Технология производства крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 15:00, курсовая работа

Краткое описание

Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.
Особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Содержание

Ведение 3-4стр.
Литературный обзор 5-30стр.
Производство крупы 31-33 стр.
Этапы технологического процесса 34-37 стр.
Показатели безопасности и хранения крупы 38-40 стр.
ГОСТы 41 стр.
Методы утилизации отходов крупяного производства 42-44 стр.
Заключение 45-46 стр.
Список литературы 47 стр.
Список сайтов 48 стр

Вложенные файлы: 1 файл

КРУПА.doc

— 306.50 Кб (Скачать файл)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078 - 01 показатели безопасности для всех видов круп следующие: токсичные элементы, мг/кг: свинец — 0,5; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,1; ртуть — 0,03; микотоксины, мг/кг: афлатоксин В1 — 0,005; дезоксиниваленол — 0,7 для пшеничной и 1 — для ячменной; Т-2 токсин — 0,1; зеараленон — 0,2 для пшеничной, кукурузной и ячменной; пестициды, мг/кг: контролируются по сырью; радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 — 50; стронций-90 — 30.         В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078—01 микробиологические показатели для круп представлены в таблице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микробиологические показатели для  круп

 

Группа продуктов

 

КМАФАнМ

КОЕ*/г, не более

 

Масса продукта (г), который не допускаются

Плесени, КОЕ/ г, не более

БГКП** (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

В.cereus

 

Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки)

Крупяные палочки всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии)

 

5 ∙ 103

 

 

 

1 ∙ 104

 

0,01

 

 

 

1,0

 

25

 

 

 

25

 

0,1

 

 

 

0,1

 

50

 

 

 

50




 

 

* КМАФАнМ, КОЕ — количество  мезофильных аэробных и факультативно  - анаэробных микроорганизмов, количество  колониеобразующих единиц.  
** БГКП — бактерии группы кишечной палочки.

 

 

 

Условия хранения круп такие же, как  при хранении муки. Для длительного  хранения наиболее пригодны рисовая, гречневая (ядрица), овсяная недробленая, ячменная всех видов и номеров, лущеный  горох. Крупы с повышенным содержанием  жира и нестойким к хранению жиром хранятся хуже, так как происходя гидролитические и окислительные процессы в жирах, что снижает их потребительские свойства. Крупы, предназначенные для длительного хранения, должны иметь низкую влажность — не более 11—12%.  
Нормы естественной убыли круп, включая зернобобовые, в розничной сети составляют для первой зоны первой группы магазинов 0,14%, второй группы магазинов — 0,20, для второй зоны первой группы магазинов — 1,16, второй — 0,23 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТы

Крупяные культуры 
ГОСТ 6002-69 - Крупа кукурузная  
ГОСТ 13634-90 - Кукуруза, требования при заготовках и поставках  
ГОСТ 19092-92 - Гречиха, требования при заготовках и поставках  
ГОСТ 22983-88 - Просо, требования при заготовках и поставках  
ГОСТ 28674-90 - Горох, требования при заготовках и поставках  
ГОСТ 5550-74 - Крупа гречневая  
ГОСТ 572-60 - Крупа пшено шлифованное, технические условия  
ГОСТ 6201-68 - Крупа горох шлифованный, технические условия  
ГОСТ 6292-93 - Крупа рисовая (технические условия) 
ГОСТ 6292-93 - Рис, требования при заготовках и поставках  
ТУ 3034-75 - Крупа овсяная  
ТУ 7022-97 - Крупа манная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методы утилизации отходов крупяного  производства

 

Изобретение относится к комбикормовой  промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов крупяного производства.

Известен способ приготовления  корма из отходов крупяного производства, включающий очистку, измельчение, дозирование, смешивание отходов с отходами мясной промышленности- сухой кровью крупного рогатого скота, причем перед смешиванием отходы крупяного производства обрабатывают раствором ПАВ (поверхностно-активных веществ), а после гранулируют и охлаждают (см. авторское свидетельство 1745183, A 23 K 1/00).

