Технология производства кукурузы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Кукуруза – одна из самых основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира идет около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15– 20% и примерно две трети – на корм.
В зерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоту.

Содержание

Введение. стр. 2
1. Природно-климатические условия. стр. 4
2. Биологические особенности кукурузы стр.6
3. Технология возделывания кукурузы. стр. 13
Место в севообороте. стр. 13
Система удобрений. стр. 14
Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. стр. 17
Подготовка семян и посевов. стр. 20
Защита кукурузы от болезней и вредителей. стр. 24
Уборка урожая кукурузы. стр. 24
Технологическая схема возделывания кукурузы. стр. 25
Потребность в материалах. стр. 25
4. Технология послеуборочной обработки урожая. стр. 26
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая. стр. 28
6. Наблюдение за состоянием хранящейся продукции. стр. 29
Выводы ( заключение ). стр. 30
Список используемой литературы. стр. 32
Приложение стр.33

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области.docx

— 67.74 Кб (Скачать файл)

 
Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи  Новосибирской области

План курсовой работы

 
    

 Введение.                                                                                                    стр. 2

1.                 Природно-климатические условия.                                                    стр. 4

2.                 Биологические особенности  кукурузы                                           стр.6  

3.                 Технология возделывания кукурузы.                                               стр. 13           

 Место в севообороте.                                                                              стр. 13           

 Система удобрений.                                                                                стр. 14           

 Обработка почвы и  меры борьбы с сорняками.                                   стр. 17           

 Подготовка семян и  посевов.                                                                 стр. 20           

 Защита кукурузы от  болезней и вредителей.                                        стр. 24           

 Уборка урожая кукурузы.                                                                       стр. 24           

 Технологическая схема  возделывания кукурузы.                                стр. 25           

 Потребность в материалах.                                                                      стр. 25

4.                 Технология  послеуборочной обработки урожая.                            стр. 26

5.                 Подготовка хранилищ к приёму нового урожая.                             стр. 28

6.                 Наблюдение за состоянием хранящейся продукции.                      стр. 29

Выводы ( заключение ).                                                                                стр. 30

Список используемой литературы.                                                             стр. 32

Приложение                                                                                                   стр.33

Введение

 

Кукуруза – одна из самых  основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего  использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира идет около 20% зерна кукурузы, на технические  цели – 15– 20% и примерно две трети  – на корм.

В зерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные  соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и  глютаминовую кислоту. Первичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг. Содержится 1,34 кормовой единицы  и 78г переверимого протеина. Это  ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден  незаменимыми аминокислотами – лизином  и триптофаном – и богат  малоценным в кормовом отношении  белком – зеином.

В России кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость  и диетические свойства. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый  корм, который богат каротином. В  корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и  стержни початков кукурузы. В 100кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100кг размолотых стержней – 35.

Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих  с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно  она – хороший предшественник яровых культур, а при возделывании на зеленый корм – прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое  распространение в поукосных, пожнивных  и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Кукуруза – древнейшее культурное растение. Родина ее – Центральная  и Южная Америка, зона тропиков и  субтропиков. Об этом свидетельствуют  археологические находки пыльцевых  зерен, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также  результаты генетических и цито-эмбриологических исследований. Еще в доколумбову  эпоху кукуруза была главной продовольственной  культутурой аборигенов, проживающих  в этих районах.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после  открытия им Америки. Первые образцы  кукурузы попали в Европу в самом  конце ХV в. Первоначально ее возделывали  как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была призвана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В  ХVІв. она быстро распространилась в  районах, где природные условия  были благоприятны для ее возделывания, попали в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в ХVІІ веке.

Сейчас кукуруза – высокоокультуренное  растение, неспособное к прорастанию  без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как  зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель  достаточно прочный.

1. Природно-климатические  условия.

 

Географическое  положение:

Новосибирский район расположен на востоке Новосибирской области. Граничит с Мошковским, Коченевским, Ордынским, Искитимским районами.

Площадь района 3351 км2. Административный центр – гор. Новосибирск –  крупный промышленный город с  населением 887 тыс. человек.

Рельеф. Район занимает Приобское плато и долину р.Обь, ширина которой местами 15-20 км. Абсолютные высоты достигают 100 – 180м в левобережной части и 250м в правобережной. Характерной особенностью рельефа – глубоко врезанные речные долины, рассекающие коренные породы (гранит, сланцы, песок), многочисленные лога, а по крутым берегам рек – овраги. Новосибирский район относится к северной лесостепной зоне предгорий.   

Природно-климатические условия:

Воды. Район имеет густую сеть речных долин. Почти посредине района с севера на юг протекает р. Обь. Ширина русла местами достигает 1500 м при глубине по плесам до 15 – 16 м. По Оби осуществляется лесосплав. Велико ее значение в транспортном отношении и водоснабжении района. Река Обь в пределах района принимает правые притоки: реки Бердь, Иня, Каменка, Первая и Вторая Ельцовка. На юге района большое значение в экономике районов приобрело Обское водохранилище.

Климат. Новосибирский район входит в умеренно теплую зону с умеренным увлажнением. Средняя температура января в Новосибирске минус 19,6ºС, средняя температура июля и июня практически одинакова и составляет плюс 18,8ºС. Годовая сумма осадков составляет 495 мм, при этом за летний период выпадает около 50% годового количества осадков. Все выпадающие в этой зоне осадки почти полностью испаряются. Поэтому постоянно нисходящего тока воды в почве не образуется.

Снежный покров устанавливается  в первых числах ноября и сходит во второй половине апреля.    Первые заморозки осенью наступают во второй половине сентября.  Продолжительность периода с устойчивой частью снежного покрова в среднем составляет  160 – 165 дней. Продолжительность вегетационного периода с температурой воздуха выше 10ºС колеблется от 95 – 120 дней.

