Переменные невербального языка и особенности их интерпретации в разных культурах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 19:46, контрольная работа

Краткое описание

Основная проблема кросс-культурных невербальных коммуникаций в том, что реципиент стремится интерпретировать невербальные сообщения, используя «словарь» собственной культуры, кажущийся ему естественным. Рассмотрим далее семь переменных невербального языка и особенности их интерпретации в разных культурах: время, пространство, дружба, соглашение, вещи, символы и этикет1.
Время. Значение времени варьирует среди культур в двух направлениях. Во-первых, это то, что мы называем временной перспективой: это общая ориентация культуры в отношении времени. Второе — это интерпретация, приписываемая специфическому использованию времени.

Вложенные файлы: 1 файл

поведение потребителей.doc

— 162.00 Кб (Скачать файл)

 

Наиболее сильное влияние на поведение потребителя при покупке конфет оказывают такие внутренние факторы, возраст и жизненный цикл семьи, образ жизни, экономическое положение, мотивация, воспитание, усвоение, убеждение, отношения. К группе слабого влияния относятся род занятий и тип личности.

Наиболее сильными факторами внешнего влияния выступают культура и семья, остальные, на мой взгляд, следует отнести к более слабым.

2. Какую информацию необходимо  получить при исследовании поведения  покупателей выбранного товара? Установите, в какой мере товар  соответствует ожиданиям потребителей.

 

Для установления в какой мере товар соответствует ожиданиям потребителей был проведен опрос. Анкета представлена в Приложении 1.

В ходе анкетирования было отпрошено 20 человек, результаты отражены в табл.2.

 

Таблица 2

Результаты анкетирования

Параметр

Оценка

Итого

5

4

3

2

1

Вкус

10

10

     

20

Ассортимент

18

2

     

20

Качество

13

6

1

   

20

Производитель

9

9

2

   

20

Соответствие цены и качества

9

10

1

   

20


 

Таким образом, при принятии решения о покупке конфет, потребители будут расценивать и свой предыдущий опыт, когда они пробовали конфеты производства «Новосибирская шоколадная фабрика».

В ходе опроса выяснилось, что респонденты высоко оценивают вкусовые достоинства конфет (ни один человек не поставил такому параметру, как вкус, оценку ниже четырех баллов). 18 покупателей из 20 поставили ассортименту конфет данного предприятия максимальную оценку. Качество также оценено достаточно высоко, лишь один клиент поставил этому параметру оценку «средне». Средний же балл конфет данного производителя оценен в 4,55 балла.

 

 

 

Задание 2

Из таблицы 2 выберите ситуацию, соответствующую шифру личного дела студента.

 

Ситуация 4. Розничному торговому предприятию требуется осуществить ремонт вышедшего из строя оборудования. Для этого ему необходимо приобрести соответствующие блоки и детали.

 

С учетом ситуации определите тип закупки. Выявите основные факторы, оказывающие влияние на организационного покупателя. Дайте характеристику каждому этапу процесса осуществления закупок для нужд организации, учитывая выбранный тип закупки. Для выполнения задания можно использовать информацию, представленную в приложениях 6 и 7.

Результаты оформлены в виде таблицы 3.

 

Таблица 3

Основные составляющие покупательского поведения организации

Факторы, влияющие

на поведение 
организационного 
покупателя

Тип органи- 
зационного 
покупателя

Тип

закупки

Этапы процесса закупки 
товара для нужд организации

Название

Характеристика

Факторы макросреды (уровень предложения, возможные поставщики, состояние рынка)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 1. Организационные проблемы

Определение целей и задач организации, условий на которых может быть осуществлена закупка

Организационные факторы (цели организации, политика, методы работы и принципы)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 2. Общее описание потребности

Определение качества, количества, основных характеристик закупаемого товара

Организационные факторы (цели организации, политика, методы работы и принципы)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 3. Оценка характеристик товара поставщика

Сравнение характеристик товара поставщика с определенными организацией условиями закупки и потребностей

Организационные факторы (цели организации, политика, методы работы и принципы)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 4. Поиск поставщиков

Размещение информации на торговых площадках, участие в тендерах, анализ рынка, анализ СМИ и так далее

Организационные факторы (цели организации, политика, методы работы и принципы)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 5. Запрос предложений

Установлении контактов с потенциальными поставщиками, запрос их ценовых предложений

Организационные факторы (цели организации, политика, методы работы и принципы)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 6. Выбор поставщика

Сравнение условий поставок разных поставщиков с определенными организацией условиями закупок, выбор оптимального соотношения потребности и предложения

Организационные факторы (цели организации, политика, методы работы и принципы)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 7. Оформление заказа

Обсуждение условий сделки, заключение соглашений, подписание договоров

Организационные факторы (цели организации, политика, методы работы и принципы)

Закупочный центр

Новая закупка

Этап 8. Оценка работы

Подведение итогов сделки, анализ результатов


 

 

Задание 3

 

 Какие права потребителей должны учитывать предприятия в своей деятельности на рынке? Укажите законы, регламентирующие права потребителей. Соблюдаются ли они предприятиями в современных условиях? Приведите примеры, когда предприятия не учитывают в своей деятельности права потребителей.

 

Ответ оформим в виде таблицы 4.

 

Таблица 4

Права потребителей

Название права

Описание права

Пример

нарушения

предприятиями

Законы, регламентирующие права потребителей

Право на качество товара

Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору

Продажа домашнего кинотеатра без пульта управления в ООО «Техника»

«Закон о защите прав потребителей»

Право на обмен товара ненадлежащего качества

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем

В ООО «МебДом» покупателем был приобретен спальный гарнитур. При доставке оказалось, что дверца шкафа поцарапана. Предприятие отказалось обменять спальный гарнитур

«Закон о защите прав потребителей»

Право о сроках выполнения работ

Исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок, указанном в договоре о выполнении работ.

ООО «Стелла» и заказчик Клочко А.И. заключили договор о выполнении ремонта офиса до 15.12.08. Ремонт выполнили к 27.12

«Закон о защите прав потребителей»


 

Таким образом, основным законом, регламентирующим права потребителей, является «Закон о защите прав потребителей». Именно на него необходимо предприятиям при осуществлении своей деятельности и покупателям при покупке товаров. Важной проблемой является защита прав потребителя.

 

Что в поведении потребителя нуждается в повышенном контроле со стороны предприятия и чему нужно учить потребителя? Какие возможности для потребителя предоставляют права потребителей?

 

В повышенном контроле со стороны предприятия нуждается процесс изготовления, качество товара, качество обслуживания, соблюдение прав производителя, продавца и покупателя.

Потребителя нужно проверять товар на месте и внимательно читать спецификацию, инструкции и другую документацию, сопутствующую покупке товара.

Основные возможности для потребителя предоставляют права потребителей:

  • обладать качественным товаров;
  • в случае приобретения некачественного товара вернуть свои деньги или заменить его на новый.

 

 

Задание 4

 

Для противодействия недобросовестным производителям (продавцам) необходимо знать возможные виды и способы обмана покупателя. Определите виды и способы обмана покупателя при продаже продовольственных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, чай, растительные масла). Назовите последствия обмана для покупателя.

Ответ оформим в виде таблицы 5.

 

Таблица 5

Виды и способы обмана покупателей9

Обман 
покупателя 
продавцом

Обман 
покупателя 
производителем

Обман покупателя 
посредническими 
фирмами и предприятиями

Последствия 
обмана 
для покупателя

1. Обман при подсчете стоимости  покупки - обсчет;

2. Обман при расчете  с покупателем;

3. Обман при взвешивании  или отмеривании товара - обвес;

4. Обман за счет продажи товара с истекшим сроком хранения;

5. Обман за счет продажи  товара с дефектом, известному  продавцу;

6. Обман за счет продажи  товара с дефектами, неизвестные  продавцу;

7. Обман за счет продажи  некачественного товара, качество  которого известно для продавца;

8. Обман за счет продажи  некачественного товара, качество  которого неизвестно для продавца;

9. Обман за счет продажи  фальсифицированного товара, качество  которого известно для продавца;

10. Обман за счет продажи  фальсифицированного товара, качество которого неизвестно для продавца;

11. Обман за счет продажи  физиологически опасного товара, свойства которого известны для  продавца;

12. Обман за счет продажи  физиологически опасного товара, свойства которого не известны  для продавца.

1. Количественный недовес или недолив товара в упаковку или в изделие по отношению к заявленным на упаковке цифрам (например, вес батона хлеба ниже нормы, недолив растительного масла в бутылку и пр).

2. Качественная замена  определенной части товара другим, менее ценным.

3. Качественная подделка натурального продукта другим, менее ценным.

4. Качественная подделка  натурального продукта с применением  всевозможных ароматизаторов и/или  красителей.

5. Качественная замена  ингредиентов менее ценными и  нарушение рецептуры.

6. Введение не предусмотренных стандартами консервантов, антибиотиков, антиокислителей для продления срока хранения товара.

7. Введение консервантов, антибиотиков, антиокислителей в  больших количествах, чем предусмотрено  гигиеническими нормами.

8. Сокрытие от покупателя информации об использовании в производстве генетически модифицированного сырья.

9. Неточное нанесение  кодировки товара, данных о производителе  и его реквизитах.

10. Двойной обман за  счет комбинации двух вышеперечисленных  способов.

11. Комбинированный обман за счет комбинации трех и более вышеперечисленных способов.

1. Информационная обработка покупателя, по средствам массовой пропаганды  и рекламы, заявляющих о якобы  лучших свойствах товара по  сравнению с аналогами конкурентов.

2. Формирование неправильного представления покупателя о свойствах товара.

3. Агрессивные рекламные  компании по продвижению низкокачественного  товара с целью увеличения  его сбыта.

4. Навязывание покупателю  товаров, не пользующихся спросом.

1. Экономические последствия (большие  расходы за меньшее количество товара; покупка продукта непригодного к употреблению и т.п.);

2. Причинение физиологического  вреда организму (отравление; появлению  нового заболевания; обострение  имеющегося заболевания; генетические  нарушения; формирование онкозаболеваний; смерть и т.п.);

3. Моральный вред человеку (подавленное состояние; злость; стресс; потеря веры в доброе; потеря  веры в государство и т.п.).

Значительные потери вследствие обмана покупателя несет не только индивидуальный потребитель, но и общество в целом. При широком распространении обмана покупателя, в том числе и фальсифицированной продукцией, в результате которой на рынке появляются в значительном количестве опасные для человека продукты, возникают:

1. Риск утраты здоровья  многими членами общества;

2. Снижается продолжительность  жизни в обществе;

3. Увеличивается смертность  от болезней и пищевых отравлений (например, канцерогенными веществами  и др.);

4. Ухудшается структура  питания за счет повышения  удельного веса низкокачественных  и малоценных продуктов, что к конечном счете влияет на ухудшение качества жизни общества в целом;

5. Происходит моральная  деградация как отдельных людей, так и общества в целом;

6. Снижается уровень доверия  других государств и народов  к обществу, где процветает обман, фальсификация всего и вся.

7. Снижаются уровни инвестиций  в экономику такого государства, а поступающие инвестиции имеют  высокий процент риска.


 

 

 

Список литературы

 

 

  1. Алешина И.В. Поведение потребителей. М.: ЭкономистЪ, 2006. – 525 с.
  2. Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. – СПб.: Питер, 2007. – 944 с.
  3. Васильев Г.А. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – М.: Ву-зовский учебник, 2004. – 240 с.
  4. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финпресс, 2003. – 688 с.
  5. Дубровин И. А. Поведение потребителей. М.: Дашков и Ко, 2011. – 312 с.
  6. Гражданский кодекс РФ // СПС Консультант Плюс, 2013.
  7. Поведение потребителя. Практикум: Пособие / Авт.-сост.: Т.Н. Бай-бардина, Л.М. Титкова, Г.Н. Кожухова. – Минск: Новое знание, 2002. – 123 с.
  8. Чепурной И.П. Виды и способы обмана покупателей (при продаже продовольственных товаров). – Р. н./Д.: Феникс, 2003.- 416 c.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

Анкета

Уважаемые покупатели!

 

Просим Вас оценить наш товар и его параметры по 5-балльной системе:

    • очень хорошо – 5 баллов;
    • хорошо – 4 балла;
    • удовлетворительно – 3 балла;
    • плохо – 2 балла;
    • очень плохо – 1 балл.

 

Вкус _____

Ассортимент _____

Качество _____

Производитель _____

Соответствие цены и качества _____

 

Благодарим за ответы!

 

1 Васильев Г.А. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – М.: Ву-зовский учебник, 2004. – с. 121

2 Алешина И.В. Поведение потребителей.  М.: ЭкономистЪ, 2006. – с. 212-215

3 Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. – СПб.: Питер, 2007. – с. 619

4 Дубровин И. А. Поведение потребителей.  М.: Дашков и Ко, 2011. – с. 156

5 Алешина И.В. Поведение потребителей.  М.: ЭкономистЪ, 2006. – с. 267

6 Поведение потребителя. Практикум: Пособие / Авт.-сост.: Т.Н. Бай-бардина, Л.М. Титкова, Г.Н. Кожухова. – Минск: Новое знание, 2002. – с. 32

7 Дубровин И. А. Поведение потребителей.  М.: Дашков и Ко, 2011. – с. 112

8 Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финпресс, 2003. – 387-411 с.

9 Чепурной И.П. Виды и способы обмана покупателей (при продаже продовольственных товаров). – Р. н./Д.: Феникс, 2003.- 416 c.


Информация о работе Переменные невербального языка и особенности их интерпретации в разных культурах