Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:02, курсовая работа

Краткое описание

В Украине необходимо увеличить производство зерна не только для полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и реализации определённой его части на внешних рынках. Украина как страна, обладающая обширными площадями плодородных черноземов, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для продажи его странам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить население своей страны пшеничным хлебом. Природные условия Крыма вполне подходят для выращивания высококачественного зерна пшеницы. Именно эту возможность и должны использовать крымские хлеборобы в борьбе за свое место на отечественном и зарубежном рынке.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 78.42 Кб (Скачать файл)

Введение

Проблема питания населения  земного шара, в настоящее время, стала ещё более острой и более  сложной .В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть  сельскохозяйственного производства мира, а среди них – озимая пшеница.

Озимая пшеница принадлежит  к числу наиболее ценных и высокоурожайных  зерновых культур. Зерно богато клейковинными  белками и другими ценными  веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в  особенности в хлебопечении и  кондитерской промышленности, а также  для производства макарон, крупы, вермишели  и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница как  сельскохозяйственная культура одна из основных источников энергии для  человека и животных. Значение её во всём мире будет непрерывно возрастать, поскольку она представляет собой  питательную и экономически выгодную культуру, которую можно выращивать в очень разнообразных и широких  условиях.

Во многих странах существует так называемая «зерновая проблема», которую пытаются решить различными путями: или за счет расширения посевных площадей, или за счет повышения  урожайности. Экстенсивный путь решения  «зерновой проблемы» за счет расширения площадей посева пшеницы в настоящее  время исчерпал себя полностью. Не прост  и второй путь проблемы решения зерна  – за счет повышения урожайности  культуры, которую на 70-80 % возделываемых  площадей следует увеличить в 2 раза. Интенсификация производства требует  значительных затрат на удобрения, средства защиты растений, на машины и механизмы.

Украина свою зерновую проблему пытается решить давно – в течении  нескольких десятилетий. Однако ощутимых результатов в этом направлении  пока не достигнуто. Одна из важных причин этого – отсутствие продуманной, научно обоснованной программы решения  этой проблемы.

В Украине необходимо увеличить  производство зерна не только для  полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и  реализации определённой его части  на внешних рынках. Украина как  страна, обладающая обширными площадями  плодородных черноземов, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для  продажи его странам, которые  по тем или иным причинам не могут  обеспечить население своей страны пшеничным хлебом.

Природные условия Крыма  вполне подходят для выращивания  высококачественного зерна пшеницы. Именно эту возможность и должны использовать крымские хлеборобы в  борьбе за свое место на отечественном  и зарубежном рынке.

1. Исходные данные  для курсовой работы

1.1Климатические условия

Климат данной зоны умеренно континентальный. В течении года, в основном, преобладают положительные  температуры. Зима мягкая с частыми  оттепелями, лето очень жаркое, засушливое. Среднегодовая температура воздуха 10,1 ºС (табл.1) Наиболее теплый месяц – июль +22,6ºС. Самая низкая температура в январе – -0,9 ºС. Первые осенние заморозки наблюдаются в середине октября, последние весенние – в середине апреля, в последние годы в 1-2 декаде мая. Вегетационный период начинается с 24 марта и заканчивается 20 ноября.

1.2Почва

Землепользование АОО  «Симферопольский» расположено  на волнистой возвышенной равнине, где наибольшее распространение  имеют черноземы южные мицеллярно-карбонатные. Для этих почв характерен среднемощный гумусовый профиль (А+В составляет 55-70 см). Вскипание с 46 см, гипс находится на глубине 150-200 см. Верхние гумусовые горизонты рыхлые или слабо уплотнённые, карбонатно-иллювиальные – плотные. Структура в пахотных горизонтах комковато-пылевато-порошистая, в подпахотных – комковато-зернистая.

Гранулометрический состав преимущественно легкоглинистый пылевато-иловатый, на красно-бурых глинах – легко  и среднеглинистый с более  высоким содержанием ила по профилю. Черноземы южные мицеллярно-карбонатные  характеризуются высокоймикроагрегированностью. Данные черноземы в основном слабогумусированные. На пашне количество гумуса в горизонте  А составляет 2,6-2,9%, в выпаханных черноземах оно снижается до 2,1%.

Гидролизуемого азота  в горизонте А содержится 4,5-10,3, подвижного фосфора 0,5-3, обменного калия 27-82,4 мг/100 г. Реакция почвенного раствора в гумусовых горизонтах нейтральная или слабощелочная (рН 6,5). С глубиной в карбонатно-иллювиальных горизонтах она становится щелочной (рН увеличивается до 8-8,6). Сумма поглощенных оснований в верхних горизонтах достигает 34-41 мг-экв. Поглощающий комплекс насыщен кальцием на 80-90% от емкости обмена. Содержание обменного натрия не превышает 2,3-3,6%.