Данный способ трудоемок, использование  растворов ПАВ повышает как биологическую  ценность, так и себестоимость  корма.

Предлагаемый способ позволяет  расширить сырьевую базу и ассортимент  сырья для получения полноценного корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Готовый корм, полученный предлагаемым способом, имеет хорошую усвояемость с легкодоступными питательными веществами, что позволяет увеличить рост и продуктивность животных и снизить затраты на единицу прироста. 
Способ осуществляют следующим образом.

При приготовлении корма для  сельскохозяйственных животных и птицы  на основе отходов крупяного производства и отходов мясной промышленности, берут следующие компоненты. Из отходов  крупяного производства риса, и/или  гречихи, и/или проса, например лузгу этих круп очищают от нежелательных примесей, подвергают водному гидролизу, например в вакуумном котле при давлении не более 1,5 МПа в течение 5-6 часов, а давление в рубашке котла - 3-4 МПа. 
Из отходов мясной промышленности используют предварительно обезжиренную мясокостную, или мясную, или костную шквару. 
Далее компоненты смешивают при соотношении отходов крупяного производства и мясной промышленности (5:3):(1:0,5) соответственно. Смесь подвергают термообработке в сушильном аппарате, процесс ведут до получения готового корма с влажностью 9-10%. Затем корм охлаждают и расфасовывают.

Отходы зерновых культур богаты пленками зерна с приставшими  к ним частицами. Отходы содержат 15% сырого протеина, 3-4% жира, кроме того, значительное количество калия, фосфора и марганца и витаминов группы B, но мало кальция, его восполняют в готовом корме отходы мясной промышленности. В 100 кг отходов 70-78 корм. ед. и 12,5-13,2 кг переваримого протеина. Кроме того, отходы крупяного производства, как и все растения содержат крахмал, инулин и другие полиозы или высшие полисахариды. Обработка отходов путем водного гидролиза под давлением позволяет превратить полисахариды в моно-сахариды, т.е. в усвояемую форму. Вместе с тем, гидролизу подвергаются не только полисахариды, но и большое количество других химических соединений, необходимых для жизнедеятельности животных. 
В результате предлагаемый способ позволяет получить не только сбалансированный комбикорм, но корм, в котором питательные вещества поступают в организм животных, одновременно в оптимальном соотношении, поскольку при недостаче одного из элементов уровень использования всех других снижается. Предполагаемое соотношение способствует указанному выше эффекту. Вместе с тем, использование компонентов из отходов крупяного производства позволяет решить вопрос с их утилизацией с минимальными энергозатратами.

Готовый корм представляет собой порошкообразную  смесь от светло-коричневого до коричневого  цвета с влажностью 9-10%, зольностью 40-60%. 
Кормом можно вскармливать любую возрастную категорию сельскохозяйственных животных. 

Пример 1. Для приготовления корма  берут следующие компоненты: отход  крупяного производства - рисовую  лузгу и отходы мясной промышленности - обезжиренную мясокостную шквару, при соотношении 5:1 соответственно. Отходы крупяного производства очищают от нежелательных примесей, а перед смешиванием с обезжиренной мясокостной шкварой подвергают водному гидролизу, например в вакуумном котле при давлении не более 1,5 МПа в течение 5 часов. Смесь направляют на термообработку в сушильные аппараты. Сушку ведут до влажности 9%. Затем комбикорм охлаждают и расфасовывают. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Для повышения качества производимой в промышленности продукции необходимо исключение человеческого фактора, а так же использование новых  технологий.

Развитие техники и технологии крупяного производства ведется  по нескольким направлениям: совершенствование традиционных технологий и оборудования; разработка новых технологических приемов и новых типов технологического оборудования; расширение ассортимента выпускаемой продукции, разработка технологий новых нетрадиционных продуктов с повышенной пищевой ценностью для детского и диетического питания; разработка универсальных технологических схем для попеременной переработки зерна нескольких крупяных культур.

Совершенствование традиционных технологий и оборудования необходимо с целью повышения качества очистки зерна от примесей, повышения эффективности гидротермической обработки, а также переработки зерна в традиционные и новые продукты. Все это должно привести в первую очередь к повышению качества крупы, а также степени использования крупяного сырья. С целью повышения эффективности выделения примесей из зерна необходимо совершенствование рабочих органов зерноочистительных машин с учетом физических свойств зерна каждой крупяной культуры, разработка новых принципов очистки и фракционирования зерна. Применяемые в настоящее время крупяные рассевы А1-БРУ показали не только достаточно надежную работу, но и некоторые недостатки. Например, для фракционирования гречихи приходится применять до шести пропусков зерна через рассевы, не удачны некоторые схемы, что вызвано наличием в рассеве всего трех ситовых групп. Данные рассевы мало подходят для предприятий небольшой производительности. Совершенствование этих рассевов позволит создать машины с более широкой функциональной направленностью и с лучшей сортирующей способностью.

Необходимо разработать новые  машины, например, для отделения  от гороха изъеденных семян. Морально устарело оборудование для гидротермической обработки зерна. Следует обратить внимание на разработку пропаривателей непрерывного действия, способных пропаривать зерно при давлений пара хотя бы до 0,25 МПа, более совершенных пропаривателей непрерывного действия с низкими параметрами пропаривания. Следует решительно вести

курс на применение пара с давлением  до 1 МПа. Необходима разработка более совершенных сушилок для сушки пропаренного или увлажненного зерна, в том числе сушилок для высокотемпературной сушки зерна.

Требуется совершенствование многих машин для шелушения зерна: вальцедековых станков, двухвалковых шелушителей для риса, центробежных шелушителей, а также машин для шлифования и полирования крупы.

Необходимо совершенствование  и разработка новых машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.

Расширение ассортимента продукции  следует вести как с восстановления ранее вырабатываемых продуктов, таких как смоленская гречневая крупа и гречневая мука, вырабатываемые из продела, пшенная мука, а также новые виды муки из зерна других крупяных культур.

Новыми продуктами являются продукты быстрого приготовления — прежде всего зерновые хлопья из ячменя, пшеницы, ржи, риса.

Широкое распространение получили продукты, готовые к употреблению, главным образом, полученные из готовой  продукции крупозавода. Наконец, важное значение имеет рациональное использование вторичного сырья — мучки и лузги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

Егоров Г.А.: Технология муки. Технология крупы.- М.: Колос,-2005

Гринберг Н.Е.: Производство крупы.- М.: Агропромиздат, - 1986

Чеботорев О.Н., Шаззо А.Ю. и др.: Технологии пищевых производств. Технология муки, крупы и комбикормов.-М.: ИКЦ МарТ,- 2004

Личко Н.М., Курдина В.Н. и др.: Технология переработки растениеводческой  продукции.-М.: КолосС

Бутковский В.А.: Технологии зерноперерабатывающих  производств. – М.: Интеграф сервис, - 1999

Демский А.Б., Веденьев В.Ф.: Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов. Справочник.- Изд.: ДеЛи принт, - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список сайтов

http://www.dissercat.com/content/kompleksnaya-tekhnologiya-pererabotki-grechikhi-s-utilizatsiei-luzgi

http://ru-patent.info/21/25-29/2125810.html

http://stud24.ru/cooking/tehnologicheskaya-shema-proizvodstva-krupy/39243-123278-page5.html

http://www.twirpx.com/about/search/?searchid=139800&text=%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81

http://www.mgutm.ru/graduates-and-doctors/05.18.01.php

http://nashaucheba.ru/v10796/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82_-_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B

http://studyes.com.ua/lektsii/lnktsiya-technologiya-krupyanogo-proizvodstva.html

http://proiz-teh.ru/proizvodstvo-krupi.html

 

 




Информация о работе Технология производства крупы