Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 23:03, шпаргалка
Вопрос 1. «Значение скотоводства в народном хозяйстве РБ».
Вопрос 2. «Биологические и хозяйственные особенности КРС».
Вопрос 3. « Особенности экстерьера и конституции КРС молочного направления продуктивности».
Вопрос 4. «Особенности экстерьера и конституции КРС мясного направления продуктивности».
Вопрос 5. «Методы изучения и оценки экстерьера скота».
Вопрос 1. «Значение скотоводства в народном хозяйстве РБ».
В РБ на долю продукции животноводства приходится более 60% общего дохода от реализации продукции всего аграрного сектора и 95-97% экспорта с/х. продукции. Преобладающим в структуре экспорта являются молочные продукты. Производство продукции животноводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего АПК. В РБ почти все молоко и 42-44% мяса получают от КРС.
Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим источником ценного сырья. В мясо - молочной промышленности из молока и мяса вырабатывают самые разнообразные продукты питания. Шкуры КРС являются сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов скотоводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, ЗЦМ, мясо – костная мука и т.д).
Скотоводство дает ценное органическое удобрение – навоз, который является важным источником поддержания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев. КРС использует те кормовые ресурсы, которые не могут перерабатывать другие виды животных и человек.
При разведении КРС, итогом селекции должно быть создание конкурентно – способных животных. Получение продукции должно быть выгодным.
Вопрос 2. «Биологические и хозяйственные особенности КРС».
Биологические особенности КРС:
Пищеварение:
С рождения и в молочный период жизни телят пищеварение называют кишечным. При переходе с молочной пищи на растительную тип пищеварения становится желудочно – кишечным (рубец и сетка). К 4-х месячному возрасту формируется желудочно-кишечный тракт. Корм проглатывается, попадая в рубец и сетку, затем отрыгивается обратно в ротовую полость и пережевывается. После пережевывания пища снова попадает в рубец и сетку, а далее в книжку и сычуг. Складки слизистой оболочки сетки способствуют перетиранию пищи. В книжке корм подвергается механической обработке, а в сычуге (исстенном желудке) он переваривается под влиянием желудочного сока, содержащего ферменты и соляную кислоту. В тонком кишечнике у жвачных происходит переваривание основной массы белков и жиров под влиянием ферментов поджелудочного сока поступающего из поджелудочной железы. В тонком кишечнике всасывается до 80% питательных веществ. В толстом отделе кишечника, состоящего из слепой, ободочной и прямой кишки, заканчивается всасывание воды, минеральных и питательных веществ, не всосавшихся в тонком отделе кишечника и формируется кал, представляющий собой непереваренные остатки пищи. Первые порции корма проходят через весь желудочно-кишечный тракт за 20-30 часов, основные массы за 2-3 суток, а весь корм – за 10-14 суток.
Поведение животных:
На кормление животных, время на поедание суточного рациона 5-6 часов или 20-25% времени суток. Животные активно едят корм 7-10 раз по 30-50 мин. Высокопродуктивные поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных больше времени уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных.
Посется скот днем. Ночь предоставляется для отдыха.
Поедание травы не более 8 часов в сутки (80 кг. травы). Высокопродуктивные пасутся на 1-1.3 часа дольше чем низкопродуктивные; через 2-3 часа животные отдыхают лежа, реже стоят. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 часов.
Типы высшей нервной деятельности:
Для любой технологии желательны животные сильного, уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они добрые, легко контактируют с человеком и на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения от животных неуравновешенного типа подвижного высокопродуктивного можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, реагируют на любую смену обстановки. Совершенно не пригодны к групповому содержанию, особенно со слабым типом нервной деятельности. Они мало активны постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах. И не могут удовлетворять свои потребности в кормах.
Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного, уравновешенного, подвижного типа хорошо раздаиваются и у них происходит плавный спад продуктивности. Коровы сильного, не уравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстро идут на снижение.
Для коров слабого типа характерен им устойчивый жизненный уровень молочной продуктивности, или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального уровня. У коров сильного, уравновешенного, подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока больше чем от сильного не уравновешенного на 6-9%, и слабого типа – 18-22%.
Хозяйственные особенности КРС:
КРС почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое. КРС имеет очень низкую скорость размножения (один теленок в год ), (двойни 1.5-2% случаев). Медленно растет и развивается:
Естественная продолжительность жизни 20-25 лет, до 35 лет.
Активная функциональная деятельность у коров проявляется до 6-7 отела.
Активная производительная функция у быков проявляется до 8-10 лет.
Продолжительность стельности у коров черно-пестрой породы 275-290 дней.
Лактация 300-310 дней.
Половая зрелость 6-8 месяцев.
Хозяйственная зрелость:
Первый отел 25-27 месяцев.
КРС относительно не прихотливы и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях, что способствует широкому его распространению.
Вопрос 3. « Особенности экстерьера и конституции КРС молочного направления продуктивности».
Для заводских пород, особенно специализированных молочных (галштинской, джерсейской) свойственна нежная конституция. Животные отличаются небольшой легкой головой, но узкой грудью, тонкими рогами и кожей, относительно тонким костяком, слабо развитой мускулатурой. По сравнению с животными других типов они более требовательны к условиям кормления и содержания.
