Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
Задачами курсового проекта являются:
получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
выделить типологические группы предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
изучить по типическим группам:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ 4
Глава 1.1. Анализ вариации признаков 4
Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства 4
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 4
Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств 4
Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства 4
Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства 4
Глава 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 4
Глава 2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий 4
Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 4
Глава 3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки 4
Глава 3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа 4
Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ 4
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_Volkovoy_Tani_1.docx

— 170.81 Кб (Скачать файл)

 

 

По ранжированному ряду видно  что последнее по ранжиру хозяйству  в выходу валовой продукции в 10 раз превышает предыдущее, поэтому  рассчитанные показатели могут оказаться  недостоверными. Поэтому дальнейший анализ проводим, не учитывая это хозяйство.

Для наглядности представим данные графически (рис. 1.0).

Рис. 1.0. Огива распределения хозяйств по валовому выходу продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий

Из графика видно, что  различия между хозяйствами очень  большие, так как верхняя единица  во много раз превышает нижнюю.

Итак, с помощью графика  мы выделили наиболее характерные группы, подсчитали число хозяйств в каждом интервале и теперь необходимо построить  интервальный ряд распределения (таблица 1.3).

Таблица 1.3. Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по валовому выходу продукции в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий

N группы

Нижняя граница  интервала

Верхняя граница интервала

Число хозяйств

1

0,1

198,0

17

2

198,0

395,9

8

3

395,9

593,8

3

4

593,8

791,7

2

5

791,7

989,6

2

6

свыше 1000

4


Для наглядности построим график интервального вариационного  ряда распределения (рис. 1.1).

Рис.1.1. Гистограмма распределения хозяйств по валовому выходу продукции  на 100 га с.-х. угодий

 

Из таблицы 1.3 и рисунка 1.1 видно, что распределение предприятий  по группам не равномерно. Преобладают  хозяйства с размером валового дохода до 198тыс. руб. Далее количество хозяйств с каждым интервалом сокращается..

Теперь необходимо провести аналитическую группировку и  обеспечить переход от нее к типологической группировке.

Аналитическая группировка  проводится для изучения взаимосвязи  между признаками, положенными в  основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Они позволяют оценить  качественные особенности каждой группы интервального ряда, объединить однородные и малочисленные группы и таким  образом обеспечить переход к  типологической группировке, при которой  выделяются крупные, качественно своеобразные группы, представляющие типы единиц, сформировавшиеся под влиянием основного процесса развития изучаемого явления.

Рассчитаем и проанализируем по группам интервального ряда распределения  наиболее важные показатели, влияющие на уровень производства продукции растениеводства.

Таблица 1.4. Сводные данные по аналитическим группам

Группа

Число хозяйств

Выручка от реализации в растениеводстве, тыс.руб.

Выход валовой продукции растениеводства, тыс.руб.

Землепользование: всего сельхозугодий, га

Работники, занятые в с.-х.  производстве, чел

Производственные затраты в  растениеводстве, тыс.руб.

Результат от реализации  зерновых и зернобобовых: количество продукции

Результат от реализации зерновых и  зернобобовых: полная себестоимость, тыс.руб.

1

17

23751

24181

56791,2

2580

369812

28961

18322

2

8

124814

125338

48393

2115

458857

122728

46421

3

3

44020

44579

9910

418

97044

21532

6790

4

2

96791

98475

13252

320

141799

56205

20054

5

2

99723

99723

10575

568

112176

8053

2417

6

4

368672

371851

13672

912

306904

54808

18653

Всего

36

757771

764147

152593,2

6913

1486592

292287

112657


 

Приведенные в таблице 1.4 показатели из-за разного размера групп несопоставимы, поэтому рассчитаем относительные показатели на 100 га с.-х. угодий и др. Полученные данные приводим в таблице 1.5.

 

Таблица 1.5. Уровень интенсификации и эффективности предприятия  по группам (аналитическая промежуточная  группировка)

Группа

Число хозяйств

На 100 га с.-х. угодий

Полная себестоимость 1 ц зерна, руб.

Выручка от реализации продукции в  растениеводстве, тыс.руб.

Выход валовой продукции растениеводства, тыс.руб.

Производственные затраты, тыс.руб.

Число работников, чел.

