Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 13:51, реферат
Полевой опыт был заложен на лугово – чернозёмной почве. Лугово-черноземная среднемощная, среднегумусовая среднесуглинистая почва характеризуется однородной окраской и однородным сложением перегнойного слоя. На границе перехода горизонта В в материнскую по-роду не отмечено иллювиальности. В данной почве ведущими процес¬сами почвообразования авляются гумусоаккумулятивный, процесс ог-леения./22/
Показателями луговости являются влажность, увеличивающаяся к низу, глубинное оглеение. Глубина залегания грунтовых вод в разные годы одинакова и составляет от 3 до 6 метров.
Потёчность гумуса, некоторая слоистость образцов породы – также характерные признаки луговости./22/
Реферат.
Выпускная квалификационная работа 58 страниц, 12 таблиц, 31 источник, приложений 9.
Птичий помет, картофель, урожайность, качество, сухое вещество, крахмал, нитраты, азот, фосфор, калий, валовые формы, минеральные формы, почва лугово - черноземная.
Объектом исследований являются птичий помет, минеральные удобрения, картофель сорта «Алая заря».
Цель работы – изучение действия птичьего помета, после биоконверсии, на химический состав почвы, урожай и качество картофеля.
В процессе работы проводились экспериментальные исследования по влиянию птичьего помета на урожай и качество картофеля.
В результате проведенных исследований установлено влияние помета на урожайность (максимальная урожайность получена при внесении Результаты исследований могут применяться в сельскохозяйственном производстве при выращивании картофеля, в учебном процессе, при проведении научных исследований и природоохранных мероприятий.
Содержание.
Введение
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой./26/
Основные
биохимические показатели качества клубней
характеризуются такими средними значениями
(% к сырой массе): сухое вещество –
23,7; крахмал - 17,5; сырой протеин – 2; зола
– 1; клетчатка – 1; жиры – 0,1; органические
кислоты – 0,6; сахара – 1 ( Плешков, 1976 )
. Отмечена большая амплитуда между минимальными
и максимальными значениями этих показателей
в зависимости от сортовых особенностей
картофеля, места его выращивания, погодных
условий года и других факторов внешней
среды. В частности, минимальное содержание
сухого вещества в клубнях составляет
13,1, максимальное – 36,2 %; содержание крахмала
– соответственно 8 и 29,4; сырого протеина
0,7 и 4,6; зольных элементов 0,4 и 1,9; жиров
0,04 и 0,1 % /4/.
В клубнях находятся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды овощей и плодов /31/.
Повышение продуктивности и увеличение производства картофеля – есть два основных пути интенсивного использования традиционных методов применения удобрений.
Эффективное использование местных органических удобрений является одним из основных приемов интенсификации земледелия, так как оно оказывает многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность культуры.
Ценным органическим удобрением является птичий помет, выход которого постоянно увеличивается и в настоящее время в Омской области, при наличии почти 8 млн. голов птицы, за год накапливается около 500000 тонн птичьего помета /25/.
Птичий помет – ценное, сравнительно концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Он содержит все основные питательные вещества в значительно большем количестве, которые находятся в усвояемых для растения соединениях. Применение птичьего помета под картофель и действие его на урожай, в условиях Западной Сибири, мало изучено /28/.
Ежегодно накопленные в области сотни тонн помета практически не используются. Применение при возделывании картофеля помогло бы обогатить почву азотом, фосфором, калием, необходимых ему для питания в течение вегетации, тем самым заменить применение недостающих дорогостоящих минеральных удобрений. Кроме того, проведение процесса биоконверсии – переработка птичьего помета с дополнительным использованием наполнителей (отходы растений, солома, шелуха, листья) – приводит к получению высококачественного, по сравнению с обычным, органического удобрения. Птичий помет после процесса биоконверсии обладает отличными почвенноструктурными свойствами, повышает содержание гумуса, активизирует имеющихся в почве бактерий /24/.
Разработка научных основ рационального использования птичьего помета в качестве удобрения картофеля, с целью повышения почвенного плодородия и охраны окружающей среды, является актуальной.
Цель и задачи исследований.
Целью наших исследований является изучение действия птичьего помета, после биоконверсии, на химический состав почвы, урожай и качество картофеля.
В задачи исследований входит:
1.Определить действие доз птичьего помета и минеральных удобрений на урожайность и качество картофеля.
2.Установить зависимость между химическим составом почвы, растений, дозами птичьего помета, величиной и качеством урожая картофеля.
3.Определить текущую нитрификацию, коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений; интенсивность действия птичьего помета на химический состав почвы и растений.
4.Дать
сравнительную оценку действия
минеральных удобрений и
5.Провести
биоэнергетический анализ
Новизна исследований состоит
в том, что на основании
Практическая значимость
1. Обзор литературы.
1.1.Биологические
особенности и питание
Картофель принадлежит к числу
важнейших
Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре его возделывают как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода /31/.
Картофель – растение преимущественно умеренного климата. Хотя благодаря своей пластичности он, при определенных условиях, может произрастать как на крайнем юге страны, так и за Полярным кругом.
По биологическим свойствам картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Это связано, прежде всего, со способностью его к клубнеобразованию и вегетативному размножению /27/.
Картофель относится к семейству пасленовых.
Основные органы растения картофеля характеризуются следующими морфологическими признаками.
