Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:56, курсовая работа
В современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80% всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.
Введение…………………………………………………………………………………..3
Ботанические и биологические особенности роста и развития
озимой ржи……………………………………………...………………………5
Технология возделывания…………………………………………….9
2.1.Место в севообороте………………………………………………….9
2.2.Система удобрений…………………………………………………..11
2.3.Технология обработки почвы……………………………………….14
2.4. Подготовка семян и посев…………………………………………..18
2.5. Уход за посевами…………………………………………………....22
2.6. Уборка урожая……………………………………………..…….….23
2.7. Технологическая схема……………………………………………..25
2.8. Потребность в материалах…………………………………………26
Выводы ……………………………………………………………………...27
Использованная литература………………………………………………..28
2.8. Потребность в материалах.
Таблица 5.
№ п/п |
Материал |
Сорт, удобрение, пестицид и др. |
Требуется | |
На 1 га, 1 т |
Всего на 100 га | |||
1. |
семена |
Озимая рожь тетра-короткая |
290,3 кг/га |
29030 кг |
2. |
Протравитель |
ТМТД |
2кг/т, 0,58 кг/га |
58 кг |
3 |
Удобрения -органические -минеральные: Азотные Фосфорные |
Навоз перепревший
Аммиачная селитра Суперфосфат |
20 т/га
86 кг/га 300 кг/га |
2000 т
8600 кг 30000 кг |
4. |
Гербицид |
Раундап |
4 л/га |
400 л |
5. |
Инсектицид |
80% порошок хлорофоса |
2 кг/га |
200 кг |
Выводы.
В Сибири озимая рожь самая стародавняя и одна из самых надежных хлебных культур. Ржаной хлеб высококалориен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи содержит полноценные, богатые незаменимыми аминокислотами (особенно лизином) белки и витамины А, С, Е и группы В. Оно широко используется на корм скоту как высоколизиновая добавка к комбикормам. В связи с интенсификацией животноводства все больше возрастает значение ржи как кормового растения, дающего ранний высококачественный зеленый корм. Зеленая масса успешно используется для приготовления витаминно-травяной муки и раннего силоса. По кормовой ценности она не
уступает лучшим однолетним и многолетним злаковым травам.
Включение озимой ржи в севообороты дает высокий агротехнический эффект. Общеизвестна способность ржи угнетать сорную растительность; поле после неё остается чистым в отличие от других злаковых культур. Даже овсюг не может выжить под покровом ржи, хотя весной и дает всходы. Рожь оставляет после себя в 1,5 – 2 раза больше корневых и пожнивных остатков, чем яровая рожь, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву. Есть сведения, что рожь очищает почву от опасных вредителей – нематод.
Большое значение ржи определяется также её способностью давать высокие урожаи при менее благоприятных для других зерновых культур природно-климатических условиях. Ценные свойства ржи, позволившие продвинуть её возделывание далеко на север – способность прорастать при минимальной (0 -2. С) температуре, выдерживать сильные до -50. С морозы, наливать зерно при пониженных температурах.
Передовой производственный опыт и результаты научных исследований доказывают, что озимая рожь высокопродуктивная культура и в нашей зоне дает стабильные урожаи. Так в конкурсном сортоиспытании этой культуры за последние 20 лет средняя урожайность составила 34,0 ц/га. Причем за этот период только пять раз урожайность была ниже 20 ц/га.
Многие ученые и практики считают, что неустойчивость урожаев ржи, её частое вымерзание – только следствие, а причина заключается в нарушениях агротехники и отсутствии достаточно зимостойких, неполегающих, высокоурожайных сортов. Сокращение чистых паров привело к тому, что рожь стали сеять по непаровым предшественникам или, в лучшем случае по занятым парам. Но эти предшественники поздно освобождают поля, и поэтому предпосевная обработка почвы проводится в спешке, по сокращенной схеме; сеют поздно, в рыхлую неосевшую почву, свежеубранными семенами, а это основные причины слабой перезимовки ржи.
При соблюдении правил агротехники возделывания озимой ржи возможно получение высоких и устойчивых урожаев.
Использованная литература:
5. Кобылянский В.Д.- Рожь. Генетические основы селекции. - М. Колос, 1982, - 271с.
6, Лыков А. М., Коротков А. А., Громакова Т. Г. – Земледелие с почвоведением – М.: Агропромиздат, 1985г – 431с.