно больше влаги и нуждаются в более частых поливах.
На недостаток влаги баклажан реагирует сильнее, чем перец. Нерегулярный полив порой является причиной опадения бутонов. Поливать лучше подогретой до 25-30°С водой.
Установлено, что при выращивании рассады на коротком (13-14 часов) дне, который устанавливался с 20 до 30-дневного возраста рассады, фаза бутонизации наступала на 40-45-й день, в отличие от рассады, выращенной на естественном длинном дне (бутонизация на 70-й день после всходов).
Создать короткий день для овощевода-любителя не составляет особого труда. Короткий день начинают устанавливать по прошествии 20 дней от всходов, так как до этого растения нечувствительны к продолжительности дня. В течение 15-20 дней примерно с 7-8 часов вечера рассаду затеняют светонепроницаемыми материалами.
На 40-45-й день с момента появления всходов рассада начинает образовывать бутоны и к 60-65-дневному возрасту зацветает. Необходимо отметить, что у рассады, выращенной при коротком дне, повышается устойчивость к пониженным температурам.
Высадку рассады в теплицу необходимо проводить в возрасте не менее 60 дней: при посадке более молодых растений в дальнейшем возможно опадение первых наиболее ценных бутонов и цветков, закладка которых идет на 45-55-й день. Высаживание возможно, когда почва в теплице прогреется до 15 °С. В Подмосковье это примерно 10-15 мая.
Способы размещения, густота посадки существенно влияют на урожайность. В те-плице баклажаны лучше выращивать на грядах и гребнях: при этом на гряде высаживают 2- 3 ряда с междурядьями 30-40 см, на гребне — один ряд, с расстоянием между гребня-ми 50-60 см. Расстояние между растениями в ряду 15-30 см в зависимости от сорта. На 1 м2 размещается 6-7 растений.
Техника посадки следующая. После разметки рядов и подготовки лунок глубиной 10-12 см каждую лунку проливают из расчета 1-2 л на растение.
Предварительно политую рассаду, например, в полиэтиленовом горшочке или молочном пакете, осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Осторожно постукивая по дну горшочка, вынимают ком земли с корневой системой без повреждения и в таком виде высаживают в лунку так, чтобы верхняя часть кубика была на 1-2 см ниже поверхности почвы.
После посадки поверхность почвы вокруг растений мульчируют торфом или пленкой.
Баклажаны хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: перед посадкой желательно внести на 1 м2 теплицы по 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры или эквивалентное количество сложного удобрения.
Посадка завершается рыхлением между рядами. В солнечную погоду в течение 2- 3 дней растения желательно притенить, чтобы обеспечить лучшую их прижи-ваемость.
Уход за растениями.
Уход за баклажанами состоит в регулярных поливах, рыхлении, подкормках по мере не-обходимости, поддержании температуры воздуха.
Полив проводят 1-2 раза в неделю под корень, расходуя 1-2 л воды на каждое растение. После полива почву в междурядьях обязательно рыхлят, не допуская образования почвенной корки.
С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений из расчета 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 10 л воды. На 2-3 м2 почвы расходуется 10 л раствора. После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой.
Баклажаны не нуждаются в формировании куста: удаляют только мелкие неплодоносящие стебли внутри растения.
Оптимальную температуру в период от посадки до полного плодоношения поддерживают на уровне 21-28°С днем, 15-18 °С ночью, температура почвы 20 °С.
Повышение температуры в период цветения выше 35 °С также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей.
В хорошие солнечные дни баклажаны необходимо открывать (если они выращиваются в пленочных теплицах) или, по крайней мере, хорошо проветривать, так как возможно отпотевание покрытий.
Особенно важно, чтобы не было чрезмерной влажности в период цветения, иначе пыльники будут плохо растрескиваться, тем самым ухудшится опыление цветков, они опадут, а растения рискуют быть поражены грибными болезнями.
Уборка урожая.
Уборка урожая баклажанов многоразовая.
К уборке приступают по достижении плодами
технической спелости, т.е. когда они полностью
сформированы, с толстыми мясистыми стенками,
типичной для каждого сорта окраской.
В зависимости от сорта и погодных условий техническая спелость наступает через 30-45 дней после образования завязей.
После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают усиленно расти. Уборка завершается перед наступлением заморозков.
Если на кустах остаются сформировав-шиеся завязи, то растения можно выкопать с корнем и посадить в контейнер или боль-шой горшок, чтобы обеспечить рост плодов до технической спелости.
Как получить семена.
На семена плоды убирают в фазе биологической спелости, которая наступает через 70-90 дней после опыления. Для этой цели на наиболее типичных, высокоурожайных растениях оставляют по 2-3 плода.
Лучшие физические качества потомства получаются от плодов, завязавшихся до 10-15 августа. Они дают более продуктивные растения.
Использование плодов, сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая в потомстве на 7-20%. Поэтому на семенных растениях все плоды, образующиеся после первой декады августа, убирают в технической спелости на продовольственные цели. Сбор семенников проводится в конце сентября — начале октября.
Плоды с больных растений брать нежелательно, так как семена из них дают слабые всходы, в парниках рассада из таких семян сильнее поражается черной ножкой.
При дозаривании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают, однако в процессе хранения эти семена быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена нормально вызревших плодов.
Всхожесть свежеубранных семян баклажанов снижают отрицательные и низкие по-ложительные температуры, воздействующие на семенные плоды и сырые семена.
Также очень чувствительны семена из недозрелых плодов. Значительная часть семян при этом не теряет всхожесть, а переходит в состояние покоя. Последующее прогревание в течение 3-5 дней повышает их всхожесть. Из одного плода можно получить до 2 тыс семян.
Болезни и вредители.
В пленочных теплицах баклажаны чаще всего поражаются вирусными болезнями.
Признаками вирусной инфекции являются мозаичность листьев, их скручивание, израстание листьев. При поражении вирусными болезнями заболевшие растения лучше удалить, чтобы не дать распространиться инфекции, так как гарантированных способов защиты нет.
Поражение грибами распространено повсеместно и особенно проявляется в условиях сухого и жаркого климата. В нашей стране наиболее вредоносным для баклажанов является вертициллезное и фузариозное увядание.
Его возбудителями являются почвенные грибы вертициллиум и фузариум, которые проникают через поврежденную корневую систему в сосуды растения.
Внешние признаки заболевания одни и те же независимо от рода гриба. Именно закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызывают увядание.
Первый признак болезни — пожелтение нижних листьев, иногда только на одном побеге. Затем увядание распространяется вверх по стеблю.
Листья постепенно отмирают, осыпаются, стебель одревесневает, становится хрупким. На поперечном изломе или срезе видна коричневая окраска сосудистого кольца. При раннем поражении растение заметно угнетено, задерживается в росте.
Вызывающий заболевание гриб наиболее бурно развивается при температуре 28 °С и выше, с повышением температуры почвы заболевание проявляется сильнее. Этому способствует также пониженная влажность почвы.
Другой бич баклажанов — столбур. Это микоплазменное заболевание. Листья за-остряются, края или даже вся пластинка листа приобретает фиолетовый оттенок. При раннем поражении вырастают карликовые растения.
Заболевание столбуром вызывает отмирание корней: листья опадают, стебли оголяются, растение увядает. Заболевание переносится цикадками.
Устойчивых к столбуру сортов пока нет. В значительной мере поражаемость растений грибами и столбуром снижается при соблюдении агротехники: своевременная посадка здоровой рассады с размещением на 1 м2 5-6 растений.
Загущенная посадка позволит снизить температуру почвы, что воспрепятствует массовому развитию гриба. Надо отметить, что фузариозное и вертициллезное увядание, а тем более столбур в теплицах распространены слабо.
Из всех овощных культур баклажан наиболее сильно реагирует на монокультуру увеличением числа заболеваний, поэтому ни в коем случае нельзя высаживать его несколько лет подряд или следом за томатами.
Также очень вредно соседство с огурцом, являющимся носителем вируса, поражающего баклажан. Регулярные поливы и рыхление почвы, внесение минеральных удобрений снижают степень заражения.
Одними из основных вредителей баклажана являются тля и паутинный клещ. Они наносят существенный вред и рассаде, и взрослым растениям.
Тля заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов.
Из агротехнических мероприятий по борьбе с тлей и клещом можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальными условиями развития тли являются высокие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха.
Из химических средств борьбы рекомендуются актеллик (30 мл на 10 л воды), искра М( 10 г на 10л воды), танрек (5 мл на Юл воды), интавир и др.
Более безобидными, но хорошо зарекомендовавшими себя средствами борьбы с тлей являются настои и отвары полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли.
Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения. Для ранневесенних об-работок используют заготовленные с прошлого года высушенные стебли.
Для летних обработок срезают свежие растения, подвяливают их, 1 кг массы кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, доводят до 10 л.
Чтобы раствор более длительное время держался на листьях, к нему добавляют 30-40 г хозяйственного мыла. Кроме того, мыльная пленка закрывает дыхальца тлей, и они быстрее погибают.
Тысячелистник собирают в начале цветения, используя всю надземную часть. Для приготовления берут 800 г высушенных растений, измельчают, отпаривают кипятком и доводят до 10 л. Настаивают 2 суток.
Также борьба с тлей ведется с помощью обработки растений зеленым мылом, настоем томатной ботвы, чесночной вытяжкой.
Представитель из Пакистана, рассказал о результатах анализа взаимосвязи между биохимическим составом листьев баклажана и колебанием численности особей в популяции цикадки настоящей (яссиды).
Цикадка настоящая — опасный вредитель с.-х. культур и причиняет значительный ущерб растениям в южных странах. Она наносит не только механические повреждения зеленым частям растений, но и является переносчиками ряда вирусов. Баклажан в свою очередь является растением-хозяином для яссиды. Результаты исследований пакистанских ученых показали, что содержание азота, липидов, редуцирующих сахаров, целлюлозы имеет значительную, а содержание фосфора и калия незначительную отрицательную корреляцию с колебаниями численности особей в популяции цикадок. В то же время содержание сырого протеина, меди, магния, лигнина положительно коррелирует с этим признаком. Так же докладчик рассказал, что им удалось выявить и локализовать ряд участков на различных хромосомах с генами (QTL), определяющими основные признаки, связанные с урожайностью (число плодов на растении, масса плода, длина и диаметр плода и др.), гены устойчивости к Fusarium oxysporum, а также гены, детерминирующие наличие у растений баклажана шипов на листьях, длину плодоножки и гены, ответственные за синтез антоцианов.