Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:29, курсовая работа
Для выращивания семенников белокочанной капусты отводятся лучшие поля после хороших предшественников. Готовят рассаду в пленочных теплицах или УРП -20 при оптимальных сроках выращивания для того, чтобы не допустить растрескивание кочанов, так как в этом случае они не будут храниться. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6А по схеме 70х(40…60) см для среднеспелых и 70х(50…70) см для позднеспелых. Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продукцию. При наступлении технической зрелости кочанов проводят сортовую прочистку и составляют акт, а затем – апробацию.
Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека ………………………………………………………………………………………….…...1
Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая классификация…………………………………………………………………………………………………………………5
Отношение к условиям внешней среды……………………………………………………………………...…7
Районированные сорта и гибриды ……………………………………………………………………….……....8
Рассадный способ выращивания капусты……………………………………………………………………………..……………………………………….....10
Безрассадный способ выращивания капусты………………………………………………………………13
Место капусты в севообороте с учетом ее биологических особенностей, болезней и вредителей………………………………………………………………………………………………………………….…17
Особенности обработки почвы…………………………………………………………….……………………...19
Посадка рассады……………………………………………………………………….…………………………………..20 Уход за посевами……………………………………………………………………………………………………….….22
Основные марки тракторов и сельхозмашин, применяемых при индустриальной технологии……………………………………………………… …………………………………………………………....24
Особенности орошения…………………………………………………………………………………………….…..25
Проведение подкормок………………………………………………………………………………………………..25
Режимы и способы хранения семян капусты………………………………………………………….……26
Список использованной литературы…………………………………………………………….……………..28
В центральной нечерноземной зоне Российской Федерации семена капусты ранней высевают в открытый грунт в начале апреля, а поздней — в первую декаду мая. Способ высева семян и схемы размещения растений при безрассадном выращивании аналогичны рассадному. Семена высевают обычно широкорядным способом с междурядьями 60 и 70 см и расстояние в ряду между растениями формируют букетировкой (прореживанием) и прорывкой на 30—50 см в зависимости от выращиваемого сорта или гибрида.
Высевают
семена сеялками СО-4,2, СКОН-4,2, СУПО-6, СУПО-9,
СОПГ-4,8, СНУП-4,2 и др. Норму высева
семян устанавливают в
Всероссийский институт овощеводства при выращивании капусты безрассадным способом рекомендует применять комплекс машин с колеей 1,8 м и шириной захвата 5,4 м. При использовании сеялки точного высева СУПО-9 и семян первой категории устанавливают шаг сева 10—12,5 см. Это позволяет обеспечить необходимое количество растений на 1 га (38—40 тыс.).
Глубина заделки семян зависит
от типа почв и качества их обработки
и колеблется от 2 до 4 см. Сев проводят
с одновременным прикатыванием
почвы кольчатым катком. Одновременно
с высевом семян при
Уход за посевами безрассадной капусты имеет много общего с рассадным способом выращивания. Однако есть и свои особенности. Образовавшуюся почвенную корку после высева семян разрушают с помощью кольчато-шпорового катка с плавающими кольцами. Этот каток применяют для разрушения корки и при наличии всходов капусты.
Важными
технологическими приемами в первый
период (в течение первого месяца)
выращивания капусты
За вегетационный период капусты растения дважды пропалывают вручную с одновременным формированием густоты. При ручном высеве семян в лунки после начала образования первого настоящего листа при прополке растения прорывают, оставляя вначале 2—3, а затем при образовании 4—5 листьев одно растение. Растения, которые вырываются при второй прорывке, используют на подсадку в качестве рассады. Перед прорывкой растения поливают, тщательно рыхлят почву и выпалывают сорняки.
При интенсивной технологии выращивания капусты безрассадным способом на прореживании (букетировке) используют тракторный культиватор КРО-4,2 и вдольрядный свекловичный прорежива-тель УСМП-5,4. Первое прореживание в фазе 2—3 настоящих листьев делают культиватором поперек рядов на расстоянии 30—40 см с шириной букетов 8—10 см. После этого проводят ручное прореживание, оставляя в букетах по одному растению. При использовании прореживателя УСМП-5,4 в агрегате трактором МТЗ-80 букеты нарезают длиной 10 см через каждые 20 см. В фазе 4—5 листьев окончательно прореживают вручную, оставляя растения в ряду на расстоянии 40—60 см. Густота растений капусты к моменту уборки должна быть 28—36 тыс. на 1 га, или 28—36 шт. на 10 м2.
