Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 10:42, курсовая работа
Цель: рассмотреть ключевые задачи развития овощеводства, охарактеризую состояние и задачи его развития в области, на примере пропашной культуры - столовая свекла.
Введение……………………………………………………………………2
1. Описание природно- климатических условий и характеристика..3
2. Характеристика сортов……………………………………………...5
3. Хранение……………………………………………………………..8
4. Производство и использование продукции растениеводства……10
5. Посев………………………………………………………………....12
6. Сбор урожая столовой свеклы……………………………………...14
7. Способы обработки почвы……………………………………….....15
8. Борьба с сорняками и вредителями…………………………………17
Вывод………………………………………………………………….19
Вывод…………………………………………………………………
Агроклиматический показатель |
Единица измерения |
Показатель измерения |
|
Дата перехода температуры воздуха через +10 ?С весной |
- |
15 мая |
|
Дата перехода температуры воздуха через +10 ?С осенью |
- |
12 сентября |
|
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) |
Сут |
119 |
|
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10? - ный период |
?С |
1883 |
|
Последний заморозок весной |
- |
28 мая |
|
Первый заморозок осенью |
- |
16 сентября |
|
Безморозный период в воздухе |
Сут |
110 |
|
Дата наступления физической спелости почвы |
- |
1 мая |
|
Безморозный период на почве |
Сут |
94 |
|
Годовая сумма осадков |
мм |
474 |
|
Осадки за период вегетации |
мм |
271 |
|
Гидротермический коэффициент |
- |
1,5 |
|
Интеграл ФАР за июнь-август |
мДж/м2 |
760 |
|
Ккал/м2 |
181000 |
||
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь |
мДж/м2 |
960 |
|
|
Ккал/м2 |
229000
|
3. Хранение. |
Свекла столовая не требовательна к условиям хранения. Корнеплоды ее могут длительное время хорошо сохраняться в сухих прохладных хранилищах, так как по сравнению с другими имеют плотные, механически прочные покровные ткани (толстая кожица), которая защищает от испарения влаги. Свекла столовая обладает способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения в верхней части корнеплода, головке, где камбиальная активность больше, чем на корневой. Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожицей не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. У свеклы столовой, как и у всех корнеплодных растений, заготавливаемых на хранение, обрезают листья на 2—4 см от головки. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция, как считает В.А. Колтунов, не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии, заложенной на хранение, вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов. Корнеплоды свеклы столовой не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и загнивают во время хранения. Свекла столовая входит в группу сравнительно лежких и холодостойких овощей. Однако способность к хранению ее корнеплодов зависит от технологии выращивания и сортовых особенностей. Хранят корнеплоды в постоянных и временных хранилищах, при этом учитывают, что периода покоя у них нет, и при температуре +7…+8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их хранят при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Для хранения больших партий в хозяйствах используют хранилища, построенные по типовому проекту № 813—76/75. В них свекла столовая хранится навальным способом без послеуборочной обработки вороха. По мере загрузки корнеплодов в хранилище продукция с помощью системы активной вентиляции наружным воздухом постепенно в течение осени охлаждается до оптимальной температуры хранения. Перед отправкой в реализацию свеклу столовую перебирают, доводят до требований стандарта, загружают в контейнеры КОП-250и направляют в торговую сеть. Кроме хранения корнеплодов
в специальных хранилищах навалом в закромах,
применяют другие способы: в контейнерах,
ящиках с песком, в подполье, подвале, погребе,
яме, на леднике, а также в траншеях и буртах. При уборке урожая свеклы столовой машинами корнеплоды хранят навалом в закромах вместимостью 30 т высотой 3 м с загрузкой их транспортером ТЗК-30. После закладки верхний слой их разравнивают для равномерного вентилирования. При закладке температура воздуха обычно находится в пределах +7…+10°С, а в период хранения ее доводят до оптимальной (0…+1°С) и относительной влажности воздуха — 90—95%. Мелкие корнеплоды массой 25—50 г убирают отдельно и укладывают в закрома высотой 1 м в хранилищах или подвалах. В зимний и ранневесенний период их используют для выгонки зелени в защищенном грунте или комнате. Свеклу столовую можно хранить в холодильных камерах КХ-610 при температуре 0…+2°С. По данным Киевской опытной станции ИОБ УААН, выход стандартной продукции корнеплодов составляет 86%. Собранные в сухую погоду корнеплоды, немного подсушив, хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +2…+3°С и относительной влажности воздуха 80—85%. Мешки помещают в подполья или погреба.
4. Производство
и использование продукции |
Для выращивания столовой свеклы самыми являются глубокие, разрыхленные, плодородные с нейтральной реакцией почвенного раствора почвы. Лучшими считают плодородные черноземные, серые, темно-серые оподзоленные легкого механического состава почвы. Высокие урожаи можно получить и на окультуренных низинных торфяниках.
Столовая свекла — культура холодостойкая, семена ее могут прорастать
при 4 … 5 ° С, однако при такой температуре
всходы появляются через 22-23 дня. При повышении
температуры до 10 ° С прорастание заканчивается
через 20 дней, до 25 ° С — через 5-6 дней. Оптимальная
температура всходов — 25 … 26 ° С, дальнейшее
повышение ее уже губительно действует
на появление всходов.
В первый период, от всходов до начала
корнеобразования, столовая свекла лучше
прорастает при умеренной температуре
— 15 … 18 ° С, если же в это время температура
опустится ниже 0 ° С, это приведет к значительному
повреждению или даже к полной гибели
всходов.
С образованием 2-3 пар листочков, свекла становится
устойчивая к пониженным температурам,
но длительное снижение температуры влияет
на последующее развитие, и в таких условиях
растения дают значительное количество
цветушных побегов.
Первое кратковременное осеннее снижение температуры до 2 … 3 ° С растения выдерживают безболезненно, однако дальнейшее ее снижение негативно влияет на все растение. Особенно это касается сортов, формирующих корнеплоды сверху (корнеплод погружен в почву лишь на 1/3 и 1/4)
Требования растений к влаге также различны
и зависят от условий выращивания и особенностей
агротехники. Считают, что для формирования
одной части сухого вещества растения
используют до 300-400 частей почвенной влаги.
Недостаток влаги в почве особенно негативно
действует при высокой температуре. Однако
избыток влаги и близость грунтовых вод
также сказываются. В таких условиях наблюдаются
заболевания корнеплодов и резкое снижение
урожая.
Требования растений свеклы до водного
режима в различные периоды роста сменяются.
Так, для прорастания семян требуется
70% влаги от его массы. В повышенной влажности
почвы растения нуждаются после появления
всходов.
Столовую свеклу — культура светолюбивое. Свет нужен растениям в течение всей вегетации, при его нехватки урожай уменьшается на 30%. Недостаток света, снижение его интенсивности ухудшают химический состав корнеплодов.