Для молочного типа (голландской породы) характерна плотная конституция. Животное гармонично сложено, мускулатура плотная, хорошо развитая, жировые отложения относительно не большие, костяк крепкий, суставы четко очерчены, кожа плотная, эластичная, прочная. У животных хорошо функционируют органы пищеварения, кровеносная и легочная системы. Они не прихотливы к условиям кормления и содержания, хорошо приспосабливаются к условиям среды, способны к высокой продуктивности и отличаются устойчивостью к заболеваниям. Удой коров нежного – плотного типа превышает продуктивность коров грубого – плотного типа на 7-11%.
Для скота молочного
типа телосложения (голштинская, дзерсейская,
белорусская черно-пестрая
Животное молочного типа должны обеспечивать:
Для молочного скота характерна:
Высокопродуктивную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течении всего сухостойного периода. Этот жир расходуется в первые 3-4 недели после отела. Коровы молочного типа имеют вид треугольника:
Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не менее двух пальцев. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10-15 см. ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развитая, с длинным и почти ровным крестцом, широкая в маклаках, тазобедренных суставах и седалищных буграх, которые располагаются несколько ниже маклаков. Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легкооттягивается. Ее тонину определяют у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени. Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные, бабки упругие; копыта крепкие ; угол между копытоми и большой берцовой костью составляет 45 градусов. Кости должны быть почти перпендикулярны от скакательного до путового сустава. При постановке ног можно наблюдать саблистость, слишком прямые и слабые бабки. Вымя – широкое, длинное, объемистое, со средней глубиной, задние и передние доли на одном уровне не менее 45-50см. от земли, соски расположены по квадрату, конической или цилиндрической формы и округленные в нижней части. Длина 6-9 см. Стенки сосков – плоские, эластичные. Молочные вены и молочные колодцы хорошо развиты, т.к. кровь после снабжения вымени питательными веществами возвращается к сердцу через молочные вены. Хорошо развитые молочные колодцы могут вмещать два пальца.
Вопрос 4. «Особенности экстерьера и конституции КРС мясного направления продуктивности».
Для КРС двойной продуктивности характерна плотная конституция. Рыхлая конституция характерна специализированным британским мясным породам (герефордская, обердино – ангусской) и французской – шароле.
У животных британских мясных пород сильно развита соединительная ткань, туловище короткое, кожа толстая, мягкая, они скороспелы, хорошо откармливаются.
Животные породы –Шароле также характеризуются рыхлой конституцией, но у них почти не бывает отложений подкожного и межклеточного жира.
Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузин и др.) характеризуются массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; постановка ребер более отвесная; задняя часть туловища длинная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближения в скакательных суставах. Вымя не большое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом. Животные мясного направления продуктивности отличаются длинным, глубоким и широким туловищем с хорошо развитой и «пышной» мускулатурой. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые.
У самцов более тяжелая голова и широкая, толстая, хорошо обмускуленная шея, широкая грудь, мощный костяк и крепкие ноги.
У самок относительно шире и длиннее зад.
У КРС наблюдается довольно сильная возрастная изменчивость экстерьера. Взрослый скот по сравнению с молодняком выглядит более коротконогим, с удлиненным и более широким туловищем.
Вопрос 5. «Методы изучения и оценки экстерьера скота».
При оценке экстерьера используют следующие методы:
Глазомерная (визуальная) оценка позволяет определить развитие животного в целом и отдельных частях его тела, пропорциональность и гармоничность сложения, установить степень выраженности типа породы и возможность дальнейшего использования для разведения. Обычно оцениваются следующие основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатки, спина, поясница, таз, брюхо, ноги, вымя.
Голова – ширина и длина лицевой части и лба (нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая).
Шея – длина, толщина и линия верха (длинная, короткая, тонкая, прямая, вырезанная).
Холка – широкая, узкая, высокая, низкая.
Грудная клетка – глубокая или неглубокая, широкая или узкая, длинная или короткая, округлая или плоская.
Лопатки – поставлены прямо или косо, или неплотно прилегают к грудной клетке.
Брюхо – округлое, подтянутое, отвислое.
Тазовая часть – длина, ширина, линия верха (прямой, свислый) и степень суженности (клинозадый или нет).
Ноги – высота, крепость, толщина и правильность постановки.
Вымя - большое или малое, железистость, форма (чашеобразное, округлое или козье; прикрепленность к туловищу; развитие долей и сосков).
Кожа – по середине последнего ребра и оценивают толщину (толстая, тонкая) и эластичность.
Оценку коров молочных и молочно-мясных пород скота по экстерьеру и конституции проводят на 2-3месяце лактации после 1-3 отела.
Быков оценивают ежегодно до 5 летнего возраста. Молодняк оценивают с 6-ти месяцев.
Вопрос 6. «Основные недостатки экстерьера молочного и молочно- мясного скота, за которые снижается балльная оценка».
Недостатки, снижающие балльную оценку экстерьера молочного и молочно-мясного скота: