Технология приготовления сенажа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи работы:
1) Рассмотреть химический состав сенажа;
2) Определить нормы приготовления сенажа;
3) Рассмотреть новый ОСТ на сенаж

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1.
Химический состав сенажа
5
2.
Технология приготовления сенажа
6

2.1
Сырьё для приготовления сенажа
6

2.2
Сроки скашивания трав на сенаж
7

2.3
Скашивание, плющение и провяливание трав в поле
8

2.4.
Подбор и измельчение сенажной массы
11

2.5.
Хранилища для сенажа
12

2.6.
Учет и оценка качества сенажа
15
3.
"Сенаж в упаковке"
17
4.
Новый ОСТ на сенаж
19
5.
Определение годовой потребности коров в кормах
23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Новые технологии сенажа.docx

— 52.74 Кб (Скачать файл)

Особое внимание в новом стандарте уделено экологической безопасности корма. Наряду с ранее принятым в стандарте на сенаж таким лимитирующим показателем качества, как наличие масляной кислоты в сенаже, в новом стандарте введена оценка по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов и других опасных веществ при содержании их выше предельно допустимой концентрации.

К тяжелым металлам относятся металлы с удельной массой более 4,5 г/куб.см. Некоторые из них (например, железо, марганец и другие) жизненно важны для животных и человека. Из токсичных элементов наибольшую опасность представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь и цинк. Поэтому контроль кормов в первую очередь проводится на содержание этих элементов. Эта задача особенно актуальна в районах, имеющих экологически опасные производства, в зонах промышленных выбросов и рудных разработок, на что имеется указание в стандарте.

В хозяйствах с интенсивным кормопроизводством необходимо систематически проверять корма на наличие нитратов и нитритов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ, нитратов и нитритов рекомендуются утвержденными нормами (указаны в стандарте), регулируются ветеринарным законодательством и контролируются ветсанэкспертизой.

На основании обобщения и анализа статистических данных агрохимлабораторий и научных учреждений о качестве сенажа, заготовленного в условиях России за последние 20 лет, установлено, что действовавший стандарт на сенаж по некоторым параметрам не отвечал требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждался в пересмотре и усовершенствовании.

Ввиду того, что в последние годы резко сократилось внесение минеральных удобрений, особенно азотных, под кормовые культуры, наблюдается тенденция к снижению содержания в кормах сырого протеина. Поэтому разработчики вынуждены были пойти на снижение уровня сырого протеина на 1-2% в зависимости от вида сенажа. В действовавшем стандарте этот показатель был сильно завышен, особенно для сенажа из злаковых трав, так как он был объединен в одну группу со злаково-бобовым.

В отличие от действовавшего ГОСТа, где сенаж из трав подразделяется на две группы:

1) бобовый, бобово-злаковый  и 2) злаковый, злаково-бобовый и практически  трудно установить бобово-злаковый  это или злаково-бобовый, в новом  стандарте сенаж подразделяется  на 3 вида:

1) бобовый;

2) злаково-бобовый;

3) злаковый.

По содержанию сырой клетчатки в ОСТ установлены единые нормы для всех видов сенажа, так как они незначительно отличаются друг от друга (в пределах 1-2%).

Так как показатель качества корма "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", включенный в действовавший стандарт, не работал и его определение в агрохимлабораториях не осуществлялось, решено заменить его, как в ранее действовавшем ГОСТе, на показатель "массовая доля сырой золы" в сухом веществе и ввести его в таблицу для определения класса качества, как показатель, указывающий на загрязненность сенажа землей.

В новом стандарте для определения качества сенажа сохранены такие органолептические показатели как запах и структура, а содержание масляной кислоты дается в пересчете на сухое вещество, как и все другие показатели.

В действовавшем ГОСТе 23638-90 были введены так называемые "Рекомендуемые приложения" с формулами по расчету энергетической питательности травяного сенажа по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что привносило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчета обменной энергии в кормовые единицы (корм.ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией.

Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые приложения" из стандарта исключены.

В соответствии с требованиями Государственной системы стандартизации Российской Федерации в стандарт на сенаж внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные.

Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.

Введение оценки сенажа по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. Это в свою очередь благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных.

 

 

5. Определение годовой потребности коров в кормах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.

Традиционно заготавливают сенаж в горизонтальных траншеях или в вертикальных башня. Но данная технология имеет ряд недостатков: уборку и закладку трав на хранение необходимо проводит в сухую погоду, весь объем башни или траншеи необходимо заполнить в кратчайшие сроки, сенажируемая масса должна быть полностью изолирована от доступа воздуха и так далее.

Для более оперативной заготовки высококачественного сенажа используют технологии приготовления корма в полиэтиленовых рукавах и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет необходимости в строительстве траншей - можно загружать рукав прямо на поле, непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать технологию «Сенаж в упаковке», которая позволяет заготавливать корм порционно, без потерь его качества.

Для получения высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические операции:

* Скашивание трав

* Вспушивание, ворошение  массы в прокосах

* Сгребание валков

* Подбор из валков и  прессование в высокоплотные  рулоны

* Перевозка рулонов к  месту упаковки

* Упаковка рулонов в  пленку

* Хранение упакованных  рулонов

Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Агаев Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных//Зоотехния.-2007.-№10.-С.6-7;
  2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат. - 1989.-511с;
  3. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду//Животноводство России.-2006.-№3.-С.58-59;
  4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке//Земледелие.-2002.-№3.-С.24-25;
  5. Маскаленко С.П. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке//Зоотехния.-2003.-№7.-С.11-12;
  6. Коробов А.П. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки//Зоотехния.-2005.-№2.-С.12-13;
  7. Особов В. Сенаж в упаковке// Животноводство России.-2007.-№6.-С.68;
  8. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат. - 1989.-526с.
  9. Иванов А.Ф., Чурзин В.Н., Филин В.И. Кормопроизводство.  М:Колос. 1996.
  10. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982.
  11. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. М: Россельхозиздат, 1988.
  12. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М: Знание, 1993.
  13. Васильева С.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. - М.: Россельхозиздат, 1982.
  14. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
  15. Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1985.
  16. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2005.
  17. Белоус Н.А. Кормление сельскохозяйственных животных. — 2006. — № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://krasgmu.net/publ/uchebnye_materialy/obuchajushhie_materialy/1/11-1-0-278 (дата обращения: 15.12.2007).
  18. Орехов С.И. Приготовление сенажа. — 2009 [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. — http://xreferat.ru/13/548-1-tehnologii-zagotovki-senazha.html (дата обращения: 10.01.2007).

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология приготовления сенажа