Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:29, курсовая работа
Для выращивания семенников белокочанной капусты отводятся лучшие поля после хороших предшественников. Готовят рассаду в пленочных теплицах или УРП -20 при оптимальных сроках выращивания для того, чтобы не допустить растрескивание кочанов, так как в этом случае они не будут храниться. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6А по схеме 70х(40…60) см для среднеспелых и 70х(50…70) см для позднеспелых. Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продукцию. При наступлении технической зрелости кочанов проводят сортовую прочистку и составляют акт, а затем – апробацию.
Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека ………………………………………………………………………………………….…...1
Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая классификация…………………………………………………………………………………………………………………5
Отношение к условиям внешней среды……………………………………………………………………...…7
Районированные сорта и гибриды ……………………………………………………………………….……....8
Рассадный способ выращивания капусты……………………………………………………………………………..……………………………………….....10
Безрассадный способ выращивания капусты………………………………………………………………13
Место капусты в севообороте с учетом ее биологических особенностей, болезней и вредителей………………………………………………………………………………………………………………….…17
Особенности обработки почвы…………………………………………………………….……………………...19
Посадка рассады……………………………………………………………………….…………………………………..20 Уход за посевами……………………………………………………………………………………………………….….22
Основные марки тракторов и сельхозмашин, применяемых при индустриальной технологии……………………………………………………… …………………………………………………………....24
Особенности орошения…………………………………………………………………………………………….…..25
Проведение подкормок………………………………………………………………………………………………..25
Режимы и способы хранения семян капусты………………………………………………………….……26
Список использованной литературы…………………………………………………………….……………..28
Оглавление
Народнохозяйственное значение позднеспелой
белокочанной капусты в России, ее
роль в питании человека ………………………………………………………………………………
Центр происхождения белокочанной
капусты и ее ботаническая классификация……………………………………………
Отношение к условиям внешней среды……………………………………………
Районированные сорта и
Рассадный способ выращивания капусты……………………………
Безрассадный способ выращивания капусты……………………………………………………………
Место капусты в севообороте
с учетом ее биологических особенностей,
болезней и вредителей………………………………………………
Особенности обработки почвы………………………………………
Посадка
рассады……………………………………………………………
Основные
марки тракторов и
Особенности
орошения…………………………………………………………
Проведение
подкормок………………………………………………………
Режимы и способы хранения семян
капусты………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………………
Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека
Капусту человек потребляет с незапамятных времен. Сначала использовали дикие листовые формы, которые и до настоящего времени произрастают на островах и побережье Средиземного моря, европейском побережье Атлантического океана и Северного моря. Введение в культуру капусты начато в Средиземноморье, а затем в Западной Европе. На территории России капусту стали выращивать с Xв. в Закавказье, затем в Киевской Руси. Значение капусты было велико уже в те времена.
В нашей стране настоящее время капусту возделывают повсеместно, занимая ежегодно около 250—290 тыс. га, причем примерно 98% этой площади находится под белокочанной капустой. Более 50% посевных площадей капусты сосредоточено в России, особенно в Нечерноземной зоне, около, 25—30%—в Украине. Большие площади заняты капустой в Белоруссии и Казахстане.
Белокочанная капуста — одна из самых высокоурожайных овощных культур. Средняя урожайность ее по стране достигает 200—230 ц/га. Затраты труда на выращивание и уборку 450—650 чел.-ч на 1 га, кроме того, на возделывание рассады 70—180 чел.-ч на 1 га. Во многих специализированных овощеводческих совхозах Московской области получают по 500—600 ц средне- и позднеспелых сортов, а в совхозе «Заокский» Серпуховского района 800—1000 ц с 1 га.
Рекордный урожай белокочанной капусты — 2051 ц с 1 га сорта Слава 1305 — получен в 1945 г. звеньевой бывшего колхоза «Комбайн» Московской области Е. Н. Лебедевой.