Стебель. Из ростков посаженного в почву клубня развиваются надземные стебли. Они большей частью прямостоячие. По форме стебли ребристые, трех- или четырехгранные, опушенные. Куст растения картофеля большей частью состоит из 4-8 облиственных стеблей.
Лист. Первые листья, появляющиеся
при прорастании семян или клубней картофеля,
простые, цельнокрайние. По мере роста
растения образуются прерывисто-
Цветок. У растения картофеля цветки собраны в соцветия, представляющие собой вилообразно расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины, цветоносе. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа.
Плод растения картофеля – двухгнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины корней расположено в пахотном слое, 22-38 % проникают глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см./31/.
Вследствие слаборазвитой корневой системы картофель требует высокого плодородия почвы и внесения значительных количеств удобрений.
Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору. Обильное поглощение фосфора положительно влияет на накопление крахмала и улучшает вкусовые качества клубней /31/.
Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Именно здесь накапливается большое количество органических веществ в процессе фотосинтеза. Картофель – культура нейтрального фотопериодизма. Однако она не выдерживает отрицательных температур. Достаточно требовательна к влагообеспеченности, особенно в период налива клубней /31/.
Важным периодом в питании картофеля является клубнеобразование, которое начинается в третьей декаде июля – начале августа, когда прирост клубней может достигать 4,5 –5,0 ц/га в сутки. В этот период необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве, которые расходуются в основном на рост клубней. Избыток азота при клубнеобразовании уменьшает накопление крахмала в клубнях и их вызревание /26/.
Потребность в повышенном количестве питательных веществ обуславливается биологическими особенностями картофеля, связанными с накоплением большой массы сухого вещества при относительно слаборазвитой корневой системе. Наибольшую потребность он испытывает в пяти химических элементах – азоте, фосфоре, калие, кальцие и магние.
В среднем на каждые 100 ц. Клубней картофель выносит (ботва и клубни) (кг): азота – около 50, фосфора –20, калия – 90, кальция – около 40, магния – 20 /27/.
Потребность картофеля в элементах питания на протяжении периода вегетации не остается постоянной и изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий, приемов агротехники, плодородия участка, сорта и т.д.
Так в отличие от многих сельскохозяйственных растений, в начальный период развития потребность картофеля в элементах питания в значительной степени удовлетворяется за счет запасов питательных веществ материнского клубня /31/.
В период формирования ботвы картофель предъявляет повышенные требования к питанию азотом. Поступление фосфора и калия в это время носит умеренный характер. В период цветения начинают активно формироваться клубни, которые по химическому составу значительно отличаются от остальных органов растения. В клубнях гораздо меньше накапливается азота, чем фосфора и калия./27/
Влияние различных видов удобрений на рост, развитие и урожай картофеля неодинаково. Азот способствует нарастанию ботвы. Фосфор положительно влияет на растение в течение всей вегетации, особенно в период цветения – клубнеобразования. Калий способствует синтезу крахмала и потребляется картофелем в больших количествах по сравнению с азотом и особенно с фосфором./31/
Картофель лучше произрастает на слабокислых почвах (рН 5,5 – 6,0), и под него, как правило, не вносят известковые удобрения. Также для картофеля более желательны незасоленные и слабозасоленные почвы, так как он не отличается солеустойчивостью./26/
Первостепенное значение для урожаев картофеля имеют органические удобрения, такие как навоз, торф, сапропель, птичий помет и другие. Очень перспективным является применение птичьего помета.
Все питательные вещества в птичьем помете находятся в усвояемых растениями соединениях. Качество его зависит от способа содержания и кормления птицы, вида кормов, в большей степени – от вида, породы и возраста птицы. /24/
Помет также богат микроэлементами: в 100 гр. сухого вещества содержится марганец –15-38 мг; цинк – 12-39 мг; кобальт – 1-13 мг; медь – 0,5 мг; железо – 367-900 мг. Значительная часть элементов питания в помете (азота – около 50%; фосфора – 4% и калия – около 60%)находится в водорастворимой форме./24/
По данным НИИКИХ, для получения высоких урожаев клубней картофеля с хорошими показателями биологической ценности (относительно высокое содержание крахмала и незаменимых аминокислот, пониженное содержание нитратов) и лучшей сохранностью в условиях центральных районов Нечерноземной зоны на дерново-подзолистых почвах, где сосредоточено основное выращивание картофеля, предельная норма сырого куриного помета 40 т/га. При этом прибавка урожая должна составить примерно 2 тонны клубней на каждую тонну помета. Более высокие дозы помета ухудшают качество клубней при незначительных прибавках урожая./25/
Сибирские мастера картофелеводства А.К.Юдкина и А.Е.Картавая ежегодно вносили перед посадкой картофеля по 7-8 ц. Сухого помета на 1 га, что привело к росту урожайности на 10-15%./16/
На основании современных исследований Е.В.Агафоновой и Р.Р.Галеева установлено положительное действие птичьего помета на урожайность картофеля и других культур. Под влиянием помета существенно улучшается питательный режим почвы, происходит увеличение содержания гумуса и повышение микробиологической активности почвы. Их исследования указывают на то, что лучшим сроком внесения помета является весна.
Информация о работе Технология возделывания картофеля в Западной Сибири на примере Омской области