Место капусты в севообороте с учетом ее биологических особенностей, болезней и вредителей
Агротехнические принципы разработки специализированных семеноводческих севооборотов в основном аналогичны составлению овощных севооборотов. Основой построения таких севооборотов должны быть мероприятия по повышению плодородия почвы и получению высоких урожаев качественных семян. В овощных семеноводческих севооборотах чередуются овощные кульуры,
Которые различаются по требовательности к плодородию почвы, срокам высадки, площадям питания и схемам посева, срокам созревания. Требовательные к почвенному питанию маточники и семенники следует размещать после культур, возделывание которых способствует накоплению в почве элементов питания в доступных для растения формах. Под семенники второго года необходимы хорошая подготовка почвы под семенники и раннюю их высадку весной, необходимо размещать их после культур, рано освобождающих поле. Семенные посевы однолетних овощных культур и маточники первого года двулетних культур размещают в полях севооборота по тем же предшественникам, что и соответствующие культуры в овощном севообороте. Не следует размещать на смежных полях севооборота посевы и высадки первого года и высадки маточников во втором году, так как при этом возможно массовое распространение специфичных для данной культуры вредителей и болезней. Маточники и семенники этих культур лучше выращивают в разных семеноводческих севооборотах или использовать для них поля полевых севооборотов или использовать для них поля полевых севооборотов после удобрений озимых культур. Нельзя выращивать маточники и семенники овощной культуры по предшественникам, которые поражаются одинаковыми болезнями. В семеноводческом севообороте необходимо соблюдать пространственную изоляцию между сортами и культурами, а также учитывать частое несовпадение требовательности овощных культур при выращивании их на продовольственные цели и на семена.
В зависимости от рельефа участка, планового задания по производству семян, биологических особенностей растений, наличие общих вредителей и болезней применяют различные схемы севооборотов, часто специфичные не только для района, но и для отдельного хозяйства. В севообороте можно размещать не более шести-восьми культур, по одному сорту каждой. В одном поле севооборота следует, как правило, выращивать одну культуру. При выращивании же в поле двух-трех культур они должны иметь однотипную агротехнику.
Для повышения плодородия почвы, борьбы
с сорняками, вредителями и болезнями
большое значение имеет введение
в севообороты при
Особенности обработки почвы
Подготовка почвы под
капусту складывается из основной и
предпосевной обработок. Основная обработка
почвы состоит из лущения и зяблевой вспашки.
Лущение провоцирует прорастание семян
сорняков, поэтому проводится в ранние
сроки, когда температура почвы достаточно
высокая. При низких температурах семена
сорняков прорастают плохо и значение
лущения снижается. В таком случае нужно
применять зяблевую вспашку без предварительного
лущения. Поля, засоренные малолетними
сорняками, лущат на глубину 5—6 см, а осотом
и пыреем — на 10—14 см. Запыреенные участки
целесообразно обрабатывать дисковой
бороной двукратно в перекрестном направлении:
первый раз — сразу после уборки урожая
на глубину 5—6 см, второй — через 10—15
дней после первого на глубину 10—12 см.
Кроме борьбы с сорняками, при лущении
почвы в овощеводстве преследуют и другую
цель. После уборки овощных культур на
полях остается большое количество растительных
остатков, представляющих собой источник
органических удобрений. Хорошее измельчение
растительных остатков при лущении способствует
их лучшему перемешиванию с почвой и разложению,
что дает возможность провести более качественную
зяблевую вспашку. Зяблевая вспашка под
белокочанную капусту обязательна. Чем
раньше вспахана зябь, тем выше урожай.
Дерновоперегнойные почвы пашут на полную
глубину пахотного слоя, пойменные почвы
с достаточно плодородным слоем — на глубину
25—30 см, торфянистые — на 30—35 см.
С наступлением
весны, как только почва подсохнет, производят
боронование для сохранения почвенной
влаги. При раннем весеннем бороновании
закрывают влагу, выравнивают поверхность
почвы и уничтожают ростки сорняков. Затем
вносят органические и минеральные удобрения.
Характер последующей обработки зависит
от сроков посадки капусты, места ее возделывания,
типа почвы, сроков и способов внесения
органических удобрений. Культивация
проводится на легких почвах перед посадкой
ранних сортов капусты на глубину 10—12
см. Перед посадкой поздних сортов капусты
требуются две культивации: сначала —
на глубину 8—10 см, затем — на глубину
16—17 см.
Посадка рассады
Перед посадкой капусты нужно правильно выбрать место и подготовить грунт. Лучшие предшественники капусты: столовая свекла, морковь, картофель, огурцы. Запрещенные предшественники: репа, редька, редис, капуста, брюква. Посадки капусты можно совмещать с: горохом, огурцами, картофелем, чесноком, салатом, луком, редиской, буряком, помидорами, дыней, укропом, шпинатом.