Длительное сельскохозяйственное использование почв при интенсивной  обработке без внесения органических удобрений способствует агрофизической деградации- ухудшению агрегатного  слоя почв. Однако при соблюдении правильных севооборотов, высокой агротехники  возделываемых культур, распахиваемые  черноземы характеризуется удовлетворительным структурным состоянием. В целом, почвы хозяйства обладают достаточно высоким плодородием и благоприятны для выращивания высококачественного  зерна озимой пшеницы.

Расположение  и краткая характеристика поля.

Область симферопольская

Район симферопольский

Хозяйство «АОО симферопольский»

Севооборот: Черный пар-Озимая пшеница-Озимый рапс- Озимый ячмень- Подсолнечник- Тритикале на з/к- Эспарцет

Черный пар-Озимая пшеница-Озимый ячмень-Горчица 0,5-Черный пар-Озимая пшеница-Лён масличный-Озимая пшеница

Тип почвы: Среднесуглинистые 

Предшественник: чистые и  занятые пары

Возделываемая культура: пшеница  озимая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма 1

Агрохимические  показатели почвы

 

 

 

 

 

Механический состав почвы

Пахотный слой

Содержание гумуса, %

Мг-экв на кг почвы

 

 

 

 

 

рН(сол)

Содержание, мг на кг почвы

Глубина, см

Плотностьг/см3

Гидролитическая кислотность

Сумма обменных оснований

 

 

 

 

N

 

 

 

 

P2O5

 

 

 

 

K2O

Среднесугли-нистые 

20-25

1,33

8-10

5,56

10.98

6,5

50

70

100


 

Форма2

Преобладающие сорняки, болезни и вредители

Виды сорняков

болезни

вредители

березка полевая

стеблевая ржавчина

Клоп вредная черепашка

лебеда белая

септориоз

Трипс пшеничный

метлюг полевой

базальный бактериоз

Хлебная жужелица

осот розовый

фузариоз колоса

Пьявица обыкновенная

пырей ползучий

Твердая головня

Хлебные блошки

подмаренник цепкий

пыльная головня

Злаковые тли

 

спорынья

Шведская муха

 

Бурая ржавчина

Гессенская муха

 

Ржавая ржавчина

Зеленоглазка

   

Озимая муха


 

 

 

 

 

2. биологические  особенности культуры

2.1 особенности роста и развития

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура  воздуха (до 6-10°С) при достаточной  влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений  и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания  одно растение образует 3-5 стеблей 
В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке. 
При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С. 
Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.  
Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.

2.2 Требования  к теплу и свету.

Культура это холодостойкая  и уже при температуре 1-2° С  ее семена начинают прорастать. Но для  нормального прорастания и появления  всходов оптимальна температура  в 12-15° С. При температуре 14-16°  С и достаточной увлажненности  почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17° С.

Зимой, при хорошем закаливании, пшеница выдерживает понижение  температуры на глубине узла кущения  до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие сорта - до минус 20° С. Однако высокой морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения до 30-35% сахаров. Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.

Свет – один из важнейших фактров в жизни растений. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества.

Интенсивность фотосинтеза  у озимой пшеницы зависит от многих факторов внешней среды, состояния  развития растений, размера ассимилирующей поверхности, сортовых особенностей и  т.д. Наиболее благоприятные условия  для фотосинтеза при наличии  других факторов складываются при продолжительном  световом дне и повышенной интенсивности  освещения.

Уже в начале осенней вегетации  озимой пшеницы недостаток света  может сказаться на темпах роста  и, в первую очередь, на формировании новых листьев, узла кущения. Солнечная  погода в фазе всходов и особенно во время роста второго и третьего листьев в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым  режимами способствует формированию более  крупных листьев и закладке узла кущения на большой глубине. И  наоборот, при пасмурной, дождливой  погоде в сочетании с пониженной температурой узел кущения закладывается  ближе к поверхности почвы, что  увеличивает вероятность гибели растений озимой пшеницы при неблагоприятных  условиях перезимовки.

Интенсивное солнечное освещение  в осенний период фазы кущения  обеспечивает накопление в листьях  и узле кущения большого количества пластических веществ и прежде всего  сахаров. При солнечной погоде и  перемене температур от положительных  днём к небольшим отрицательным  в ночные часы лучше происходит закалка  озимой пшеницы перед уходом в  зиму, что повышает её морозостойкость.

Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение  световой стадии озимой пшеницы. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются. В полевых условиях световая стадия совпадает с фазой кущения- выход  в трубку.

Для прохождения световой стадии необходимы освещение, оптимальная  температура, влажность и наличие  питательных веществ. Главным из этих факторов является продолжительность освещения в течение суток.

Пшеница относится к растениям  длинного дня. В весенний период вегетации  продолжительный световой день (не менее 13-14 ч) способствует накоплению большого количества пластических веществ и  формированию вегетативной массы растений.

Интенсивное освещение в  конце фазы кущения – начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в солнечную погоду в этот период может подниматься  до 10 – 14 г/мв сутки.

Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию коротких, но прочных  нижних междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию. На сильно загущённых посевах через травостой проникает  не более 10% солнечных лучей. На таких  полях возможно полегание даже в  годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы