Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 08:52, реферат
Качество социальных услуг и критерии, которые его характеризуют, рассмотрены в настоящем стандарте применительно к объему и формам предоставления услуг, определенным в ГОСТ Р 52143.
4.1. Основные факторы, определяющие качество социальных услуг
Основными факторами, влияющими на качество социальных услуг, предоставляемых населению учреждениями, являются:
- наличие и состояние документов, в соответствии с которыми функционирует учреждение (далее - документы);
- условия размещения учреждения;
- укомплектованность учреждения специалистами и их квалификация;
Качество социальных услуг
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Утвержден Постановлением
Госстандарта России
от 24 ноября 2003 г. N 326-ст
Дата введения -
1 июля 2004 года
Настоящий стандарт разработан в соответствии с положениями Федеральных законов и Постановления Правительства Российской Федерации, указанных в пункте 4 предисловия, а также государственных стандартов социального обслуживания, указанных в разделе 2.
Качество социальных услуг и критерии, которые его характеризуют, рассмотрены в настоящем стандарте применительно к объему и формам предоставления услуг, определенным в ГОСТ Р 52143.
4.1. Основные факторы, определяющие качество социальных услуг
Основными факторами, влияющими на качество социальных услуг, предоставляемых населению учреждениями, являются:
- наличие
и состояние документов, в соответствии
с которыми функционирует
- условия размещения учреждения;
- укомплектованность учреждения специалистами и их квалификация;
- специальное
и табельное техническое
- состояние
информации об учреждении, порядке
и правилах предоставления
- наличие собственной и внешней систем (служб) контроля за деятельностью учреждения.
4.1.1. Документы, в соответствии с которыми функционирует учреждение
В состав документов должны входить:
- положение (устав) об учреждении;
- руководства, правила, инструкции, методики работы с клиентами и собственной деятельности;
- эксплуатационные документы на оборудование, приборы и аппаратуру;
- государственные
стандарты социального
4.1.1.1. Положение об учреждении должно включать в себя следующие сведения:
- предназначение учреждения;
- порядок его формирования, деятельности, реорганизации и ликвидации;
- источники финансирования;
- юридический
статус (организационно-правовая
- ведомственная
принадлежность и
- штатное расписание, правила внутреннего распорядка;
- порядок принятия (зачисления) клиентов на обслуживание и снятие с него;
- основные задачи деятельности, категории обслуживаемых лиц;
- структурные
подразделения, основные направления
их деятельности, объем и порядок
предоставления ими услуг в
соответствии с
4.1.1.2. Руководства,
правила, инструкции, методики должны
регламентировать процесс
4.1.1.3. Эксплуатационные
документы на имеющиеся в
4.1.1.4. Государственные
стандарты социального
4.1.1.5. В учреждении
следует осуществлять
4.1.2. Условия размещения учреждения
4.1.2.1. Учреждение
и его структурные
4.1.2.2. По размерам
и состоянию помещения должны
отвечать требованиям
4.1.2.3. Площадь,
занимаемая учреждением, должна
обеспечивать размещение
4.1.3. Специальное
и табельное техническое
4.1.3.1. Каждое
учреждение должно быть
4.1.3.2. Специальное
и табельное оборудование, приборы
и аппаратуру следует
4.1.3.3. Неисправное
специальное и табельное
4.1.4. Укомплектованность учреждения специалистами и их квалификация
4.1.4.1. Учреждение
должно располагать
4.1.4.2. Каждый специалист должен иметь соответствующие образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей.
Квалификацию специалистов следует поддерживать на высоком уровне постоянной (периодической) учебой на курсах переподготовки и повышения квалификации или иными действенными способами.
4.1.4.3. У специалистов каждой категории должны быть должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права.
4.1.4.4. Все
специалисты учреждения должны
быть аттестованы в
4.1.4.5. Наряду
с соответствующей
4.1.4.6. При
оказании услуг персонал
4.1.4.7. Сведения
личного характера о клиентах,
ставшие известными
4.1.5. Состояние
информации об учреждении, порядке
и правилах предоставления
4.1.5.1. Состояние
информации должно
4.1.5.2. Учреждение
обязано довести до сведения
граждан свое наименование и
местонахождение. Данная информация
должна быть предоставлена
4.1.5.3. Клиент
вправе потребовать
4.1.5.4. Состав информации об услугах в обязательном порядке должен быть (в соответствии с Федеральном законом "О защите прав потребителей") следующим:
- перечень основных услуг, предоставляемых учреждением;
- характеристика услуги, область ее предоставления и затраты времени на ее предоставление;
- наименование
государственных стандартов
- взаимосвязь между качеством услуги, условиями ее предоставления и стоимостью (для полностью или частично оплачиваемой услуги);
- возможность влияния клиентов на качество услуги;
- адекватные
и легкодоступные средства для
эффективного общения
- возможность
получения оценки качества
- установление
взаимосвязи между
- правила
и условия эффективного и
- гарантийные обязательства учреждения - исполнителя услуг.
4.1.5.5. Если
предоставление недостоверной
4.1.6. Наличие собственной и внешней систем (служб) контроля за деятельностью учреждения
4.1.6.1. Учреждения
должны иметь документально
Эта система контроля должна охватывать этапы планирования, работы с клиентами, оформления результатов контроля, выработки и реализации мероприятий по устранению выявленных недостатков.
4.1.6.2. Внешняя
система контроля должна
- в государственном
секторе социального
- в муниципальном
секторе социального
- в негосударственном
секторе социального
- общественные
объединения, занимающиеся в соответствии
с их учредительными
4.1.7. Работа
учреждений в области качества
услуг должна быть направлена
на полное удовлетворение нужд
клиентов, непрерывное повышение
качества услуг и
4.1.8. Руководитель
учреждения несет полную
4.1.9. При оценке
качества услуги используют
а) полнота предоставления услуги в соответствии с требованиями документов и ее своевременность;
б) результативность (эффективность) предоставления услуги:
- материальная
(степень решения материальных
или финансовых проблем