Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:40, курсовая работа
Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
Задачами курсового проекта являются:
получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
выделить типологические группы предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
изучить по типическим группам:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ 4
Глава 1.1. Анализ вариации признаков 4
Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства 4
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 4
Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств 4
Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства 4
Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства 4
Глава 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 4
Глава 2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий 4
Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 4
Глава 3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки 4
Глава 3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа 4
Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ 4
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4
Показатели |
Группы хозяйств |
III к I в % | |||
I |
II |
III | |||
Число предприятий в группе |
17 |
15 |
4 |
- | |
С позиции ресурсов |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га. |
3340,7 |
5475,3 |
3418,0 |
102,3 |
в т. ч. площадь пашни |
2593,9 |
4570,7 |
3014,3 |
116,2 | |
Численность работников, чел. |
169,9 |
244,3 |
245,3 |
144,4 | |
в т. ч. занятых в сельском хозяйстве |
151,8 |
228,1 |
228,0 |
150,2 | |
Затраты всего в растениеводстве, тыс.руб. |
21753,6 |
53991,7 |
76726,0 |
352,7 | |
Материальные затраты, тыс.руб.: |
13376,8 |
32548,9 |
39899,3 |
298,3 | |
на минеральные удобрения |
2474,9 |
5268,3 |
6121,8 |
247,4 | |
на семена и посадочный материал |
2121,5 |
6137,1 |
10393,8 |
489,9 | |
на электроэнергию |
437,7 |
920,1 |
1969,8 |
450,0 | |
на нефтепродукты |
3968,2 |
7440,9 |
5920,8 |
149,2 | |
Прочие |
1407,5 |
2792,6 |
16874,3 |
1198,9 | |
С позиции результатов |
ВП в натуральном измерении, ц. |
||||
картофель |
595,5 |
16406,6 |
68981,8 |
11583,3 | |
овощи открытого грунта |
0,0 |
12566,4 |
74592,5 |
||
зерновые и зернобобовые |
9190,5 |
38090,5 |
34519,3 |
375,6 | |
Выход валовой продукции растениеводства, тыс.руб. |
1422,4 |
24541,0 |
92962,8 |
6535,6 | |
Выручка от реализации продукции растениеводства, тыс.руб.: |
1397,1 |
24356,5 |
92168,0 |
6597,0 |
Как мы видим, выручка от реализации продукции самая большая в высшей группе (в 65,35 раза больше, чем в 1-й).
Такие результаты достигнуты за счет роста численности работников на предприятиях в 1,5 раза и одновременного увеличения площадей под угодья на 2,3% (в III группе по сравнению с I). Таким образом, главный фактор увеличения выручки от реализации продукции сельского хозяйства - увеличение производительности труда работников. Из данных таблицы можно видеть, что наибольшая площадь земель находится в распоряжении хозяйств II группы, в то время как максимальная распаханность наблюдается в I группе.
Итак, размеры с позиции ресурсов имеют следующие закономерности: высшая типическая группа имеет большее количество затрат и число работников по сравнению с другими. С позиции результатов, размеры предприятий увеличиваются при переходе от низшей группе к высшей в целом по сельскому хозяйств у и по растениеводству. Значит, от низшей группы к высшей размеры предприятий увеличиваются неравномерно и значит нельзя утверждать, что они более полно и интенсивно используют свои ресурсы и возможности.
Специализация – преимущественное
развитие той или иной отрасли, группы
взаимосвязанных отраслей, превращение
их в товарные отрасли, которые определяют
производственное направление
Экономическое значение специализации:
Специализация предприятий
характеризуется показателями численности,
соотношения объёмов
Соответственно, для определения специализации производства в совокупности хозяйств необходимо проанализировать структуру выручки (таблица 1.9).
Таблица 1.9. Выручка от реализации продукции в расчете на 1 предприятие
Показатели |
Выручка, тыс.руб. |
Структура выручки, % | ||||
I |
II |
III |
I |
II |
III | |
Животноводство: |
99604,5 |
107593,0 |
56622,8 |
98,6 |
81,5 |
38,1 |
Молоко |
63864,1 |
92407,3 |
24470,8 |
63,2 |
70,0 |
16,4 |
КРС |
347,0 |
1665,3 |
865,3 |
0,3 |
1,3 |
0,6 |
Прочая продукция |
2082,0 |
901,4 |
7821,7 |
2,1 |
0,7 |
5,3 |
Растениеводство: |
1397,1 |
24356,5 |
92168,0 |
1,4 |
18,5 |
61,9 |
Зерновые и зернобобовые |
958,2 |
8230,9 |
6435,3 |
0,9 |
6,2 |
4,3 |
Картофель |
208,7 |
6773,9 |
32882,0 |
0,2 |
5,1 |
22,1 |
Овощи |
0,0 |
4059,3 |
50259,5 |
0,0 |
3,1 |
33,8 |
Прочая продукция |
13,5 |
352,8 |
647,8 |
0,0 |
0,3 |
0,4 |
Итого по растениеводству и животноводству |
101001,6 |
131949,5 |
148790,8 |
100 |
100 |
100 |
Анализ полученных данных
позволяет сделать вывод о
том, что предприятия совокупности
совмещают производство продукции
растениеводства и
Видно, что низшая и средняя типические группы специализируются на производстве молока. В низшей типической группе доля выручки от реализации молока в общей выручке от реализации продукции животноводства составляет 63,2%. В средней группе на выручку от реализации молока приходится 70% от общей выручки.
В высшей типической группе хозяйства специализируются на выращивании овощей (33,8%), а также картофеля (22,1%). Достаточно большая доля выручки приходится на молоко (16,4%).
И в связи с темой курсового проекта (статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства) заметим, что косвенно о специализации производства в растениеводстве можно судить по структуре посевов.
Таблица 2.0 Размер и структура посевов сельскохозяйственных культур (в расчете на 1 хозяйство)
Показатели |
Типические группы |
Структура посевов, % | ||||
I |
II |
III |
I |
II |
III | |
Вид культуры: |
||||||
- зерновые и зернобобовые |
394,3 |
1225,9 |
976,0 |
15,4 |
31,6 |
41,1 |
- картофель |
5,6 |
86,9 |
223,0 |
0,2 |
2,2 |
9,4 |
- овощи открытого грунта |
0,0 |
26,2 |
121,0 |
0,0 |
0,7 |
5,1 |
- прочие |
2166,4 |
2539,4 |
1054,3 |
84,4 |
65,5 |
44,4 |
Всего посевов |
2566,3 |
3878,4 |
2374,3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Из таблицы видно, что во всех группах большая часть посевных площадей занята под прочие культуры, то есть под кормовые, использующиеся для животноводства (84,4%; 65,5%; 44,4% соответственно), но можно отметить убывающую тенденцию: в хозяйствах высшей типической группы большая часть посевных площадей, чем в низшей занята под другие культуры.
Исключив прочие культуры, можно отметить, что в хозяйствах наибольший процент структуры занимают зерновые и зернобобовые (15,4; 31,6 и 41,1%).
Из вышеизложенного можно
сделать выводы, что предприятия
изучаемой совокупности по Московской
области главным образом
Под интенсификацией сельского
хозяйства понимается применение боле
совершенных средств
Интенсификация производства выражается двумя группами показателей: величиной вложений и производством продукции.
Интенсификация представляет
собой экономический процесс, при
котором наблюдается рост затрат
на единицу земельной площади
или голову скота и достигается
увеличение производства продукции
растениеводства и
В сельском хозяйстве уровень интенсификации отражают показатели применения ресурсов на единицу площади земли: обеспеченность рабочей силой, основными и оборотными фондами, затраты труда и материальных ресурсов. В растениеводстве эти показатели рассчитываются на единицу площади.
Таблица 2.1. Показатели интенсивности использования ресурсов в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий
Показатели |
Типические группы |
III к I, % | ||
I |
II |
III | ||
Производственные затраты всего, тыс.руб. |
651,2 |
986,1 |
2244,8 |
344,7 |
в том числе: | ||||
- затраты на оплату труда |
138,3 |
233,3 |
412,7 |
298,4 |
- амортизация основных средств |
49,8 |
63,4 |
114,3 |
229,6 |
- прочие затраты |
42,1 |
51,0 |
493,7 |
1171,8 |
- материальные затраты
включенные в себестоимость |
400,4 |
594,5 |
1167,3 |
291,5 |
в том числе: | ||||
ü на семена и посадочный материал |
63,5 |
112,1 |
304,1 |
478,8 |
ü на минеральные удобрения |
74,1 |
96,2 |
179,1 |
241,8 |
ü на химические средства защиты растений |
11,8 |
37,3 |
103,1 |
872,9 |
ü на нефтепродукты |
118,8 |
135,9 |
173,2 |
145,8 |
ü на электроэнергию |
13,1 |
16,8 |
57,6 |
439,8 |
ü на топливо |
4,4 |
4,6 |
14,9 |
334,5 |
ü на запчасти и др. материалы для ремонта |
60,3 |
57,9 |
63,4 |
105,3 |
ü на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями |
38,3 |
116,0 |
271,9 |
710,7 |