Широкое
распространение белокочанной капусты
обусловлено не только большой урожайностью,
но и высокой
Все виды капусты используют для потребления в течение круглого года в свежем или переработанном виде: для варки, жарения, тушения, приготовления салатов, квашения, маринования, сушки, консервирования и т. п. Используют капусту и на корм животным, особенно ее отходы.
Капуста является богатым источником углеводов, белков, минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа и др.), витаминов С, Р, РР, К, группы В, каротина, органических кислот и других ценных веществ. Виды капусты несколько различаются между собой по химическому составу. Углеводы капусты представлены главным образом сахарами. Наиболее высокое содержание их у кочанной капусты и кольраби (2,6—6,4%). Имеются также крахмал, клетчатка, гемицеллю-лозы и пектиновые вещества. По содержанию азотистых веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур (после шпината и салатных видов овощей).
Наряду
с питательной ценностью
В капусте обнаружен целый ряд ценных для организма веществ. Различные ее виды содержат от 1,3 до 21 % сухих веществ, в состав которых входят белки, жиры, сахара, клетчатка. Имеются каратиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин (содержащие серу), а также тиогликозид прогоитрин. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин (витамин H), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Также обнаружен гипотетический витамин U (противоязвенный фактор). Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно необходимые организму человека — триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Для капусты также характерно обилие ферментов. Весьма ценными из окислительных ферментов являются аскорбиназа, пероксидаза, цитохромоксидаза; из расщеплякшщх ферментов углеводы — амилаза, гемицеллюлаза, сахароза. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Химический состав капусты (% на сырое вещество)
Вид |
Сухое вещество |
Сахара |
Крахмал |
Клетчатка |
Сырой белок |
Белокочанная |
6,1-11,2 |
1-5,3 |
0,5 |
0,5-0,9 |
1-1,8 |
Краснокочанная |
8,2-10,1 |
4,1-5,5 |
0,5 |
0,5-1 |
1,3-2 |
Савойская |
7,4-11,1 |
3-5,6 |
0,1 |
0,5-1 |
1,5-2,2 |
Листовая |
12,2-15,7 |
2,1-4,2 |
0,1 |
1,3-2 |
12,1-4,1 |
Декоративная |
9-21 |
5-6 |
0,5 |
1-1,8 |
2-3,6 |
Брокколи |
8,7-11,2 |
1,5-3,8 |
0,4 |
0,7-1,2 |
3,2-4,5 |
Брюссельская |
15,5-17,5 |
4,6-5,4 |
0,5 |
1,2-1,7 |
3,5-5,5 |
Цветная |
8-11,7 |
1,7-4,2 |
0,5 |
0,6-1,1 |
1,6-2,5 |
Кольраби |
8,7-9 |
2,9-7 |
0,5 |
1-1,6 |
1,2-2,8 |
Пекинская |
1,3-6,7 |
0,8-1,6 |
0,1 |
0,8-1 |
1,3-1,5 |
Китайская |
6-7,5 |
0,8-1,3 |
0,1 |
0,8-1 |
1,3-2,5 |
Содержание витаминов в капусте (мг/100 г сырого вещества)
Вид |
С |
Каротин |
B1 |
B2 |
B6 |
Bc |
PP |
Белокочанная |
11-52,7 |
0,02-0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,12 |
15 |
0,40 |
Краснокочанная |
26,1-99,1 |
0,1-0,2 |
0,05 |
0,05 |
0,23 |
— |
0,40 |
Савойская |
21,5-60,7 |
0,2-0,4 |
— |
— |
0,14 |
— |
— |
Листовая |
38-110,1 |
1,5-4,5 |
0,18 |
0,01 |
— |
— |
— |
Декоративная |
150 |
5 |
0,18 |
0,01 |
— |
— |
— |
Брокколи |
60,7-150,1 |
0,2-0,8 |
— |
— |
— |
— |
— |
Брюссельская |
104,4-207,7 |
0,1-0,5 |
0,13 |
0,15 |
0,28 |
31 |
0,70 |
Цветная |
47-93 |
0,1-0,2 |
0,10 |
0,08 |
0,16 |
23 |
0,60 |
Кольраби |
34,7-67 |
0,02-0,06 |
0,08 |
0,10 |
— |
— |
0,90 |
Пекинская |
13-82 |
1-2,5 |
— |
— |
— |
— |
— |
Китайская |
26,8-117 |
1-2,2 |
— |
— |
— |
— |
— |
Минеральный состав капусты (мг/100 г сырого вещества)
Вид |
Зола, % |
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
Белокочанная |
0,8 |
18 |
230 |
70 |
16 |
31 |
1,2 |
Краснокочанная |
0,8 |
4 |
302 |
53 |
16 |
32 |
0,6 |
Савойская |
0,9 |
8 |
305 |
150 |
— |
60 |
2 |
Листовая и декоративная |
1,5 |
14 |
350 |
200 |
35 |
60 |
3,4 |
Брюссельская |
1,3 |
7 |
500 |
40 |
40 |
110 |
1,3 |
Цветная |
0,9 |
10 |
210 |
60 |
17 |
51 |
1,4 |
Кольраби |
1,2 |
20 |
370 |
52 |
30 |
50 |
1,5 |
Китайская |
1,3 |
20 |
350 |
200 |
— |
95 |
1,5 |
Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая
Классификация
Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)». Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера».
Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (ранее Крестоцветные). По продолжительности жизни капуста белокочанная является двулетним растением, в первый год жизни образует розетку листьев и запасающие органы (кочаны), которые осенью переходят в стадию глубокого покоя, что обеспечивает им сохранность в течение неблагоприятного периода. На второй год пробуждаются почки, восстанавливается корневая система, образуются цветоносные побеги и цветки, растение переходит к плодоношению, а затем отмирает. При выращивании на продукцию вегетационный период длиться 1 год, а для получения семян – 2 года.
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов[1]. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Листья голые, серо или сизовато-зеленые. Нижние листья очень крупные, мясистые, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые.
Отношение к условиям внешней среды
Капуста — холодоустойчивое и малотребовательное к теплу растение. Семена капусты прорастают при температуре +2 +3°. Но всходы в фазе семядолей наиболее чувствительны к заморозкам. Молодые, хорошо закаленные растения переносят заморозки в —3 —5°, а взрослые растения осенью, в зависимости от сорта, от —4 до —8°. Оптимальной температурой для роста капусты принято считать: днем, при солнечном освещении +18+21°, а ночью +11 + 14°. Высокие температуры капуста переносит болезненно. Так, при температуре выше +27° у нее замедляется рост, а кочан если и развивается, то очень слабо, в силу чего вегетативный период удлиняется.
Капуста очень требовательна к почвенной и воздушной влажности. Поэтому получение высоких урожаев в Крыму и вообще на юге Украины, особенно средних и поздних сортов, возможно только на орошаемых участках.
Однако избыток влаги не способствует росту и развитию капусты. При крайне частых поливах, в период длительных дождей или на заболоченных участках капуста растет медленно и плохо; иногда при обилии влаги рост ее вовсе прекращается, на ней развиваются бактериальные и грибные заболевания, в результате чего растения гибнут. Капуста нетребовательна к свету, и выращивать ее можно на сравнительно затененных участках.
Районированные сорта и гибриды
Амагер
611 - традиционный позднеспелый сорт, созревающий
через 117-148 суток после высадки рассады.
Предназначен для длительного (6 месяцев)
и хранения использования в свежем виде.
Отличается пригодностью к механизированному
возделыванию и уборке, хорошей транспортабельностью
и устойчивостью к растрескиванию.
Кочаны округло-плоской формы, очень плотные,
массой от 2,5 до 4 кг. Урожайность 65 т/га
и более.
Московская
поздняя 15 – позднеспелый, один из самых
продуктивных и лучших для квашения
сортов. Созревает через 115-140 суток после
высадки рассады. Несмотря на то, что масса
кочана может достигать 10 кг и более, он
относительно устойчив к растрескиванию.
Кочаны округлой формы, плотные, с нежной
мякотью. Товарность до 97%. Масса кочана
3,5 – 5,0 кг.