Начать нужно с подготовки грунта: ранней весной внести 0,5 кг аммиачной селитры на сотку, измельченную яичную скорлупу; иметь ввиду, что под поздние сорта перегной или навоз лучше не вносить весной.
Подготовка рассады: семена лучше брать годовые; замочить их в зольном растворе на 12 часов (50-60% влаги) и затем в тряпочке и в полиэтиленовом мешочке прорастить (8-12 часов). Высаживать в грунт (1 часть - дерновая земля, 2 части -перегноя, 1 часть - песок) на глубину 1-1,5 см; сверху присыпать дерновой землей с песком; накрыть стеклом (полиэтиленом) и поставить в теплое темное место. Как только появятся всходы - выставить на свет в место с температурой 10-12° С; с появлением одного-двух настоящих листочков пикировать, прищипнув центральный корешок. Затем подкармливать и закалять рассаду. Начиная со второй декады апреля можно высевать семена прямо в грунт "конвейером", то есть подсевать через каждые две недели новую партию. Места высева посыпать пеплом (от блошки), затем еще раз (после появления всходов); при безрассадном способе в лунку сеять 4-6 семян, а в фазе 3-4 листьев прорывать; высаживать только во влажный грунт; семена - на глубину 1-1,5 см, а рассаду - по первый настоящий лист, не засыпая почку-сердечко. Рекомендуется выдерживать междурядья 40 см, а в ряду - 30 см. Старайтесь перед высадкой корень рассады не повредить (лучше, если будет ком земли), окунуть его в болтушку из земли, коровяка (5-7%) и можно добавить минеральных удобрений; сразу почву около саженца уплотнить (утрамбовать).
Лучше всего высаживать рассаду в пасмурную погоду после дождя и еще полить. Рассаду поздней капусты высаживают во время цветения рябины. Вокруг грядки по периметру посадить чернобривцы, календулу, бархатцы, настурцию или цикорий. Эти растения защищают участок от вредителей.
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Поздняя капуста нуждается в поливах в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Схема посадки. Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см. Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.
Уход за посевами
Уход за капустой заключается
в рыхлении почвы, уничтожении сорняков
в междурядьях и в рядках, подкормке,
поливе, защите от вредителей и болезней.
С помощью междурядной
Глубина первого рыхления почвы 5—8 см.
Ширина защитной зоны не должна превышать
10 — 12 см. Вторую и последующие обработки
проводят после дождя или полива. Общее
их количество обычно три-четыре. Глубина
обработки 12—15 см, ширина защитных зон
— 15—18 см. При недостатке влаги глубину
обработки уменьшают, при избытке на легких
почвах обработку проводят на меньшую
глубину, чем на тяжелых. При орошении
следует проводить одно-два окучивания,
первое проводится через 20—25 дней после
посадки капусты, последнее рыхление —
перед смыканием листьев в рядках. Междурядные
обработки можно сочетать с подкормкой.
На плодородных почвах достаточно подкормки
азотными удобрениями, на остальных —
азотно-фосфорно-калийными. Дозы удобрений
зависят от состояния растений, фазы роста,
наличия питательных веществ в почве.
Для борьбы с сорняками на капустных полях
используют гербициды семерон и рамрод.
Семерон применяют в дозах 0,4—0,6 кг/га
через 20—25 дней после высадки рассады.
К нему чувствительны многие однолетние
сорняки в ранней фазе развития. Рамрод
вносят перед посадкой капусты с немедленной
заделкой в почву на глубину 4—6 см. Доза
рамрода — 6 кг/га.
Хорошие результаты в борьбе с сорняками
дает сочетание механической междурядной
обработки (с помощью культиваторов с
лапами-отвальчиками или фрезой ФПУ-4,2
с окучниками) с химической (применение
семерона).
Белокочанная капуста как одна из влаголюбивых
овощных культур потребляет за период
вегетации до - 5 тыс. м3/га воды. Отсутствие
осадков даже при умеренной температуре
ведет к задержке роста капусты и резкому
снижению урожая. Оросительную норму для
капусты устанавливают в зависимости
от увлажнения почвы. Лучшие результаты
дает полив в вечернее и ночное время.
Оптимальная влажность почвы в период
вегетации составляет 70—80% предельной
полевой влагоемкости (ППВ). У капусты,
предназначенной для хранения, особый
режим орошения. Во второй половине вегетации
растений влажность почвы поддерживают
в пределах 70% ППВ, а за месяц до уборки
урожая поливы прекращают. Оросительная
норма для позднеспелой капусты — 2000—2500
м3/га в год.