Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2014 в 14:27, реферат
В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3%
белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.).
1. Народнохозяйственное значение культуры и продукты, получаемые из нее
при промышленной переработке;
2. Биологические особенности культуры
а) отношение к температуре
б) влаге
в) почве
3. Интенсивная технология возделывания и уборки
а) место в севообороте
б) удобрения
в )обработка почвы
г) подготовка всходов к посадке
д) уход за посадками
4. Расчет доз удобрений под запланированный урожай;
5. Технологическая карта возделывания культуры (наименование работ, сроки
выполнения, качественные показатели при выполнении технологических
операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий);
6. Определение экономической эффективности при выращивании
программированных урожаев;
7. Мероприятия по охране окружающей среды при внесении удобрений и
пестицидов;
8. Список используемой литературы.
пахотного слоя на 2-3 см.
В северо-восточных районах, где послеуборочный период невелик, пашут
сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена
сорняков прорастут, проводят культивацию или лущение. Пласт многолетних
трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом
с предплужниками.
Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10
см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении
сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками. На легких
супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени
на 14-16 см.
Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений
глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима
дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2
следа. При выращивании картофеля на легкой почве после ранневесеннего
боронования поле перепахивают на глубину 16-18 см. Если органические
удобрения внесены с осени, перепашку зяби можно заменить сплошной
культивацией на 12-14 см. В северо-западных и северных районах с избыточным
увлажнением поле перепахивают на 18—20 см отвальными плугами с
предплужниками и почвоуглубителями. В районах с недостаточным увлажнением
проводят безотвальное рыхление. При внесении весной органических удобрений
используют плуги, на которых вместо отвалов устанавливают корпуса для
безотвальной обработки, а предплужники заглубляют на 12-14 см.
В Нечерноземной
зоне глубина безотвальной
см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку
начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед
посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают
водоналивными катками.
В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В
зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен пред-посадочной
культивации) за несколько дней или в день посадки куль-
тиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах
нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.
Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные
удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.
Обязательный
элемент при весенней
основным орудием.
Г) Подготовка клубней к посадке.
Подготовку
посадочного материала
картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50—80 г. Весной
подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление
примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание.
Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или
передвижными машинами.
Для получения
раннего урожая клубни
в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание
клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где
картофель осенью сильно поражается фигофторозом.
Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной
густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см
прогреется до 6-8°С, на более легких почвах— несколько раньше. В первую
очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для
летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до
наступления осенних замо-розков клубни могут не созреть. Однако при посадке
картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв,
особенно, где они связные суглинистые.
В Нечерноземной зоне при гребневой посадке клубни заделывают на
глубину 8-10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах
Нечерноземья глубину посадки увеличивают до 10-12 см, В северных районах и
на участках с высоким стоянием уровня грунтовых вод применяют гребневую
посадку картофеля. Почва в гребнях быстрее прогревается, создается лучший
водно-воздушный и тепловой режим. В районах недостаточного увлажнения
степной части Западной и Восточной Сибири, юга, юго-востока страны посадку
проводят только на ровных участках.
Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный.
Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней
массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. — на песчаных
и супесчаных почвах и 50-55 тыс. — на суглинистых). При орошении густоту
посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс.
кустов на 1 га.
Д) Уход за посадками.
Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут
отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление
всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне
ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок.
Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в
частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны — 2-3 раза
(последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны
(тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).
Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере
отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления
легких почв применяют культиваторы, а более тяжелых— культиваторы и после
достижения растениями высоты 18-20 см— окучники. Второй раз окучивают
спустя 10-15 дней после первого. Окучивание картофеля имеет важное
агротехническое значение. Оно позволяет увеличить рыхлый слой почвы около
растений, в котором создаются условия для образования дополнительных
подземных стеблей и новых клубней.
При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а
через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить
переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление
и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание
почвы, поэтому от него лучше отказаться.
Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают
пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и
колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают
гербицидами.
В южных и юго-восточных районах, где образование клубней совпадает с
жарким периодом первой половины лета, высокая температура почвы
отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь
быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.
Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля
независимо от погодных условий.
Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов следует
поддерживать не ниже 65—70%, в фазы бутонизации и цветения — 75-85 и в
период от начала увядания ботвы — 60-65% НВ.
Число поливов, их сроки и нормы устанавливают с учетом поч-венно-
климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.
В засушливых районах Юго-Востока необходимы 3-5 вегетационных поливов,
в Центрально-Черноземной зоне— 2-3. Наиболее эффективный способ полива —
дождевание. Поливная норма колеблется от 500 до 800 м3/га.
На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обязательно с
почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки
располагают поперек склона, либо под углом. После поливов междурядья рыхлят
(на тяжелых почвах — и перед поливом). При орошении необходимо применять
повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс
мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.
Е) Уборка урожая.
В Нечернозеиной зоне более целесообразно убирать ранний картофель не
позднее 1-5 августа, за 10-14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка
значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как
заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают
убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней,
когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5-5 т/га. По
государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля
округлоовальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и
удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.
У среднеспелых сортов созревание определяют по подсыханию ботвы,
образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от
столонов в результате их подсыхания. Поздние сорта обычно убирают при
зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых
осенних заморозков. В центральных районах Нечерноземной зоны уборку следует
закончить к 1 октября.
Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия,
ускоряющие созревания картофеля и образования более плотной и прочной
кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные –
скашивание и удаление ботвы. Это позволяет прекратить поступление в клубни
продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания
клубней и опробковению кожуры. Ботву можно использовать на силос, если ее
не обрабатывали ядохимикатами. На семеноводческих посадках ботву
рекомендуется скашивать за 10-14 дней до начала уборки.
Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 oC,
так как при более низкой температуре значительно возрасают повреждения
клубней рабочими органами картофелеуборочных машин. Снижение температуры
на 1 oC увеличивает механические повреждения на 10%.
Картофель убирают поточным, раздельным или комбенированным способом.
Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют выделяют поля с
легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации
почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель.
При поточном способе уборке выкопанные клубни сразуже из бункера комбайна
отвозят к сортировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи,
сортирует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, среднюю
(семенную) – от 50 до 80 г и крупную (прдовольственную) – свыше 80 г.
На тяжелых и переувлажненных почвах наибелее эффективен раздельный
способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву и
укладывают клубни из 4-6 рядков в один валок, а ботву – в другой. Работа
сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому
производительность его повышается более чем в 2 раза.
Комбинированный способ уборки целесообразно применять на легких и
средних почвах незавиимо от погодных условий, так как в этом случае почва
имеет хорошую сепарацию.
Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и
сортировании отиечается при сортировании картофеля осенью сразу после
уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость составляет 29-36%.
Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования
осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней
отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки. К этому
времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за повреждений
клубней осенне сортирование картофеля может быть нецелесообразным. В этом
случае сразу же после комбайновой уьорки закладывают на хранение.
4. Расчёт доз удобрений под запланированный урожай
|Показатели
|
|
|
|1. Вынос на 1 центнер общей продукции, кг|0.5 |0.2 |0.9 |
|2. Общий вынос с планированным урожаем, | |44 |198 |
|кг/га
|
|3. Содержание в почве: в мг/100г | |5.8 |10.4 |
|в мг/га (при К=30)
|4. Коэффициент использования
|веществ из почвы
|5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га | |20.88 |49.92 |
Информация о работе Технология воздылывания и уборка картофеля