Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 03:49, реферат
Целью данной работы является анализ результативности российской аграрной политики в той её части, которая непосредственно касается ПБ страны. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность аграрной политики;
- рассмотреть аспекты реализации аграрной политики России в контексте достижения продовольственной безопасности
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
1. Понятие и сущность аграрной политики………………………….………….4
2. Аспекты реализации аграрной политики России в контексте достижения продовольственной безопасности ………………………………………………7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………....19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………21
В целом, ситуация на рынке с/х России неоднозначна, несмотря на тенденцию роста в целом в последние годы, развитие подотраслей идет неравномерно. Как уже отмечалось ранее, это в первую очередь обусловлено зависимостью отрасли от погодно-климатических условий. Так, засуха 2010 г нанесла сильный урон отечественному с/х, а благоприятные погодные условия 2011 года позволили собрать рекордные урожаи и увеличить общее поголовье скота и производство мяса.
Теперь рассмотрим потребление продуктов питания в России.
Таблица 4
Потребление продуктов питания и рац. нормы питания
Рациональные нормы питания |
Фактическое потребление в 2010 г. |
Уровень фактического потребления по отношению к рац. нормам, % | |
Мясо и мясопродукты |
70-75 |
63 |
90 |
Молоко и молочные продукты |
320-340 |
247 |
77.2 |
Рыба и рыбопродукты(в товарном весе) |
18-22 |
15.5 |
86.1 |
Яйца(шт) |
260 |
269 |
103.5 |
сахар |
24-28 |
39 |
162.5 |
Растительное масло |
10-12 |
13.4 |
134 |
картофель |
95-100 |
104 |
109.4 |
Овощи и бахчевые |
120-140 |
101 |
84.2 |
Фрукты и ягоды |
90-100 |
58 |
64.4 |
Хлебные продукты |
95-105 |
119 |
125.3 |
Источник:Росстат, Минздравсоцразвития
Из приведенной таблицы видно, что фактически существует недостаточное потребление мяса и мясопродуктов на 10%, молока и молочных продуктов на 22.8%, рыбы и рыбпродуктов на 13.9%, фруктов и ягод на 36.6%, овощей и бахчевых на 15.8%. зато, мы потребляем больше нормы сахара (на 62.5%), картофеля (на 9.4%), хлебных продуктов на 25.3%.
Что касается энергетической
ценности пищевого рациона населения,
то суточное потребление на одного
человека в России составляет в среднем
2200 ккал (2590 ккал – в 1990 году), по международной
классификации Всемирной
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ С/Х ТЕХНИКОЙ
По прогнозу Госпрограммы, в первые годы ее реализации обеспеченность с/х товаропроизводителей некоторыми видами техники должна была снижаться за счет опережающего выбытия устаревшей техники. Стабилизация обеспеченности основными видами техники намечалось в отношении комбайнов к 2010 году, а в отношении тракторов - к 2011 году. Всего за период реализации Программы должно было быть приобретено более 175 тыс. тракторов и 55 тыс. зерноуборочных комбайнов. Обновление парка с учетом списания этой техники должно составить в отношении тракторов 40 %, а в отношении зерноуборочных комбайнов – 50% (к уровню 2006 года).
Таблица 5 Обеспеченность с/х организаций тракторами и комбайнами
1990 |
2005 |
2010 | |
Приходится тракторов на 1000 га пашни,шт |
11 |
6 |
4 |
Нагрузка пашни на 1 трактор, га |
95 |
181 |
236 |
Приходится на 1000 га посевов соотв-х культур, шт Комбайнов зерноуборочных |
7 |
4 |
3 |
Приходится посевов соотв-х культур, га На 1 комбайн зерноуборочный |
152 |
253 |
327 |
Источник: Росстат
Как видно из таблицы, по сравнению с 1990 г, к 2010 г практически в 3 раза уменьшилось количество тракторов на1000 га пашни и соответственно, возросла нагрузка пашни на 1 трактор. Ситуация с комбайнами аналогична.
Таблица 6
Наличие и техническая готовность техники, (тыс.шт)
2007 |
2010 |
2011 |
2012 |
Готовность, % | ||
2011 |
2012 | |||||
Тракторы |
406 |
520 |
495 |
483.5 |
80.5 |
80.4 |
Зерноуборочные комбайны |
108 |
140 |
137 |
132.1 |
89.7 |
89.9 |
Кормоуборочные комбайны |
26 |
25 |
23 |
22.2 |
88.2 |
89.4 |
Сеялки |
179 |
237 |
223 |
223.0 |
83.0 |
84.1 |
Плуги |
121 |
152 |
145 |
139.6 |
88.0 |
89.1 |
Культиваторы |
154 |
187 |
179 |
179.1 |
89.0 |
87.9 |
Источник: Минсельхоз
Из приведенной таблицы видно, что увеличение количества с/х техники наблюдалось только в 2010 г, но в период с 2010 – 2012 – практически не изменилось и даже сократилось.
Как видно из приведенных данных, дефицит техники сохраняется. Одновременно, слабо развивается с/х машиностроение. Большую часть парка составляют старые машины. Средняя обеспеченность комбайнами и тракторами в расчёте на единицу обрабатываемой площади в России невысока, а нагрузка на основные виды техники наоборот очень высокая. Кроме того, несмотря на некоторую поддержку государства, существуют проблемы с обеспечением ГСМ. Все это не позволяет в должной мере повысить эффективность использования с/х земель и проведения с/х работ.
ИМПОРТ С/Х ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Сдерживающим фактором развития
отечественного производства является
продолжающийся рост объемов импорта
с/х продукции и
Для оценки степени достижения обеспечения ПБ используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должен быть 80% и более, причем, по зерну и картофелю – не менее 95%.
Импорт продовольственных
товаров и
2005г – 17,4
2008г - 35,1
2009г – 30,1
2010г – 36,5
2011г – 38,4
2012г (январь – октябрь) – 32,2
Как видно из приведенных
данных, доля импорта продуктов питания
неуклонно растет, и только в 2012 г
отмечается некоторое уменьшение. В
целом, мы импортируем около 34–35% с/х
продукции и продовольствия. По мясу
доля импорта несколько выше (около
40%), по молоку и молокопродуктам
– ниже (около 20%). Соответственно, можно
говорить, о том, что удельный вес
отечественной продукции на рынке
продовольственных товаров
Довольно сложное положение
и с качеством пищевых
Таблица 7
Ненадлежащее качество отечественных и импортных товаров (%)
2000 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
отч |
имп |
отч |
имп |
отч |
имп |
отч |
имп | |
Мясо и птица |
8.2 |
53.5 |
2.8 |
8.4 |
8.1 |
5.8 |
3 |
2 |
Продукция рыбная (без консервов) |
28.5 |
36.2 |
10.9 |
21.7 |
12.0 |
14.7 |
8 |
11 |
Цельномолочная продукция |
18.8 |
36.4 |
7.8 |
5.4 |
6.9 |
3.9 |
6 |
3 |
Сыры |
21.9 |
27.1 |
5.3 |
4.6 |
3.2 |
1.8 |
3 |
3 |
Изд.кондитерские |
17.1 |
21.4 |
6.6 |
13.7 |
9.0 |
5.6 |
7 |
9 |
Консервы мясные и мясорастит. |
62.1 |
71.9 |
0.4 |
17.1 |
2.7 |
4.5 |
2 |
0 |
Источник: Росстат
Из таблицы 7 видно, что
существует тенденция к улучшению
качества импортных товаров и
товаров отечественных
Определенное влияние на качество продуктов питания оказывает принятый ФЗ «О техническом регулировании». С 2010 года обязательная сертификация большинства продуктов питания отменена. Теперь вся ответственность за их качество и безопасность возлагается на производителя. В качестве основного документа, подтверждающего безопасность продукции, может приниматься декларация о соответствии, которая готовится производителем на основании собственных доказательств или доказательств, полученных при помощи независимых лабораторий.
В настоящее время остается неразрешенной проблема производственного контроля за качеством и безопасностью продукции, создания систем качества именно в производственном процессе, в самих поставщиках - производителях сельскохозяйственной продукции - с/х кооперативах, хозяйственных обществах и товариществах и др.
Продовольственная безопасность
– минимальная цель аграрной политики
страны, неотъемлемая часть ее национальной
безопасности. Обеспечение ПБ является
приоритетным направлением государственной
политики, так как охватывает широкий
спектр национальных, экономических, социальных,
демографических и
Сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения ПБ. ФЗ "О ПБ РФ" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.
У ПБ можно выделить 3 аспекта:
ПБ РФ может рассматриваться
в рамках страны в целом и применительно
к отдельным ее регионам. Региональный
аспект обуславливается большими размерами
страны, различием природно-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной проблемы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики.
Аграрная политика – это
политика, направленная на динамичное
и эффективное развитие не только
сельскохозяйственного
Делая вывод, можно сказать, что за период реализации госпрограммы, были достигнуты определенные результаты, но задача достижения ПБ страны достигнута не была. Стратегические запасы продовольствия истощены. Развитие растениеводства идет очень медленными темпами и пока говорить о стабильной положительной динамике развития этой отрасли рано. В животноводстве ситуация практически аналогична. Достигнуты положительные результаты в развитии свиноводства и птицеводства, но пока так и не удалось снизить темпы сокращения поголовья КРС, что в свою очередь привело к сокращению производства молока. Отечественное животноводство далеко не полностью обеспечивает потребности населения страны в молоке и мясе. Парк сельскохозяйственной техники устарел и заметно сократился, производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия. Население страны обеспечено экологически чистыми и полезными продуктами питания отечественного производства только на 30-50 %.
Отсутствие развитой инфраструктуры,
позволяющей обеспечить физическую
доступность продовольствием