Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:52, курсовая работа
Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.
В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.
Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..………..….…3
Биологические особенности и происхождение баклажана……….4
Различные сведения из разных стран мира……………………….18
Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана……….21
Задачи и перспективные направления селекции баклажана...…..24
Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…….……….30
Скороспелость - признак, на который оказывают влияние условия выращивания и является результатом сочетания в сорте коротких фаз развития растений: посев - всходы; всходы - образование соцветий, образование цветков, созревание плодов и т.д.
Использование более скороспелых селекционных форм и сортов баклажана позволяет удлинить период потребления населением плодов и создать конвейер сортов для выращивания. Ритмичное и более длительное поступление продукции баклажан на перерабатывающие предприятия имеет большое значение как для улучшения использования основных производственных средств на консервных заводах, так и позволяет хозяйствам равномерно распределить технику и рабочую силу, снизить напряженность при организации уборки. Кроме того, что немаловажно, закупочные цены на раннюю продукцию значительно выше, что экономически выгодно для производителей.
Скороспелость определяют по длине вегетационного периода в днях от массовых всходов до технического созревания плодов. Согласно руководству по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов (В.А. Бакулина и др. 1982) все сорта баклажана делятся на очень ранние -менее 100 дней, ранние- 101-115, среднеранние- 115-130, поздние- 131-150 и очень поздние - более 150 дней. Однако в зависимости от условий выращивания начало плодоношения в отдельные годы сдвигается на 20 дней (Р.В. Алексеев, 1976).
Создание скороспелых сортообразцов - одно из направлений селекции баклажана.
При создании новых сортов важной стороной является придание им способности противостоять стрессовым воздействиям биотических и абиотических факторов среды, в которой они выращиваются (М.И. Мамедов и др., 2004).
Одна из сторон, оказывающих сильное влияние на урожайность растений, является заболевание - вирусом табачной мозаики, фузариозным увяданием. Потери вследствие поражения болезнями составляют от 20 до 50%. Использование устойчивых сортов - лучший способ защиты растений от болезней (В.Ф. Пивоваров и др., 1997, О.Н. Пышная [и др.], 2004).
Многолетний опыт показал, что затраты связаны с селекцией на устойчивость к наиболее вредоносным и распространенным заболеваниям окупаются за счет повышения урожая и экономии средств на борьбу с патогенами.
У баклажана пока неизвестны сорта, устойчивые к фузариозному увяданию. Обнаружены только толерантные линии, т.е. относительно устойчивые к заболеванию (А.П. Харькова, 1975, 1994, Э.Х. Суханбердина [и др.], 1986).
Наиболее эффективным методом проверки устойчивости к фузариозному увяданию является заражение сеянцев перед пикировкой (Ю.И. Авдеев, Б.М. Щербинин, 1982). Для этого корни с подрезанными концами на 3-4 часа погружают в суспензию спор в концентрации 600-800 шт в поле зрения микроскопа (увел. 200), затем сеянцы пикируют в грунт. Браковку начинают через 12-14 дней и заканчивают через 3 недели. Данный способ создает возможность равномерной степени поражения растений.
Пораженные растения замедляют рост, желтеют и гибнут, из оставшихся выбраковывают восприимчивые к патогену по изменению цвета сосудов на срезе черешков нижних листьев и стебля.
Список используемой литературы.