Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 13:51, реферат
Полевой опыт был заложен на лугово – чернозёмной почве. Лугово-черноземная среднемощная, среднегумусовая среднесуглинистая почва характеризуется однородной окраской и однородным сложением перегнойного слоя. На границе перехода горизонта В в материнскую по-роду не отмечено иллювиальности. В данной почве ведущими процес¬сами почвообразования авляются гумусоаккумулятивный, процесс ог-леения./22/
Показателями луговости являются влажность, увеличивающаяся к низу, глубинное оглеение. Глубина залегания грунтовых вод в разные годы одинакова и составляет от 3 до 6 метров.
Потёчность гумуса, некоторая слоистость образцов породы – также характерные признаки луговости./22/
Влияние птичьего помета и минеральных удобрений на урожайность картофеля, (среднее за 2011-2012 гг.)
Вариант |
Урожайность, т/га |
Прибавка | |
т/га |
% | ||
Без удобрений |
25,6 |
- |
- |
N80Р69К24 |
30,2 |
4,6 |
18,0 |
N160Р138К48 |
32,4 |
6,8 |
26,6 |
N240Р207К72 |
32,0 |
6,4 |
25,0 |
N320Р276К96 |
31,0 |
5,4 |
21,1 |
4 т/га п.п. |
29,2 |
3,6 |
14,1 |
8 т/га п.п. |
31,4 |
5,8 |
22,7 |
12 т/га п.п. |
33,4 |
7,8 |
30,5 |
16 т/га п.п. |
33,2 |
7,6 |
29,7 |
4 т/га п.п. + N80Р69К24 |
36,2 |
10,6 |
41,4 |
8 т/га п.п. + N160Р138К48 |
36,0 |
10,4 |
40,6 |
НСР05 |
1,9 |
7,4 |
Следует отметить, что при совместном применении птичьего помета и минеральных удобрений в эквивалентных дозах прибавка урожая была значительно выше, чем при раздельном. Так при раздельном внесении 8 т/га птичьего помета и эквивалентного количества минеральных удобрений N160Р138К48 урожайность картофеля составила соответственно 32,4 и 31,4 т/га, тогда как при совместном внесении 4 т/га птичьего помета и N80Р69К96 – 36,2 т/га. Такая же закономерность проявляется при совместном внесении более высоких доз птичьего помета и минеральных удобрений.
3.2. Влияние
удобрений на качество
Правильное применение удобрений должно улучшать или по крайней мере, не ухудшать биологическое качество растениеводческой продукции при увеличении урожаев до возможных пределов. Однако в настоящее время еще недостаточно разработаны приемы, обеспечивающие должное качество при увеличении количества продукции земледелия /5/.
Под качеством овощей следует понимать определенное биологическое и физическое состояние, характеризующееся совокупностью физических, химических, технологических и питательных свойств /8/.
Качественный состав овощей должен удовлетворять потребности человека в белках, витаминах, минеральных элементах и в то же время не вредить здоровью. Овощные культуры часто накапливают нитратные соединения в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Поэтому в последнее время большое внимание агрохимиков и медиков уделяется содержанию этих элементов в продукции, так как их избыток отрицательно сказывается на здоровье человека. По данным НИИОХ содержание /\/О3 в картофеле колеблется от 80 до 1000 мг/кг сырой массы. Максимальной дозой нитратов, безвредной для человека, при ежедневном поступлении считается 4,2 мг/кг его массы. Нитраты накапливаются в тех случаях, когда их поглощение больше чем расходуется на формирование урожая сухого вещества /16/.
Качество сельскохозяйственной продукции определяется содержанием в ней необходимых органических и минеральных соединений.
Качество или питательная ценность клубней картофеля определяется содержанием в них сухого вещества, крахмала, нитратов, белков, а также химических элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния /27/.
Наши исследования были направлены на определения содержания сухого вещества, крахмала и нитратов.
Условия минерального питания в течение вегетации определяют не только величину, но качество урожая. Полученные материалы об изменении условий питания в корнеобитаемой среде на развитие растений и формировании урожая показывают, что это не может не сказаться на качестве урожая. Контролируя и регулируя условия питания в период роста и развития растений, можно воздействовать в желаемом направлении на качество будущего урожая, и следовательно, влиять на те свойства продукции ради которых мы возделываем культуру. Поэтому не менее актуальным является изучение влияния птичьего помета и минеральных удобрений на качество картофеля. Именно качество свидетельствует о технологической пригодности продукции для использования в разных отраслях сельскохозяйственного производства, также определяет ее стоимостное выражение. Исследования показали, что птичий помет оказал существенное влияние на показатели качества клубней картофеля (таблица 2). Содержание сухого вещества в зависимости от птичьего помета и минеральных удобрений изменялось в пределах 19,0 – 24,1, крахмала – 13,3 – 16,9.
Таблица 2
Влияние птичьего помета и минеральных удобрений на качество картофеля, (среднее за 2011-2012 гг.)
Вариант |
Содержание | ||
сухое вещество, % |
крахмал, % |
нитраты мг/кг | |
Без удобрений |
21,6 |
15,1 |
54 |
N80Р69К24 |
20,6 |
14,4 |
58 |
N160Р138К48 |
19,8 |
13,9 |
60 |
N240Р207К72 |
19,4 |
13,6 |
59 |
N320Р276К96 |
19,0 |
13,3 |
68 |
4 т/га п.п. |
22,4 |
16,1 |
71 |
8 т/га п.п. |
23,0 |
16,1 |
69 |
12 т/га п.п. |
24,1 |
16,9 |
55 |
16 т/га п.п. |
24,0 |
16,8 |
65 |
4 т/га п.п. + N80Р69К24 |
22,2 |
15,5 |
70 |
8 т/га п.п. + N160Р138К48 |
23,1 |
16,1 |
68 |
При этом, при внесении птичьего помета содержание сухого вещества и крахмала в клубнях увеличивалось, а минеральных удобрений – уменьшалось. Содержание нитратов при внесении птичьего помета и минеральных удобрений несколько увеличивалось, однако находилось значительно ниже допустимых концентраций.
3.4.Влияние удобрений на
элементов питания в растениях картофеля.
Уровень минерального питания влияет на содержание элементов питания в растении. Применение удобрений изменяет этот уровень, вызывая увеличение запаса питательных веществ в почве, последние же способствуют накоплению в растении элементов питания, во время его роста и развития./8/
Наши исследования позволили
выявить взаимосвязь между
Таблица 7 – Содержание нитратного азота, неорганического фосфора и свободного калия в соке черешков листьев картофеля, 2011-2012 г. (мг/100 г сока). Фаза бутонизации (сорт «Алая Заря»)
Вариант |
N-NО3 |
Рн |
Кс |
1 |
2 |
3 |
4 |
Без удобрений |
108 |
8,9 |
633 |
Без удобрений |
138 |
9,5 |
739 |
N80Р69К24 |
121 |
8,9 |
639 |
N160Р138К48 |
124 |
13,3 |
696 |
N240Р207К72 |
119 |
8,7 |
713 |
N320Р276К96 |
122 |
11,8 |
869 |
4 т/га п.п. |
120 |
11,1 |
652 |
8 т/га п.п. |
129 |
13,1 |
737 |
12 т/га п.п. |
130 |
11,4 |
780 |
16 т/га п.п. |
138 |
10,8 |
804 |
4 т/га п.п. + N80Р69К24 |
136 |
10,2 |
727 |
Данные таблицы 7 указывают на то, что внесение птичьего помета оказывает существенное влияние на содержание элементов питания в растениях картофеля. При сравнении варианта без применения удобрений с вариантами, на которых вносился помет, наблюдается увеличение содержания азота, фосфора и калия.
Оптимальные уровни содержания элементов питания в минеральной форме в соке черешков листьев картофеля в фазу бутонизации находятся в пределах:
/\/-/\/О3 =110(+ -)30; Рн=9,5(+ -)5; Кс=325(+ -)25.
4. Биоэнергетическая эффективность применения
птичьего помета под картофель.
Проблема увеличения урожайности культур в сельском хозяйстве связана с интенсификацией производства и сопровождается увеличением затрат не невозобновляемой энергии, в том числе и за счет применения удоюрений. Все возрастающие энергетические затраты на каждую единицу дополнительной продукции, исчерпаемость ископаемых видов топлива указывает на острую необходимость новых подходов в исследованиях по разработке энергосберегающих, энергоэффективных технологий в сельскохозяйственном производстве./9/
Основным понятием энергоанализа является энергетическая эффективность аграрного производства, количественным выражением которой служит отношение энергии, аккумулированной за счет энергии фотосинтеза, к суммарным затратам при возделывании культур.
В настоящее время разработана методика определения энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственныз культур, позволящая оценить энергетическую эффективность применения удобрений./9/
Количество энергии (\/Ф0, МДж/га), накопленной на урожае картофеля, полученное от применения удобрений, определяют по формуле (10):
где Уп – прибавка урожая продукции от удобрений, ц/га;
ЯI – коэффициент перевода единицы сельскохозяйственной продукции в сухое вещество;
Л – содержание общей энергии в 1 кг сухого вещества продукции, МДж;
100 – коэффициент перевода
Величина показателя Л составляет для картофеля – 3,66.
Энергетические затраты (А, МДж) на применение удобрений определяются по формуле (11):
А=(Н/\/*А/\/)+(Нр*Ар)+(Нк*Ак)+
где Н/\/, Нр, Нк – фактические дозы внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений;
Информация о работе Технология возделывания картофеля в Западной Сибири на примере Омской области