Почвы. По характеру почв в районе выделяются деградированные черноземы и оподзоленные лесные почвы правобережной равнины. Для левобережной части характерны выщелочные и деградированные черноземы.

В долинах р.Обь и ее правых крупных притоках господствуют малоплодородные боровые почвы, представленные оподзоленными супесями. В пойме р. Обь и в долинах  притоков встречаются солончаковые и болотно-луговые почвы. В северной части лесостепной зоны распространены преимущественно серые лесные почвы. Они вместе с серыми лесными глеевыми почвами занимают площадь более 50 млн. га, или около 2,3 % площади всех почв страны.

Наряду с серыми лесными  почвами здесь встречаются дерново-подзолистые  почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы, а также внутризональные  и интразональные почвы – серые  лесные глеевые, лугово-черноземные, дерново-карбонатные, болотные, аллювиальные, солонцы, солоди и солончаки. Серые лесные почвы  имеют слабокислую реакцию, которая  с глубиной переходит в нейтральную  или слабощелочную. (рН-6 – 7,5).

По характеру растительности район располагается в зоне лесостепи  и представлен сосновыми борами, лугами, болотами в долинах рек  Оби и Ини. Залесенность района незначительная.

Леса представлены сосновыми  борами, березовыми и осиновыми лесами.

2. Биологические  особенности кукурузы.

 

Кукуруза – растение семейства  Мятликовых. В отличии от других злаковых это растение с раздельнополыми  соцветиями, но однодомные. Мужские  соцветия в виде развесистой метелки  находятся в верхней части  стебля, а женские – в пазухах  листьев в виде измененного колоса, называемого початком. В каждом растении бывает 1 – 2 развившихся початка, иногда больше. Зачаточные початки могут  образовываться в пазухах всех листьев. Масса початка 100 – 300 грамм и более. В каждом початке образуется несколько  сот зерен. Число рядов зерен  в початке всегда четное (от 8 до 24). Снаружи початок покрыт оберткой, которая состоит из тонких видоизмененных листьев. Завязь в женских цветках  сидячая, столбик пестика длинный, нитевидный, с раздвоенным рыльцем  на верхушке. В момент цветения столбики выдвигаются из початков наружу, образуя  светлые шелковистые нити длиной 20- 30 см, затем буреющие и опадающие.

Метелки кукурузы (мужские  соцветия) несут от 750 до 1200 колосков. Одна метелка может дать 15 -20 миллионов  пыльцевых зерен.

Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное появление початков (появление  нитей), молочное, молочно-восковое состояние  зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными  условиями и агротехникой.

В первый период, до образования  первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем  темпы роста растений постепенно увеличиваются, достигая максимума  перед выметыванием. В это время  приросты растений при благоприятных  условиях составляют 10-12 сантиметров  в сутки. После цветения рост их в  высоту прекращается. Критические периоды  в формировании высокого урожая –  фаза 2– трех листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие: 1) формирование метелки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4 – 7-го листа, 5 – 8-го и 7 – 11-го листа; 2) формирование початка, которое происходит у указанных  сортов соответственно в фазе 7– 11-го, 8 – 12-го и 11 – 16-го листа. За 10 дней до выметывания  и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озерненность початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества – в конце восковой спелости.

Плод – зерновка, обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у  мелкосеменных сортов 100 – 150 г, у  крупносемянных – 300 – 400 г. В зависимости  от группы и сорта (гибрида) зерновки кукуруза имеет различную окраску  – белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную и др. В початке в  зависимости от сорта и условий  выращивания образуется от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500 -600 зерен. Зерно  состоит из оболочки, эндосперма и  зародыша. В эндосперме различают  мучнистую и роговидную части.

Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать на 1 га листовую поверхность  около 40 -50 тыс. м2 и более, для зеленой  массы – 60 – 70 тыс. м2 и более.

При оценке кормового достоинства  кукурузы следует иметь в виду, что по мере ее развития возрастает содержание сухого вещества и протеина. Поэтому если климатические и  погодные условия позволяют, то выгоднее доводить кукурузу до восковой спелости (смотреть в прилож. Табл. № 1)

Продолжительность вегетативного  периода у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. Отмечена тесная зависимость между длиной вегетационного периода и числом листьев на растении (коэффициент корреляции 0,82 – 0,99), а  также между длиной вегетационного периода и урожаем зерна (0,70).

Кукуруза (Ζeа mаys) имеет много  форм и сотов. В дикорастущем виде не встречается. По форме, химическому  составу и внутреннему строению зерновок выделяют восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая.       

 С продолжительностью  периода вегетации разных сортов  кукурузы связаны высота растений, количество, длина и ширина листьев,  общая листовая поверхность и  урожайность. Для каждой области  или района имеется возможность  подобрать для возделывания наиболее  подходящие сорта.

В нашем районе в выращивают в основном Зубовидную, сорта и  гибриды которой относятся к  позднеспелым. Также выращивают Кремнистую кукурузу. Она отличается холодостойкостью, неполегаемостью, устойчивостью к  болезням и менее требовательна  к условиям произрастания, имеет  как исключительно позднеспелые, так и предельно скороспелые  формы.

Требования к  температуре. Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8 – 10ºС, всходы появляются при 10 –12ºС. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30ºС, выше, чем у зерновых колосовых культур (20 – 25ºС). Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45 – 47ºС. Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой водоудерживающей способностью. При температуре выше 30 -35ºС и относительной влажностью воздуха около 30% она быстро, в течение 1 – 2 часов после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков.

Информация о работе Технология производства кукурузы