1

17

41,82

42,58

651,18

4,54

632,64

2

8

257,92

259,00

948,19

4,37

378,24

3

3

444,20

449,84

979,25

4,22

315,34

4

2

730,39

743,10

1070,02

2,41

356,80

5

2

943,01

943,01

1060,77

5,37

300,14

6

4

2696,55

2719,80

2244,76

6,67

340,33

В среднем

36

852,31

859,55

1159,03

4,60

387,25


Первая группа имеют самый  низкий выход валовой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий, низкую выручку и очень высокую себестоимость. Поэтому ее следует выделить как самую низшую по эффективности и продуктивности. Группа 6 имеет самые высокие выручку и производственные затраты, наибольшую численность работников, высокий объем валовой продукции. Эту группу выделяем в высшую типическую группу. Группы 2, 3, 4, 5 практически по всем показателям занимают промежуточное положение между низшей и высшей типическими группами. Их следует объединить в среднюю типическую группу.

Теперь для характеристики трех выделенных групп рассчитываем относительные показатели. Для этого  проводим сводку всех данных по каждой группе и в целом, а итоговые результаты записываем в рабочую таблицу 1.6.

 

Таблица 1.6. Сводные данные по типическим группам

Группа

Число хозяйств

Выручка от реализации продукции в  растениеводстве, тыс.руб.

Выход валовой продукции растениеводства, тыс.руб.

Землепользование: всего сельхозугодий, га

Работники, занятые в с.-х. производстве, чел

Производственные затраты в  растениеводстве, тыс.руб.

Результат от реализации  зерновых и зернобобовых: количество продукции

Результат от реализации зерновых и  зернобобовых: полная себестоимость, тыс.руб.

I (низшая)

17

23751

24181

56791,2

2580

369812

28961

18322

II (средняя)

15

365348

368115

82130

3421

809876

208518

75682

III (высшая)

4

368672

371851

13672

912

306904

54808

18653

Всего

36

757771

764147

152593,2

6913

1486592

292287

112657


Рассчитанные относительные  показатели по трем типическим группам заносим в таблицу 1.7.

 

 

 

Таблица 1.7. Статистические показатели типических групп предприятий 

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности

1

2

3

Число предприятий

17

15

4

36

В расчете на 100 га:

       

выручка, тыс.руб.

41,82

444,84

2696,55

1061,07

- выход валовой продукции,  тыс.руб.

42,58

448,21

2719,80

1070,20

- производственные затраты,  тыс.руб.

651,18

986,09

2244,76

1294,01

- число работников, чел.

4,54

4,17

6,67

5,13

Полная себестоимость 1 ц  зерна, руб.

632,64

362,95

340,33

445,31


 

Следует отметить, что большее  количество предприятий преобладает  в низшей и средней типической группе, высшая группа сравнительно малочисленна.

По данным таблицы видно, что сумма выхода валовой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий в III группе больше, чем в I, на 2719,80-42,58=2677,22 тыс. рублей.  При этом выручка от реализации продукции растениеводства в расчете на 100 га с.-х. угодий в III группе, по сравнению с I, больше на 2654,73 тыс. рублей. Эти различия в результатах производства и реализации продукции растениеводства обусловлены влиянием комплекса факторов, о чем можно судить, сопоставив факторные показатели.

Численность работников в  расчете на 100 га с.-х. угодий в высшей типической группе превышает численность  работников низшей группы (на 2,13 человек). Производственные затраты превышают затраты I группы в 3,44 раза.

Что касается себестоимости 1 ц зерна, мы видим, что наиболее высокая себестоимость – у  хозяйств I типической группы, она выше, чем у хозяйств III группы на 292,31 рубля.

 

ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Статистика сельскохозяйственных предприятий имеет в качестве своего объекта совокупность предприятий  и проводит всестороннюю оценку их состояния, развития, результатов деятельности. При этом используется система показателей, раскрывающих организационное строение предприятий, механизм их функционирования  и внешние взаимосвязи, а также  такие важнейшие стороны экономической  деятельности, как размеры, концентрация и централизация производства, его  специализация, интенсификация, продуктивность, эффективность, финансовое состояние  предприятий.

Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств

Размеры хозяйств рассматриваются, прежде всего, со стороны масштабов  их производства. Оценка размеров производства ведется после завершения процесса производства по реальным результатам  деятельности предприятия. При оценке размеров по ресурсам широко применяются  частные натуральные показатели в расчете на хозяйство: площадь  сельскохозяйственных угодий, численность  работников, а также выручка от реализации продукции различных  отраслей сельского хозяйства и другие.

Рассчитаем основные показатели, характеризующие размеры предприятий  по группам с разным уровнем производства продукции растениеводства в  расчете на 1 предприятие в таблице 1.8.

 

 

 

 

 

Таблица 1.8. Показатели размера  сельскохозяйственных предприятий (в  расчете на 1 предприятие)

Информация о работе Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки