Технология возделывания озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:56, курсовая работа

Краткое описание

В современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80% всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3
Ботанические и биологические особенности роста и развития
озимой ржи……………………………………………...………………………5
Технология возделывания…………………………………………….9
2.1.Место в севообороте………………………………………………….9
2.2.Система удобрений…………………………………………………..11
2.3.Технология обработки почвы……………………………………….14
2.4. Подготовка семян и посев…………………………………………..18
2.5. Уход за посевами…………………………………………………....22
2.6. Уборка урожая……………………………………………..…….….23
2.7. Технологическая схема……………………………………………..25
2.8. Потребность в материалах…………………………………………26
Выводы ……………………………………………………………………...27
Использованная литература………………………………………………..28

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 186.50 Кб (Скачать файл)

 

2.8. Потребность в материалах.

 

Таблица 5.

 

№ п/п

Материал

Сорт, удобрение, пестицид и др.

Требуется

На 1 га, 1 т

Всего на 100 га

  1.

семена

Озимая рожь тетра-короткая

290,3 кг/га

29030 кг

2.

Протравитель

ТМТД

2кг/т, 0,58 кг/га

58 кг

3

Удобрения

-органические

-минеральные:

Азотные

Фосфорные

 

Навоз перепревший

 

Аммиачная селитра

Суперфосфат

 

20 т/га

 

86 кг/га 

300 кг/га

 

2000 т

 

8600 кг

30000 кг

4.

Гербицид 

Раундап

4 л/га

400 л

5.

Инсектицид

80% порошок хлорофоса 

2 кг/га

200 кг


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы.

В Сибири озимая рожь самая  стародавняя и одна из самых надежных хлебных культур. Ржаной хлеб высококалориен и обладает хорошими вкусовыми  качествами. Зерно ржи содержит полноценные, богатые незаменимыми аминокислотами (особенно лизином) белки и витамины А, С, Е и группы В. Оно широко используется на корм скоту как высоколизиновая добавка к комбикормам. В связи с интенсификацией животноводства все больше возрастает значение ржи как кормового растения, дающего ранний высококачественный зеленый корм. Зеленая масса успешно используется для приготовления витаминно-травяной муки и раннего силоса. По кормовой ценности она не

уступает лучшим однолетним и многолетним злаковым травам.

Включение озимой ржи  в севообороты дает высокий агротехнический  эффект. Общеизвестна способность ржи угнетать сорную растительность; поле после неё остается чистым в отличие от других злаковых культур. Даже овсюг не может выжить под покровом ржи, хотя весной и дает всходы. Рожь оставляет после себя в 1,5 – 2 раза больше корневых и пожнивных остатков, чем яровая рожь, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву. Есть сведения, что рожь очищает почву от опасных вредителей – нематод.

Большое значение ржи  определяется также её способностью давать высокие урожаи при менее благоприятных для других зерновых культур природно-климатических условиях. Ценные свойства ржи, позволившие продвинуть её возделывание далеко на север – способность прорастать при минимальной (0 -2. С) температуре, выдерживать сильные до -50. С морозы, наливать зерно при пониженных температурах.

Передовой производственный опыт и результаты научных исследований доказывают, что озимая рожь высокопродуктивная культура и в нашей зоне дает стабильные урожаи. Так в конкурсном сортоиспытании этой культуры за последние 20 лет средняя урожайность составила 34,0 ц/га. Причем за этот период только пять раз урожайность была ниже 20 ц/га.

Многие ученые и практики считают, что неустойчивость урожаев ржи, её частое вымерзание – только следствие, а причина заключается в нарушениях агротехники и отсутствии достаточно зимостойких, неполегающих, высокоурожайных сортов. Сокращение чистых паров привело к тому, что рожь стали сеять по непаровым предшественникам или, в лучшем случае по занятым парам. Но эти предшественники поздно освобождают поля, и поэтому предпосевная обработка почвы проводится в спешке, по сокращенной схеме; сеют поздно, в рыхлую неосевшую почву, свежеубранными семенами, а это основные причины слабой перезимовки ржи.

При соблюдении правил агротехники  возделывания озимой ржи возможно получение высоких и устойчивых урожаев.

 

 

 

Использованная  литература:

    1. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. и др. – Растениеводство- М.: Агропромиздат, 1986г – 512с.
    2. Забазный П. А., Буряков Ю. П., Карцев Ю. Г. и др. – Краткий справочник агронома – М.: Колос, 1983г – 320с.
    3. Иваненко А.С.- Озимая рожь в Сибири - М. Колос, 1983, 98с.
    4. Кедрова Л. И., Уткина Е. И., Козлова Л. М. и др. – Перспективная ресурсосберегающая технология производства зерна озимой ржи: метод. рек. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010г – 76с.

5.  Кобылянский В.Д.- Рожь. Генетические основы селекции. -  М. Колос, 1982, - 271с.

6,  Лыков А. М., Коротков А. А., Громакова Т. Г. – Земледелие с почвоведением – М.: Агропромиздат, 1985г – 431с.

 

 

 




Информация о работе Технология возделывания озимой ржи